みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価普通主に海からの視点で地球全体でみる生物、環境、地形などについて学びます。幅広い知識を得られるので、特定した学習でなく、自ら興味のあることに取り組める学科です。
講義・授業良い授業、実習、実験など非常に熱心にご指導いただけます。
研究室・ゼミ普通経験値を上げるために課外実習や、合同説明会など毎週行われています。また自分の学科だけでなく様々なゼミや研究室に行くことも可能です。他の学科や海洋スポーツの研究室などたくさんあります
就職・進学普通就職は幅広く、様々な企業を目指せます
アクセス・立地普通キャンパス付近はほとんど学生のアパートで自転車通学、バイク通学が大半です
施設・設備悪い校舎はあまり綺麗ではありません
友人・恋愛普通男子が多いですが、十分楽しい学生生活が送れると思います。
学生生活良いサークルは海洋スポーツが盛んです。文化祭も大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一二年次は海について基本的なことを学び、三、四年生でより深い理解を求められます。海洋を基本とした視点から生物、気象、地形など地球の仕組みについて学びます
就職先・進学先海洋スポーツ関連
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価普通付属の高校が近くにあり、高校生との触れ合いができたり、色々な部活、サークルがあり楽しい。
また、海が近いため、彼女などとのデートができる。
しかし、態度の悪い高校生が多くとても不愉快。もう少し大人しくしてもらいたい。中学生もすこしうるさいので、たまに傷
ただ、海洋学部のコートを使っている高校生は大学生が捨てたゴミを拾ってくれる優しい子もいるので、そこが良いところ。
大学生もその子らを見習い、自分らで捨てるべきであると思う。
全体を見ると、施設もキレイで、サークルもたくさんあるので楽しいが、一部の高校生などが自重してくれると助かる。
楽しい所で世界遺産を見れるので、おすすめである。
入学金と、学費は高いが、この設備、景色があるのであれば耐えれるのでは無いでしょうか。 -
アクセス・立地良い周辺に海洋学部専用のアパートがあり、その近くにスーパーマーケットや、薬局があり素晴らしく、交番もある。
施設・設備普通トイレにシャワー室があり、きれいである。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価普通様々な分野の先生が詳しく教えてくれます。あまり海洋学部は大学の学部では少ないほうだけれど、海のことを知りたい、水族館の飼育員になりたいと思う人にとってはとてもいい大学だと思います。設備の方もほかの大学と比べても劣っていなく、むしろ多いほうだと感じました。海に面しているのですぐに海洋調査や、大学が所持する望星丸という海洋調査船があるのもこの大学だけです。年に1回この海洋調査船に乗ってプランクトンや、海洋深層水のデータをとります。海洋調査船で今後働きたいと考えている人にとってもとても経験になるしいいと思います。また、他学科や湘南校舎にも授業を受けに行くことが可能なので様々な分野を知りたいと思っても安心です。サークルは運動部はバドミントンやテニス、野球など多くあり、文化部は様々な個性溢れるサークルがあります。文化祭の海洋祭はサークル事に屋台や模擬水族館などをやり、有名なアーティストも来るのでとても盛り上がります。是非オープンキャンパスに来てみてはいかがでしょうか。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通小さいキャンパスだが、目の前に海があり、居心地が良い。奨学金や留学の制度など充実していると思う。授業も難しいものがあるが、海について学びたい人にはお勧めする。
講義・授業良い英語などは苦手な人が基礎の基礎な授業と得意な人の授業があり、自分に合ったものを選択できる。セメスター制度なのでいろいろな授業をとることができる。
研究室・ゼミ普通他の大学にはない海洋ほ乳類を研究することができる。水族館や動物園での実験やオホーツク海での観察もある。
就職・進学普通学生のうちに水族館に実習にいき、そこに就職する人がいるらしい。1年から就職のガイダンスがあったり、相談室を利用できたりする。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠く、自宅通いの人は大変そう。しかし、海洋部学部らしく海に近く、マリンスポーツなどを楽しめる。
施設・設備悪い大学で船を持っている。図書館は小さいが専門書は充実していて、海図なども用意してある。敷地は狭いが逆に移動が楽である。
友人・恋愛良い様々な趣味を持つ学生がいて、楽しい。共通の趣味を持っている人が多く、話していても楽しい。友達にいい影響を受けることが多い。
学科で学ぶ内容海に関する基本的な情報から、遺伝子レベルの研究、生態など幅広い内容。
志望動機他の大学にはないシャチの研究をしている研究室が2つもあるから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題しか出ない入試だったので、過去問を解き、パターンを見て、簡単な問題集を解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価普通海の勉強をしたいと考えているなら、たくさん先生たちが海に関連する地球からはなしてくれます。また、先生の面白い話もきけて楽しいとおもいます。
