みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人や興味ある人にはとても良いと思う
普通に頑張ってはいる価値はあり自分も頑張って入ったがとてもよかったと思う -
講義・授業良いわかりやすい先生たちが親身になってくれるのでとても充実している
研究室・ゼミ良いほかの学校に比べたらかなり充実していると思うのでオススメな学部
就職・進学良いだいたい公務員になるので公務員になりたい人にはとてもうってつけ
アクセス・立地良い緑がかなりあるさらに猫がいるので猫好きはさらにリラックスすると思います
施設・設備良い結構充実していると思う不自由なことはないと思う自分的にはよかった
友人・恋愛良いわりと友人関係はよいし、恋愛している人もとても多いから良いと思う
学生生活良いとても充実している友達など作れるとさらに良いと思えるようなイベントなどが揃ってる
学科で学ぶ内容外国語文献とか古文書とかフィールドワークや情報に関することなどなど
志望動機文学にとても興味があったためそれと公務員になりたいと思っていたから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い仲間と一緒に頑張る楽しさと競い合う喜び。最高です。先生もも好きです。これからは実際の子供と触れ合って学びます。
講義・授業良い自分の好きな場所を選んで学習にとりくめる。先生も誠実な方が多く、充分に満足している。
研究室・ゼミ良いかなりお金をかけて演習をさせてくれる。いい経験ができるので、将来役に立つと思う。
就職・進学良い廊下などに掲示されてある。役に立つ情報が多く、実際に役に立った。
アクセス・立地良い電車が近く、遅刻しそうになった時に助けられた。アパートもある。
施設・設備良い冷暖房が完備されており、清潔な状態が保たれている。このまま続けて欲しい。
友人・恋愛良い外国人の方も通っており、関係が充実している。恋人ができている人はかなりいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれを選んでも楽しそうだ。私は体育系の方に入っている。
学科で学ぶ内容図書館が近くにあるためそこから本を選び、自由に勉強する。楽しいです。
志望動機子供が好きなため、子供に関わる仕事に就きたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていることかなり高めの空気清浄機を使っている。今のところクラスターは起きてない。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
講義・授業良い毎日登校するのが楽しい。友達がいっぱいいて充実している。うれしい。
研究室・ゼミ良いとっても充実していていいと思っていると思うと思う。たのしいな。
就職・進学良いとってもサポートがいいと思っている。実績もまあまあいいと思う。
アクセス・立地良いとても最寄駅が近くていい場所になっている。家賃もまあまあいい。
施設・設備良い学校の設備はきれいでいいとおもっている。でも、少し汚いところもある。
友人・恋愛良い友達もたくさんできていて楽しいと思う。とっても学校が楽しい。
学生生活良いサークルでの友達もたくさんできていて充実しています。とってもいいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
たた、まわならねたやかよかはた、めかほたらあやあなえひたりてらたらあほたやならなやからな
感染症対策としてやっていることらな、かやこたらあよなまらと、た、か、な、ならな、なたならからかはあ9人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い全体を通して総合大学ということもありかなり人が多い。それを利点と捉えるかは人それぞれ。人とコミュニケーションを取りながら勉強できる環境がある。
講義・授業良い2年次から学ぶ分野を変更できたりする。教養も好きな分野を選べたりする。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、やりたいことにバックアップサポートしてくれる。
就職・進学普通頑張ってるひととそうでない人に差が出る。サポートはほぼないかも。
アクセス・立地普通車があれば行動範囲がかなり広がる。逆に車がないと厳しいかも。
施設・設備良い図書館や校内全て改築された。割と綺麗な環境で勉強できる。図書館はめっちゃきれい!
