みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
観光学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても様々なことが学べる。観光だけじゃなく、Excelなど将来に最低限必要なものも学べる。また、TOEIC受験の対策も行っている。
講義・授業良いとても分かりやすく観光についてを学べる。フロリダのディズニーランドへの研修プログラムもある。
就職・進学良いそれぞれホテルや大手旅行会社などに配属されている。また空港で働いている人もいる。
アクセス・立地良い湘南と聞いて海を想像していたが、実際は森だった。敷地は広々としている。
施設・設備良いスポーツジムやテニスコートなどがあり、とても敷地が広く多くの建物がある。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、国籍関係なく仲良くしている人達が多い。
学生生活良いサークルだけじゃなくプロジェクト活動もあり、文化祭では多くの団体が出し物をだす。
学科で学ぶ内容観光による影響を学ぶ。いい所だけでなく、観光客が増えたことによる弊害なども学ぶ。
志望動機将来テーマパークで働くことが夢であり、観光学部に入ることが1番夢への近道だと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い都内で様々な勉強をすることが出来、遊ぶにももってこいの場所に位置しています。学業と自分のやりたいことが両立できるのでとても充実しています。
講義・授業良い生徒と教師の距離が近く、親しみやすい!様々な教授と色んな話ができるので大抵の悩みは誰かしらが解決のためのヒントをくれます。
就職・進学普通実際先生によります。良い先生はとことん良く熱心に対応してくれます。
また、だいたい1会社に1人は東海大学の卒業生がいるので先輩との関わりも持ちやすいです。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く、定期を使って遊びに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い都内なだけあって若干施設は狭いです。また、食堂があるのにやっていません。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで親しみやすいです。また、学科内カップルもたくさんいます。
学生生活悪い学内のサークルは渋谷校舎には無いので充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容観光学について主に学びます。また、英語が中心の授業が多めです。
志望動機昔から観光業に興味があったからです。また、サービス業なので大人としての対応やサービスについても学べるので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っているのであればかなり素晴らしい大学です
また、施設は校舎が広く図書館などもあり時間も潰せます -
講義・授業普通お客様にどのように接するかヤ
場所の特徴をとらえやすくなったから、 -
研究室・ゼミ普通先生がきちんと生徒ひとりひとりをちゃんとみていてくれているのでとてもわかりやすい
就職・進学悪い学校でまなんだことを活かすために観光スポットで働く人が多くとても進学実績がよい
アクセス・立地良い駅はとかいにあり高速道路やJRなどで様々な手段で登校できるためとても便利です
施設・設備良い校舎は比較的に新しくとても住心地がいいです、
また備蓄用品なども揃っているため快適に過ごせます -
友人・恋愛良い大学の人数がそもそも多いのでヒツゼンテキに友達も増え、今では彼女もできとても充実しています
学生生活悪いあまり学校の旅行や研修行事はないがサークルごとで出かけることが多い
学科で学ぶ内容一年生から三年生の間で観光客の需要をしらべ何が必要かを自分で考えます
就職先・進学先サービス・レジャー
私は、沖縄の本土のガイドの内定をもらい来年からはたりきはじめます -
志望動機小さい頃から旅行が好きでそこで何を活かせるかを考えたときに観光業に行こうと思い入りました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒設置、 マスク もくしょく2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。
みんなで考えたり、1人で考えたりたくさんの疑問を解決していけるので楽しいです。 -
講義・授業普通研修などで色々の場所に行くことが出来ます。
とてもいい環境で勉強することが出来たと思います。 -
就職・進学良い先生方がたくさんのサポートをしてくれるので安心して進学や就職をすることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から結構歩くので大変と言えば大変かもしれないです。
途中階段もあるのできついです。 -
施設・設備普通とても充実しています。
トイレなども綺麗になっていますし、校舎と校舎の行き来の時も自然が沢山あります。 -
友人・恋愛良い同じ学部の人はもちろんですが他の学部の人ともサークルなどで仲良くなれました。
学生生活普通とても充実しています。
イベントはとても充実していて楽しく過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容観光のことだったり、どうしてここの観光場所は観光客が増えているのかディズニーはなぜ夢の国なのかなどたくさんの疑問を様々な見方から解決していきます。
