みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  国際交流学科   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

学科絞込
7611-20件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      大学の学びはSDGdなどの今後の生活に大きく関わっているような内容がほとんどだったため、これから何を大事にすべきかを知ることができた気がします。
      少人数制を設けているため質問しやすい環境が整っています。内容も環境問題など近年話題になった内容を元に様々な視点から学びを得ることができます。
      就活サポートに関しては、自分から動けばそれなりに情報を得ることができます。就職課の人も時間を開けてzoom等で対応してくれました。
      相鉄線緑園都市駅から歩いて5分ちょっとですが、坂があり夏は暑いです。キャンパスが縦長なので移動に時間がかかります。
      図書館が新しくなってより快適に過ごしていました。他の大学より緑溢れる土地柄に合わせた雰囲気を感じます。
      少人数制なこともあり学生同士の距離感も近い印象。サークルや部活に入っていなくても語学やゼミの人と仲良くなれます。
      学祭では芸能人が来たりして賑わいを見せていました。課外活動もしやすいです。
      語学選択ができ、英語や中国語以外にもスペイン語やフランス語など学生に合わせた語学を選択できるようになってます。基本的には日本と海外を比べた事例を学ぶことが多く、私は環境問題に注力した講義を受講していました。
    • 志望動機
      分からないことをすぐ聞くことができるくらい先生と生徒の距離が近い少人数制がよく、環境問題に特化した教授が多くいらっしゃっていたためです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      カリキュラムがしっかり構成されていて語学力が向上するようなサポートも多数ありとても能力が上がったようなカリキュラムだった。
      先生が優しく、質問にも真摯に答えてくれる。意見交換や先生との交流も多かった。
      面接対策やspi練習として問題を一緒に解く講座など開いてくれた。
      比較的便利な立地で、周りの利便性も高い。オシャレなお店が多く、楽しい。
      トイレや教室が綺麗です。パウダールームなどもあり使いやすかった。
      自分と似た雰囲気の生徒が多く、友達が出来やすかった。また、家庭環境も似た学生も多く感じた。
      スポーツ系、文化系と他の大学の生徒ととも交流できるサークルが多かった。
      文学や芸術を通し語学を学ぶことや難民の方の今置かれている状況などを知る機会があった。
      また、世界におけるジェンダー問題等も理解を深めることが出来た。
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      語学に興味があり、さらに深く語学のみでなく専門的な知識や情報も学びたかったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      のどかな町は過ごしやすいですし、素敵な仲間に出会えたことが日々を充実させてくれています。小さい大学ですが、その分先生との距離も近 くなりやすいと思います。
      国際交流という学部名からも想像できるように、幅広い学問を学べると思います。経済学、環境学、政治学などいろいろな授業を取ることで自分の興味のあることを知ることができます。
      キャリア教育の授業はありますが、もっと手軽に就職について情報を得られる場があればいいなと思います。
      自然豊かで良いですが、周りは女子大生が十分に楽しめるような環境ではないと思います。横浜まで出なければオシャレスポットは少ないと思います。
      図書室はとても充実していて使いやすいです。建物によっては古いものもあります。
      意識の高い女の子が多くとても刺激を受けます。だからといって、過ごしにくいなどはなく、女子だけの空間は授業での話し合いもしやすいです。
      サークルは非公認も含めれば相当数あると思います。インカレサークルもあるので。
      一年次は演習科目と語学科目、キリスト教科目が指定されています。3年生からゼミが始まるのでそれまでに色々な先生の授業を受けておくといいです。4年生になると卒論があります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      女子だけの空間にいてみたかったこと。また海外に興味があったことから選びました。
