みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にも大学生ライフを充実したい学生にもとてもいい大学であると思います。そして何より交流の場が多いのがとても助かってます
講義・授業良い環境が整っていてとても勉強しやすいです。また海が近くにありそれを活かした授業がとても魅力的です。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミがありほとんどのゼミが自分のためになるもので誰もやり方あのあるゼミです。
就職・進学良い就職率98.7%で留年する人もほとんどいませんまた職場体験を附属校ですることもできるのでサポートも充実しています。
アクセス・立地良い周りに便利なお店も多く海もとても近く清水駅からのバスまでありますとても来やすくて便利です。
施設・設備良い新しい施設が多く老朽化してしまったものは少ないです。しかし別棟に施設があったりと移動がめんどくさいです。
友人・恋愛良いとても気さくに話せる友達、男女混合でコミュニケーションをする機会などもあります。
学生生活良い建学祭などは特に盛り上がっています。中等部、高等部の建学祭にもいけるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は海について学び、勉強したいという探究心をくすぐられる授業内容です。
就職先・進学先スマートアクアリウム静岡
志望動機昔から海洋生物に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがとてもできて毎日がとても楽しいと思ってます。施設がとても充実しているので日頃は実習が多くなりますが体で覚えることができます。
講義・授業良い特別な施設が多くとても充実している。普段は実習も多く多くの人と交わることが可能
就職・進学普通成績が十分であると行きたい会社などに勤めることが可能ですよ。
アクセス・立地普通周りは自然が多く空気がとてもきれいだかが電車などの交通はあまりよいとは言えない
施設・設備良いとても言い施設が多くなかなか体験することは難しいことがたくさんできる。
友人・恋愛良い寮や独り暮らしで生活している人も多いためみんなで助け合って生活してます。
学生生活普通人数がたくさんいるわけではないのでそこそこというとこでしょうか、
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学べます。また、海獣のことはとても得意としている先生が多くいます。
志望動機自分はシャチが好きで海獣のことを勉強するためにここの学科にしました、
投稿者ID:992089 -
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価良い乗船も就活も滞りなく終わったので満足はしています。綺麗な練習船がいいとかキラキラキャンパスライフを夢見ている人とかには向かないかも、、磯臭く航海士を目指したい人にはおすすめ。
講義・授業良い航海学専攻に入学した方はほぼ航海士となるために必要な海技士1級や2級を取るために勉強されると思いますが、授業で行うタイミングとしては遅めなので自習が必須です。今年度から早まるって噂はあるけど、自分の時は遅かった。
研究室・ゼミ良いまあまあ。先生と仲良くなれば安牌です。乗船実習と卒業研究が被り大変ではあるけど自分の頑張り次第です、、
就職・進学良いなんだかんだ毎年日本郵船や大手三社の子会社などから内定もらえてるのでいいと思います。キャリセンなどは使ったことないので分かりません。
アクセス・立地普通悪い。コンビニが遠いし周辺の治安も悪い。
施設・設備普通私立大学で自前の練習船を持っているのはここだけなのでそこは評価できると思います。耐用年数すぎてるらしいしボロいし士官の仲は悪いけど、、、航海は楽しいしそうは言っても暮らしていける程度の船
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさん出来ます入らなかったら知らない。
航海学専攻は人数が少ないので友人はできにくいかも。積極的に動けばきっと楽しい -
学生生活普通コロナがあけて学園祭も始まりだしたので充実はしていると思います
学科で学ぶ内容航海学など。自習は必須
他にも海関係の授業はたくさんあるので海大好きな人はたのしいかも -
志望動機航海士になりたかったから。海洋大を目指していたが学力が足りなかった
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
同じ夢を持つ仲間にも会えたりしてとても楽しく大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすいです。
けれども、教授の気分で小テストがあるので常に対策しておくといいかと思います。 -
研究室・ゼミ良い実験をよくしている生徒がいる。教授にお願いすれば、一緒にやれる。
就職・進学普通親身にサポートしてくれる。その人にあった就職先を一緒に探してくれる。
アクセス・立地普通周りが海のため、雨の日等はとても大変です。
ですが、海などが好きな人にとってはとても素敵な環境だと思います。 -
施設・設備良い海が近いので津波などの緊急時に強いと思います。
設備も綺麗です。 -
友人・恋愛良い学科によって様々だと思います。
男女比などもあるので、恋愛は大変だと思います。 -
学生生活普通これはサークルによって様々だと思います。
けれどもほぼ毎日活動しているサークルがあると聞きました
学科で学ぶ内容主に、海洋生物の生態系です。
けれども、本当に人によって様々なので、とても楽しいと思います。 -
志望動機ベルーガの飼育員をしたかったからです。
そのためにまずは生態系を学ぼうと思いこの学科にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したり、学友だちと多くのことを一緒に体験できた。
人生でかけがえのない大切な宝物を得ることができた。 -
講義・授業良い船での乗船実習や海洋生物調査など海関係の多くの分野を学ぶことができて、充実した学生生活を送ることができた
研究室・ゼミ良いどの分野の教授を親しく接してくれたり悩みなど多くのことを相談ふることができた
就職・進学良い海洋関係であったためそれに関連する職業に就職する人が多く、就活のサポートも学科ごとに求人情報など、同じ学科の卒業生などからアドバイスなども貰えるようになっていた。
アクセス・立地普通最寄りの清水駅から遠い。バスで30分程度
