みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。教育を学びたい生徒はここに入学して間違いはないと思われます。ただ少し教授が怖いです。
講義・授業良い教師としての卵を育てる場として最適だと思います。教師陣の豊かな教え方で学を学べます。
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。良く作られたゼミで学びを得ることができます。
就職・進学良い進学実績は新潟県内では最も良いです。サポートに関しても十分です。
アクセス・立地良い近くには内野駅もあり、公共交通機関が充実していると思われます。そこから通う学生も少なくないです。
施設・設備普通充実していると個人的に感じます。ただ椅子が古いです。ギィ、となるのが少し怖いです。
友人・恋愛良い大いに充実していると感じます。サークルに入れば同じ趣味の合う友人が見つけられます。
学生生活良いサークルは入っていないので分かりませんが、充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところから始まります。私はまだ3年程度しか入っていませんが実習があると聞いています。
志望動機昔から教師というものに憧れがあり、私はこの学部を選びました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生をしたいと強く願っている学生はこの大学を卒業すれば後悔することのなく、全てにおいて負のない先生になれることの出来る大学である。すばらしい
講義・授業良い教員の「人」に「教える」ということにあたっての礼儀の良さ、人に対する尊重がとてもすばらしい
研究室・ゼミ良いまあ充実している。演習だけでは学習は足りないので個人でやる必要がある。
就職・進学良いサポート、就職・進学実績、サポート全てじゅうぶんである、あくまでサポートのため個人の頑張りは必要
アクセス・立地良い駅に高く通学もしやすい近くは栄えていて全てにおいて満足できる。
施設・設備良いさすが県高というだけもあり施設はとても満足できるものである。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので、所属している学科が同じ人などとは仲良くなれることがおおいと感じる
学生生活普通勉強、勉強、と言うばかりであまり充実はしていない楽しみながらという人は向いてはいないかも
学科で学ぶ内容教育に携わる上での大切なこと、新潟県での教員採用試験対策など。
志望動機昔から教員というものに興味をもちなりたいと思っていたためそれに1番近かった
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い面白い先生が多いです。沢山の知識を教えてくれたりと非常に充実してます。他にも他の人が優しくてよいです。
講義・授業良い色々な役に立つ知識や友達に自慢できる知識を教えてくれて非常に助かりました。
就職・進学良い学んだことが活かしやすく色々な活動に使える知識を教えてくださったから良かったです
アクセス・立地良い非常に整っておりきれいで見ているだけでいい気分になるように感じたのを覚えています。
施設・設備良い特に汚いと思ったことは有りません。すべてがきれいで良かったと思いました。
友人・恋愛良い色々な話のできる友人ができて同じ課題に一緒に取り組めたり非常に良かったです。
学生生活普通色々なサークルが有り何に入るか迷いましたが結局入らずあのときは言っとけばよかったと思っています。
学科で学ぶ内容色々な課題に取り組む事ができてれば余裕で単位がもらえて内容は難しいですけど真面目に聞いてれば簡単だと思います。
志望動機自分は昔教えてもらった先生に憧れてこの学科にしようと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い男女比率もよく、教授の話が面白いゼミがあります。
とても熱心な人が多いのでおすすめです。また先輩にも相談することができるのでとても役に立ちます。 -
講義・授業良い思ったより大学生活を、楽しめます。
駅からは程よい距離にあるので立地もまぁまぁ良いです。 -
研究室・ゼミ良い特にないです。
一般的な研究室です。
少し退屈な面もゼミはありますがそこまで気にならないので安心してください -
就職・進学良いすごく丁寧に就職のサポートをしていただきました。
もちろん夢にしていた教員になることができました。 -
アクセス・立地良い駅からは程よい距離にあるので立地もまぁまぁ良いです
自転車が、あると便利です。 -
施設・設備良いすごく綺麗なキャンパスです。
また、バリアフリーなキャンパスです -
友人・恋愛良い最初が肝心ですが、その後も作ることができます。
落ち着いて友人を作ってください。 -
学生生活良いたくさんの行事やサークルがあり、楽しんで学校生活を、送ることができました。
学科で学ぶ内容色々ありましたが、教員になるためのことをたくさん教わりました。
志望動機中学の先生に憧れをもちました。最初はこんな理由です。次第に教えることが面白くなり、教員になろうとおもいました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては環境や授業内容もためになります。また、先生方の知識や実践経験が豊富でとてもためになる。
講義・授業良い各教科の講座はもちろん、授業実践や子どもの発達心理についても広く深く学ぶことができまさに。また、自分の学科専攻に関わらず、副免許などで他の学校種の免許を取ることができます。
研究室・ゼミ良い教授が研究に熱心で、大変だけど楽しい。研究をすることで分からなかったことも深く知ることができるので、せっかくゼミに入るなら先生が研究に真摯に向き合ってくれるところがおすすめです。
就職・進学良い教員採用試験の受験を予定してあるが、相談体制が充実しており、相談に乗ってくれる先生も一つ一つ丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地普通大学内は広く、自然が溢れていて過ごしやすい。ただ、最寄りの駅から最低徒歩15分ほどかかるので、その点通学する人にとっては不便。近くには学生アパートがたくさんあるので、そのアパートか寮に住むのがおすすめ。休日に買い物を楽しむ場所は付近にはないが、美味しい定食屋が居酒屋が多い。
施設・設備普通教育学部棟の半分は工事を行い、講義で使う教室が綺麗になったが、研究室などがある棟は老朽化が垣間見れる。Wi-Fiはよく通っていて使いやすい。
友人・恋愛良い友達をたくさん作りたい人も、特定の友達との交流を大事にしたい人も、どんな友人関係であろうと楽しいと思う。同じ学部や学科だと授業で重なることが多いので、必然的に仲良くなれる。
学生生活普通サークルはとても多い。コロナの関係で、文化祭が盛り上がりにかけていることが残念。
学科で学ぶ内容1、2年生のころは各教科や専門分野の基礎知識をひたすら学ぶ。3年生以降は教育実習など、実践的な内容を多く学ぶ。四年生以降は教採の勉強、就活、卒業研究を各自で進める。
