みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  観光学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

並び替え
6241-50件を表示
    2019年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      全てに満足していてとても充実した毎日がおくれました。毎日楽しくて休んだことはないです。とてもたのしかったです
      さまざまな教授と話す機会がありとてもためになる講義が組み込まれていました
      ゼミの先生と仲よくはなせたこと
      親身になってキャリアシートなど添削してくだはったからよかったです
      都内の一等地にありとても通いやすく閑静だったのでとてもよかった
      人数が少ないので席は必ず座ることができてごはんも美味しかった
      付属なので仲良しの子たちとずっといれて本当にとてもよかったです
      ディズニーにいったり、心理学を学びながらのイベントがありとても楽しかった
      自分の勉強したい分野に限らず、はばひろくまなぶことができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      銀行
    • 志望動機
      キャンパスが代々木上原で都会に通えるから。楽しそうだからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光学科自体日本に少ないので、この学科に行きたかった自分にとってはとても良いです!!学科の先生もみな優しいです。個人的な意見ではあります講義もとてもためになるしこの学科に所属して、将来やりたいことも明確に見つけることが出来ました!!!観光の授業や、映画の授業も充実していてとてもためになったと思うし勉強が身につきました。
      観光系に行こうかその他に行こうか迷いましたが結局は、旅行会社に勤めることに決めました。先生に相談などはほとんどなかったですが、納得のいく進路先を決めることができたのでよかったなと思っております!!!
      悪い
      サークルは私自身も入っていなかったのですが、周りの友達も入っている人は1人もいませんでした、、、。インカレはほとんど聞いたこともなかったし湘南キャンパスは色々ありますがキャンパスが変わるので1年次に入る人はほとんど私の周りにはいませんでした。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      広く「観光業界」とは何かという入り口をまんべんなく学べるのでおススメです。二年次からは、自分の学びたい分野を絞ることもできるし、幅広い分野を継続して学ぶことができます。三年、四年次には多くの観光業界(特に多いのはホテル、旅行、航空)の現役社員が実際の現場の声を話してくれる授業なども増えます。 ゼミは、基本的には自由応募ですが自分の学びたい分野と教授の専門分野が合っているところへ配属され、それに基づき卒業論文作成のサポートをしてもらう流れです。 大学のメインキャンパスとは離れているため大人数のサークルなどに参加する機会はあまりありませんが、都内のキャンパスでゆっくり学ぶことができます。
      基本的に、一年次と二年次は必須の授業がほとんどです。 まちづくりや景観の授業の際には校外学習で実際の街並みを観察しに行ったり、ディズニーに行く授業もあります。 他の文系の学部と比べてみると、比較的アクティブなのではないかなと思います。
      ゼミに所属すると、内容は主に卒業論文の作成となります。 お互いの論文作成のためのアンケート調査に参加したりします。
      大学のメインキャンパスから離れたところにキャンパスがあるため、配属されている就職支援スタッフは実質1名です。 そのスタッフと模擬面接をする機会が必ず設けられ、その後面接のアドバイスを受けますが 基本的には自分から企業研究をすることが大切です。 ただ、都内のキャンパスのため外部から呼ぶSPA対策セミナー、面接セミナーなどの講座は回数も多く自由参加ができます。 マナー講座など、無料で受けられるのでおススメです。
      私が在籍していた時は代々木上原にキャンパスがあったため、まわりにパン屋さんや商店街がありにぎやかだった。(ただし通学の際に高級住宅地が通るので注意)
      小さなキャンパスのためあるのは図書館と食堂と普段使われていない運動場(頼めば卓球をやらせてくれる)しかなかった。
      同じ学科の生徒のみなので、サークル活動等はとくになく、あっても少人数で個人活動という印象だった。通学に無理のない範囲でメインの湘南キャンパスに通い単位を履修できるので、そのついでにサークルに参加してくるという生徒もいた。(都内住みの場合には、神奈川まで行ってまた戻ってくるため負担が大きく、基本的には神奈川近郊に住んでいる生徒が多かった。)
      悪い
      観光学部のみのキャンパスのため、学校から認可を受けているサークルはなかったと思う。 メインの湘南キャンパスで二年次の途中まで授業を受け、その後二年次の後期からキャンパス移動という方で引っ越したので、湘南キャンパスに通うことができれば好きなサークルへ参加できると思う。
      主に4つの分野の基礎を学んでいき、そこから自分の好きな組み合わせ、または1つに絞って学ぶことができます。 「観光業」といっても実際には、食料や人を運ぶ物流、交通機関も一部であるし、フロントラインのキャビンアテンダントや旅行代理店などだけが観光業界をまわしているわけではないということを学びつつ、自分の好きなことを見つけられる。
    • 就職先・進学先
      新卒入社はアパレル業界の販売員 その後転職し、留学支援会社の事務。 どちらも自分の好きな英語を使い、人の役に立ちたいという観点からの就職活動を行った。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      観光業界に就職する為に必要な知識は得られる。自ら志願すれば、有名企業にもインターンに参加できるなど、就職については手厚く相談に乗ってくれる。
      教授はみな、有名企業や組織に所属していた方なので、現場に精通した声が聞ける。 CA志望者や公務員志望者などには特別講座が設けられる。
      方向性があまりハッキリとしないゼミも多い。ゼミはほぼ卒論対策のために活動しているようなもの。
      教授のコネクションにより、口利きのある企業もわずかにある。インターン参加など積極的に行動するべき。 学内で開催される企業説明会もうまく活用するべき。
      都心にあるので学校の近くに家を借りるなどは少々難しいかもしれないが、その路線沿いは他の大学も多く、学生も多い。高級住宅街に立地するため、治安は非常に良い。
      悪い
      学内の施設は充実しているとは言い難い。パソコン等電子機器は台数が限られるため、卒論シーズンはパソコンを確保できない場合も多い。
      悪い
      サークルかないので、同学年にしか知り合いができなかった。友人については、浅く付き合う関係が多かった。
      悪い
      キャンパス移動があるため、サークル活動が面倒くさい。移動後はサークルもないため、充実していらとは言えない。
      1年次は観光業界の基礎、一般教養がほとんど。2年次以降、自分の興味のある分野を選択していくが、まだ広く浅く、と言った感じ。 3年次からゼミも始まる。講義については興味のある分野を掘り下げるというよりは、開講されている講義を取らなければ、単位が足りないという感じ。専門知識を学びたい場合は、就職対策として別途特別講座が開かれるので、それを受けなければならない。
      インポートブランドを取り扱うファッション商社

