みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(124) 国立大学 273 / 599学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      総合大学なので、自分の専門以外の分野の授業を取ることができ、講義の種類も豊富である。留学生もたくさんいるので、地方大学ではあるが国際交流もできるし、留学生度もある。
      先生によるが、熱心な先生もいる。
      ゼミもたくさんあるので、興味があるのを選んで専門性を極められる。また副ゼミ制度もあるので学びたい人はたくさん学べる環境にある。
      それなりの地方大学なので大学名で悪い印象を与えることはないが、それは地元就職の場合であって、関東就職を希望する学生は自分で情報収集をする必要がある。
      大学前で降りれる駅があるので電車通学は便利。周辺は学生アパートやスーパー、居酒屋のみ。街中へは電車で30分ほどかかるので遊びに行くのはやや不便。
      図書館が新しくなったので綺麗で快適。
      人が多いので、積極的に交流を図れば友達は増える。
      サークルの種類はたくさんあるので、掛け持ちなどして充実した学生生活を送れる。学祭も他大学の人もたくさん来るので盛り上がる。
      金融機関総合職

人文学部人文学科の評価
      二年生からコースが分かれますが、自分のやりたい分野の勉強ができているので満足です。歴史系やってる人もいれば、心理学、社会学やってる人もいます。アニメについて研究してる人もいました。
      割といろいろな授業が受けられます。幅広いです。人文というと文学系かと思われますが、いろいろできると思います。
      3年の前期からゼミがあります。
      就職はできると思います。
      新潟大学前駅からは遠いけど、一人暮らしの人はアパートからは比較的近いと思います。大学近くにアパートがたくさんあるので、県外の人はそこに住んでいる人が多いです。主に総合教育研究棟に行くことが多いです。研究室もそこです。
      少々汚いです。綺麗なとこは綺麗です。
      サークルはどこかしら入った方がいいです。他の学部の人とも仲良くなれます。
      他がわからないですが、いろいろあります。
      1年生は幅広く学び、2年生からコースが分かれます。定員オーバーするとGPAで選ばれるところもあるので、1年生は真面目に講義に出ましょう。

人文学部人文学科の評価
      1年次のうちは色々な分野について学ぶことができ、2年次より希望のコースに分かれて深く学ぶことができるため、自分のやりたいことを見つける期間があるのは良いと思います。
      ゼミは少人数になるため、一人一人の意見を取り入れながら指導してくださるので、充実しています。
      テーマも幅広いため、やりたいことができ、とても充実しています。
      就職のための情報センターもあるため、気軽に相談等できるため安心できます。
      最寄り駅の新潟大学前駅も近く、そこから歩いていけます。環境もとても住みやすいです。
      図書館も最近建て直したため、とてもきれいになり使いやすくなりました。
      サークルも多く、学内での友人は作りやすいです。充実した生活を送れます。
      1年次ではさまざまな分野を学ぶため、2年次からの専門科目を何にするかじっくり決められます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    人文学部人文学科の評価
      きちんとペース配分すれば課題に追われず、やりたい勉強をやりたいだけ勉強できる学部だと思います。自分を追い込まず、かつ「勉強したなあ」という達成感を味わえる、いい学部ですよ。
      講義は好き嫌いがあるものの、適当に授業をしている先生方はいらっしゃいません。先生の知識と熱意を汲み取る慣れは必要かもしれませんが、個性的な授業で飽きずに最後まで履修できると思います。
      私は熱心な先生、ゼミの仲間に巡り会えたのでラッキーでした。実際は個人の選び方次第です。熱心にやりたいのに不真面目な研究室に行ってしまうと、もちろん不完全燃焼で終わってしまいます。人間関係、先生の教え方は先輩からよく聞いて選ぶと良いと思います。
      就職活動のイロハを教えてくれます。新潟の就職には特に強く、ゼミの友達も大手銀行や公務員などに就職しています。
      最寄りの駅から遠く、徒歩で20分前後かかります。しかし、20分ごとにバスが出ているので、駅から大学までバスに乗ればすぐ近いです。新潟駅からは直通のバスが出ています。朝でも混まず、乗りやすいです。
      図書館の対応がとても早いです。必要でも買えない本は、頼めばすぐに仕入れてくれます。学生は年度内に10冊が限度だったと記憶していますが、それでも40冊お願いすることができるとなると、相当研究熱心で便利だと思われます。
      人文学部では事実上、3年以上で学部全員がゼミに所属することになり、密接な人間関係の元研究を進めることができます。サークル活動に入れない方でも、このゼミでは良い友人ができるはずです。私もそうでした。
      1年次は専門科目を選ぶための概要を各科目ごとに履修できます。気になる専門科目が自分に合うか、判断できます。2年次から専門科目の概要を学び始め、3年次はより専門性の高い科目を履修できます。4年次はもちろん卒論が大前提ですが、余力があれば引き続き履修できる専門科目があります。
      介護職員