    前期も後期もオンライン授業です。音楽学部のみ実技の時だけ対面だそうです。

2020年05月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      この学科はめちゃくちゃ学問の幅が広いです。なんとなく国際系の話って興味もてるな~という曖昧な動機で入学しましたが、その中で自分の学びたいことを選んで授業を取れるので、卒業までに自分の進みたい道を明確化できそうです。自由度が高いことはリスクも伴いますが、受験時にまだ大学で学びたいことが明確では無い場合、自由度が高い大学、学部に入ることをおすすめします。
      少人数制ならではの面倒見のよさをとても感じています。特にこのコロナの影響でオンライン授業になった際のサポートはどの大学よりも迅速かつ丁寧で、改めて実感しました。他大学では資料を配るだけの授業や15分足らずで終わってしまうような授業もあるみたいですが、フェリスは大学側が先生方にオンライン授業の指導を徹底しているようで、通常と変わらず、もしくはそれ以上身のある授業をしてくださっています。また、他大学の友達は単位を取るためだけに出席だけし、授業中はずっと寝てるか喋っていると聞くことが多いですが、これまた少人数ならではの良さで、グループワークや発言の機会が多く、先生との距離も近いので、積極的に授業に参加する人が多いです。
      私はまだ2年生なので本格的に就活を始めている訳ではありませんが、1年生から就活ガイダンスが開かれていたり、授業で特別講師の話を聞いて色んな業種に興味を持てます。先輩方の就職実績を見ても、就職サポートにはとても安心感があります。就職支援の厚さとブランド力は女子大の特権だと思います。
      駅からすぐ近くなのが助かります。最寄り駅は特別栄えてるわけではありませんが、特に不便なことはありません。周りは閑静な住宅街でとても治安がよく、帰りが遅い日でも安心です。遊ぶとなったら横浜が多いですね。
      ウォーターサーバーがあるので水筒をもっていけば水を飲めるのが1番のお気に入りです(笑)図書館やPC室など、学生が利用できる便利な施設、サービスは一通り揃っています。
      よく女子大はギスギスしているんじゃないか、と言われますが全くそんなことありません。むしろ逆です。女子だけの空間なので、良い意味で気を遣うことなく、自分のしたいオシャレができるし、逆に寝坊して時間が無くてすっぴんで登校、なんていうのも余裕でできます。少人数の授業が多いので他学年の友人ができやすいです。恋愛は人それぞれですね~。学校でできることはないので(笑)彼氏はインカレかバイトでできる多いです。
      強制参加のものはないので自分が興味のあるものだけ参加できます。インカレに入ると他大学の学祭に参加してその雰囲気を知ることもできるので楽しいんじゃないかと思います。
      1年前期は英語の他に2言語学ぶので結構大変でした。(笑)後期からは英語スタンダードコース、初習外国語スタンダードコース、二か国語コース、英語インテンシブコース、初習外国語インテンシブコースから選ぶのでずか、この選択はかなり重要です。インテンシブコースは授業数が多くその言語を極めたい人、二か国語コースは英語ともう1カ国を学びます。語学のフェリス、というだけあって語学の学習にはかなり力を入れています。語学カウンセリングといって予約すると先生と一体一で授業が無料で受けられる制度もあるので、語学を学びたい人にはおすすめです。
    • 志望動機
      英語が好きで、なんとなく国際系の学部がいいなと思って選びました。入学前は曖昧な動機でしたが、入学してから環境や貧困、国際経済、国際政治など様々な分野に触れられたので、そこでやりたいことを見つける人が多いです。国際系とは他に、心理学や哲学など個人的に興味のある授業もとれるので、これは学部が細分化されていないメリットだと思います。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      英語のモチベーションが上がります。
      英語に対して向上心を持っている生徒が多いため、私も頑張らなきゃと刺激をもらいます。進路的には、航空関係が多いです。
      しています。
      先生方が親身になって話を聞いてくださるため、安心して学校生活が送れます。
      十分です。
      就職を考える際に、先輩方に色々と相談したりなど気軽にできるため、サポートに関しては安心して大丈夫だと思います。
      悪い
      お店が少ないです。
      そのため、ショッピングやご飯を食べる際は二俣川か横浜に行かなければなりません。
      キャンバスの近くは緑が多くリラックスできます。