志望動機私は自分の将来の夢が観光業だったので志望しました。他の大学では経験できないような沢山のことを東海大では経験できます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いいろいろな方面から観光について学べるので、自分が学びたい分野について学べます。ただ途中で校舎が変わってしまうので一人暮らしをする場合はどこに家を借りたらいいか難しいです。
講義・授業普通いろんな分野の授業が学べていいが、授業のタイトルとやる内容がちがってきたりすることもあるので、授業の最初のガイダンスやシラバスはしっかり見た方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の頃からゼミの授業が始まり、レポートの書き方など色々と学べるのでゼミのサポートはしっかりしていると思います。
就職・進学普通まだ歴史があさい学部なので進学についてはなんとも言えませんが、観光学部の先輩が職場にいて話を聞きやすいなどというような環境もあるということは聞いたりします。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かなければならなく坂もあり大変です。しかし自転車やバイクを置ける場所などが豊富にあります。
施設・設備良い号館によって施設の新しさや充実に差があります。号館の番号は1が1番古く、番号が大きくなるにつれて新しくなっていきます。
友人・恋愛悪いとる授業によっては、他の学部の人と交流ができたりできます。なので色んな人と交流ができます。しかし、人数が多い授業がほとんどなので、なかなか授業の中で仲良くなるのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎・一般的な幅広いことを学び、2年で観光のいろいろな専門的なことを学び、3・4年で自分の学びたい専門分野について学びます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ただ授業でものごとを教えてくれるだけではなく、進学先など色んなことで困ってることについて相談にのってくれたりします。
志望動機旅行が好きで人を喜ばせる仕事に就きたいと考えており、それで観光について学びたいとおもったので観光学部にはいりました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校でやってる講習にでたりしてたくさんの問題を解き、間違えたところを確認したりして勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通将来観光系に就きたい人には充実する4年だと思います。観光は、これから先必要とされる分野なのでおすすめです
講義・授業普通生徒も多いですが、観光を学ぶ上でとても立地も環境もすてきです。先生は、有名な企業にいた先生とか多いので色々話が聞けます
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野に対しての先生のゼミは非常に楽しいです。少人数のゼミは意見が言いやすいですし、困ったことを話すと向き合ってくれる先生が多い
就職・進学普通編入する際には、熱心に聞いてもらったり、途中経過として質問されたり面談していただいたり、就職がおおいなか一人一人に合わせる先生に感謝しています
アクセス・立地普通1年次は、広い校舎でしたが2年からは違う校舎です。そこと比べるのはいけませんが、都会に近づいたという面はいいかな?
施設・設備普通東海大学の建物じたい棟の意味とか、名前があって面白い。きれいな部分とそうでない部分。やはり、建って年数が立ってるな。と感じる部分が多い
友人・恋愛普通生徒も多いですが、年代によって、カップルとか差があると思います。ですが、好きな観光で集まる友達との会話は楽しいことばかりです
学科で学ぶ内容観光の人間行動をはじめ、食、心理を学んでいきたい。観光に必要不可欠な語学は徹底して取り組んでいく。基礎を学んできたので、編入して発揮できるのが一番のいまの目標
志望動機高校の時から習っていた観光と、好きな英語を続けてみたいと、軽い気持ちで短大に進んで、ある先生に出会ってもっと今より深く学びたいって思うようになって進むって決めました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習を徹底にしとくこと。自分がなにをしたいか明確に伝えられること
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光系に興味がある方はとてもいいと思います。特にきつすぎることもありませんし、比較的楽できるかなと思います。
講義・授業良いいろいろな視点から学ぶことができ、教授が寄り添って授業をしてくださるので主体的に活動することができます。
就職・進学良いホテルマンになる人や、バスガイドになる人、観光産業や、その他サービス業につく人が多かった印象です。
アクセス・立地良い交通網が発達しており、通学もしやすいと思います。他にいろいろな店もあるので楽しめます
施設・設備良い比較的新しくきれいであり、使用感もいいです。快適に過ごせました。
友人・恋愛良い大学は大きいので他の学部との交流は難しいですが、観光学部の仲間の絆は深いです
学生生活良いサークルには所属していなかったのでわかりません。イベントは楽しいです
