みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  海洋学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

海洋学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(100) 私立大学 973 / 1829学部中
学部絞込
10041-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋学部の評価
      授業の後ろの方は動物園みたいにうるさい授業自体はとても面白いのが多い最寄りのJRまでバスで2.30分でアクセスが悪い原付があれば静岡駅前の歓楽街まで行ける楽しい
      単位はすごく取りやすいので授業さえ出ていれば3年で卒業単位は取り終えれる。専門の教授が多いので授業は濃く楽しい
    • 研究室・ゼミ
      学科によって違うが3年後期から4年前期に始まる自分のゼミは地域調査が多いので月一ぐらいで旅行に行ける
    • 就職・進学
      キャリア科がしっかりしているので就活に関して問題なく行えた就活ガイダンスが8回ほどありマイナビリクナビの社員が来て詳しく教えてくれる
      悪い
      JRの駅からバスで30分ですごく遠い24時間営業のスーパーがコンビニくらいしかない飲食店も23時頃にほどんど閉まる松屋くらいしかない
      悪い
      グラウンドが土でウェイトルームが小さくボロいので体育会の部活の人はしんどい図書館のパソコンは数はそこそこだがyoutubeを見てるのがほとんどなので試験前は空きがない
    • 友人・恋愛
      生徒の数が少ないので他学科でも友達ができる女子生徒が少ないので独り身の方が断然多い仲は全体的にいいと思う
      アルバイトするとこはたくさんあるので困らない海洋祭が毎年11月の初めにあるが規模が小さく身内で楽しんでる感がすごい
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は環境保全の基礎や英語2年時は1年次の延長をやる感じ3年時にフィールドワークなど実際に外に出て活動を行うのが多い4年時は授業がほとんどないのでゼミ、卒論に明け暮れる
      海洋建設、業界の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      キャンパスは水産学科というだけあって、海に近く、研究にも便利な立地となっていて、海が好き、釣りやマリンスポーツが好きな学生にとっては最高の立地と設備だと感じる。また、独自で船を所有している数少ない学校で1年から3年までは年に1回乗船実習があり、ほかの学校では体験できないような経験ができる。水産学科は全体的に男子の割合が多いため学科内恋愛は少ないと思う。他学科や他校の生徒との恋愛話は何度か聞いた。アクセスについては下宿で一人暮らしの人には関係ないが、自宅からの人はキャンパスが駅からバスで25~30分かかるので通学にやや時間がかかる。
      講師の先生はフレンドリーな先生が多く、時間外に研究室を訪れても、質問などを受け付けてくれる先生が多い。また単位についても、先生によるが、試験で点数の低かった生徒に対してレポートの提出や、再試験等の救済措置を設けている先生が多く単位は取りやすいように感じた。履修科目は必修3割、自由7割くらいの感じで、自分の興味のある講義を取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の後半または4年のはじめ頃が活動開始時期であった。ただ、ゼミの数に対して生徒数が多くゼミに入れずに課題提出でゼミの代わりとするっ生徒もおおかった。活動方針はゼミの先生によってまちまちのように感じた。私の所属したゼミでは拘束時間はあまり長くなかったが、ゼミによってはほとんど休みなく、朝から夜まで活動しているようなところも見られた。
    • 就職・進学
      就活サポートは外部講師を招いての講義などがあったが、生徒数が多く全員が出席できる枠がなくあぶれてしまう人も多かった。生徒数の多さから一人一人のサポートまで手が回っていないように感じた。
      悪い
