みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
98551-60件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備はとても揃っているので自由に学べます。
      高校で農業に興味を持ったため大学でも楽しく講義を受けれています。
    • 就職・進学
      多くの先輩方を見ているのですがとても良いと思いますので皆さんにおすすめできます
      それなりにいいと思いますが、もっと良い大学は沢山あるんじゃないでしょうか
      私自身はまんぞくしておりますが、もっと高レベルな農業を学べる場所はたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      私はまんぞくしております。とても楽しくエンジョイしてますよ。
      間違いなく最高です。高校の時よりも沢山イベントがあり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な農業を学び自分が勉強したい農業をします。みんなやりましょう!
      10 : 0
    • 志望動機
      昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していたから。

2020年01月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもおすすめできます!いい先生が沢山いてこの学校に来てよかったなと思うことができます!
      すごく優しい先生が多くとても分かりやすく楽しく勉強できます!!
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、ETCカードを食べる職業に着く人がとても多くいません
      近くのカフェでは猫が逆立ちをして(マー)と言っています。とてもおもろいでござんす。
      新しい施設がとても多く、とても快く過ごさせて頂きました! 楽しかったです
    • 友人・恋愛
      たくさんの人と仲良くなれました。部活では、みんな仲良く、楽しくやっています!
      すごく楽しめるイベントが盛りだくさんで毎日とても充実した学校生活が送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分はとても勉強が好きなのでもっと自分の好きなことがやりたい!と思ったからです。
      4 : 6
    • 志望動機
      とても有名で誰もが憧れる大学だったのでこの学校を志望させて頂きました

医学部医学科の評価
      大学できちんと勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。新潟大学では研究が盛んで、臨床だけでなく研究の分野に進みたい学生も歓迎してくれます。4年生時の研究所研修では、学内の
      科だけでなく、学外の大学を紹介していただいたり、アメリカなど海外の最先端の研究にも携わる機会があります。このような機会を利用し、将来立派な研究医となる道も用意されています。もちろん臨床に進みたい人にも、実際の病院研修などを通して社会に貢献する良医となるだけのカリキュラムが提供されています。また戦前から存在する医学部なので歴史も長く、他の大学との連携もしっかり取れていると感じます。新潟出身の方のみならず、県外からの学生も多いため、多くの学友を作ることができます。また、この大学では奨学金制度も充実しており、成績次第では授業料を免除することのできます。このように新潟大学は様々な人々のために門戸を開いており、医者を志す人にはおすすめの大学です。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学病院も近くで実習をする際は良いと思います。
      また、先輩との交流が多いことや医学部内でのサークルも充実していて楽しいです。
      医学部では一年次は総合の方のキャンパスですが
      二年次は医学部のみのキャンパスになります。
      最初から医学部の方にアパートを借りる人もいますし
      一年次、二年次ともに別のアパートを借りている人もいます。
      その人の考えによると思います。
    • 友人・恋愛
      普段の講義ではないかもしれませんが
      部活やサークルを通して多くの人と関わる機会があるので
      友達作りや恋愛関係は充実していると思います。
      水泳部に所属しています。
      高校まで水泳をしたことはありませんでしたが
      サークルの雰囲気を見て決めました。
      歓迎会やお試し期間に参加して決めるとよいと思います
      掛け持ちしている人もいます
      どのサークルに入っても楽しいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は医学のことだけではなく、総合のキャンパスで学べるので全体的に、また興味のある講義を受講することができます。
    • 就職先・進学先
      大学病院への就職が決まっています。

