みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

工学部 工学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
並び替え
11241-50件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      単位が十分に取れているので、いい感じだと思う。実験室や、授業なども取り組みやすいと思うが、コロナ禍で実験が動画になってしまったので、実際の力は着いていないと思う。
      それなりに優しく授業を進めてくれている。わかりやすくはないので4点、
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室・ゼミに配属されていないのでわからないから。まだなんとも言えないので3点
    • 就職・進学
      求人などは、すごく来るという話をよく聞くのでいいと思う。でもまだその学年になっていないので詳しくはわからない
      皆一人暮らしをしているので、街が出来ているのでアクセスはいいと思う
      十分に部活動ができる環境があると思う。でもキャンパスが広くて、歩くと遠い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、友達も出来ると思います。コロナ禍でなかなかまだ活動ができていない。
      軽音系だけでも5つはあるので、雰囲気もレベルも自分に合った物を選べると思う。コロナ禍で十分な新歓が出来ていないので特徴は分かりにくいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基本的な数学や物理、英語などを学び、2年次には専門分野の導入などの教科をする。
      進路が決まっていない
    • 志望動機
      大学生にはなりたかったので、ある程度機械に興味があったので入った。
    未だにオンライン授業を続いていますが、第4タームからはそろそろ対面授業を再開して欲しい。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      大学が過ごしにくいなどと思うことはないので3に評価しました。勉学はしやすいですし、大学としては大きな不満はほとんどない
      コロナによってオンライン授業となっているが、対面でないとやれない実験を行う授業をオンラインでおこなっているため少しわかりにくいという部分がある
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究についての他の人の意見がききやすく、改善がとてもしやすい環境になっている
    • 就職・進学
      まだ直接関係することではないが、先輩方の進路や統計結果を分析しておしえてくれる
      悪い
      まわりにあまりお店などがなく坂もおおくてつかれる。駅はそんなにとおくないからまだよい
      悪い
      コロナによってまだおおくの施設をりようしたわけでないが、ほとんど使うことがない
    • 友人・恋愛
      気の合う友人を複数人みつけられたことはすごくよかった。勉学にもはげみやすい
      悪い
      サークルにあまり興味がわかないし、イベントも魅力的だとおもわない
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養や大学での勉学についての説明、後期は少し内容が大学っぽくなる。2年からは専門、4年には研究もはいってくる
    • 就職先・進学先
      くわしいことはまだほとんどきめてないが、ある程度行きたいところに行けるように勉強している
    • 志望動機
      センター試験に失敗し、国公立でほぼ確実にいけるところがここしか無かったから
    オンライン授業や部活などの課外活動を抑制している。マスク着用など。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      受験勉強をしていた頃に比べると一気に勉強量が減ったように感じられますが、自分の勉強したいとおもっていた学科を学ぶことができ、日々の授業は充実しています。
      特別講師による授業では普段の授業とはまた違った新鮮さがあり、社会に出て役に立つことも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ機会が少ないため評価しかねません。
    • 就職・進学
      まだ機会が少ないため評価しかねませんが、就活のサポートはあまり積極的でないと聞いています。なので、自分から積極的に求人情報を探していくことが大事になると思います。
      最寄り駅は新潟大学前駅です。最初はキャンパスまでが遠いと思いますがだんだんなれると思います。
      そこまで不便に感じません。特にここが老朽化が目立つなどというところもなく、座席数も十分にあり、困っていません。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると同じ趣味の友人を作ることが出来るのでサークルに入ることはかなりいいと思います。
      文化祭でたくさんのサークルが活動していて充実していると感じられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に向けて学びたい分野を絞ります。比較的最初は時間に余裕があるのでじっくり考えて、本当に興味のある分野を選択したいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      理系で工学的な面で学びたいことがあったからです。また、倍率がそこまで高くなく、自分のより知識を深めたいことがあったので、工学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      地元ではダントツで知名度がありこの大学の出身というだけで良く見てもらえると感じた。学校の設備が色々不便になってきているので改善してほしい。
      専門の科目はあんまり印象にないが教養の科目は面白い講義が多かったと感じている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのが4年生からなので1年しか活動できないのが微妙だった。
    • 就職・進学
      求人やインターンの情報が多く入ってくるのがありがたいなと思った。