      駅から大学までがバスで25~30分で自宅から通学している人にとっては大変だと思った。また買い物に行くのにも大きなショッピングモールのような施設まではバス、車、少なくとも自転車がないと遠いのでやや不便な印象。また、近くにコンビニがないのでそこも少し不便だった。
      図書館専門書が多く、一般的な書物はほとんどおいておらずほとんど勉強スペースという感じだった。研究設備については学校で船を所有しているほか、多くの観測機器を船につんでいるため充実していると思う。
      悪い
      学科内は男子の割合が8から9割くらいなので学科内の恋愛はほとんど聞かなかった。サークルや部活で他学科と生徒との恋愛は何度か話を聞く程度だった。
      私はサークルに所属はしていなかったが授業で他学科の生徒とも交流を持てるため友人には恵まれた。大学内のイベントは印象に残る物はあまりなかった。授業の拘束時間はそこまで厳しくないのでバイトは無理なくできた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がおおいので自由科目はあまり多くは取れない。水産系の科目や、簡単な英語、体育(水泳)が必修だった。2年次は自由科目が多くとれるようになる。必修で実験科目、水産系の科目がある。3年次は上位の実験科目が必修となるが、2年次に所定の水産科目と実験科目の単位を取得していないと履修できないので3年の後期、4年次に上位実験が食い込むことになる。4年次は順調にいけばゼミ活動のみである。卒論のテーマや合格基準は担当講師次第なので詳しくは分からないが周りで落ちた人は見なかった。
      水産小売り業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      授業内容は、海や食べることに興味のある人にとってはとても面白いと感じられると思います。また、海が好きという共通の話題のある友人がたくさんいるので学校生活はとても楽しいと思います。
      講義内容は、難しいと感じる時もあるけど、先生の話をしっかり聞いて課題を自分でやれば単位を落とすことはないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生ごとに研究内容が違うので、自分が何をやりたいのかをはっきりさせ、それにあった研究室に所属すれば楽しいと感じるのではないかなと思います。
    • 就職・進学
      過去のデータなどを見る限り就職実績はいい方なのではないかなと思います。大手に就職している人も中にはいます。
      悪い
      電車での最寄駅からバスで20分程かかるので、不便だと思うことが多いです。また、コンビニも少し離れたところにしかないです。
      勉強をする環境はある程度は整っていると思います。レポートを書いたり、試験前勉強をする時に図書館をよく利用します。気になる点は、大学内のWi-Fi設備があまり良くないところです。
    • 友人・恋愛
      海や魚が好きという共通の話題があるため、友人はとても作りやすいと思います。男女比は8:2くらいです。
      学園祭前などは忙しくなりますが、普段は週に1回程度の集まりのみで自分の時間が作りやすいなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基礎や教養科目を履修することになります。2年次から徐々に専門の授業を受けていくことができます。主に、食品や、資格に関する授業です。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋学部水産学科の評価
      授業で海に潜ったり、釣りをしたりできる。しかもここにしかないであろうサークルがあり、とても楽しいと感じているから。
      ほとんどの講義が、海のことであり、海の知識を手に入れることができるから。
    • 研究室・ゼミ
      四年から、研究室に入ることができ、専門的な先生が多く海のことが学べるから
    • 就職・進学
      東海大学の就職率は97.8%と非常に高くなっている理由は、サポートが十分すぎるくらいだから
      東海大学海洋学部の周辺はとても穏やかであり、ゆったりと過ごすことができます!