投稿者ID:202613
    卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      設備はまったく問題なく、しっかり学習し研究したい人にはいい大学だと思います。国立校らしく部活動サークルも充実しています。また就職意識も非常に高い学校です。
      人文学部の講義内容は多岐にわたりますが、自分の興味のある分野であれば専門外であっても履修が可能なのでそこが良かったです。また、就職ガイダンス的な講義が必修科目であることもいいことだと思います。
      趣味と研究の紙一重のような教授も多く、身近なテーマを対象としているので講義にははいりやすく楽しかったです。特に音楽史の研究や、ケータイを用いた恋愛コミュニケーションについての研究は興味深かったです。
      新潟県内の会社であればとても強い印象があります。また就職ガイダンスも定期的に開かれていますし、学校内で説明会も開催してくれました。
      新潟大学前駅というものがありますが、そこからはとても遠いです。バスも新潟駅から通うとなるとかなり時間がかかります。周囲にアパートを借りて住んでいる学生が半分くらいです。住むぶんには不自由はないです。
      図書館が特にお気に入りで、きれいで文書も探しやすくとても助かりました。また、ノートパソコンを持ち込んで作業するのにも適していたので、おすすめです。
      アルバイト先や同じサークル内でカップルになることが多かったようです。周りが自然に囲まれているので、バーベキューや登山など、サークル行事も活発で楽しかったです。ただし居酒屋も多いので飲む機会も多いです。
      人が作った文化を学ぶのが人文学部だと教わりました。
      古賀ゼミ
      SNSでのコミュニケーションや音楽の享受変遷などの研究。
      販売業
      在学中もアルバイトをしていて、接客が得意なことがわかっていたし興味もあったからです。
      もともとは演劇の講義を学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      使用していない。
      小論文対策と面接の模擬練習をしました。とにかく本を読みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      専門だけではなく、文系理系を超えて様々なことを学べるのは総合大学ならではだと思います。また、人文学部は様々な人文系科目を学びながら徐々に何を専門に学びたいかを決めていく制度が特徴的で、やりたいことがまだしっかりと定まっていない、模索中の人にはとてもよいと思います。
      大学において必要な授業や資格関連の授業、公務員講座などもあり、充実しています。しかし定員がオーバーした授業は抽選になり、落ちると履修できないなど、学びたいことが全て学べるわけではないことが残念です。
      生徒思いで一生懸命にサポートしてくださる教授が多く、教授自身が専門の学問を楽しんでいるため、教わる方も楽しく学ぶことができます。
      県内での就職実績はトップクラスのものであり、新潟県での就職を考える人にはもっていこいだと思います。全国的には地方国立大学として、中の上くらいの実績ではないかと思います。
      駅からは少し歩きますが、環境は静かで緑も多く、よいです。付近に食事処も多く、下宿の学生も暮らしやすい環境です。
      図書館などは最近建て直し、とても快適で利用しやすいです。学食は、秋になると新潟県産の新米を取り入れたりと、地域色も感じられるのはよい点だと思います。
      将来設計についても保守的な考えをもつ人が多く、挑戦的な大学生活を送りたいと思っている人には少し物足りないかと思います。
      人文科学や歴史、メディアについて幅広く学ぶことができます。
      哲学のゼミ
      近代哲学の原文を教授と学生で協力して読み進めます。
      哲学、主に死生学を学んで将来に活かしたいと思ったから。
      東京個別指導学院
      第一志望校よりも少し上のレベルの大学の問題を解いていた。

