みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 工学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通専門科目は少人数で受けることができるので、質問もしやすいし、ひとりひとり細かく見てもらえる。共通科目は講義の数が少ないため抽選に受かりにくく、単位が取りにくい。立地場所に関しては坂が多いため、自転車で移動する時は疲れる。サークルや部活動に関しては、数は少ないが真剣に取り組んでいるものが多い。
講義・授業悪い講義の数が少なく、内容も深いところまではやらないので、中途半端に知識がついて終わるが、専門科目はしっかりしていてよい。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年生で研究所やゼミのことをよく知らないため、3という評価をつけざるを得なかったからです。
就職・進学普通自分はまだ1年生なので就職や進学については考えたことがないのでよく分からず、3という評価をつけました。
アクセス・立地普通立地は坂が多くていいとは言えないが、大学周辺には深夜までやっている店やコンビニも多くあり、学生には十分だと思ったから。
施設・設備普通キャンパス内には学食が3つあり、コンビニも2つあるので必要なものは買える。図書館は余暇にも勉強にも十分な本があり勉強、会議スペースも充実している。だが坂が多いため移動が大変。
友人・恋愛良い私立に比べて人が少ないので友人が作りやすい、特に部活動やサークルに入れば1日ずっと一緒にいるような友人を作ることができる。恋愛に関してはなんとも言えない。
学生生活良い部活動やサークルに入れば、学業の妨げになることなく、何かに熱中することができる。新大祭は部活動やサークルの出し物があり、学科ごとの発表もあり、十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生では、主に理数系科目と人文社会系科目と英語、他二か国語基礎、製図学基礎を学び、専門的な講義は2年生から学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通わたしは今化学の勉強をしています。たくさんの授業があり、他の学科と比べて忙しいです。しかしその分学習面は充実しています。
講義・授業良い実験の指導がとても丁寧です。レポートや小テストもたくさんあるので、その分理解が深まります。
就職・進学悪い就職ガイダンスが他の各部よりも遅いと感じましたが、大学院への進学率が高いので仕方ないのかもしれません。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしですが、通いで工学部の人なら内野駅を利用します。徒歩15分で少し遠いかもしれません。海がとても近いので、夏は楽しいですね。
施設・設備良い建物は比較的新しいです。工学部の中に購買部があるので便利です。
学生生活良い文化部、運動部ともにたくさんのサークルがあります。実際、ホームページ上に載っているより多いです。
学科で学ぶ内容わたしは主に化学の勉強しかしていませんが、高分子、有機、無機
分析、反応工学、設計、英語、物理化学、粉体、分離など幅広い内容を学習します。もちろん、化学科でも物理や数学も必修であります。卒業要件には教養科目も含まれており、文系の勉強もします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、これまでの学校生活より自由が増える分、自分を律することができなければ、有意義なキャンパスライフを送ることができないと強く感じた。学業はもちろん、サークル活動やアルバイトなど多彩な活動に従事すると大きく成長できる。
講義・授業良い高校までのように、教員が指導してくれるわけではない。自分から進んで学習する意欲がなければ、本当に理解することは難しい。
研究室・ゼミ悪い私はあえて、研究内容の難易度が高く、指導が厳しい教官の研究室を選んだ。1日のほとんどを研究に費やす日々が続いたが、今振り返れば、有意義て自分を大きく成長させることができたと感じる。
就職・進学普通ある程度職種の選択肢が多い学部を選択すべきだったと後悔した。そうであれば、ある職業が合わなくても、そのほかを選ぶことができたであろうに。
アクセス・立地悪い都会のように鉄道で直にアクセスしていなかったが、バスや自転車、車でなんとか事足りた。しかしながら、雨の日や終バスを逃した後は憂鬱な気分になった。
施設・設備良いやはり、国立大学というだけあり、研究に使用する用具や機材、教材等にはほぼ不便しなかった。しかしながら、研究室や学科などの違いで差があるとは感じた。
友人・恋愛普通今振り返れば、私は広く浅くというよりは、狭く深くといった人間関係を築いてきたと思う。恋愛に関しては、大学の外でうつつを抜かす傾向があったように感じた