      東海大学海洋学部の建物自体は古さを感じるかもしれませんが、とても良い設備が整ってます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに入ると、同じ趣味の人が多くいて
      、恋愛にも繋がります。しかも一つ一つの学科にはたくさんの人がいて、友達関係には困りません
    • 学科で学ぶ内容
      4年間ずっと、海の生物について、まなぶことができ、それについての知識は頭に入れ、4年での研究室で、専門的なことを研究する

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋学部水産学科の評価
      大学が所有している船で実習を行い、様々な海洋調査、研究が行えるので、実際に体験できるいい環境が整っていると思います。
      海洋学の中でも様々な分野があり、その専門の教授が多くいるため、より専門的に学ぶことができます。講義は教授によって異なります。同じ授業でも教授によって難易度が相当変わってきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入るためには、前もって取っておかないといけない授業がそれぞれ決まっており、授業の取り方は気をつけないといけない。大学の船なども使えるため充実した研究を行える。
    • 就職・進学
      水産関係の求人は多いが、逆に他の職種の求人が少ない。水産関係の仕事に就くにはいい環境であるが、競りなどの営業系の求人が多く、そういった職種に就きたくない人は大変だと思った。
      海がすぐ目の前であり、海洋学部生にとってはいい環境である。だが、駅までバスで40分ほど、海抜もあまり高くないので、あ雨が降ったりするとあちこち水没する。
      校舎の設備は整っており、授業や実験、研究を行うにはいい環境であると思います。学食も安く、美味しいですが、あまり大きくないため、昼休みはいつも混みます。
    • 友人・恋愛
      基本的にはフレンドリーで、優しい人が多い印象でした。海関係の話になると熱中する人が多く、それがきっかけで仲良くなることが多かったです。カップルも学内でよく見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋学全般について学びました。海洋物理から魚類の生態、様々な生物の解剖も行いました。
      7 : 3
    • 志望動機
      海についてもっと深く学びたいと思い、この大学の海洋学部に入りたいと思いました。実習もあり楽しそうだと思いました。
      その他

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋学部の評価
      海洋について学びたい人にはおすすめ。
      しかも、いろんな分野の先生がいる。また、学芸員や学校の先生になるための授業も行っている。
      しかし、校舎は少し古い。
      様々な分野の先生がいて、どの講義も面白い。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の先生がいて、研究室も多い。先生はフレンドリーで親しみやすい。
      1年生の時から、研究室に遊びに行く人もいる。
      就職に強い。
      インターンシップや、就職を支援する部署がある。
      バス停は近くにある。しかし、駅までが遠い。
      スーパー、ドラッグストア、銀行、郵便局などが近くにある。
      大学の周りにはアパートがたくさんある。
      校舎が少し古い。エレベーターが無い。
      図書館、コンピューター室、食堂がある。
      建物が分かれて、離れているため、教室の移動が不便。
    • 友人・恋愛
      海洋実習や実験など、同じ学年の同じ学科の仲間で行うことが多いため、同じ学年、学科の中で仲が良い。
      サークルなどで、他の学科の人と仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なものがある。
      海洋学部らしく、ダイビングや、魚を捕るサークルがある。
    • イベント
      建学祭はたくさんの出店を出したり、アーティストを呼んだりしてにぎわう。
      毎年多くの人が来る。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋に関する知識について学ぶ。
    • 面白かった講義名
      固体地球物理学
    • 面白かった講義の概要
      地球の成り立ちや、地球内部の構造、太陽などいろんなことを学んだ。
      先生が面白い。
      6 : 4
    • 志望動機
      海洋地質や、海洋資源に興味があったため、この学科を志望した。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      センター試験利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      数研出版
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を繰り返し解いた。

投稿者ID:20919
    2014年06月投稿
    海洋学部海洋生物学科の評価
      魚やイルカなど大好きな人は是非入学をおススメします。マニアックな人たちが沢山いるので、日々刺激的です。生き物が好きな人なら楽しめる大学ではないでしょうか。
      各専門分野、病気、養殖、イルカの生態、について講義で学ぶことができます。専門分野なので、生き物すきには面白いと思います。
      駅からバスが通っているので、利便性は良いです。ほとんどの人は、原付、自転車での登校です。徒歩となると厳しい面があります。
      はっきり言ってしまうと、歴史がある校舎です。大学は結局勉強する場所なので、最低限な環境があれば充分です。海に面しているため、景色を見ることができます。
    • 友人・恋愛
      生き物すきが集まっているので会話が非常に楽しいです。他学科の子とも行事で一緒になり、仲良くなったりもします。
    • 部活・サークル
      サークルには入っていませんでしたが、生き物の採集のサークルがあり、非常に楽しそうです。生き物の大切さも知る事ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋生物について深くしることができる。