学科で学ぶ内容一年次はみんな一緒ですが、2年次からはコース選択があります。友達と選ぶ人もいましたが、自分の1番行きたいところにした方がいいです。
イベント会社 -
志望動機観光に興味があり、人を楽しませる仕事につきたかったからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いコロナの影響により、観光業は大きなダメージを食らいました。しかし、その分、ここから右肩上がりになると思われます。なので、これから観光業の道に進みたいと考える人にはとても良いと思います。
講義・授業良い外国語に力を入れているため、英語をもっと学びたいという人には向いている。
今はほとんどの授業が対面授業となった為、湘南校舎の授業が取りにくい。 -
就職・進学普通ゼミによってはとても就活に有利な情報が貰え、自分の将来の道を決めやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、代々木公園か代々木上原になります。静かで綺麗なところではありますが、とても坂が多く夏は汗だくになります。
近くのコンビニは一つだけなので、お昼を早めに買いに行かないと品ぞろえが悪いです。 -
施設・設備悪いWiFiがよく繋がる教室と全く繋がらない教室があります。
エレベーターはとても小さく、4人くらいしか乗れないものが1つだけです。 -
友人・恋愛普通同じ授業をとって仲良くなるというのがよくあります。サークルは湘南校舎のものが多いため、入っている人が少ないです。なので、サークルで恋愛などの話はあまり聞きません。
学生生活悪いイベントは今はコロナの影響で中止のものがほとんどです。開催しても、あまり充実しているとは思えないようなものです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本必修の授業なので、自分で考えて授業を組むことはあまりありません。3年次からはゼミが始まるので、1,2年次のうちに色々な先生の授業を受け、その先生をよく知っておくと良いです。4年次には卒論を書きますが、ゼミによっては卒業研究のところもあります。
志望動機湘南校舎では、家から往復4時間以上かかり、4年間も通うのがつらいので、2年次から校舎が渋谷に移る観光学部観光学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても充実した活動ができました!今でも戻りたいと思えるほどとても楽しい大学生活をおくれました!仲間たちには本当に感謝しています
講義・授業良いとてもいい学校だと思います!設備も充実していてとても過ごしやすい環境です!
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います!充実していて不満もないですし、とても快適です!
就職・進学良いとてもいいと思います!充実していて、不満は一切ありませんよ!
アクセス・立地良い緑が多く、敷地も広く、とても充実した学校生活をおくることができます!
施設・設備良いとても充実していると思います!充実しすぎてほし10個つけたいです!
友人・恋愛良い友人関係などは気にならないほど友達も増えたし、恋愛の面でも何の心配もいりません!
学生生活良いとても楽しいイベントや仲間のおかげでとても充実した活動ができました!
学科で学ぶ内容観光についてとても詳しく学び、将来に役立つことなどを色々と学びました!
就職先・進学先今のところはまだ決まっていないのですが、ゆくゆくは観光に関わる就職先につきたいと考えているところです!
志望動機昔から、観光について興味があり、この東海大学に観光の学科があったので決めました!
感染症対策としてやっていること出入口などには消毒液などが設置されており、とても安心できる設備だと思います!1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い国内海外問わず沢山の研修制度があるので学業、遊び、バイトを両立し、楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い観光についてをはじめとし、航空業界やホテル業界についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通所属するゼミにもよります。基本的には自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活セミナーを頻繁に開催してくれていたり、キャリアセンターの方がES添削、面接練習を行ってくれます。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から15分以上歩きますが、観光の代々木キャンパスは渋谷新宿に近いのでとてもよいです。
施設・設備良い図書室には各学科にまつわる本がたくさんあり、研究に役立てることができます。
友人・恋愛良い観光、旅行が好きな人が集まっているので、アクティブな友達が多く楽しく過ごせます。
学生生活悪い観光学部があるキャンパスにはサークルがないので他のキャンパスまで行く必要があります。
学科で学ぶ内容観光系、地域活性化、サービス、ホテルや旅行会社、空港のマネジメント等
志望動機ホテルや空港で働きたいと考えていて、観光について学びたいと考えたため。
- 学科絞込
- すべて
- 観光学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。