学生生活悪いもっと、活動が頻繁にあるサークルに入部すればまた違った交友関係が築けたのではないかと思う。それこそ広く深い関係に。
学科で学ぶ内容一年時は教養をつけるための科目を受ける。学部の垣根を超え、学習に勤しむことができる。二年次以降は同じ学部の学生とひたすら専門科目を修めていく。
利用した入試形式企業工場営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い積極的な学生は自分で先生にアポ取って質問していて、きちんと答えてもらっているようだ。自分の2つ上の学年は留年した人が異常に多かったらしいが、学生が悪かったのか仕組みが悪かったのかは分からない。
講義・授業良い3年生になるまでは幅広い内容の講義を受けることになるので、自分のしたいことが明確な人にはツライかもしれないが、意外なところに興味を持つかもしれないという意味ではよい。
研究室・ゼミ普通1年前期に、教員がどんな研究をしているか紹介し、名簿ごとのグループではあるが、各研究室の人と研究内容に関係する実践的な取り組みを行っており、それはいい点だったと思う。
就職・進学普通学年の半分以上の学力があれば、研究内容のプレゼンだけでほぼ院には内部進学できるらしい。その方法で進学した先輩がほとんど。
アクセス・立地良い場所によっては校舎の中から海が見えるので、気分がいい。駅から遠いと言われているようだが、大学の周りに買い物できる所は揃っているし、住んでしまえばいいのでは
施設・設備良い"工場"と言われる施設があり、主に研究に使いたい部品等を作るのに借りることができる。なにか作りたい部品があればこっそり...
友人・恋愛普通ほぼ男子なので恋愛はない!?友達付き合いもあることにはあるが、個人的にあまり付き合いたくないような人が多い。
学生生活良い勉強したくて入ったサークルなので文句は言えないが、休日は無くピーク時は徹夜当たり前であるのがつらく、やめる人も多い魔のサークルにいます(泣)
学科で学ぶ内容学科という区分からプログラムという分け方になったので違う所も多いかもしれないが、聞いていると大して変わった気がしない。
就職先・進学先第一希望だった大学の院に進学したい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広いです。そのため施設が充実しています。
さらにデータベースも充実しているため文献検索など、研究の際にとても助かります。いい大学だと思います。これこそ大学だと思います。
ただ、雨と風が強いです。 -
講義・授業良い学生のことを気にかけてくださる先生が多いです
また、学務の対応も素晴らしく、満足しています -
研究室・ゼミ良い私の学科は研究室が多く、どこに入ろうか迷います。私の好みの研究をしている研究室が多いからですね。
就職・進学良い講座わセミナーが沢山あり、卒業後の進路についても安心です。
私の学部では進学する人が多いのですが、進学せずに就職する人にもしっかりとした対応をしていただけるし、それと並行して卒業研究もできるのでとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスの周りには沢山住宅があり、県外の学生もキャンパス近くに住んでおり、とても通学しやすいと思います
さらに、近くにスーパー、コンビニなど必要な店が充実しているので、困りません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科は電気回路、電磁気、プログラミング
などについて学べ、こういうことが好きな
人にはとてもよいのではないかと思う。
部活、サークルがたくさんあり充実した生活を送れる。
副専攻制度があり、いろいろなことを学ぶことができる。
講義・授業普通工学部の先生は熱心でとてもよいと思う。
研究室・ゼミ良い留学もできたりするしよい環境だと思う。
就職・進学良い工学部は就職にかなりつよい。学科によって少しは差があるが、
全体的にいいと思う。 -
アクセス・立地悪い坂が多いので少し不便だと感じるかもしれない。
車があるとかなり便利になるのでは。
最寄り駅は2つあり、どちらも使われる。
スーパーなども近くにあるので
買い物などもできる。 -
施設・設備普通図書館がすごくきれい。
改築が進んでいるので施設はけっこうきれいになっている。 -
友人・恋愛良い学部学科を超えて交流できるため
たくさん友達ができる。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルがたくさんのイベントを企画しているので特に春などは楽しい。サークルを掛け持ちしてもよいと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い1.2年は授業が多いが高得点で単位を取った方がいい。しっかりとテスト勉強をすれば問題ないが同級生と共に勉強した方が効率的である。3年はゆとりができる。バイトやTOEICの勉強などに励む時間として有効活用したい。