      9 : 1
      海洋生物が好きなため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解く

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部水産学科の評価
      これを学びたいをある人にとっては、教授もしっかり答えてくれますし相談にも乗ってくれるので良いと思います
      さまざまな講義があり、他学部ではないような講義があります。例をあげるなら、夏休み中を使っての物などあります。また船に乗って1週間のものがあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年の終わりに研究室配属が決まりますが、研究室でかまぼこなどを作ったりしているところもあるので興味ある人には楽しいものがおおいと思われます
    • 就職・進学
      就職自体は海洋関係以外に行く人も多くおり、パイプなども充実とはいきませんが、サポートはしっかりしてもらえるようです。
      悪い
      最寄り駅から自転車だと30分はかかります。 ただ周辺に学生用アパートが多くあるので、近場に安く住むことは出来ます
      講義で使う缶詰などを作れる教室など様々な物があります。またトレーニングルームなども自由に使えるので充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルなどは、様々あり。ダイビングサークルだけで3つあったり釣魚部などあるので気のあった友人はすぐに出来ると思います
      サークルは掛け持ちしている人も多いので、気になった物に話を聞きに行けるので楽しいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に学科と言うより学部全体的に学ぶことが多いです。2年次からは他学科の気になるものも学べるので気になることはどんどん学べます
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手航空業者の総合職
    • 志望動機
      食品衛生や製造に興味があり、当学科ではhaccp実務管理者の資格もとれるので、志望しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋学部水産学科の評価
      海の哺乳類より魚類を学びたい人にはとてもいい学部です。また、普通の理系の学部とは違って、学校の所有する船に乗って海の調査をするのはとても楽しいです。この学科がある清水キャンパスは海洋学部のみしかなく、海が近いため、勉強するのにとても良い立地です。
      学年が上がるにつれて、専門性の高い講義になってきます。魚類にとても関心があり、意欲の高い人にとっては楽しいと思いますが、なんとなく入った人には厳しいかもしれません。しかし、その分やりがいは大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属してないので詳しくはありませんが、微生物や深海生物、陸での養殖など様々な研究をしています。企業と提携していたりもするようです。
    • 就職・進学
      就職についてのガイダンスが1年生のうちからあります(自由参加)。面接練習などもしていると先輩から聞いたので、サポートはしっかりしているのかなと思います。
      悪い
      学校から最寄り駅はわりと遠いので、バスを使用しなければなりません。学生のほとんどは学校周辺に一人暮らしをしています。学校から一番近いショッピングセンターも少し遠いため、自転車は必須です。
      学校が所有する船があり、1年に1回、その船で実習に行きます。研究室によっては養殖用の水槽を持っていたりします。また、テニスコートなどもあり、ラケットなどの貸出も行っているので、いつでも運動することができます。
    • 友人・恋愛
      学部ぜんたいの男女比が8:2くらいで圧倒的に女子が少ないです。その分女子同士は結構仲良くなれたりします。専門性の高い学科なので、魚について詳しい人が多い気がします。また、釣りやマリンスポーツを楽しむ人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養やレポートの書き方など、基礎固めのような勉強が多いです。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。また、船に乗って海の調査の仕方を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      魚類の病気について学びたかったため。魚類の病気を研究室はほとんどないのですが、ここは観賞魚の病気についても研究しているので入学しようと決めました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋学部の評価
      後悔した面も多いが、最終的にはこの学科で経験したことは大きな財産となると思った。通過点としても大きな糧となった。
      様々な科目が用意されており、海洋関連項目も充実しているので楽しめる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したい内容に沿って真剣に深く、そして楽しく学べる。
    • 就職・進学
      海洋関連の職業の進学実績も多いした勿論他の分野の進路の人も多い。
      海洋学部らしく海に間近な環境が良いが、市街からのアクセスはしにくい。
      施設や校舎の老朽化が目立って、隣の高校が大学に見えるくらいである。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだが、私は少し充実度を感じた。やはり人間関係はどの場所でも付き物だと思う。
      色々なサークルやイベントがあるので、参加したらよりよくキャンパスライフを楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋文明について様々な分野を学ぶ。大学の授業のたのしさを実感した。
      5 : 5
    • 志望動機
      海洋や文明学に興味があり、比較的自宅から近かったから志望した。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

10041-50件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学