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      旅行や世界に出るのが好きで観光学科に入学したが、世界遺産や日本の観光誘致などの授業は必須であったが、選択科目は旅行や世界、観光のことと関係のない授業も多くイメージと違った。
      他の大学の講義や他の学部、学科の講義を受けたことがないので客観的ではないが、選択の英語の授業は少人数で受けやすかったり、体育などあまり大学ではない授業もある為。
      悪い
      ゼミと言っても恐らく他の大学とは違い、自分達で選ぶのではなく課題が出され、それに合ったゼミになる為本来やりたい事が出来ない為。
      東海大学の観光学科は2年の途中で湘南校舎から代々木校舎に移る為、人数が少なく、就職をサポートしてくれる人に話をしに行きやすい為。
      悪い
      東海大学の湘南校舎は東海大学前駅であるのに大学に到着するまで急な坂道を登り、15分くらいかかる。更に観光学部や航空学科は大学についてから坂を下り10分くらいかかる為とても不便。代々木校舎はまだ駅から近いが、15分くらいかかる。
      東海大学の観光学科は途中で代々木校舎に移動する為、湘南校舎の施設をほぼ利用する事が出来ない。代々木校舎のパソコンルームは3カ所あり、まあまあ利用できる為。
      観光学科を選んだかあり、旅行や世界に出たい似た子が多く話が合うためとても楽しかった。また留学生が混ざってるのもあり異文化交流もできた。
      私はサークルに所属していなかったが、東海大学の文化祭的な行事の際には色んなサークルが出店し、楽しめた為。
      必修科目では、観光に関することを主に勉強出来るが、日本を主体に見た講義なので、世界の事が学べるわけではない。また、選択科目は観光と関係のない講義も多い。
    • 就職先・進学先
      観光系の企業を最初は皆エントリーするが、就活が進むにつれもっと視野を広げることになり、今はアパレル

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      付属高校から進学してきている学生が多いため、生徒によって学力や志などの差が大きい。特定の付属高校から進学してきた学生は学力が高い、反対に特定の付属高校から進学してきた学生の学力が低いなど。
      悪い
      学科が一つしかないので全員で大きな講義室で受けることになる。そのため騒ぐ生徒の熱心に講義を聞いているひとへの配慮が欠ける。
      自己満足で講義を進める講師がいる。
      ゼミよって差があるがとても仲がいいので、学外での交流も多い。みんなで自主的にスノボ合宿をしたりなど。
      CAセミナーを受けてCAになった学生が、ほかの大学や学科と比べると比較的多い。英語力が必要な学科だったのでTOEICのスコアを高く持っている生徒が多いため、就職には有利。
      キャンパスによるが、比較的坂が多い。
      湘南キャンパスはディズニーランドと同じくらい敷地が広いといわれており、授業によっては15分の休憩で移動できない場合もあるので、時間割を組むときはどの建物で行われる講義かまで考えなければいけない。
      学科によってメインで使われる建物が決まっているので、そこに必要なものが揃っている感じ。理系の建物には色々な機材がある。
      付属高校から進学している生徒が多いため、付属生徒>一般生徒といったような優劣が付いてしまう。高校の延長線上のような感じなので、食堂でたくさんの生徒がたまっていたりする。一般の生徒からすると威圧を感じてしまい過ごしづらそう。
      先輩後輩ができるので、就職活動や授業内容など情報共有ができる。居酒屋なども多いので飲み会が多く、交友が深くなる。
      1年目は湘南キャンパスで必修科目の単位を取得するが、2年目以降からは代々木キャンパスへ移転するので、湘南キャンパスでしか受けることのできない必修科目は熱意を入れて受けたほうがいい。これが取得できずに湘南キャンパスと代々木キャンパスを片道1時間半かけて往復することになる生徒も見られる。
      毎年次、2回TOEICの受験が必須。ただし学内で受験するものなので正式なスコアにはならないとのことなので、学内で練習感覚で受験し、個人で正式なスコアを取ったほうがいい。
      ANAの企業訪問など、1、2年次の頃から研修などが組まれている。掲示板に貼られているので自分で確認し、応募するので航空系を目指している生徒であれば見逃さないようにアンテナをはるべき。
      比較的OBOGが学内に遊びに来ていることが多いので、就職活動についての経験談は豊富。特に困ることはない。キャリアセンターも比較的力を入れているので協力的。
      卒論を行う場合は、PCルームに人が集まることが多く、台数に限りがあるのでノートパソコンを持ち歩く必要がある。
      大手の服飾系

