みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
人文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が通う五十嵐キャンパスには様々な学部が集まっているので、通う生徒も様々です。そこが1番面白いところだと思います。
講義・授業普通4ターム制に移行したので2時間連続で同じ講義が行われるのが少し履修に関して複雑にさせているのでは、、、と思います。教員も少なくなってしまい授業自体も減ってしまっているので悲しいです。ですが、私が専攻している学問の担当をされている先生方はとても面白いです。人間的にも。
就職・進学良いサポートは充実しています。民間、公務員両面で。
アクセス・立地普通海が近くて夏は最高です。冬は海風で耐えられませんが。
周りに遊べるような所がないのが難点。 -
友人・恋愛良い自分次第ですが、サークル内での人間関係が大きいです。
学生生活良いここが1番楽しいポイントだと思います。サークルには入ることをオススメします。別の学部学年の人と話せるいい機会ですし。
学科で学ぶ内容2年次から自分の好きな専攻にすすみます。1年次はそれを決めるために様々な分野に触れる1年間という感じです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い6つのコースに二年生で分かれるが、その中で自分のやりたいことがある場合はいいと思う。べつのコースを受けたりすることも可能なので、色々な教養を身につけたり、考え方を学ぶことが出来る。人文科学は直接仕事に生かして数字を生み出す実学的学問ではないが、今後仕事をし、人生を生きていく上での考え方を養う学問である。ここで学ぶことは、様々な考えや決断をこれから繰り返していく人生で必ず役に立つ 。
講義・授業良い先生による。
研究室・ゼミ良い先生による。
就職・進学普通その人の第一志望で採用に至ったのかは分からないが、就職率は高い。卒業後もキャリアセンターが面接やセミナーなどの就職サポートを行ってくれる。
アクセス・立地良い新潟市中心からは離れているが、駅からは歩ける距離にあり、大学周辺はとにかく沢山の学生アパートがある。住むアパートには困らないし、コンビニもあちこちにあるので便利。
施設・設備良い図書館が特に良い。2013年に立て替えてオープン。設備が充実していて、明るくて綺麗で広い。大学の中で一番居心地が良い。
友人・恋愛普通人による
学生生活普通それほど数はないように思う
就職先・進学先公務員(県庁)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通一年生の時に入門の講義があるので、自分が何に興味があるのかじっくりと考えることができると思う。
どの専攻に進むかで単位の取りやすさや卒論の字数など格差が大きいので、決める前に先輩などに聞くといいと思う。 -
講義・授業普通教養科目は抽選で決めることが多いので、人気な講義は取れない可能性が高い。医学部の一年生は優先されることがある(キャンパスの関係)。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。その分野について専門的に学ぶことができる。ゼミによっては旅行などに行くこともある。
就職・進学普通公務員や金融関係に進む人が多い。また、大変だが教員免許も取得できるため、教員になる人もいる。院に行く人は比較的少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅は越後線の新潟大学前駅と内野駅です。
ちょうどこの二つの駅の真ん中にあるので徒歩で20分ぐらいかかります。 -
施設・設備普通トイレがきれい。
棟によって新旧の差が大きい。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどある。新歓の時期の昼休み、夕方はサークル勧誘のビラを配る人々で混み合う。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、自分の専門以外の分野の授業を取ることができ、講義の種類も豊富である。留学生もたくさんいるので、地方大学ではあるが国際交流もできるし、留学生度もある。
講義・授業普通先生によるが、熱心な先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあるので、興味があるのを選んで専門性を極められる。また副ゼミ制度もあるので学びたい人はたくさん学べる環境にある。
就職・進学悪いそれなりの地方大学なので大学名で悪い印象を与えることはないが、それは地元就職の場合であって、関東就職を希望する学生は自分で情報収集をする必要がある。
アクセス・立地悪い大学前で降りれる駅があるので電車通学は便利。周辺は学生アパートやスーパー、居酒屋のみ。街中へは電車で30分ほどかかるので遊びに行くのはやや不便。
施設・設備普通図書館が新しくなったので綺麗で快適。
友人・恋愛普通人が多いので、積極的に交流を図れば友達は増える。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあるので、掛け持ちなどして充実した学生生活を送れる。学祭も他大学の人もたくさん来るので盛り上がる。
就職先・進学先金融機関総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い二年生からコースが分かれますが、自分のやりたい分野の勉強ができているので満足です。歴史系やってる人もいれば、心理学、社会学やってる人もいます。アニメについて研究してる人もいました。
講義・授業良い割といろいろな授業が受けられます。幅広いです。人文というと文学系かと思われますが、いろいろできると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがあります。
就職・進学良い就職はできると思います。
アクセス・立地良い新潟大学前駅からは遠いけど、一人暮らしの人はアパートからは比較的近いと思います。大学近くにアパートがたくさんあるので、県外の人はそこに住んでいる人が多いです。主に総合教育研究棟に行くことが多いです。研究室もそこです。
施設・設備普通少々汚いです。綺麗なとこは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルはどこかしら入った方がいいです。他の学部の人とも仲良くなれます。
学生生活普通他がわからないですが、いろいろあります。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学び、2年生からコースが分かれます。定員オーバーするとGPAで選ばれるところもあるので、1年生は真面目に講義に出ましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても勉学に勤しみやすく、毎日楽しく通える学校です。分野ごとに、専門的に特化した知識を身につけられる、とても良い大学だと思います。周りも学生向けのお店やサービスがたくさん揃っていて、バス停や駅も近くて便利な環境が整えられています。また、先生方や先輩後輩の仲も良く、とても親しみやすく交流しやすい賑やかな雰囲気に満ち溢れています。研究や勉強に集中しやすい設備の充実や、環境の良さなどが、実際に就職活動の実績にも表れていると思います。