友人・恋愛良いこれも人によるが、のんびりと田舎ならではのキャンパスライフを楽しめる。
学生生活良いコロナ禍前は色々な行事があり楽しかった。学祭もいろんな売店など出店する。
学科で学ぶ内容1年は教養。2年からは専門科目を学ぶ。2年からは情報を変更した場合はプログラミングや数学等学んだ。
同大学大学院
志望動機多くの学生がいる点と、幅広く学べると高校時代に知ったから。地元も近かったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い勉強も遊びも満足している。それなりに目標や好きなことが定まっているひとは自然とこの学科に来ると思うので、同類が多い。逆に言うとなんとなくで選ぶと期待外れかも。
講義・授業良いオープンキャンパスでの説明を受け、学びたいことを決めたが、入学後に予想していた通りの内容の授業を受けることができた。
自信で授業を組む際に実習多め、座学多めなどある程度は選ぶことができる。
教授陣が優しい。 -
就職・進学良いどの先生や職員でも相談に乗ってくれる。
ある程度自分で前向きに活動するべきである。 -
アクセス・立地悪い周辺は学生街状態で地域の人も理解がある。
駅が遠い。道がくらい場所があり、不審者情報も定期的に入るが、深夜でも出歩いている学生が多い。
坂が多いので冬は氷って滑りやすい。 -
施設・設備普通実習の関係でマイクロバスに乗ることがあったが、山道、狭い道でも難なく進む神がかったなまず顔のドライバーさんがいる。他のドライバーだと酔いやすい
友人・恋愛普通専攻が決まってくるとクラスのようなものが出来上がるが、それまでは様々な分野を目指す人とごった煮状態なので最初仲良くなった人と疎遠になりやすい。
学生生活普通いつでも辞めれるのでサークルにはいくつか加入した方がいいと思う。
学科で学ぶ内容私が好きだったのは野生植物、野生動物の学科と実習。キャンプをする抗議もある。
志望動機オープンキャンパスでこの教授に教えてほしいと思う方がいたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業で助かるしわからなかったら友達に聞くことができて安心できる。図書館もあるので勉強する環境にはいいです。
講義・授業良い校舎ご綺麗で教師陣も丁寧に授業を教えてくれます。安心できる。
就職・進学良い公務員になるにはうってつけ。法学についてわかりやすく教えてすれる。
アクセス・立地良い緑があってリラックスできる。猫がいるので癒される場所になっている。
施設・設備良い校舎が綺麗。学食は安く大学生の味方って感じがして美味しい。
友人・恋愛良い恋愛は充実できる。友人関係は幼なじみなどがいるとやりやすくなる。
学生生活良い最近はあまりないが動画を見る限り楽しそうでいつかやってみたい気持ちになる
学科で学ぶ内容主に日本史や世界史などと文系の人には嬉しい授業がたくさんあります。
公務員 -
志望動機歴史の授業を受けたいから。将来公務員になるにはその学科に入った方が後に役立つ
感染症対策としてやっていること特になし1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強、学習したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思っています。交通網の面でも友達関係、恋愛関係の面でも優れているし、出身が新潟大学っていうのは結構高スキルだと思いまっすー。
講義・授業良い普通にいい大学だと思うし自分は納得できるよ
おすすめだよ、知らんけど -
研究室・ゼミ良い充実してると思います。ゼミでの演習は分かりやすいし
先生方もいい人ばかりだね -
就職・進学良い新潟大学出た人はほぼ皆いいところで働いてるし自分もいいところで働けてると思う
アクセス・立地良いたまたま自分の家からは遠かったけど場所的には問題ないし最寄りもあるしいいと思う
施設・設備良いきれいな校舎だし設備もとても充実してると思うからおすすめだよー
友人・恋愛良い恋人がいたりいなかったり。これはまぁその人次第だよね。
20歳にもなっていじめとかはないね -
学生生活良いサークルもイベントも楽しいよ
みんな楽しいって言ってたからおすすめ
学科で学ぶ内容自分は頭悪いタイプの人なんでよくわからないです
すみませんでも色々学びますよ -
志望動機面白そうだったし興味が昔からあった。
より知識も深めたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い自由度が高く、また同じ趣味の人間の集まりなので自分にはあっていた。教免だけでなく頑張れば学芸員や公務員、図書館司書などの資格も狙えます?