      とても充実しています。
      新しい施設としてCLA棟が建てられ、食堂やカフェも比較的新しめの校舎になっています。
      充実しています。
      部活はもちろんですが、インカレも多いため、充実した学校生活を送ることができると個人的には思います。
      充実しています。
      特に学祭ではそれぞれの部活やサークルが出し物をしたり発表したりしていて、普段の練習の成果を見ることができとても刺激になります。
      国際経済や文化などです。
      そのほかに、他の学科の授業も受けることができるため、学科はそこまで関係ないように感じます。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったからです。
      また、ボランティアなどにも積極に参加したいというのと、留学をしたかったという理由も大きいです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際交流というと外国語のイメージがあるかもしれないが、実際は政治や環境、人権問題なのでそこを理解しておくべき。
      女子大という事もあってか、多様性に充実した講義が多かった。ファッションについて学ぶ講義もある。
      ゼミによっては仲がいい所は食事会を開いたりしていた印象。私の所属していた所はそんな事は無かったが、意見しやすく良い学びが得れた。
      企業説明会や就職対策を多く用意してくれていた印象。コロナ禍の中でもオンラインで対応してくれた。
      山手のキャンパスのイメージが強いが、ほとんどの学生は緑園都市キャンパスへ通う。落ち着いた町で治安は良いが、周りに特に何も無いので学生には物足りないかもしれない。
      国際交流の建物はキャンパス敷地の奥にあったため、少し遠かった。
      女子しかいないので色んな子がいる。それぞれ会う子が見つかると思う。
      イベントは印象が学祭しかないが、有名人を読んだり力を入れていた印象。
      1年目は必修で英語と第二言語を学ぶ。2年からは英語のみか第二言語のみか両方と、自分に合った学習方法が取れる。ゼミは3年から。
      流通・小売・フード
      フードチェーンの会社に就職した
    • 志望動機
      学びたい先生が所属していたため。また外国語に力を入れながら他の学習もできるため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際が一番汎用性高いです。世界のこと学べる授業が多く楽な授業も多いため楽したい人にもおすすめ、そのおかげでプラスで教職とか英語頑張りたい人も必須が邪魔しません。
      先生によりけりですが、基本的にはちょうど良い熱量でちょうど良く教えてくださります。
      第一に落ちて第二のゼミに入ったので希望のジャンルではなかったですが、今流行りのSDGsを中心に日本以外の現状も学び、とても興味深かったです。なんと言っても楽
      そのために少人数の大学に入ったので、私のような言われないと始められない人間にはしっかりサポートしてくださりありがたかったです。
      アクセスの良い点が2つ。?駅から徒歩数分なところ。?私の場合ラッシュと逆で横浜から下りに向かうので、3限ぐらいまでは必ず端っこに座れます。また、周辺はレストランやコンビニがいくつかあり、田舎すぎないところが便利です。
      教室はどこも綺麗ですが、なんといっても縦長のおかげで国際科までの道のりがかなり遠いです。学部の関係で使うことほとんどなかったですが、チャペルはとっても素敵です。
      女子大って怖いかも、、って思ってる方々、安心してください。本当に優しくて面白い子達ばかりでした。なんと言っても顔が可愛いです。
      サークルは横国とのインカレのダンスサークルに入ってました。全部の青春を体験できました。
      フェリス文化祭は残念ながら皆様が想像してるような豪華なものではありません。学校も人数も小さく少ないため、繁盛していません。
      あんまり覚えてないですが、必須にキリスト教と第二外国語まで選択します。興味ない人には辛いです。
      公的機関・その他
      かいしゃいん
    • 志望動機
      1番色々な分野が学べそうだったからです。英語というよりも世界情勢に興味がある方におすすめです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      全体的にて4,もっと好立地な所にあったら寄り良い評価になるだろう それ以外は個人的にはあまり悪いと思うところはない
      個人的には興味のある授業が多くて楽しい。 しかし、時間が合わないものや、午前の授業が少なかったりする