4年から始まる研究室生活では束縛時間が長くて辛いなどネガティブなことはほとんど聞かない。 -
講義・授業普通難しい講義もあるがテスト勉強をすれば良い点数を取れる。
研究室・ゼミ良い高得点で単位を取得しておかないと人気のある研究室にはなかなか行けない。研究室の系統にはプログラム系、超電導系、材料物質系、光制御系の大きく分けて以上の四種類がある。生徒に熱心な教授たちばかりで良い関係を築いていくことができる。
就職・進学良い数多くの企業から学校推薦は届いている
アクセス・立地悪い自宅から通うのであれば一苦労。一人暮らしがおすすめ
施設・設備普通最近新しくなってきた
友人・恋愛良いいろんな学部の人と仲良くなれる
学生生活良い複数のサークルに入ってみるのが良いかも
就職先・進学先新潟大学の大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い要は車椅子や義手をイメージしてもらえばいいが、福祉に関わる器具をつくる、というコンセプトの学科である。凄腕の教授は揃っていると思う。
講義・授業普通先生に当たり外れはまあある。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。学科名通り福祉に関わる研究から音の研究、センサーの研究、筋肉の研究といったように非常に広範囲に渡る研究ができる。ただしそれゆえ研究室選びは重要となる。ゼミは研究室に個性があるため一概には言えない。
就職・進学良い就職実績は大手や公務員系は割と多め。平均で見たら学科卒業生はそこまでレベルが高いとは言えないかもしれないが努力次第でどんな企業にでも入れるとは思う。サポートは教授による。
アクセス・立地良い周りはアパートか飲み屋くらいしかないと言っても過言ではない。アパートに住めばまず徒歩数分で通学可能。ちなみに非常にキャンパスが広いため大学内でも移動が結構大変だったりする。
施設・設備良いしていると思う。
友人・恋愛良い友人も恋愛もその人次第。何千人もいるんだから探しさえすれば気の合う人はいるでしょう。ちなみ「非常に男女の同棲率が高い。
就職先・進学先大手企業/技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い必修科目がほかの学科と比べて比較的少ないため、自分で好きな時間割を組みやすいところがいいと思います。実験などの環境も整っていると思います。学科のなかでも、物理系と化学系の二つに分かれて学ぶことが出来るので、自分の好きなことをより深く研究できます。勉学の面においてはとても充実した生活を送ることができます。
アクセス・立地普通大学前駅が全然大学前ではないので電車でくると駅から少し歩く必要があります。バスを利用する場合は、正門前か西門前で下りるのが良いかと思います。
友人・恋愛良い自分から積極的になることで友人はすぐにできると思います。僕はサークルに所属しているので、サークルで友人や先輩とたくさん繋がることができました。
学生生活良い部活、サークルがたくさんあり、それぞれの団体によって個性がかなり出ていると思います。サークルには学校公認、非公認がありますが、非公認が悪い団体というわけではないので、サークルの新歓などに積極的に参加して自分で見極めたら良いかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い1年生では教養を学び、2年生以降で専門科目を学ぶので、電気電子のことについて効率的に学べる。またとても就職に強く、とくに地元企業からの信頼は厚い。
講義・授業普通基本的に先生がわかりやすく授業を行ってくださる。またわからないところも質問すればわかるようになる。レポートが多いがそれにより知識が定着する。
研究室・ゼミ良い大きく分けて4つの分野があり、その中でも細かく分かれているので、自分のしたいことがピンポイントで見つかることが多い。自分の行きたい研究室に行けるように日々の勉強を頑張ることで学力も伸びる。また学会に行くこともあり様々な経験ができる。
就職・進学普通就職は圧倒的に強い。ただし学部3年生に対する就職のサポートは良いとは言えない。しかしほとんどの学生が大学院に進学する。またこの進学に対するサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い五十嵐キャンパス付近はアパートがたくさんあり、また飲食店も多いので、通学しやすく、なおかつ生活もしやすいと思う。また海が近いので釣りなど好きな人にはオススメ。しかし海風が強く、とくに冬は寒い。雪は3日積もる程度でそこまで心配はいらない。スタッドレスタイヤは必要
施設・設備良い工学部というだけありとても充実している。
友人・恋愛悪い工学部は男女比が差があるのであまり良いとは言えない。
学生生活良いサークルは種類が多く、好きなことをできる。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。