みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う学生にとってはかなりいいと思う。入れば実感します。複数の設備から自分にあったものを選べます。
講義・授業良い教授がやさしいですね。授業もおもしろくて毎回盛り上がります。貴学を選んでほんとに良かった
研究室・ゼミ普通演習では生徒個人での実習が豊富なため実力を十分に育むことが出来ると感じます
就職・進学普通先生方の就職に関しての対応はけっこういいと思います。しかし、専門職に関しては情報が乏しいかもしれません。
アクセス・立地良い新潟駅からも近くていいと思う。周辺にはスーパーやラーメン屋もあり、学生に優しいです。
施設・設備良い新しい設備、が充実していてかなりいいと思う。かなり県内でも類を見ないほどいいとおもう。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富で友人、恋人、ともに沢山できて日々充実した大学生活を送っています。
学生生活良いみんなで海に行ったりスーポーツしたり、フェスに行ったり、キャンプしたりとかなり楽しい。
学科で学ぶ内容英語だけでなく中国語、ドイツ語などから自分が専攻する語学を選択し、学びます。
志望動機県内でも有数の国公立大学であり、偏差値も自分に合っていたためです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている方にはとてもいい環境だと思います。ただ教師以外を目ざしているならおすすめしません。
講義・授業良い専門的なことを学べる。実習もあり卒業後の進路も考えることができる。
就職・進学良い教育学部ということもあり卒業後はほぼ教師になる人が多い。サポートは十分である。
アクセス・立地良い近くにアパートが多く電車、バスも通っているため利便性はよい。
施設・設備良い校舎によるが綺麗である。図書館はとても広く自習に最適である。
友人・恋愛良いサークル、部活動、学部内などの交流が多いため友人関係は良好な人が多い。
学生生活良いサークルにもよるがとてもイベントがおおいところは楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学びます。実習は1年からあり、学年が上がるにつれて専門的なことを学びます。
志望動機教師になりたかったから。また、県外の大学に進学したかったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足してます。先生が親身になってくれるので大学生を充実できます。また、大学で勉強をし、素敵な学校生活を送りたいと思っている人にはとても合っている学校です。
講義・授業良い他の科目の授業も自由に受けれるのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年次から教育実習が行われるので4年間たくさんの教育実習に行くことが可能です。
就職・進学良いとてもいいです。先生たちが丁寧に就職先などを調べてくれたりするのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は越後線の新潟大学前駅です。工学部は内野駅が最寄りとなってます。
施設・設備良い学校はとても綺麗で新大病院も医学部の近くにあるので病院にも実習がいけます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。サークル活動に参加している生徒が多いのでさまざまな学年と仲が良いです。。
学生生活良いたくさんの行事があり一般のお客さんも来てくれたりして地域全体で楽しめるイベントを用意しています。
学科で学ぶ内容保健体育科なので体育に必要な技術や、たくさんの教育実習に行くことができます。
就職先・進学先まだ決まってないですが就職するつもりです
志望動機中学の時の先生がとても良い先生で進路のことにも体育のことにも優しく丁寧に教えてくださって自分も将来そんな先生になって子供たちの夢を叶えてあげたいと思って志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が6割くらいです。また入り口に検温のものや消毒が置いてあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い講義の中で模擬授業をする機会があったり1年次から簡単な実習に参加できたりするので、教員を目指す人・検討中の人には良い環境だと思う。
その人次第で講義内容を存分に活かして学ぶこともできるし無駄にすることもできる。頑張れ。
学部棟が複雑で、西門からは近いけど駅はどちらから来てもそれなりに遠いという立地で、それだけが不満。 -
講義・授業良い多少講義による違いはあるが、概ね満足。
先生の話し方によっては、聞き手の力が必要になるのはどの大学でも同じだと思う。 -
研究室・ゼミ普通学部内に必要な研究室が全て揃っているとは言い難い。
専修(科目)によってはその中で学ぶことのできる分野が限られているものもある。ゼミの始まる時期も専修(科目)によって異なり、2年次から始めるところも3年次から始まるところもある。 -
