みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
人文学部 人文学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりきている学生にとってはもちろんのこと、深めたい分野が定まっていない人にとっても親切な学科です。
講義・授業良い特に初修外国語の種類が豊富です。
また、人文学部では自分の所属する分野以外の講義も受けることが出来ます。 -
研究室・ゼミ普通わたしはまだ2年次なので研究室には配属されていません。3年次から配属されます。
就職・進学良い学部ごとに定期的に就職相談会が設けられています。
リクルート相談室などもあります。 -
アクセス・立地良い大学周辺に学生アパートが集まっています。スーパーやドラッグストアも充実しています。
施設・設備良いところどころに老朽化は見られますがトイレは清潔です。
過ごしていて不都合はありません。 -
友人・恋愛良い総合大学のため、様々な学部の人と交流しやすいと思います。
また、学生のほとんどは大学周辺に暮らしているため互いの家を行き来しやすいという点もメリットです。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあります。
新潟県立大をはじめとした他大学との合同サークルも存在します。
学科で学ぶ内容1年生のころは英語と初修外国語を含む教養科目や入門講義を中心に、2年生からはプログラムに配属され各々の専門分野を深めます。
志望動機中学生のころから心の仕組みに興味があり、心理学を学ぶことのできる大学に入りたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い現時点では自分の関心がどこに向いているのかよくわからない人でも、いろいろな分野を1年次で学ぶことができ、2年次で所属するプログラムも比較的広い守備範囲なのでゆっくり自分のやりたいことを探すことができると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることができます。教授・講師層も厚いです。
就職・進学良い就職や大学院進学などのサポートは充実していると思います。人文学部では公務員を目指す人が多いです。もちろん民間企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR新潟大学前駅ですが、駅から大学正門までは徒歩で15分ほどかかり、アクセスがすごく良いわけではないです。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、コンビニがあり、普段の買い物には困らないと思います。
施設・設備良い中央図書館は綺麗で空調も良く充実しています。教養科目の講義が行われる総合教育研究棟の中には老朽化が進んだエリアもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、ボランティア活動やその他課外活動も活発に行われており学内で交友関係を築くことは難しくないと思います。
学生生活良いサークルは非公認のものを合わせるとかなり多いと思います。メジャーなものからマイナーなサークルまで集まっている印象です。ただ、活動しているかどうか不明なサークルもあるので要確認です。
学科で学ぶ内容1年次で人文学について総合的に学び、2年次には自分の興味関心に合わせて3つのプログラムのどれかに所属します。プログラムの中でさらに分野が細かく分かれているので、自分に合う学修ができると思います。
志望動機入学当初は社会文化学に興味があり人文学科を志望しました。今は違う分野を学んでいますが、それも様々な分野について広く学ぶことのできる新潟大学人文学部で知識を深めたからこそだと思います。
投稿者ID:891982 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学前の心配が今、克服できた学科だから。あなたの心配を解消してくれるのもこの新潟大学です。他の学科もどの生徒にも沿った素晴らしい授業を期待できます。
講義・授業良い先生方の分かりやすい授業や教育水準の高さなど楽しい学生生活を過ごすことができています。入学しようか迷っている方々、是非入学してください。
研究室・ゼミ良い自分の好きな演習が取れるので、気軽に参加することが出来ます。
就職・進学良い関東方面にも就職することができま。地元でも就職可能なので自分にあった就職先が見つかると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10.15分くらいで、大学まで行くことができます。
施設・設備良い食堂が近くにあるので、お腹が減ったら気軽に食べることが出来ます。
友人・恋愛良い優しく且つ面白い人が数多く居ます。自分と気が合う人が必ずいるはずです。
学生生活良い自分のちょっとした好奇心でどのサークルでも楽しむことができます。
学科で学ぶ内容科学技術では対応できない、人間科学的思考で現代社会の変化について。
就職先・進学先教員になるか、あるいは大企業に就職するか。悩む期間は十分あるので自分にあった就職先が見つかると思います。
志望動機専門的なことに限らず、幅広い分野で自分の好きな分野を学ぶことができるから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通私が以前から学びたかった人文学について学べることが出来て、とても有意義な時間を過ごせました。また仲間と協力することの大切さや人文学の深さについて学べることが出来ました。
講義・授業普通講師の先生のわかりやすい指導の元、有意義な時間を過ごせました。
就職・進学普通就職などはいいですが、サポートは個人的に微妙だと思いました。
アクセス・立地良い個人的にとてもいいと思います。いくつかのキャンパスに別れています。
施設・設備良いとても充実してます。とても綺麗ですし、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い私はたくさんの友人に恵まれて恋人も出来ました。学生数も多いので自分と気が合う人がいると思います。
学生生活良いとても楽しいです。自分に合うサークルも見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容人間や社会、文化などを分析的にアプローチしたり、身近な課題の探求を通して地域貢献することなどなど。沢山あります!