志望動機昔から教員になりたかった。また、教育現場で働く親の影響も大きい。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指してる人にはこれ以上ないくらい良い大学だと思います。また、先生も優しい人ばかりで、教師になりたいならここを1番にお勧めします。
講義・授業良いとってもじゅうじつしていて、みんな満足そうにしていて、うけやすかった
就職・進学良い教師を目指している人がとても多くて、だいたい自分の行きたいところに行けてる。
アクセス・立地良い新潟大学前の駅からが1番近くて歩いてきてる人もたくさんいます
施設・設備良い基本綺麗でとてもすごしやすいけど、たまにここボロいなというとこがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属してもしなくてもたくさん人がいるから友達はたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があって自分の好みが見つかって良いです。
学科で学ぶ内容教師になるためのことをたくさん教えてられ、とても重要なことを丁寧に教えてくれます。
志望動機ただ単純にこどもがすきで、教師になってたくさん教えたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはとてもいい学科であると思います。先述した通り友人関係を非常に築きやすいという長所もあるのでいいと思います。
講義・授業良い社会に出たときに役立つようなさまざまな知識を身につけることができます。講師の授業も丁寧で聞きやすいです。
就職・進学良い非常に十分と言える進学実績やサポートです。参考になるアドバイスがとても多かったので役に立ちました。
アクセス・立地悪いあまりいいとは言えません。新潟大学前駅からかなり離れているので少し苦痛を感じてしまいます。
施設・設備悪いこちらもあまりいいとは思えませんでした。プールが少し不衛生で授業に多少抵抗がありました。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、他の学科の人とも友人関係を築くことができました。非常に良い友人も作ることができました
学生生活悪いそこそこ充実してはいると思います。自分はサークルなどに参加していないので詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容教師になるための教育に関するさまざまな知識を学びます。実際に学校で体験講習することもありました
志望動機元々教育学部に入りたいと思っていたのでこの学科を志望しました。教師になるという夢があったことも理由です。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い仲間と一緒に頑張る楽しさと競い合う喜び。最高です。先生もも好きです。これからは実際の子供と触れ合って学びます。
講義・授業良い自分の好きな場所を選んで学習にとりくめる。先生も誠実な方が多く、充分に満足している。
研究室・ゼミ良いかなりお金をかけて演習をさせてくれる。いい経験ができるので、将来役に立つと思う。
就職・進学良い廊下などに掲示されてある。役に立つ情報が多く、実際に役に立った。
アクセス・立地良い電車が近く、遅刻しそうになった時に助けられた。アパートもある。
施設・設備良い冷暖房が完備されており、清潔な状態が保たれている。このまま続けて欲しい。
友人・恋愛良い外国人の方も通っており、関係が充実している。恋人ができている人はかなりいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれを選んでも楽しそうだ。私は体育系の方に入っている。
学科で学ぶ内容図書館が近くにあるためそこから本を選び、自由に勉強する。楽しいです。
志望動機子供が好きなため、子供に関わる仕事に就きたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていることかなり高めの空気清浄機を使っている。今のところクラスターは起きてない。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方の対応も良く、私的には文句はありません。友達で文句を言っている人がいますが、先生もにんげんなので、私的には仕方ないと思っています。
講義・授業良い授業は集中して取り組める環境です。先生方もいい方ばかりで魅力的ですが、自分の意志を曲げない先生方が多いです。なので、新しいことに取り組むのには努力が必要となります。それ以外は普通にいいです。
研究室・ゼミ普通分かりやすく教えていただいています。文句はほとんどありません。
就職・進学普通多くの卒業生が希望のところに就職できていると聞いています。しかし、私は長女なので、そこら辺はあまり分かりません。
アクセス・立地普通場所は非常にいいです。自然も多いのでリフレッシュすることも出来ます。
施設・設備普通すごく古いわけではないので、満足です。特に中学がすごい古かったので特に何も感じません。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです。新潟大学ともなると、幼稚な考えの人はいないので、大きな問題も起こりません。
学生生活普通サークルは基本的に楽しいです。自分に合ったサークルを見つけることが出来れば、大いに充実します。
学科で学ぶ内容最初は高校の応用をします。だんだん難しくなっていくので、高校の復習は大事です。
志望動機中学生の時から、小学校の教師になりたかったので、1番効率の良いここに来ました。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通みんなが同じ目標を持っているので、一緒に同じところで同じ気持ちで学ぶことができます。やっぱり、同じ気持ちのひとがいるのはとっても助けになります。
講義・授業良い教授が授業後質問に真摯に答えてくれるので、質問がしやすくていい。
研究室・ゼミ普通ゼミがどのような活動をしているのか知るために、開催される説明会にはさんかしておくべき!
就職・進学良い同じところを目指すところ人が多いので、一生懸命に夢に向かって頑張れる。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり、たくさんの人が利用できる。
けっこう栄える。 -
施設・設備普通新しいところもあるが、とっても広くて開放感があります。
とにかく広いです。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人がたくさん出来ます。
でも、一人でいる人も居ます。 -
学生生活普通サークルの種類が多くて、自分のやりたいものや興味のあるものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容うーん、基本的に学ぶ内容は自分で決めて自分で授業に参加をします。
志望動機昔から、教師に憧れていてずっと教師になりたいと思っていたから。
投稿者ID:819957
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。