講義・授業普通先生によって現象の考え方、現象を信じる、信じないなどバラエティ豊かな授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通色んな先生がいるため自分に合った、興味がある研究に出会えるとおもいます。ゼミは学年が上がるごとに増えていくと思います。
就職・進学普通就職は誰もが海に関連した仕事のつけるわけではないです。そのため院にに行ってマスターを撮る人が多いと聞きました。
アクセス・立地普通学校からえきまで自転車で30分です。バスは、運賃が停車数が増えると料金も増えるというスタイルなのでかなりお金がかかります。
施設・設備普通東海大学が所有している望星丸は観測するための機会がかなり充実している。船の中は割ときれいで生活できる場所だった。
友人・恋愛普通ほとんどの生徒が一人暮らしをしているため、仲良くなるとお泊りができたりが簡単にできる。
男子生徒がおおいため、女性にかなり優しい男性がたくさんいます。
学科で学ぶ内容海洋についての基礎を丁寧に説明してくれるため、質問もしやすい。
所属研究室・ゼミ名海洋地球科学科入門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要色んな研究をしている先生がいるので、自分が興味を持った研究の技術を学ぶことができる。
志望動機海について学びたいと思い海洋学部を受験した。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかまずは、基礎を完璧にしてから、過去問を解き始めた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通勉強するには環境が整っているが、サークルや友人関係は充実していない。女学生が増えると良い。施設が古くなんとなく暗いイメージがある。
講義・授業良いフィールドワークが多く実際目で見て学習できる。実験場や船があり充実している。
研究室・ゼミ良い選べる分野が多い。論文作成に必要な資料集めに協力してくれる先生が多い。
就職・進学良いゼミの先生にもよるが、就職できるまで根気よく面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの運賃が高い。下宿するにしても自転車がないときつい。
施設・設備悪い建物が古く地震や津波が心配。駐輪場の治安が悪い。自転車の不法投棄、ゴミなど。
友人・恋愛悪い男女比率が男8、女2ぐらい。変わった人が多い。1人で過ごしている人が多い。
学生生活悪い強い運動部がない。文化祭は小規模で身内だけで盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生はあまり専門的なことを勉強しないが、二年生からは内容が難しくなる。あまりない分野なので学ぶのは楽しい。一年生から三年間夏に船の実習があるので船酔いする人は注意。
就職先・進学先海運業の総合職
志望動機この分野を学べる学校があまりないので興味が湧いた。船での実習や実験は座学では感じられないことを学べた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価普通僕は編入学だったため2年しか勉強してませんが4年間いけば、楽しいキャンパスライフを送ることや研究ができると思いました。
講義・授業良い海や生物、環境問題に興味がある方は、楽しい学校生活が送れると思います。地域ブランドの発展や、地域活性化にも学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミは、地域関係の問題に特化していて、どの教授のとこで学んでも、自分に良い方向の答えや、研究ができると思います
就職・進学普通地域に特化した学科といえるので、地方出身者や第一次産業には、勤めやすいと思います
アクセス・立地良い三保の松原に学校があり、海も近く、海が好きな人には、最適な学校です。
施設・設備良い研究施設や設備は、充実しています。色んなキャンパスをみるのもいいと思います
友人・恋愛普通研究熱心な方には、教授達が教えてくれます。勉強熱心にすれば、自然と友達もできます。
学生生活悪い名高い大学のため、いろんな学部学科があり、それぞれの研究成果がよく見ることができる学校だと思います
学科で学ぶ内容地球環境と、人間社会を学ぶことができるとことです。環境と共生するためになにをすべきかが分かると思います
就職先・進学先大手飲食店営業
志望動機昔から、海が好きで、小学生の時から大学は、ここと決めていました。
感染症対策としてやっていること僕が通っていた頃はなにもしてませんでした。コロナが流行る前でしたので。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価普通海に関することをいろいろな学問の分野から学べるが逆に言うと広い目で見過ぎでいて何か一つのことに特化して教えだすのが遅いから。
講義・授業普通受けていて楽しい授業もあることにはあるが、同じ内容を重複して教える授業があったりするから。
研究室・ゼミ普通ゼミには入るのは遅そうだけど、教授が個々で小さなゼミのような勉強会を開いてくれるから