志望動機中学の頃から人文学について興味があり、県内の大学で新潟大学の人文学部がいいと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、高校の時点でやりたいことがあまり明確でない人も楽しい学科だと思います。ただ、理系より就活が大変かもしれません。
講義・授業良い自分が所属していない学部の講義も自由に取れるし、留学生との交流ができる授業もあるので楽しいです。
就職・進学良い就活時はESの添削や面接練習をしてくれるので使えると思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、大学周辺にはアパートや飲食店、スーパー等たくさんあるので生活には困らないと思います。
施設・設備良い人文学部が使う施設は比較的新しく綺麗ですが、古くてあまり綺麗ではない所もあるそうです。
友人・恋愛良い学部よりもサークルや部活で友人や恋人をつくる人が多い印象です。
学生生活普通サークルはたくさんあるのでどこかしら入ると思います。イベントは10月に文化祭がありますが、そんなに楽しくなかったです。
学科で学ぶ内容2年次から専攻に分かれます。専攻はアジア言語文化、西洋言語文化、歴史、社会、心理、哲学、メディアなどたくさんあります。
志望動機英語が好きだったので、より知識を深めたいと思い志望しました。全て英語で行われるゼミに所属したことで、かなり力がついたと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い1年次に興味のある分野をたくさん学んで、その中から2年次に専門分野を決めることができるため、何をやりたいか迷っているという人にはおすすめです。
講義・授業良い専門分野を決めるのは2年次からですが、1年次は他学部の講義も含めて様々な分野の勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。副ゼミもあわせて2~3つのゼミを取る人が多いです。少人数制のため、先輩との交流も深まりますし、より深い内容を学ぶことができます。
就職・進学良い大学全体での就活に向けた説明会などはありますが、学部ではほとんどありません。ゼミの指導教員もあまり関心はないように感じました。
アクセス・立地普通最寄駅は新潟大学前駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。またキャンパスが広いため、端から端まで歩くとかなり時間がかかります。キャンパス内には寮もあります。
施設・設備良い人文学部が主に使う教養棟は比較的綺麗ですが、教室によってはかなりボロい印象も受けます。
友人・恋愛良い人も多いため、その気になれば色々な人と繋がりを持つことができます。ただ高校生までのようにみんなと同じ授業をずっと受けているわけではないので、友人関係を築くのは自分次第です。多くの人はサークルやバイト先の人と仲良くしている印象でした。
部活・サークル良い数多くのサークルがあり、いつも色々なところでたくさんのイベントが行われています。
学科で学ぶ内容1年次は歴史、心理、文学等さまざまな分野の講義を受けます。2年次からは専門分野ごとに分かれ、より専門的な勉強をしていきます。3年次からはゼミが始まり、4年次には卒論を書くことになります。
就職先・進学先都道府県庁
就職先・進学先を選んだ理由心理学と日本語学で悩んでおり、2年次から決められる新潟大学に惹かれたから。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学を学びたいと思っている高校生にはとても良い環境。倍率は高いがそれほど受ける価値のある学部だと思う。
講義・授業普通良くも悪くも普通。
一つのことを深く学びたい人は不向きだと思う。 -
就職・進学良いサポートも就職実績も十分あると思う。学生に対する暖かい対応が大きい
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近いので通学はとても楽。周辺に食事処もたくさんある。
施設・設備普通大きな講堂や充実した学食のおかげで毎日勉強に励むことが出来る。
友人・恋愛良い学生たちの雰囲気はとても良く、円満な友好関係が築けていると思う。
学生生活普通文化祭など、イベントはとても楽しい。自分は高校の文化祭が地味だった分とても楽しめている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな文化を学び、自分が勉強したい分野を絞ったりする。
志望動機英語以外にも外国語を学んでみたいと思ったことが大きな理由です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思ってるひとにはとてもいい大学だと思っている。自分の学びたい分野に特化して研究を深められる。
講義・授業良いやさしい先生が多く、わかりやすい講義を多く設けられ、してくれる。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もない。
就職・進学良い一人一人の話をじっくり聞いてくれ、自分たちの将来のことまで考えてくれる。
アクセス・立地良い駅から坂が長く少し疲れるが、そこまで遠くないため行きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、いろいろなジャンルの本があり、本好きからしたらすごく良い。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの友人と出会え、とても楽しかった。恋愛も多い気がする。
学生生活普通サークルは新潟県には少ないハンドボールがあるので珍しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。
就職先・進学先大手銀行
志望動機昔から他人の心理や、さまざまな歴史について興味があったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強大好きって人は良いかも
本当に勉強しか家でやることないって人は是非
勉強苦手って方はすごくつらいかも -
講義・授業普通厳しいが、内容はとても良い
先生方は、とてもしっかりした方が多い -
就職・進学普通大手企業に勤める方が多い
サポートは、期待しない方が良い
しかし、実績十分 -
アクセス・立地良い環境はとても良く、明るい
設備も十分に整っている
しかし、少し駅からは遠いかも -
施設・設備普通少し古いところもあるが、全然大丈夫
しっかりしているところがほとんど -
友人・恋愛良い活動が活発なため友人はとても増える
個人的には関係的には十分だと思う -
学生生活悪いサークルによってはダメダメなところもある
しかし、大体がしっかりしている
学科で学ぶ内容高校とやり方は同じ
科目内容的には、当たり前ながら難しくなっている -
志望動機個人的に相性が良く、興味もあったから
また、趣味に活用・応用出来そうだから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい、その分野の資格を取りたいという方にはおすすめです。また、教授は親切な方が多く、質問に行くと丁寧に教えてくれますし、学生とも仲良くしてくださり就職などの悩みも聞いてくださります。
講義・授業良い講義はわかりやすく、個別指導に関しても手厚く指導をしてくれます。親切な教授が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。講義中は非常に真面目ですが、仲が良く雰囲気も良いです。
就職・進学良い公務員講座、公務員対策入門講座など充実しており、公務員を志す学生にとっては安心です。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートがたくさんあり、一人暮らしをするには良い環境です。ただ、最寄り駅から歩いて15分程度かかるのが残念です。
施設・設備良い講義を受ける分にはとくに気になることはありません。勉強に集中しやすい環境です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係についてはサークルや学生団体に所属するかによって大きく変わると思います。講義を通して仲良くなれることもあるかもしれませんが、いろいろな学科や学年の人と出会いたいという人にはサークルなどへの所属をおすすめします。
学生生活良いサークルによります。部活や忙しいサークルに所属している人は充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は学科の入門講義、3年からはゼミが始まります。
志望動機もともと社会学分野に興味があり、先輩方の卒論の内容などを見て興味を抱いたため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。