みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  学校教員養成課程   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

教育学部 学校教員養成課程 口コミ

(115) 国立大学 783 / 1323学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      建物が古いこと以外はあまり不満点はない。コロナがなければ実習などもできたであろう。必修が第一学年では取れず、二学年から忙しくなると聞く。
      コロナの関係で、第一学年の、入門教育実習が、中止になってしまった。
      新潟市の教員を目指す上では新潟大学教育学部が一番良いと思っている。
      コンビニやスーパー、ご飯屋さんはたくさんあるが、駅から遠い。
      教育学部に関しては、建物が古く、数ヶ月にボヤ騒ぎも起こった。
      サークルや部活動に参加していればある程度の友人関係はつくれる。
      サークルやイベントは充実していたが、コロナの関係で制限が課されている。
      幼稚園教論、小学校教論、中学校教論、高等学校教論、特別支援学校教論、養護教論といった教員免許状取得のための単位を取る。
      新潟市内で、特別支援学校の教員として、働きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      実習も附属校があり、優秀な先生方が指導してくれるし、就職支援も面接練習や作文指導など手厚くやってくれるので満足している。
      1年次で履修するものは専門性が全く無く、疑問がある。
      2.3.4年次になると専門性のある授業や実習など、より深く教職を学べる。
      院生が手助けしてくれるが、ほとんど放任である。
      活動内容や頻度はゼミによる。
      教職につくのは約半分であるが試験に向けて職員が面接練習など、サポートしてくれるので安心。
      大学生の街で、スーパーや印象店、駅近である。
      飲食店は割と安いので、安心。
      アパートの種類も豊富です。
      基本的に普通以上の設備はある。綺麗さは期待しないほうが良い。
      部活やサークルに入ることをおすすめします。でないと、なかなか友達ができない。
      部活やサークルに入ればイベントがたくさんあり、充実できると思う。
      1年次は全学部共通の科目から、好きなものを選びます。ですが、専門性がありどれも難しいです。
      2年生からは教職専門の科目を取ったり、実習、学校ボランティアなどに参加できます。
      教師
      学校が好きだったので、教師になってみようかなと思ったから。強い意志があったわけではない。
    オンライン授業 出席確認アプリ アルコール

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      まあ、いいんじゃないですかね!仲良いし。仲良いし。仲良いし。
      でも、実習が度重なってあったり、体育では跳び箱、鉄棒、マットと小学生時代の嫌な思い出を掘り起こされたり、ゼミによっては精神を病んでしまったりなど、大変なこともあります。
      あとは、先生になろうかどうしようか迷ってる人は気をつけてください。周りに影響されて、なんとなーく教員を目指して、なんとなーく教採を受けて、落ちて、どうしようってことになります。私みたいに。こらっ。
      さまざまな専門の科目があり、興味があれば、必修でなくても履修できます。
      3年からはゼミが始まり、ゼミによって学ぶことは変わってきます。ゼミによって、厳しい先生、ゆるい先生、プライベートまで繋がれる人達などなど違いがあるので、しっかり考えてから決めるべきです。
      一応、教員を目指す人達のために、面接や小論文を見てくれる先生方はいますが、積極的にサポートしてくれる訳ではありません。自分から行動することが必要です。特に一般企業の就職希望の人は、他の学部の人達の様子を見つつ、早めに動き出した方がいいと思います。
      海が近い!…それだけ。新潟大学は、ラーメン屋と飲み屋に囲まれてます。オシャレにスタバでレポート♪なんてできません。
      「下界」と呼ばれる、歩いて30分ぐらいのところにいけば、スーパーやカラオケ店などもあります。
      駅からも遠いです。歩いて20分はかかります。「新潟大学前駅」って、これ、詐欺じゃないですかね?(昔は駅を出たところから大学を建てる予定だったらしいです)
      まあ、それなりに、資料などは揃っているのではないでしょうか?それにしても建物は古いですね。教育が一番古いらしいです。工学部が羨ましいですね。
      これは自信を持てるポイントです!もともと教育学部を受験する人は、社交的な人が多いんですかね?すぐに友達ができます。授業も、周りの人と協力したり話したりするものが多いです。
      たまに他の学部棟に行くと、一人で行動している人が多くてびっくりしちゃいます。教育は友達と連れ立って歩きます。一人でも、歩けば誰かしらいる。みんな友達。
      教育は陽キャが多いって言われることが多いんですが、人当たりのいい陽キャなので怖くないです。クラスの皆と仲良くできるタイプの。ちなみに私は陰キャです。
      ほんとに、いろーーーんなサークルがあります。高校までとは比べ物になりません。絶対入るべき。結局ここで仲良い友達ができます。
      学科の友達も必要ですが、学科の友達だと、テスト前に助けてもらったり実習で助けてもらったりと、色々と悪い印象もつきがち。サークルの友達は学科が違うから、勉強面でヘマしてもいざこざが起こりません。逃げ場として、サークルも入っておきましょう。
      必修科目は二種類あって、一つはその分野の勉強をします。これは高校までの復習だったりするので、比較的簡単です。たまにめっちゃ難しいのあるけど。
      もう一つは教え方を学びます。これは指導案を書くのが主な課題なんですけど、もう…もうね、大変です。8教科あるので(多分)、8回は書きますね。頑張りましょう。
      3年からはゼミが始まります。ここからはそれぞれのゼミによって、学ぶことが変わってきます。大学生活を左右するので、ゼミ選びは失敗しないようにしましょう。
      先生になりたくて…でしたが、本当にそう思ってたのか?という疑問は残ります。幼稚園の先生になりたかったのですが、まあ、新潟大学には幼稚園専門の学部学科はありませんね。(免許はとれるよ!)
      ま、国立だし?強いよね?っていうやつです。