投稿者ID:119561
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいこと・やり遂げたいことがある人にとっては、本当にいい環境だと思います。学生も先生も学問を楽しんでいる人が多いです。なんとなくで4年間を終わらせることももちろんできますが、せっかく学問をするのにいい環境が整っているのだから、それを生かさない手はないでしょう。
      1・2年次は人文学部の講義以外も幅広く受講するようにカリキュラムが組まれています。さまざまな講義を受けるうちに、自分が本当に興味を持てる分野に出会えると思います。3・4年では主専攻の講義を中心に受けることになります。ほとんどの授業はレポートで評価されますが、1年時にレポートの書き方の講義があるので、卒論を書くときにも必ず役に立ちます。
      先生の数があまり多くはないので、具体的に「これがやりたい!」というものがあっても、かならずしもそれに精通した先生がいるとは限りません。しかし先生方も協力し合って、「ここは○○先生に聞いてみたら?」など、柔軟に対応してくれる点が魅力だと思います。
      とくに地元での新潟大学人文学部への信頼は高いと感じました。志望する企業の先輩社員や社長が大学のOB・OGであるなどということもあったりして、親近感を抱かれることもありました。
      地方都市なので、公共の交通機関はかなり充実している印象でした。大学の周辺は学生の住むアパートだらけなので、ある意味特殊な環境です。ほとんどが一人暮らしなので、スーパーやコンビニは充実していて、生活しやすい環境だと思います。
      多学部が一つの敷地内に集結しているのでとにかく広いのですが、学食は3か所あるので便利です。量り売りの学食やカフェ風の学食などもあるので、楽しく過ごせると思います。また敷地内にはコンビニもあるので非常に便利です。大学図書館は3年前に改修工事が完了し、広くて明るく、ゆったりと勉強することができます。
      学問に対してもそうですが、趣味の対しても熱意のある人が多かったです。共通する趣味を持つ人もいるので、その話で盛り上がることもあります。基本的にはみんな自分のやりたいことをする、という雰囲気なので、いつでもべったり一緒ということはなく、ほどよい距離感で付き合える人が多いのも魅力だと思います。
      世界中の言語の実例をもとに、言語の多様性とつながりについて学ぶ。
      言語学研究室
      言語一般について幅広く学ぶことができます。
      足場リース業
      出身県および大学のある県でおもに事業を展開している点にひかれたのと、足場リース業というマイナーでありながらもいつの時代でも求められる業界である点にひかれたから。
      なんとなく人間の内面について学びたいと思い、心理学や人間学を学べる人文学部を志望した。
      利用していない。
      大学受験時というより、中学1年からコツコツと勉強してきた成果だと思っています。常に分からないことをすべてクリアにしていくことだけを考えていました。

人文学部人文学科の評価
      自分の好きなことを見極めることができる学部だと思います。また第二外国語に力を入れており、特にヨーロッパに留学したいと考えている人にとっては最高の大学といえます。
      1年生の時は教養科目を多くとらなければならないので大変ですが、学年が進むにつれて専門性の高い授業が多くなってきて楽しくなると思います。
      心理学は実験器具が限られているので、人数が限られていますが、他のコースは希望すればほぼいけます。ユニークな教授が多いです。
      民間への就職、教員、公務員、様々です。キャリアセンターというところで就職について相談にのってくれたりアドバイスしてくれたりします。
      最寄り駅から15分くらい歩きますが、大学のすぐ近くにアパートを借りることができるので暮らしやすいです。大学周りには安くておいしい飲食店がたくさんあります。図書館は2年前に改装され、広く使いやすいです。
      私は総合教育研究棟を主に利用していますが、最初はよく道に迷いましたが看板があるので教室の場所は見つけやすいと思います。
      4月5月にサークルの新歓があるので、興味のあるものにはどんどん参加すると良いです。サークルはあとでやめることも可能なので最初はたくさん入って後で淘汰していけば良いと思います。
      私は大学では英語学・英文学を学びました。
      英文学ゼミ
      英文学のゼミは2つあって、イギリス文学とアメリカ文学に分かれています。イギリス文学は小説、アメリカ文学では詩を読みます。
      英語が大好きで、もとから英文学にも興味があったため。
      利用していない。
      赤本をたくさん解きました。先生から添削してもらいました。