      悪い
      居酒屋や飲食店はそれなりにあるが、最寄駅が遠すぎる上、スーパーも坂道の下にしかなく不便だった。
      悪い
      学校のお金の関係かトイレのハンドドライヤーがなかったり学校で印刷ができなかった。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部の人が同じキャンパスにいるため、出会いが多い印象がある。
      サークルはとても多く、同じ活動内容でも雰囲気の違う団体があったりして選びやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は専門科目の基礎的な部分を勉強し、二年生以降は本格的な内容が増えた。
      営業職
    • 志望動機
      建築の勉強をしたいと決めていて、地元からあまり離れていない国立大学で選んだ。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      総合大学なので、積極的に行けば、いろんな人と出会えます。就職もとくに困ることはないと思います。留学生もたくさんいますので、他の国の人とも交流できます。
      いろんな授業があり、専門知識をたくさん学べると思います。選択必修には選択肢がいっぱいあるので、自分の興味ある講義を選べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室見学の時に、いろんな研究室をまわって、それぞれの研究内容が充実してるため、自分の興味ある研究室をきっと見つかると思います。
    • 就職・進学
      工学部は就職に強いことで有名なので、私の学科はほぼ就職100%と言えます。さらに、大手企業に就職する人も多く、とても魅力的だと思います。
      周辺にはいろんな飲食店やお店があるため、とても便利だと思います。学生のためのアパートもたくさんあり、家賃も割と休めなので、良いです
      国からの研究費は他の大学に比べては多い方なので、設備は比較的に充実してると思います。
      悪い
      自分から積極的に行かないと、友達も、恋人もできませんので、つらいかもしれない。
      悪い
      サークルはたくさんありますので、興味あるサークルは見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは主に教養を勉強します。2年から専門がだんだん多くなって、後期からは実験もあるので、実践面も充実してます。
    • 志望動機
      もともとは他の大学に行きたかったが、センター試験の結果があまり良くなかったので、新潟大学に入学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      教育の面では充実しておりますが、立地の面では不満を感じていました。また、大学が広いため、大学内の移動が非常に大変でした。
      実務家教師陣が多くいて、企業に入社したらどのような点で論理を発揮できるかを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科のゼミは少人数で行われるため、発言できる機会が多く設けられています。
    • 就職・進学
      就職について不安があった時は、いつでも相談できる機会が設けられています。
      悪い
      駅からは遠く、徒歩で15分~20分ほどかかります。周りにスーパーがなく不便です。
      学科内は工事されて非常にきれいです。トイレも多く、待つことはありません。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が在籍しており、友人も多く作ることができ充実できます。
      サークルは非常に様々な種類のものがあり、大学が大きいためイベントも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      工学の中でも医療工学を学びました。電気、プログラミングなど、様々なことを学べました。
      大手IT会社の総合職
    • 志望動機
      医療工学を学ぶたいと思ったから。また、のどかな環境で勉強したかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      個人的には友人関係にも恵まれ、非常に楽しい生活を送ることができました。周囲の就活状況も大変よく、学生生活で学んだことをうまく生かすことができたのではないかと思う。
      他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないが、全体的に充実しているとは思う。教養科目は種類も豊富にあるが抽選であることが多いためなかなか取れない場合もある。人気のある講義はなかなか受講できない。
    • 研究室・ゼミ
      学科(現在はコース)にもよるが、私の学科では3年後期に仮配属、4年で本配属があった。研究室によってはブラックと言われるところもあるため、友人や先輩からの情報が非常に重要。
    • 就職・進学
      大学側から(主に就職担当の教授)の熱いサポートがあったように感じる。キャリアセンターの面接練習は一度使ったが、かなり深いところまで聞かれ、面接の参考になった。キャリアセンターに関しては友人の間でも評価に差がある。
      新潟大学前駅からも内野駅からもやや遠いため、自宅生には少し遠く感じるかもしれない。大学周辺にはたくさんアパートがあるため、そういう意味では立地は悪くない。また、友人の家も近いため、頻繁に遊ぶことがあるなど学生生活は充実する。
      新潟大学はお金がないため、学部や学科によっては施設に不満があるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係に困ることはない。同棲率が高いのは学校近くに多くの学生が生活しているからかと思う。
      文化系、運動会問わず多くのサークルが存在する。イベントとしては春と秋にそれぞれ学園祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      コースによるし、昔は学科がたくさん分かれていたため、一概には言えない。
    • 就職先・進学先
      大手IT系のエンジニア。
    • 志望動機
      昔からコンピュータに興味があり、そういった職業につきたいと思ったため。