2020年02月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学だなーと思う。高校とは違い学びたいことを学べる。学びたいことを予め決めてた方がいいサークルの数もよい
      先生の指導がいい感じ。態度もいいと思う。様々な教授がいるため勉強の仕方も違う
      学部にあった職業を紹介してくれる。保育士だけでなく他の特別な仕事もできる。
      周辺のアパートに住んでいる人もいる。ただほとんどは家から通う。
      少し古いが、いいと思う。授業で使う施設もサークルの施設も全体的に好きなデザイン
      趣味の合う友人が多い結構な人数がいるためあまり仲良い人は増えないかも
      イベントは多いし、サークルの数もまあまあ、研究できるところもある。
      1年目は自分のしたいことを絞る。したいことが決まっているという人はもう本格的に勉強し始める、
      昔から興味があった。親に言われた。4年制だからいいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      将来教員になりたいと思っている学生にとってはよい大学だと思います。子どもと関わる機会が多くあるので、すすんで参加することで、ここでしか経験することができないものを味わうことができるでしょう。
      教科の専門性を高めることができます。私の専攻教科では、大学の教授からのご指導が手厚く、とても勉強になりました。講義受講者数によって充実度は変わってくるかと思いますが、学びとするのはあくまでも自分だと思います。
      私の研究室は、県内外へ訪れてレポートを書いていく中で、卒業研究の方法論を学んでいました。
      卒業後の進路は様々でしたが、教育学部なので教員になった学生が多かったのではないでしょうか。教採対策演習が行われるので、大学側のサポートは良かったと思います。
      最寄りの駅から徒歩15分ぐらいでしょうか。少し遠いかと思います。車通学になると個人で駐車場を借りる必要があります。
      大学内は広いです。教育学部棟は古い建物ですね。大学で勉学に励むにあたっての不便さはないですが、充実しているとはいえないと思います。
      友人関係は幅広かったです。学部内だけでなく、サークルや部活でのコミュニティーもありました。
      サークルや部活は種類も多いので、私自身全てを把握しているわけではありません。その中から自分にピッタリ合うものを見つけることができるのではないでしょうか。
      1年次は教養科目の受講がほとんどです。2年次になるときに小学校主免か中学校主免かを選択します。教員になるための基礎基本事項を学ぶ講義を受講します。3,4年次では、各教科の専門性を高める講義を受講したり教育実習を行ったりします。
      教育関係の大学院に進みました。教員になる予定です。
      大学入学前から教員を志望していたので、教育学部のある大学にしました。受験のときに教科の枠があることが特徴的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教授陣がそれぞれとても力を持っている方々で大変勉強になる。ただ、古典作品を研究するゼミが減ってしまうことがマイナス点。
      教授によって授業の良し悪しは変わってくる。ただ、教育学部というだけあり、他の学部の教授と比べると内容は頭に入りやすいように感じる。
      ゼミや研究室の数は並にはあるが、近年大学の資金面の問題もあるのか、ゼミや研究室がなくなってしまうことが起きている。
      高い教員採用試験の合格率をあげており、試験に向けた講座、一対一での面接や小論文指導が行われている。卒業生や現役の教師を招いてのガイダンスや講義も開かれている。
      駅からの距離が遠い。新潟大学前駅が全く新潟大学前ではないことは全国的にも知られている。周辺は坂道が多く、自転車があったとしても苦労する。
      教室の数は十分に足りている。ただし、プロジェクターや机の備品の老朽化が各所に見られる。
      教育学部の学生のみで形成されているサークルがあり、学科や学年が違ったとしても学部内での関係が形成しやすい。
      サークルの数、種類ともに豊富であり、4年となった今でも把握しきれていないサークルがおそらく存在する。イベントの面で少しマイナス評価をするならば、芸能人を毎年呼ぶのだが、正直パッとしない。
      1.2年次では教育の仕組みや概念等を学び、3年次からは模擬授業、それぞれの学科の専門的な研究が行われる。
      新潟市の教員
      まず、教師になりたくて新潟大学の教育学部を志望した。その中で、自分が高校時代にもっとも好きだった科目である国語を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      自分の将来の夢ややりたい事を叶えるために必要なことが揃っていると思う。2年次から始まる実習はコロナウイルスのため規模が縮小してしまったが良い経験だった。
      理不尽な授業もあれば素晴らしい授業もあり。大学在学レベルにあった内容で良いと思う。
      教員養成課程に所属しているためサポートの面に関してはよくわからない。
      最寄りの駅までが徒歩20分強のためアクセスは最悪だ。周辺環境は大学生が多く住んでいるためうるさい。
      綺麗な図書館や学習スペースが整っており勉学に集中できると思う。
      サークル活動やゼミ活動で友人を作ることができる。コロナのせいで活動が減っているが特に問題はない。
      コロナウイルスのせいで学祭などが全て中止になってしまったため判断しかねる。
      1年次は教養科目。2年次から専門科目として教育学に関する内容やそれぞれの科目について学習する。
      将来、教員になりたく、また好きな科目が社会であったため、教育学部の社会科専修に入った。

