みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 国際交流学部 >> 国際交流学科 >> 口コミ
私立神奈川県/緑園都市駅
国際交流学部 国際交流学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い社会で起こってい事象を学ぶにあたっては良い環境の学科だと思います。第3言語を学ぶのにも充実していますが、英語の勉強に関しては非常に良いとは言い難いかも知れません。
講義・授業良い講義、先生に関しては充実していると言えます。先生によって制度などが異なりますが、履修する前に1度授業を受けられるので、それを鑑みてから履修を決める事が出来ます。英語の先生に関しては、イギリス出身の方もいますので、先生によって訛りがきつい先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室は様々なジャンルの研究室があります。ですが、一つのゼミに入れる人数が制限されていますので、必ずしも希望したゼミに入れるとは限りません。
友人・恋愛良い友人関係については非常に充実していると言えます。世間的に女子大のイメージがどうなのかは分かりませんが、女子校出身が多く、またファッションに興味が高い人が多いです。恋愛に関しましては、女子大ですのでまあほぼありません。
就職先・進学先航空会社/客室乗務員
銀行員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い地方から出てきている人も多く、幅広い人間関係が築けると思います。女子大なので、生徒数は比較的少なく、自分のペースでゆっくりと勉学に励めると思います。他大学の授業を受けて単位を取得できる制度や、他大学とのサークル活動も充実しているので、いろんな人との交流が持てると思います。
講義・授業良い他学部・他学科の授業が解放科目となっていて、幅広い分野の授業が受けられます。語学も英語のほかにも様々な言語が選択できるので、充実しています。
研究室・ゼミ良い1・2年生でもゼミに備えた少人数制の授業があり、自分に合った先生や分野を見つけていくことができます。ゼミは、幅広い分野から選択ができ、研究発表や討論をしながら進めていきます。ゼミ旅行があるところや、定期的にお食事会を開くなど、先生と生徒が仲の良いゼミもあります。
就職・進学良い学内の就活セミナーも定期的に開催されているので、1.2年生から就活情報を集めることができます。長期休みには、アナウンス講座やエアライン講座などが開かれ、実際にOGの方のお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い横浜駅から少し離れているので不便だと感じます。東京、千葉、埼玉辺りから通っている人でも2時間ほど時間がかかるそうです。しかし中には、静岡から新幹線通学の人もいます。学校の周りは、特に何もないですが、ファミレスがいくつかあります。
施設・設備悪い食堂は狭く、お昼は早く行かないと席が埋まってしまいます。たいていの授業を受ける棟からは、学食は遠いので、お昼休みには各棟にパンや、ご飯の出店が出ています。
友人・恋愛悪い最初の語学の授業や、必修の授業で仲良くなるケースが多いように感じます。他学部・他学科解放授業が多いので、学部に限らず友だちはできると思います。
学科で学ぶ内容英語について学びたいと思っていたので、通訳や翻訳などの授業を積極的に取りました。また、言語学やイギリス文学についても学びました。そのほかにも、観光論や在日外国人、移民、日本文化についての授業も受講しました。
所属研究室・ゼミ名国際経済・政治
所属研究室・ゼミの概要児童労働や移民問題、女性の雇用問題など様々な問題を扱っています。
志望動機英語を学びたいと思ったのと、それと同時に国際関係のことを学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。あとは、問題集を別に買って勉強しました。
投稿者ID:122002 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い政治・経済、環境問題、歴史など多様な授業があり学ぶことが多いです。少人数制なのでわからないことなどがあっても気軽に教授に質問することができます。
講義・授業良い多種多様の内容の授業があるうえで、他学部解放科目があるので国際交流学部に在籍しながらも、文学部や音楽学部の科目を履修できるところが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い各教授が“オフィスアワー”という時間を設けているため、研究室へ訪ねることの敷居が低く教授とのコミュニケーションを取りやすいように感じます。
就職・進学良いネームバリューからか進学率は高いように感じます。就職支援のガイダンスやセミナーも頻繁に行われており、就職課の職員の方も親身になってアドバイスをくださいます。
アクセス・立地良い交通に不便は感じませんが住宅街の中にあるので、大学生が望むファストフード店やカラオケ店などは少なく娯楽があまりありません。
施設・設備悪いキャンパスは小さくこじんまりしています。しかし女子大らしく綺麗な施設です。売店と学食が品揃えと値段が少し不満です。
友人・恋愛良い女子大なので友達同士飾らない楽な関係です。周りの友人に影響されておしゃれや化粧など磨こうと意識を高めることができる環境です。
学科で学ぶ内容国際政治学を基礎から詳しくまで学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名江上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国女性の社会進出など人権問題についてのゼミです。