講義・授業良いわからない内容も、質問をすると的確にわかりやすく、詳しく指導してもらえます。
就職・進学良い各学科の卒業後の就職活動の実績は、毎年素晴らしいと思います。大手企業への就職に対するサポートも、しっかりしています。
アクセス・立地良い駅やバス停にもアクセスしやすい場所にあります。飲食店などにも学生向けのメニューがあったり、過ごしやすい環境が整えられています。周りもきれいに整備された街並みで、のびのびとした学生生活ができると思います。学生向けの賃貸物件が周りにたくさんあります。
学生生活良い交流を深めるイベントがたくさんあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い1年次のうちは色々な分野について学ぶことができ、2年次より希望のコースに分かれて深く学ぶことができるため、自分のやりたいことを見つける期間があるのは良いと思います。
講義・授業普通ゼミは少人数になるため、一人一人の意見を取り入れながら指導してくださるので、充実しています。
研究室・ゼミ普通テーマも幅広いため、やりたいことができ、とても充実しています。
就職・進学普通就職のための情報センターもあるため、気軽に相談等できるため安心できます。
アクセス・立地良い最寄り駅の新潟大学前駅も近く、そこから歩いていけます。環境もとても住みやすいです。
施設・設備良い図書館も最近建て直したため、とてもきれいになり使いやすくなりました。
友人・恋愛普通サークルも多く、学内での友人は作りやすいです。充実した生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学ぶため、2年次からの専門科目を何にするかじっくり決められます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学部は女子が多く、また他学部に比べて仲良しというイメージがあります。
講義について、一年生のうちは必修科目が決まっているので、思ったより自由に授業を選べるわけではないかもしれません。 -
講義・授業悪い人気の講義は抽選で聴講許可を決めるので、必ずしも受けたい講義を受けられるというわけではありませんでした。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生なのでゼミはありませんが、一部の講義でゼミ形式の授業を受けることもできます。
就職・進学普通学校のサポートは大きいと思います。
先輩方の話を聞くと、公務員か一般企業への就職が大多数のようです。公務員講座、教員養成課程があります。 -
アクセス・立地良い大学の敷地は広いので移動が意外と大変です。ですが、構内や敷地内は非常に綺麗で、キャンパスは国公立大の中ではかなり広い方に入ると思います。
施設・設備悪い人文学部は、理系学部に比べて施設は充実していません。しかし、講義室では大きいプレゼン画面が見られるし、テレビがたくさん設置されている教室もあります。
友人・恋愛良い総合大学ということで他学部との交流の機会が多いので、友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容人文では、心理、人間学、英語学、歴史、メディア文化など様々なことについて自由に学ぶことができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問から選べることができるので選択性があっていいと思います。また専門分野外の授業も気軽に受講することができていいと思います。
講義・授業良い先生はとても親身になってくれます。集中講義では、大学外からも先生をお招きしていろんな視点から授業を学べるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い社会学コースは3年の前期からゼミが始まり、4つのゼミから選択することができます。自分が所属していたゼミは福祉を中心に幅広い分野から卒論を書いていました。
就職・進学良い面接対策講座は、希望制でエントリーシートの添削も行ってくれるので助かりました。また、学内合同説明会も数回あり、たくさんの企業から自分がどこに進みたいのか具体的に絞れた気がします。
アクセス・立地普通新潟駅からは電車やバスしかなく、最寄駅からも徒歩20分ぐらいあるので立地的にはすごく不便かなと思います。
施設・設備良い卒業後に図書館が新しくなったと聞きました。学外の人間も入ることができると聞いております。たくさんの蔵書があり、すぐに見つけることができるのでよいのではないかと思います。
友人・恋愛良い細かいコースに分かれており自分は学科内で大切な友人と出会うことができました。またサークルに入れば交流の幅も広がり友人や恋人がたくさん見つかるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野を学んで自分のやりたい分野を絞って行きます。2年でコース制になり、プレゼミなどがあります。希望者はこの頃から実習が始まります。3年からゼミが始まり4年では2万字の卒論を書きます。
就職先・進学先印刷会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通最初は様々な学問を広く学べるものの、興味のない講義もたくさんあるため時間の無駄のように感じる。
講義・授業普通人気のある授業は定員の関係で抽選となり、好きな授業を受けられないことが多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので評価できないものの、特に悪い噂は聞かないので。
就職・進学良い就職面のサポートは手厚く、キャリアについて考える授業や、なんでも相談できる窓口もある。公務員対策も行っており、就職した卒業生を招いた講演会も頻繁に行われていて1年生から参加することができる。
アクセス・立地悪い駅が遠く、緩い坂道を20分ほど歩かなければならない。唯一の長所はわりと海が近いこと。
施設・設備普通施設・設備共に可もなく不可もなく。新しくもなければ古くもなく、特に不便はない。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったほうが友人が作りやすいものの、そうでなくても自然にできるのでやはり人による。
学生生活普通落ち着いた学校なので、良く言うと毎日穏やか、悪く言うと刺激が少ない。
学科で学ぶ内容1年生は主専攻を決めるための準備期間で、様々なことを幅広く学ぶ。2年生でそれをもとに主専攻を決め、ようやく自分の好きなことができるようになる。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。