講義・授業良い先生が変わり者たちだった。でも少人数だから友だちもできたし絵を描いて学んで楽しかった。
研究室・ゼミ良い当時はコロナもなかったので自分次第で積極的にワークショップや屋外授業などに参加することが出来た。ゼミもやはり自分次第のやる気次第で伸びる人は伸びるし何もしなければ下手くそのままです。
就職・進学普通美術関連の職業自体少ないので難しいかもしれませんが、新卒はブランドなのでその時までに用意しておくべきです。教育方面で特に実技のサポートはしてくれます。
アクセス・立地普通不便はあります。坂道に囲まれていて最寄り駅も遠いことで有名です。
施設・設備普通老朽化がひどいです。冷暖房については期待しない方がいいです。また、水道もたまに変な色の水が出ていました。教育学部、しかも美術科は金銭的に大学側からあまり重要視されていないのだと感じました。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれだと思いますが早めにサークルに沢山入っておけばいいと思います。それで合わないやつから抜けてく。学科自体が少ないので、文学部のような大人数の学科と比べると友達を見つけることはまだ難しくないかと思います。
学生生活普通サークルは多いのですが新歓期間に片っ端から覗いてみてTwitterで検索してみるとかがいいと思います。学内イベントはよくわかりませんが各学部色々やってたんだろうとは思います。
学科で学ぶ内容美術教育、油画・現代絵画、日本画、美術史、彫塑、デザイン デジタル作品については授業はあっても教えてくれることは無いので自力で学ぶしかありません。
就職先・進学先講師
志望動機模試で良い判定が出ていたから。国公立大学ということもあり、親のすすめ。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学を学びたいと思ってる方にはとてもいい環境づくりがされていると思います。先生方はとても優しいですし自分の学びたいことがしっかり学べる学校だと思います
講義・授業良いいい先生が多くとても有意義な時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ悪い三年生からゼミがはじまり、いろいろなゼミから選択することができます。
就職・進学悪い以前何かで就職決定率が100%と見た気がしますが、あんまりよくわからないです。
アクセス・立地悪い新潟駅から多少歩きますし、学校が坂の上に立地しているので少し不便です
施設・設備良い食堂もあり集中して勉強できると思います。図書館もあり、校舎はきれいです。
友人・恋愛良い友達の雰囲気がよくて話しやすいです。いろいろな方と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあってとても楽しいです!他の学部のとも仲良くなれるとと思います!
学科で学ぶ内容一年次でどのようなことを学べるのか知ってから専攻を決められます。
志望動機昔から本を読むことが好きで、文学の知識を増やしたいと思ったから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。施設や課外活動が充実しているため、自分のやりたいことが思いっきり出来ると思う。
講義・授業良い学外の方からの特別授業などもあり、実践的なことを学習することが出来るから。
研究室・ゼミ普通2年生から4つのプログラムに別れて、それぞれの専門分野に特化したことを学習する。
就職・進学良い就活をサポートする部署があり、そこに気軽に相談することが出来る。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺には飲食店が多い。また、アパートも沢山あるので、入学する学部の場所に合わせて選ぶことが出来る。
施設・設備良い図書館が広い。学食は3つある。書籍部や購買部も充実している。
友人・恋愛良いサークルや課外活動が多く、どの活動も学生が積極的に参加しているため、交流関係が充実している。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、自分が興味のあるサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学ぶ。2年次からはそれぞれのプログラム事に経済学の基礎を学びつつ、専門分野についても知識をつけていく。3年からはゼミが始まり、4年次には卒論を書く。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もともと経済学に興味があり、新潟大学は座学での知識だけでなく、体系的な学びができると思い、入学を決めた。
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が続いている。また講義室の人数制限も行っている。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。