医学部医学科の評価
      同学科、他学科問わず誰とでも仲良くなることができ、とても雰囲気がよい。サークルや部活動も活発であるり
      聞いていてとても面白い講義が多い。英語の授業では海外のコメディーを毎回見ていて飽きることがなく勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室がとても多い。特に新潟大学は脳や肝臓の研究が盛んであり最先端の医療を学べる。
    • 就職・進学
      就職や進学の実績に関しては言うまでもないだろう。新潟大学の進学や就職の実績はご存じのとおりなのであーる。
      駅から徒歩10分くらい。大学の周りにアパートも多くちかくにすめば朝遅くまで寝ていられるので近くに住もう。
      新潟大学にあるLAWSONは日本全国売り上げナンバー1!!!他にも意外とキレイな図書館がありますよ。
    • 友人・恋愛
      実際年度によって友達の傾向とか良い人が多いとか悪い人が多いとか決まると思うので大学にはあんま関係ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ勉強中!1年生は教養を学びますです。
      8 : 2
    • 志望動機
      とりあえず勉強ができたから高みを目指したあと妥協した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      どのようなって、ごく一般的な受験勉強だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      大学で専門分野を勉強したい人はいいと思う。
      実習も充実しているので、技術を段階的に身に付けることが出来る。
      講義は分かりやすく、専門分野を深く学べます。専門の教授が
      沢山いて、質問も積極的にできます。
    • 就職・進学
      公務員試験の対策講義も行っており、就職のサポートも充実していて、
      教授との面談で進路相談もすることが出来ます。
      駅からは少し歩くが、近くにコンビニや薬局もあり、
      アクセスも十分にいい。
      施設は新しいものも、古いものもある。
      1年生の授業で使う建物は少し古い。
    • 友人・恋愛
      大学が大きく、1年生の基礎講義でたくさん友達ができる。
      サークル活動も活発。
      サークル活動も活発。
      イベントも文化祭などすごく盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎講座で、選択した言語などを学び、
      2年次から考古学や心理学を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      考古学を学びたかったから。
      県内で自宅から通える。
      総合大学で施設も充実している。

理学部理学科の評価
      とても充実したいい学科です。当たりでした。高校生の頃はあまり友人がいなかったのですが大学で出来ました。、
      とても充実しています。授業内容もしっかりしており、いい学校です。
    • 就職・進学
      就職もみなさんしています。学んだことを生かせるところに就職してます
      アクセスはいいです。電車とバスで通学しています。家の近さにもよりますが。
      施設もとてもしっかりしています。高校が古いところだったので綺麗に見えます。
    • 友人・恋愛
      友人も沢山できるし、恋愛もしようと思えばできます。コミュ力によります。
      イベントとサークルが充実しています。サークルには私も参加してます。
    • 学科で学ぶ内容
      理学科なので、理学についてやります。とても、充実しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から理学に興味があって知識を深めるためにここに入りました。

人文学部人文学科の評価
      友達が作りやすく、やっている単元も楽しいし講座が楽しみになっています!また、先生によって違いますが講座後に色々教えてくれます
      先生も優しくわからないところや難しいところをこまめに教えてくれるし、考査前の日程が優しい
    • 研究室・ゼミ
      考査でわからなかったところや難しかったところをしっかり解説してくれる
    • 就職・進学
      就職に向けて就活のアドバイスを貰えたり資料を頂くことができたりする
      学校の周りにも飲食店や文房具屋があり、何かあったときにすぐ対応できる
      教室やアリーナなどの暖房や換気扇など季節に対応しやすくなっている
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはわからないが、同じ講義ではグループ活動も多く友達はできやすい
      サークルはほんとに楽しく一つ一つが充実していてとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部なので心理学を中心に総合的な教科を日にちによって変えつつやっています
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から心が弱く、人文学部において心理学を勉強したいと思いました
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    農学部の評価
      新潟大学はなにかに偏るということが無く文武両道だと思っています。目標の自律と創生に基づき、地域や世界の着実な発展に貢献することを目的とし、高い見識と良識をもって社会や時代の諸問題に的確に対応し、課題解決のために活躍できる人材を育成できると考えます。
      授業を行う講師たちの学歴が全体的に高くとても充実したハイレベルな授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していると感じます自分の関心のあるゼミを一つ選べます。ゼミにより積極的に活動するところや、そうでないところがあるので、説明会にはいったほうが良いです。
    • 就職・進学
      やはり学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職される方が多いようです
      新潟大学の周りはアパートが多いので一人暮らしの人にもピッタリだと思います
      ほとんどの部分が新しくきれいで清潔だと思います。清掃員の方々が毎日こまめにそうじをしてくれているおかげです。
    • 友人・恋愛
      サークルでの恋愛はあまり見たことがありませんが同じ学科内での恋愛が多いですね
      新大祭というものがあります。結構芸能人とかが来ることがあるので楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目以外は自分の学びたい分野を追求できます。が、必修科目は興味の無いこともあるので注意しなければならないです
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      倉庫管理主任者
    • 志望動機
      昔から文化系農業学部に入りたいとおもっていて、最寄りのこの大学を選びました。駅が近くて便利です。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
    • 就職・進学
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
    • 友人・恋愛
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

98551-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学