      先生によってではあるが自分の本を買って解釈したりと、ゼミ以外で出来ることもあるため
      サポートはできているが、自分から行かない、行動しないといけない為、見落としなどがある
      悪い
      場所悪すぎる。 駅も変なところにある。もっと都会に作って欲しかった
      充実してると思う。文句はない。 コンピュータの貸出や、印刷など簡単だしいいと思う
      友人関係は特に問題ない。強いて言うなら、男が居ないため恋愛に関しては無理。そのため4
      イベントは充実してるが、あまり盛りあがっていないと思うし、楽しくはない
      私は元々途上国の抱える問題や環境問題にとても興味があったので、ずっとそれらについて学んでいる。ほかにもジェンダー問題などあるが、あまり受けていないため、時間に余裕がある4年時くらいになったら受けようかと考えている
    • 就職先・進学先
      私は観光などの第三次産業につきたいと考えているが、コロナになってから、とても悩んでいるし、お先真っ暗である。
    • 志望動機
      入学したいとは思っていない。滑り止め出受けた学校だから、何も知らなかったし、なんなら、行きたいとも思わなかった。他の大学に全部落ちたから今ここにいる

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      科目が幅広くある。
      知識のない科目でも入門的な内容の授業が多くあり、難易度は低い。
      高度な知識は求められない。
      そのため授業に対するモチベーションは維持できる。
      他の学科の授業や、幅広い教養科目を受けられる。
      音楽学部の授業が受けられるのも特徴。
      国際交流学部はゼミの種類が豊富。他学部のゼミも受けられる。
      サポートはゼミの先生によって強い職種がある。
      就職課が定期的に就活講座を開き、面談なども行なっている。
      駅から徒歩5~10分
      周りにガストやバーミヤン、本屋、カフェがある。
      住宅街のため静かで治安が良い。
      図書館や言語センターには映画やドラマのDVDが豊富にあり、読書が苦手な人でも利用しやすい。
      言語センターには最近の外国のドラマなどが多く置いてある。
      建物によって便座が温かいところと冷たいところがある。
      サークルや部活に所属しないとなかなか仲良くなれない。
      言語のクラスも仲の良いクラスとそうでないクラスがあり、先生の雰囲気による。
      バイトやインカレに所属しないと出会いはない。
      学園祭が主なイベント。
      地元の方が多く来る地域密着型のイメージがある。
      芸能人はマイナーな方が来ることが多い。
      基幹科目、専門科目がある。
      基幹科目は卒業までに基準以上取る必要がある。
      専門科目は2年次にコースを選択したのち、基準以上取る。
      美容業界。
    • 志望動機
      海外の文化に興味があり、日本との違いを理解し、受け入れる知識と人間力を養うため。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      フェリスに入ってよかったと必ず思えると思います。とてもいい大学です。滑り止めでも受けてくれたら嬉しいです。
      とてもいいです。少人数授業が多いのが魅力だと思います。先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいです。
      とても充実しています
      就職率が高いことで有名です。アナウンサーやキャビンアテンダントになる人も多いです。
      とても閑静な住宅街の中にあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      設備で選ぶなら違うかなぁ、、勉強する分にはいいとは思いますが
      とてもいい人ばかりです。いじめとかもないと思います。充実してます。
      少ない方だと思います。ただ、慶応男子と繋がれるサークルがあるのが魅力です
      第二外国語
      世界の文化
      世界の歴史などさまざまな分野が学べます。
    • 志望動機
      第三外国語まで学べるから。少人数授業に魅力を感じたから。(他学部の授業も取れるので、あまりこだわりはなかった。)

7611-20件を表示
学部絞込
学科絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部