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光のことについて勉強したいとおもっている人にはとてもいい大学だと思います。
      私立ということもあって、面倒見もいいのでオススメです。
      観光学部は、一年生の間は湘南キャンパスで、二年生から代々木キャンパスになります。
      場所もいいのでとても人気の学部です。
      就職活動の実績は高いほうだとおもいます。
      また私は高校のときから東海大学の付属高校にかよっていたので、たくさん友達がいます。
      なので友達関係などにこまることはありません。
      就職実績はものすごく高いです。
      私の通っていたのは、湘南キャンパスと代々木キャンパスなのですが、湘南キャンパスはとても田舎のほうにあります。
      少し通学しにくいですが、とても広いキャンパスで自然がいっぱいのキャンパスです。
      また代々木キャンパスは立地がものすごくいいです。
      授業がない時間などは、友達と一緒に渋谷や原宿や表参道などに遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりできます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      恵まれた学科に所属できたと思ってます。旅行好きならもってこいの学部です。授業、ゼミにも恵まれ、楽しく学生生活を送れています。他の学部に比べると観光学部では、旅行というのが身近にあるということもあり研修制度がとても充実している学部です。
      大学2年になると代々木キャンパスに移ります。湘南キャンパス、代々木キャンパス、両方のキャンパスを経験できるところが観光学部のいいところだと思います。又、代々木キャンパスになると都内への交通が良くなります。最寄りの代々木上原駅からもキャンパスまでは歩いて10分程度で、キャンパスから代々木公園へも10分程度で行くことが可能です!立地はとてもいいと思います!
      代々木キャンパスに移ると湘南キャンパスに比べるとやはり小さく感じます。そして、キャンパスライフからは少しかけ離れる気がします。
      悪い
      湘南キャンパス時代は多くのサークルがあり、その中から選ぶといったかたちになります。代々木キャンパスではサークルがないので、湘南キャンパスに通うか辞めるかのどっちかになってしまいます。ですが、学部内での仲が深まるので心配は無用です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      大学の授業はとてもたのいです。最高です。将来にとても役に立ちます。就職もしやすい学部です。先生も優しく実践的なところです。授業は観光の法学やランドスケープ、シティープロモーションなどさまざまな分野があり、他の大学にはないとても豊かな勉強の場所になっています。ですから、みなさんどしどし受験してみてください。大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいところです。都心にもキャンパスがあり、通いやすく。バイトなどを充実させるにはうってつけの大学です。大学の施設も充実していて何も不自由なく大学生活を送ることができると考えます。こんなにいい大学は他にはありません。この大学に入って良かったと思うこと間違いありません。観光学部は最高の学部学科です。ぜひ入学してください。
      授業が、ユニークで飽きることなく90分間うけられます。観光にスポットを当てた新しいものがたくさんあり、興味をそそらます。
      ランドスケープ論、シビックデザイン論などなど、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光という分野を多方面から学ぶことができる。また1つの分野をより深く学びたければ、研修、実習も用意されているため自分に合った学びができると思う。企業出身者の教授も多く、授業の内容も非常に興味深く、楽しい。
      最寄りは千代田線の代々木上原。小田急線とも繋がっている。駅から学校まで多少距離があり、住宅街の中に学校が建っている。
      あまり新しくはないが、勉強をするには充分であるし、学部の人数を考えれば広さもちょうど良い。神奈川にあるキャンパスには時々行くが、ものすごく広く、駅から学校までも遠いいが、学内も広すぎてつかれる。
      悪い
      大学自体はかなりの人数がいるけど、この学部は校舎が違うため、学部だけであると狭い交友関係しか築けない。ただサークル等に参加すれば同じ趣味の友人がたくさんできると思う。
      一応、小規模であるが学祭はある。またクリスマスなどのイベントは、事務の職員の方も一緒になって小規模なパーティーも実施している。
      ホテル

6241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学