投稿者ID:571958
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      充実している点としては学科特有の授業が複数回あり将来的に自分がどのような職業に就くことになるのかがイメージしやすいところがある。機会について学びたい、エンジニアになりたいという人には向いている学科である。
      授業の先生についてはレポートも少なく優しい先生もいるが授業の進度が早く厳しい先生もいる。履修の組み方については初めて行う時は1人で行おうとすると相当大変な思いをする。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室の選びかたとしては、成績順となっているため1年の時に頑張っておいた方が後々楽になると思われる。
    • 就職・進学
      学科の就職実績についてはかなり良い方ではあると思われる。ただ半数以上が大学院に進むためその辺りも考慮しておく必要がある。
      お財布に優しい飲食店が複数個あり外食がしやすい。北門の方に住んでいる人はかなり少ない。大学の周辺には遊ぶ場所はあまりない。
      教室については大きな部屋だとコンセントが備え付けられており授業中にパソコンを使う時はとても役に立つ。
      悪い
      部活動やサークルに参加すると行事なども多く行われるため自然と仲は深まり楽しい学校生活を送ることができる。
      私の所属する部活では新入生歓迎会や新年会、クリスマスコンパなどイベントが多く費用はかかるがその分だけ楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心にとっていき、ときどき専門の機会や土木に関係する講義を受けることとなる。実際に作る工程を行う授業もある。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      アクセスの点では駅から学校までが遠い上に坂もあるのでとても通いにくい。また、1限の開始時間が8時半と実家通いの人には向いていないと思う。学食は量が少ないのでたくさん食べる人には向いてない
      講義室が大きく学生もたくさんいるにもかかわらず、板書の授業が多いので写しにくく、パワーポイントなどで授業もしてほしいと思う
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年目であまりゼミや研究室のようなものはないが、演習などでもっとほかの学生との交流があると良いと思う
    • 就職・進学
      自分はまだ参加などしたことはないが、説明会などが行われているので今度参加してみたいと思うし、心強いと思う
      悪い
      最寄駅は新潟大学前駅と内野駅で、学部の場所によって最寄駅が変わる。また、どちらからの駅からも徒歩15分以上はかかるので、電車通学には向いていないと思う
      建物は大きいが若干古め、生協が中に入っているのは良いが、もう少し安く販売してほしい。冬は講義室が暑すぎることがある
      悪い
      学内の友人関係は非常に狭く、他学部との交流も全くなく、特に工学部は女性が少ないので恋愛はあまりないと思う
      悪い
      部活動については、それなりの成績を残しているにもかかわらず、大学からの補助金がとても少なく、部員たちの負担がとても大きくて困っている
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養的なことを学ぶため、他学部の学生もとる授業に出たり、数学や物理などの基礎的なことを学び、年次が上がるにつれて専門的になっていくと思われる

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      大学時代は工学部で、電気電子関係の就学していました。
      電気回路の基礎から、電気化学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      実際に大学自体に学んだことが、今私のしているパワコン開発に役立っています。
      講義については、教科書に沿っての説明が多かったですが
      スピードが早いので、しっかりと復習することが重要でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというかといれば、割と自由に報告をしていた感じです。
      週一の簡易的な打ち合わせで、困り事を相談したりしてました。
    • 就職・進学
      就活面では、サポートしてくれるキャリアセンターを介して相談したりしてました。特に重要なのは、自分の意見をまとめることですね。
      新潟大学でしたが、大学名の駅からはそれなり距離があるので
      自転車があると便利ですね。ただ坂が多いので、トレーニングみたいです。
      附属図書館があり、地域の人も自由に入ることが出来るので、とても便利です。同様に、食堂も自由なので気軽にどうぞ。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、いろんな出会いがあると思います。
      近くに飲み屋が多く、金曜の夜とかはかなり騒がしく楽しいですよ。
      僕は映画倶楽部に入ってました。見るというよりは撮るほうですね。自分たちで脚本を書いて8mmで撮ったりしてました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年は基礎的な事、一般教養みたいな感じです。
      3年からはだいぶ発展的になり、4年はまるまる研究でした。
      電気設計関係

11241-50件を表示

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学