志望動機国際都市横浜で育ったため、国際問題に興味があった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦入試での入学しか考えていなかったので、受験勉強はしていません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。英語が必須科目で後は第二外国語を好きな語学を選べます。留学制度もとても充実しています。
講義・授業普通色々な分野の講義を受けることができるため、必ず自分の興味のある分野に出会えると思います。教授や、特別講師もとても質の高い方ばかりです。
研究室・ゼミ普通10個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミによって雰囲気が全く異なるのでゼミの見学や、ゼミの先輩方から話を聞くことは大切だと思います。
就職・進学普通就職実績はとても良いと思います。先輩方の入られた会社に行くインターンシップ制度や、先輩方からの就職活動の話を聞ける講演会等もあるので参加をおすすめします。
アクセス・立地悪い国際交流学部の最寄駅は緑園都市駅になります。横浜から乗り換えなしで30分ほどです。周辺環境はとても静かで勉学に励める環境だと思います。
施設・設備悪い新しく工事をしたりして比較的に新しく、綺麗な施設です。食堂は料金は高めですがメニューも女の子向けのお洒落なメニューが多いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属をすれば他大学との交流も多く持てます。女子大学ならではの女子のコミュニティも多く友人関係は充実します。
学生生活悪いサークルやイベントは少ないです。学園祭もあまり大々的にはおこないません。他大学との合同サークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は国際的な様々な分野、語学を学び、これから自分が専攻していく分野を決めます。2年次の後期からはゼミがはじまり自分の専攻、興味のある分野を深く調べていきます。3年次4年次で卒業論文を書き完成させます。
就職先・進学先大手旅行会社 総合職 営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良いヨーロッパの文化について学びたく国際交流学部に入学しました。文化について多数の授業が設けられていたので、とても楽しかったです。また、他の学部の授業を受けることができたので、幅広いことを学ぶことができるのが魅力的です。
講義・授業良い全学部共通の授業はもちろんのこと、他の学部の授業も受けることができるのがフェリス女学院大学の魅力です。さらに、企業が特別授業をしてくれたりなど、企業研究のためになる授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって積極的に活動をしているところとそうでないところがあります。研究をちゃんとしたい場合は、ゼミ内容だけではなく先生の特徴を調べることも必要ですす。
就職・進学普通航空業界など女子に人気の業界はサポートが多いです。またその他にも面接対策などがありますので、自ら参加してください。OB訪問があまり活発ではないので、希望の場合は企業のHPから調べてみることをお勧めします。
アクセス・立地良い横浜駅から相鉄線に乗ります。駅から近く、住宅街にありますので周りは静かです。ただ、駅の周りにはスーパーとファミリーレストランなどしかなく、おしゃれなカフェはありません。ほとんどの学生は横浜駅で遊ぶことが多いです。
施設・設備普通国際交流学部の建物は他の学部の建物よりも古いです。授業によっては他の学部の建物でやることがあります。他大学と比べて教室が広い授業が少ないので、人気の授業は席が足りないことがあります。
友人・恋愛普通サークルが数少ないので、インカレに入っている学生が多いです。恋愛をしたい場合はインカレがお勧めです。おしゃれな女子が多いイメージがあるかと思うのですが、いろいろな女子がいるので心配しなくて大丈夫です。学生生活を楽しむ場合は、是非活発なサークルに入ってください。
学生生活悪いサークルの数はあまりないです。サークルによっては人数が少ないので、活発なサークルに入部するのがお勧めです。インカレに入部している友達が多かったので、インカレも調べてみてください。
学科で学ぶ内容私が入学した年の翌年から変わったので現在のカリキュラムと異なりますが、私の頃のカリキュラムを説明させてもらいます。1年次は英語と第2・3言語、学部の基礎授業を1件と決まった授業数を習得します。1年次の後期は1言語、または2言語の選択をします。ゼミは3年次から入り、4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先EC(インターネット通販)業界の総合職:顧客対応(いわゆるコールセンター部門)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い国際交流について学びたい人にとってはとてもいいと思います。しかし、自分で選択すればどの授業も取れます。
講義・授業普通前期後期で分かれていたり、履修者制限で取れなかったりします。やはり、良い先生は人気です。人によって感じ方は様々だと思いますが指導はそれぞれの先生ごとに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期から本格的にゼミが始まります。好きな先生、好きな内容で選びます。やはり人気のゼミは面接などがあり入らない場合もあります。