人文学部人文学科の評価
      きちんと年に2回、ガイダンスがあります。履修の組み方や教職・集中講義の連絡などがきちんとしています。また、3年次からは就職ガイダンスや公務員を目指す人のための公務員講座などの案内も手厚いです。学科、というか専攻は2年次から決まるため、最初は友達を作りにくいですが、逆に言えば誰とでも友達になれます。最初、訳もわからず近くだからという理由で声をかけて作った友達が、後に留学したり、いろんな資格をとっていたり、部活の大会で優勝したりと、思いがけないことをしてくれます。人脈として広げるもよし、ネタとして使うもよしです。たくさんのおもしろい人間に出会えます。これは、学科が決まっていない人文学部ならではです。
      人文学部は2年次からコースを選び、専門的な勉強をします。6つのコースがあり、英文学や心理学、歴史学、地域社会学、メディア表現文化学などどれも魅力的です。わたしはメディア表現文化学専攻ですが、座学ではハリウッド映画の歴史を学ぶ授業や60年代のロックミュージックについて学ぶ授業を受け、ゼミではミュージックビデオを撮影したりSF演劇の台本を書いたりしています。どの授業も魅力的で、またどの先生も素敵です。
      専攻によって大きく異なります。心理学のゼミなんかは課題や発表なども多くてとても大変そうですが、わたしが所属するメディア表現文化学は総じてゆるいゼミが多いです。ゼミは3年次に基本的に2つとらなければならないのですが、定員が許せば他の専攻のゼミを取ることもできます。わたしはミュージックビデオを撮影するゼミと、SF演劇について学ぶゼミを取っていますが、ミュージックビデオを撮影する方はとても仲がいいしやりがいがあって楽しいです。自分でテーマ、被写体、カット、音楽をいちから作ります。SF演劇の方も、新しいことがたくさん学べて興味深いし、この間は先生の家で飲み会があったりしました。人数はどこも20人前後なので、仲良くなりやすいし楽しいです。
      人文学部全体の就職率が96.6%だと思います。民間就職が多いですが、教職や公務員を目指す人も少なくありません。また、3年の夏休みにインターンシップ実習という授業があります。希望した職場に(希望が通らない場合もある)1週間ほどインターンシップをし、その報告書を提出するという講義です。単位がもらえますし、官公庁などのインターンシップは行く機会がないので、公務員志望の方はこぞって履修します。そもそもインターンシップに行くべきかどうか、というのは意見が分かれますが、、
      新潟駅から電車で20分、そこから歩いて15分ほどのところにあります。最寄り駅が新潟大学前駅といいながら大学前ではないですし、大学への道のりも結構急な上り坂なので、正直立地は良くないです。安いご飯屋さんや飲み屋さんは近くにたくさんありますが、肝心なスーパーはまた急な坂を下って20分かかるようなところにあるので、一人暮らしをしている方は苦労しています。しかし、コンビニとラーメン屋は非常に多いのでそこに関しては便利です。
      学部棟によって雰囲気や清潔感は大きく異なります。また、メインの総合教養棟は何度も改築されているため、場所によって明るくて綺麗だったり暗くてどんよりしていたりします。棟内は非常に複雑な構成となっているので、覚えるまでに時間がかかります。しかし、最近その対策として大きな看板がたくさん建てられています。
      入学当初は学科で分かれていないため、友達を作りにくいですが、逆に言えば誰とでも友達になれます。最初、訳もわからず近くだからという理由で声をかけて作った友達が、後に留学したり、いろんな資格をとっていたり、部活の大会で優勝したりと、思いがけないことをしてくれます。人脈として広げるもよし、ネタとして使うもよしです。たくさんのおもしろい人間に出会えます。これは、学科が決まっていない人文学部ならではです。いち早く友達を作りたいなら、入学式前に行われる、生協オリエンテーションに参加するとよいです。内容的には楽しくはないですが同じ学部の学生と話す機会ができます。
      メディアや音楽、映画、写真といった表現技術について学びました。
      古賀ゼミ
      齋藤ゼミ
      古賀ゼミはミュージックビデオを撮影するゼミです。テーマ、被写体、カット、音楽をいちから作ります。
      齋藤ゼミはSF演劇について学ぶゼミです。さらにひとり1作品、SF演劇の原案を作成し、最終的にその中のひとつを実際にオープンキャンパスで上演します。
      自分の好きな音楽や映画について学べる点、好きな先生がたくさんいるという点が魅力的でした。
      どこも利用していませんでした。
      センターで7割とれればほぼ合格しますので、基礎をしっかり覚えることと、センターの形式に慣れることで充分です。二次対策は、特に難しくはないので、特殊なもの(日本史の400字の記述など)を押さえておけば大丈夫です。

人文学部人文学科の評価
      たくさんのコースがあり、コース分けは3年生になってからなのでまだやりたいことを決めきれない人には向いていると思います。しかし逆に、目標がはっきり決まっている人には専門的なことに取りかかるのが遅いと感じてしまうかもしれません。
      心理、英語、歴史、など様々なコースがある学部なので、たくさんの選択肢の中から授業を選び、知識を増やして視野を広めることができます。
      20人程度の少人数で授業を行います。プレゼンテーションや感想、意見を述べあったりふつうの授業とは少し違って学生が主体的に取り組むことが多いです。
      就職は実際他の学部とくらべると少し大変かもしれません。授業で学んでいることが専門性が高いので、それを活かしきれないからだと思います。
      新潟大学前からは大学まで10分ほどかかり、決して近いとはいえません。しかし、人文学部がメインで使う建物は大学の中でも真ん中に近く、便利な場所にあります。
      人文学部がメインで使う建物はとても大きく広いです。綺麗な棟と少し古めの棟とがありますが、特に困ることもなくトイレなどもとても綺麗に保たれています。
      人文学部は人がとても多いので、最初は友人関係を築くのが逆に大変です。しかし慣れてくれば、たくさんの友達ができますよ。恋愛は、学部だけでなくサークルを通していい人とめぐりあうこともできます。
      英語に関して、その文構造を英語で学んだりしています。
      学びたいことが明確に決まっていなかったので、まずは広く多くのことを学びたいと思いました。
      していません
      過去問をとにかくとき、問題傾向になれました。

投稿者ID:120739

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学