就職・進学良い肌感覚では、教員、公務員が多く、院進をする人や民間企業に務める人も少しいるといった感じ。
教職を目指す向け講座や相談室がある。在学中に民間企業に就職したくなったら、学部学科のサポートは無いが全学向けのサポートはあるのでそちらを利用することになる。全体的に自分から積極的に動く必要のある形ではあるので、待っていれば何かしてくれるわけではない。 -
アクセス・立地普通駅から遠すぎ。
居酒屋、ドラッグストア、スーパー、ご飯屋さん、カラオケ、、少し移動すれば色々なお店がある。 -
施設・設備普通現在工事中、完成後の姿に期待。
今のままでは行きにくい棟がある。
友人・恋愛良いそれなりに充実。
コロナ禍のスタートで、周囲と関わりにくい環境になってしまったが、今はそうではないと思う。基本的に最初の頃に受ける講義は学科の同期も受けるものなので仲良くなりやすいのではないか。 -
学生生活良いサークルはすごくたくさんあるので、Xなどで探すといい。
イベントはコロナが明けたので今後さらに充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養中心、その後各専修ごとの内容を中心にやることになる。
専修によって内容が異なる専門的な学びと、どの専修でも行う教育方法等に関する学びがある。 -
志望動機以前から教育に関心があったから。
共テの結果から妥当だと判断したから。 -
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の方にはおすすめできますが、社会科は教授不足のためあまりおすすめしないです。実習は附属学校などがあるため非常に充実しています。
講義・授業普通社会科専修において、日本史及び倫理の教授が居ないため講義がほとんどない。日本史や倫理が好きな人は人文学部に行って教員免許をとるべき。
研究室・ゼミ悪い日本史及び倫理の教授が居ないためそれらのゼミが存在しない。外国史、法律学、地理、経済、社会科教育の中から選ばなければならないため日本史や倫理が好きな人にとっては苦渋の選択であろう。
就職・進学良い教員や公務員になる人が多い。これらを志望している人には向いている。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅から遠すぎる。正門まで徒歩20分ほどかかる上そこから自分の学部棟まで10分かかる。
施設・設備普通教育学部棟は一部改修工事を行ったため部分的には綺麗である。改修工事されていない部分は廃墟と言ってもいいが、そこに全てのゼミ室が存在するため諦めて足を運ぶしかない。
友人・恋愛悪い授業内での交流はほとんど無いため学部内ではほとんど友達は出来ませんでしたが、サークルに入ればある程度は充実します。
学生生活良い比較的サークルは多い方だと思いますが、年に一度の新大祭は全然盛り上がりません。大体の人が家にいます。
学科で学ぶ内容生徒指導や道徳教育など学校運営に携わる内容や自分の専攻科目内容
志望動機偏差値がそこまで高くなかったから。自分でも行けそうだと思った。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなが教師を目指しているからか、積極性や教え方に文句のつけようがない人がいて、自分を磨く為にはいい場所だと思う。
講義・授業良い教育学部ということもあるかも知れないが、教え方が上手い方がおり、そこも含めて学べた。
研究室・ゼミ良い自分はあまり記憶がないのだが、特に悪かったと感じるようなこともなかった。
就職・進学良い教師が教師になるためのものを教えてくれるのもあり、体験談など為になる事が多い為資格を取れる人が多いように感じた。
アクセス・立地良い自分は中学校時代から電車通学なので慣れているが、そうでない人にとっては少し苦痛かもしれない。
施設・設備良い一見新しいが、ところどころに老朽化が見られる。不便に感じることは無いが、そのうち修繕を求めたい。
友人・恋愛良い私は、附属長岡中学校出身なので同級生の中に再会できてそこから友人紹介などをしてもらっていた為、友人関係は困らなかった。
学生生活良いサークルは多い方だと思う為、自分に合ったものをきっと見つけられると思う。
学科で学ぶ内容時々、道徳などの授業の解説というか、どう言う能力をつけさせるかなどの詳しい解説がもらえる。
志望動機高校時代から進路を決める際に教師になりたいと思うようになった為。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い講師の方や教授がとても優しく指導してくださるので、教育系の仕事を目指している人はとてもいいと思います。
講義・授業良いざまざまな教授の授業を受講することができ、しっかりとした教育体制がとられています。
就職・進学良いほとんどの人が教育系の道に進むので、大学ではそれらのサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は新潟大学前駅や内野駅などがあるので、交通の便では結構便利です