就職・進学悪い時々、お知らせで就職に関する講座などを開講するというお知らせが届くから。
アクセス・立地悪い海が目と鼻の先にあり研究や実験といった点ではとてもいいが電車の駅からも遠く周りもあまり栄えていないから。
施設・設備悪い湘南校舎などの他の校舎の画像と海洋学部の校舎を比較するとあまりにも目劣りするから。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなくても自分からコミュニケーションをしっかり行えば友達はできるから。
学生生活普通とても多くの海に関するサークルがあるから海洋学部の人にとってはパラダイスだと思うから。
学科で学ぶ内容海に関することを生物学、化学、物理学、地学といったそれぞれの分野ごとに学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機海の地学に関することを学びたいと思っていて、この学科はそれに適しているなと思ったから。
感染症対策としてやっていること多くの授業がオンラインで行われており、実験などのいくつかの対面授業では消毒などがそれなりにしっかりなされている。投稿者ID:702418 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]海洋学部の評価-
総合評価普通普通ではない学部にはいい意味で普通ではない生徒と教授が集まっている。人間的にはとにかく面白い。ただ、高い学費に見合う設備の充実感はないため、この評価とした。
講義・授業良い変わった学部なだけあって授業をしている教授たちの経験や持っている知識が特殊で面白い。 海に関する授業は生物系から貿易系まで充実している。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは三年生から始まる。 海洋文明の場合、海洋考古学系とそれ以外に大きく区別され、その中から自分と相性のいい先生のゼミに所属する。基本的にどんな研究でもアドバイスをくれながら 自由にさせてくれる。
就職・進学普通就職に関するガイダンスはたくさんあるものの授業がある日、時間に開催されるため、授業が入っている人は参加できない。私はほとんど参加できなかった。
アクセス・立地悪い海に囲まれ景色はいいものの、田舎で店が少なくバイトする場所が少ない。お昼を食べる場所も少ないため大学内に一つしかなく、昼時には大混雑する食堂を使うか自分でお昼を持参する人がほとんどである。
施設・設備悪いどの校舎も基本的に古い。授業に差支えが出るほどではないが、冷房の効きが悪かったり、四回まである校舎にエレベーターがなく、バリアフリーに配慮しているとは言えない環境。
友人・恋愛良い男子学生が多い学部であるため女子は最初なじみにくいと感じるかもしれない。サークルは海洋学部ならではのサークルがたくさんある。マリンスポーツも生物飼育系、それ以外にも軽音など誰でも必ず一つは興味を引くサークルがあるといえるほど充実している。
学生生活悪いサークルは充実しているが、イベントは年に一回海洋祭というイベントがあるだけで、規模が小さく毎年今一つ盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容海洋考古学、人類学、気象海象、海洋法、港湾整備、海洋文化、貿易、マリンスポーツ、、、などどんな分野でも海洋系の内容ならカバーできる。
志望動機とにかく海が好きだったから。入学前は生き物や景観が好きなだけであったが、入学後に新しいことを学ぶうちに環境保全や港湾整備に関して興味がわいた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価普通海について知りたいと考えているなら、良い大学と思います。食品学科もあるので、はごろもフーズなど有名な企業に就職した方もいます。
講義・授業良い海洋生物、環境など専門的な講義や実習が設けてある。自分に関心がある項目に応じて他学科の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミによってやる分野が全く異なる。卒論に取り掛かるのに遅いところもある。
就職・進学悪いサポートはあまり良くない印象。自分から積極的に行かなければならない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は清水駅です。ただ、駅からキャンパスが遠いので、多くの学生はキャンパス近くにアパートを借ります。買い物も楽しめる場所が少ない。
施設・設備良い建物自体は古い。図書室は専門的な本がある。パソコンを自由に使える場所があるので、調べもの出来る。
友人・恋愛悪いあまり、恋愛関係は充実していない。サークルやバイト先で付き合う人が多いと感じる。学科によっては人が多いので、広く作るのは難しい。
学生生活悪い海に関するサークルがあるのは珍しいと思う。海洋生物やダイビングなど、それ以外は普通。
学科で学ぶ内容1年は色々な分野を学びます。一年は必修科目中心になります。2年では関心によっては他学科を習得できます。
就職先・進学先決まってない
志望動機海洋生物や環境問題に興味があった。専門的な知識をつけるために入学した。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。