教育学部学校教員養成課程の評価
      総合的に見て良くも悪くもなく、可も不可もないと言った感じ。ほかの学校がどんな感じかもあまり知らないので、よく分からないというのが本音
      充実はしているかもしれないが、まあ普通と言った感じだから。周りの学生のやる気も低く、授業のレベルも下がっていく
      ゼミや研究室はまだ関わりがないから分からないが、先輩の話を聞く限り丁寧に指導してくれるらしい
      就活のためのセミナーや他諸々充実している印象。まだ関わりが少なく分からないが
      立地はまあ悪くは無いが、最寄り駅がふたつあるのにも関わらずちょうど真ん中にあり超大変
      設備はそれなりに充実している。だけど他の学部と比べると古いし、数も限られている
      友達関係はみんな凄い繋がりがつよい。恋愛は知らないが、さすが教育学部と言った感じ
      サークルは入っていないが全体の種類も入っている人も沢山いる。活動も活発である
      1年生は教養科目、2年生から専門が始まり、3年以降ゼミ配属となり、4年生で卒業研究を行う
      決まっていない
      消去法でしかないので、私は理由はない。だけど先生になりたい人が多い
    今年度からはオンライン授業。6月頃から対面授業も実験実習のみ、認められた

2020年05月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      必要最低限の環境や制度は整っている。それを生かせるかどうかは個人次第。教育学部は教員になりたい人にとってはとても充実しているから良い。
      主専攻以外にも副免のための講義も取れるし、副専攻として教養科目をとることも出来る
      ゼミはまだ何も知らないが、先輩の様子を見ている限り充実していそう
      民間の面接対策、公務員試験対策、説明会などが積極的に開かれている
      周りのお店、アクセスもいい。ただ、駅からの距離が長すぎて最寄りが遠い
      学習の設備はいいが、特に綺麗な訳では無い。冷暖房が古くなっている
      友人関係はそれなりに充実している。個人次第。恋愛関係は知らない。
      サークルはたくさんあるし、それぞれ楽しく活動している。あとは個人次第
      1年生は教養を学ぶ。2年生以降で教員免許取得に向けて講義を進める。
      決まっていない
      教育に興味は薄かったが、色々考えて入った。ひとつの科目を専門的に学べる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      国立大学なので、就職には比較的有利な方だと思う。サークルなどに入り友達の輪を増やすのがいいのではないかと感じる
      いろいろな分野の知識が得られるし、講義の種類が多いので好きなものを選択できる。
      四年あたりからゼミに分かれる。大学の教授によって忙しさが全く異なる。
      人数が多いので、全体的な講義は多いが個人的に支援してくれるものは少ない。
      電車があり、新潟駅へのアクセスはいい。しかし、新潟大学前駅から大学が遠いので不便。
      食堂がいくつかあって便利。しかし、全体的に建物が古いので新しくしてほしい
      サークルや部活に入ると仲間がたくさんできると思うが、同じ学部や学科だと物足りない
      数え切れないほどのサークルがあり、自分の好みによって選べる。
      教職員になるための専門的な知識を学ぶ。大学2年と3年には教育実習がある
      小学校教員
      教員になりたいと思ったから。専門的な知識が学べると思ったから

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学