就職・進学良い銀行やエアラインまで様々な実績があります。サポートを受けたい人は自らが進んで行けばうけれます。
アクセス・立地普通イメージと異なり音楽学部以外のキャンパスは田舎にあります。周辺環境は治安が良く自然も多く、横浜まで近いです。駅から5分くらいはあるくので、雨の日に1番奥の校舎まで行くのが遠いのが難点です。
施設・設備普通特に学科の設備はありません。パソコンを使える部屋はあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は英語のクラス、サークル、授業のクラスなどで様々な友達ができます。女子大なのでインカレサークルに入ると恋愛もできると思います。
学生生活普通サークルは部活や公認団体はじめ外部とのインカレサークルもあるのでさまざまです。キリストなので礼拝などのイベントは開催されています。
学科で学ぶ内容国際情勢などを勉強します。しかし、自由選択が多いので幅広い分野で学べます。
就職先・進学先エアライン
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い授業は少人数制のものも大人数制のものもあり、自分にあった授業を選べる環境だと思います。また、他学部の授業も取れるので、興味があれば様々な授業に参加できます。個人的にですが、社会科学部のような授業が多いと感じました。語学の授業も充実しています。就職活動の実績は女子大の中でも高い方だと感じます。金融や不動産、商社、メーカーなど、私の周りだけかもしれませんが、大手企業から内定を頂く方が多いです。学内の部活もありますが、他大学とのインカレも充実しています。
講義・授業良い国際交流学部の授業は、さまざまな分野があり、幅広いことを学べる環境だと思います。少人数制の授業では、教授との距離が近く、大学で多い表面的な授業ではないので、深く学ぶにはとても良いと感じました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。教授によっては、専攻している分野の卒論を書くので、本当に興味がある分野を選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い大手企業から内定を頂く方がほとんどです。メガバンクやメガ損保、生保、総合・専門商社、不動産、メーカー、IT関連、広告関連など様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通都内ではないので、この評価です。最寄駅からは近いです。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で過ごしやすいです。図書館や食堂、ラウンジやパソコン室など、どこも綺麗で利用しやすかったです。
友人・恋愛良いインカレサークル内で他大学の方とお付き合いしている子が多かったです。クラスがないので、友人とは自然と仲良くなりました。
学生生活普通学内はそれほどだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は大学での勉強とは何かや、語学関連の授業が必須科目です。2年次からは、自分の学部だけでなく他学部の授業を取ったりと、様々なことを学べます。4年次からはゼミが始まります。
就職先・進学先大手金融会社、一般職、外国為替事務
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通お嬢様大学と思われがちだけれど、一部を除けばそんなことはない。みんなバイトしながらキャンパスライフを送っている。
講義・授業普通学部を越えて授業をほぼ自由に履修できる。
少人数の学校なので先生との距離はとても近い。 -
研究室・ゼミ悪いどこの大学もそうだと思うが、人気ゼミに人が集中しすぎる。最後まで希望のゼミに通らなかった。
ゼミによっては、卒論なしで卒業できるところもあるが、ゼミは必修科目 -
就職・進学悪い私は学校の制度を特に利用していなかったが、同級生は転職の際にも活用していた。卒業後もエントリーシートの添削や面接対策を無料でしてくれて、実際大手企業の最終面接までいっていた。活用しようとする人には親身になって協力してくれる。
就職実績は多岐。公務員、CAになる同級生もおおくいた。 -
アクセス・立地悪い相鉄線緑園都市駅。不便。
横浜駅から20分の住宅街。 -
施設・設備悪い特に充実していると感じたことはない。
友人・恋愛悪いサークルがインカレサークルが多いので、学外の友人が多く作れる。
就職先・進学先事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い1年次からゼミに近いもの(少人数クラス)が必修になっているので、3年次のゼミ選びの参考にしやすかった。
授業に関しては全体的に単位をとりやすく、また教授との距離が近い。3年次以降はゼミが導入されるが、充実度は教授の指導方針によりけり。幸いなことに、私は教授の指導方針とマッチしたので、評価を4とした。
卒業後は大手企業に就職する人も多い。 -
講義・授業普通ゼミに関しては、わたしはとても気に入っていたので。
履修の組み方も必修以外にとれる単位数が多い。
なので、他の学科で気になる講義もとりやすい。 -
研究室・ゼミ良い1年後期から2年後期にかけて3つ、ゼミの様なものをとる。ここで色々なジャンルに触れて、最終的なゼミを決めるイメージ。希望提出は2年後期、人気のあるゼミは面接などの選考がある。
わたしのゼミはディスカッションが多く、上下の交流が多かったが、ゼミによっては学年別になっているところもある。 -
就職・進学良い頻繁に相談に乗ってくれる。また外部講師を呼んだセミナーが豊富な印象がある。また女子大なこともあり、サポートは充実していた。