施設・設備普通図書館は高校とは違って大きく、沢山の本が置いてあるのでとても利用しやすいです。
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているのですが、みんな仲良く楽しい日々を過ごしています。恋愛もいい感じです。
学生生活良い合コンはもちろん沢山あり、打ち上げも結構あるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年なのであんまりわからないのですが、主に高校の応用をやってます。
志望動機教育の仕事につきたくて高校の先生になるのに憧れていたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い建物が古いこと以外はあまり不満点はない。コロナがなければ実習などもできたであろう。必修が第一学年では取れず、二学年から忙しくなると聞く。
講義・授業悪いコロナの関係で、第一学年の、入門教育実習が、中止になってしまった。
就職・進学良い新潟市の教員を目指す上では新潟大学教育学部が一番良いと思っている。
アクセス・立地悪いコンビニやスーパー、ご飯屋さんはたくさんあるが、駅から遠い。
施設・設備普通教育学部に関しては、建物が古く、数ヶ月にボヤ騒ぎも起こった。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加していればある程度の友人関係はつくれる。
学生生活普通サークルやイベントは充実していたが、コロナの関係で制限が課されている。
学科で学ぶ内容幼稚園教論、小学校教論、中学校教論、高等学校教論、特別支援学校教論、養護教論といった教員免許状取得のための単位を取る。
志望動機新潟市内で、特別支援学校の教員として、働きたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の分野を勉強したいと思っいる学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃりそのような方から教えていただくので有意義な時間を過ごせます。
講義・授業良いとても充実していると感じております。先生によってタイプが違うのですがどれもとても自分の力になれていると感じています
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるのですがゼミによってはイマイチなところやあまり積極的に活動していないところもあります。夏休み前の説明会は是非受けてください
就職・進学良い私のいる教育学部は学校に、就職する人が多いです。ある程度希望は出せますがあまり期待しない方がいいです
アクセス・立地普通近くにアパートなどの住居があり非常に通いやすいです。また、近くには食堂など安く済ませることの出来るところもあり学生にとってはありがたいです。
施設・設備普通比較的新しい設備もありますが老朽化が、進んでいる部分もところどころ見られます。生活する分には全然問題ないので大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩や他学部などのは人の友人ができます。学科内での友人も必要ですが学科外の友人とのかかわりが増えるので大切にしましょう。
学生生活良いサークルはそれなりにあり、種類も多いので自分に合ったのを選びましょう。文化祭は漫画やテレビで見るのをイメージしない方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は選択した学科を学び、それについて勉強します。必修科目は全く自分の興味のない所へ振り分けられることもあるので気をつけてください。
小学校の先生 -
志望動機昔から教育の分野に興味がありその分野に携われる職業になりたいと思い教育について学べるこの大学にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い講師の方も優しく、本当に新潟大学の教育学部に入ってよかったですし、本当に最高すぎる学科ですので自身を持って進められます
講義・授業良い大学も過ごしやすいですし、私の場合、友人関係もとても充実しています。
授業内容もとても充実しています! -
就職・進学良い教育実習への支援もとても充実していて、不安少なく教育実習に挑めました
アクセス・立地良い東京などと比べると周りの飲食店も少ないですが、新潟の中ではとても都会のところにあります。
施設・設備良い過ごしやすい施設であり、設備もじゅうじつしています。(^o^)
友人・恋愛良い恋愛はないですが友人関係は非常にいいです!先輩との関係もいいです!
学生生活良いイベントもたくさんあり楽しい大学生活を送れていましたし、おすすめです
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための授業の仕方が主な内容になります!!!
志望動機自宅周辺で、学校の先輩も多くの人が受験したいたから志望しました
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。