アクセス・立地悪い横浜のはずれのため、都心からは遠い。
また特に商業施設も最寄りにはなく、住宅街の中にあるため、近くで遊ぶというと横浜駅まで出る。 -
施設・設備普通小さい学校のため、他のマンモス校に比べるとやはり劣る面が多い。だが、校舎は綺麗なところが多く、図書館も結構充実している。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているが、なにせ女子大のため、外部に出ないと恋愛は皆無。出会いがない。
ただ友人には恵まれる。 -
学生生活普通女子大だったため、ほとんどの学生が他学とのインカレサークルに所属していた。楽しさは選ぶサークルによって異なる。アルバイトは横浜駅周辺が多く、カフェなどで働く人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は英語と基礎授業が多い。だが選択授業も多く、自由な時間は1年次から比較的取りやすい。
また1年次後半から2年にかけて、3回ゼミ選択のための少人数クラスを自分で選択して履修する。
3年、4年次はゼミ中心。 -
就職先・進学先コンサル業界の一般職。(本校の卒業生は少ない)
全体的には航空業界やその他業界の総合職が多い
2016年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたい学生にとっても、そこそこ遊びつつ学生生活を満喫したい学生にとってもいい大学だと思います。特に国際交流学部には、難関校(御茶ノ水・津田塾)に落ちてフェリスに来た学生も少なくないため、他の大学の学生より真面目に勉強している学生が多い印象でした。また、一般的に大学の授業は出席さえすれば、或いはレポートさえ出せば単位が取れるものも多いですが、国際交流学部(他学部の授業もそうかもしれませんが、私はあまり他学部の授業を選択しませんでした)は、どちらか片方だけでは単位が取れない授業が9割です。世間の評価ではフェリスの学生は遊んでばかりいると思われがちですが、真面目で勤勉な学生も多いです。所謂、入学しやすいが卒業しにくい大学であると感じました。
立地は横浜まで20分の好立地ですし、誰もが知っている名門校なだけあり、就職後、営業先受けも大変良いです。 -
講義・授業良い出席するだけでも、レポートを出すだけでもダメで、その両方が基準に達していないと単位を付与されない授業が8割以上です。従って授業内容も充実しており、また、他学部の授業も自由に選択できるため、「本当に学びたいこと」を学ぶことができる最高の環境でした。時々、外部から招いた講師が本業との兼ね合いで休講がかさむこともごくたまにありましたので、★マイナス1です。
研究室・ゼミ良い中国のメディア理論について研究しておりました。ゼミのテーマは中国の女性問題についてでしたが、卒業論文のテーマは各自、ゼミテーマからかけ離れない程度で好きなように設定することができたため、膨大な量の論文を楽しく執筆することができました。教授のバックアップも、情報センターのサポートも、図書館のヘルプも大変充実しており、満足のいく論文となりました。
就職・進学良い就職課を利用する学生がどの程度存在するのか不明ですが、私は大学三年生の冬以降毎日のように就職相談に通っていたため、大変満足のいく就職ができました。一般的な大学にある就活セミナーのみならず、女子大学ならではの強みがフェリスの就職課にはあります。それは、メイクセミナーや女性としてのマナーセミナー、メンタル的なバックアップなどです。学生の中には就職課にはあまり頼らずに就職活動を終える人も存在するかと思いますが、頼る学生へのフィードバックは確実にしてくれます。
アクセス・立地良い相鉄線にて横浜まで急行で25分程度の好立地です。横浜駅からなだらかな登り坂を上ることと、唯一わたる横断歩道の青信号時間が短すぎること、数年前より始動しはじめた相鉄線特急が止まらないことで、★-1です。しかし、左記は「強いて言えば」程度ですので、実際に在学中にはさほど気になりませんでした。また、学生専用のバスが出ており、時間は指定されますが緑園都市-山手を行き来しておりますので、立地にもアクセスにも何の不満もありませんでした。
施設・設備良い毎年何かしらの設備がグレードアップするため、入学金の使用用途が分かり易くて好印象でした。夏は涼しく冬は暖かい教室、丸善書店とコンビニが入ったカフェ、食堂、閑静な図書館、すべてが大好きで、卒業した今でも夢に出てきます。わたしは緑園都市キャンパスにしか通わなかったため山手の状況を知らないので、★-1です
友人・恋愛良い必修言語ごとにクラスがあるため、一般的な、サークルに所属しないと友達ができない!ということはまずないかと思います。また、国際交流学部はそうでもなかったのですが、文学部は、専攻する文学が好きな同じ趣味を持つ者同士で仲良くなっている印象がありました。
学科で学ぶ内容言語学習について記載します。
1年前期は英語の他もう2か国言語を選択して選び、後期から本格的にコースに分かれ言語の学習が始まります。わたしは中国語インテンシブコースを選んでいたのですが、週コマ数にして最大8コマ(各90 分)選択していたため、卒業時には中国語検定1級に合格し、現在中国企業を相手にしプレスリリースを発行しています。言語学習は、日本トップクラスで充実していると確信しています。 -
就職先・進学先大手商社/総合職/広報
就職先・進学先を選んだ理由中国語及び中国のメディア理論を中心に研究してきたため、学んだことを活かせる会社で働きたいと思い、大手商社の広報を選択いたしました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際交流学科
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。