学校周辺夜は、人通りがすくなる。 -
施設・設備良い東海大学の所有する船舶があり、貴重な体験をすることができる。
友人・恋愛良いサークル活動や部活など多くあり、自分が好きなことができる。
海洋関係の学科がほとんどなどで、女性がすくないが、最近増えてきている。 -
学生生活良い文化祭は、アーティストを呼んだり規模は小さいが花火なども上がり楽しい。
学科で学ぶ内容船関係の勉強
主に四年時には11ヶ月の乗船実習があるので、海外などを行ける。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
船乗り、又はそれに関連した企業 -
志望動機海が好きで、それに関わるような仕事がしたいと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋学部の評価-
総合評価良い海洋地球科学科は海洋の気象から資源まで広く浅くの学科であったが、年一度の海洋実習や屋外研修など先生方のやる気が半端では無い。好きなものを見つけたら、それに猪突猛進できる学科だったと思う。当時を思い出すと、もう一度学生になりたいと思ってしまうほど、充実していた。
講義・授業良いユニークな先生が多いため講義に好き不好きが出るが、海洋を勉強するためのカリキュラムは充実している
研究室・ゼミ良いゼミは三年の後半から始まり、四年から本格始動する。縛りがきついゼミもあるが、大半は参加、研究については本人達の意思を尊重してくれている。
就職・進学普通特に卒業後のサポートは無い。私立なのもあり、同窓会のお知らせが頻繁に来る。
アクセス・立地普通学校への通学は問題ない。自転車があれば特に不便しない。海に隣接しており、自然の中で遊ぶには充分すぎる環境だ。しかし、陸の孤島のような場所なのでカラオケやボーリングなどの遊びに行くとなると時間がかかってしまう。
施設・設備良い建物は新しいものはない。基本的にはみんな古い。だけど、耐震や津波対策がきちんとされており、もし何かあれば、避難所として十分に機能する。
友人・恋愛良いとても大事な友達に会えた。皆が海がすきという共通認識があるため、海を絡めた話題なら誰とでも話が出来る。色々な人から様々な話や知識を貰える場所で海洋を学ぶという面でもとても充実していた
学生生活良いサークル活動もユニークなものが多い。無人島に1週間サバイバルをしに行くサークルもあれば、建物のワンフロアに水族館を作ってしまうサークルもある。自分の好みとかち合えば、充実したキャンパスライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容基本的には海洋の気象から資源まで広く浅い勉強になる。なので一年次から2年次の後半までは理系基礎の勉強をし、3年次で徐々に各分野(気象なのか資源なのか生物なのか、など)に突っ込んだ授業が展開される。そのため、3年次からある程度研究分野を考慮し、自発的に選択していくことが求められる。4年次はゼミとなる。
就職先・進学先地形や地質調査の技術職
志望動機海洋の分野から地球環境問題を考えたかったため、海が近くにあることのふたつが大きな動機だと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い魚について勉強しているため非常にユニークな人や先生の集まり。
自分もなにかしら魚が好きであれば友人関係に溝はうまれない -
講義・授業良いユニークな人や先生に授業を教えてもらうためきっとおもしろいと感じる
研究室・ゼミ良いユニーク
就職・進学良い自分の学科は例年就職実績は高く離職した先輩の話はあまり聞かない
アクセス・立地普通駅からは遠いためバスや自転車、バイクで通っている人が多数存在
施設・設備普通場所によっては整っていないが場所によっては実験器具が揃っている
友人・恋愛良いユニークな人や先生に授業を教えてもらうため友人関係や恋愛にもつながる
学生生活良いユニークな部活だったり変な部活サークルがあるがそこを決めるかで今後の大学生活が左右される
学科で学ぶ内容1年時には食品について基礎を学び2年時には水産食品について基礎を学び3.4年時には希望の研究室で卒論に取りかかる
就職先・進学先食品会社
志望動機生まれも育ちも海が好きで魚について勉強したいと思ったから選びました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、海洋について学びたい人にとってはとても好条件な学校。毎年乗船実習があり、めったに体験できない経験をすることができる。
講義・授業良い海洋のあらゆる面に特化した教授が在籍している。また、水族館の学芸員を目指す人が多く、学芸員資格を取得する授業が設けられている。ただ、近年は教授の退官が相次ぎ、職員の補充が行われないなど授業面において物足りない部分がある。
就職・進学良い水族館、あるいは水産・食品関連の企業を目指す人が多く、それに関する就職情報は豊富。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR清水駅だが駅からバスで30分の場所にあり、アクセスは悪いため大学の近くにアパートを借りる学生が多い。大学周辺には若者が行くようなショッピングモールなどはない。
施設・設備悪い講義をする教室が人数の割に狭い。夏などは蒸し暑く、冬は部屋の空気がこもってとても不快。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通しての交友関係が充実している。学科の境なく友人を作ることができる。
部活・サークル良い海洋学部からではのサークルが多い(例えば魚を採集するサークルやヨット部など)。学園祭は、それぞれのサークルの特徴を活かした出店や企画がありとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は海洋環境について広く浅く学ぶ。2年次からは魚類やプランクトン、海棲哺乳類など個人で好きなように授業を選択できる。また、生物統計学や生態学など卒業研究をするにあたって必要になってくる学問もあるので履修しておくと良い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々、生き物に関心があり、将来の夢が水族館の飼育員であったため、学芸員資格を取れ、尚且つ海の生き物について理解を深められるこの大学を選びました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良いキャンパスは、思ったより綺麗で先輩達もとても優しく馴染みやすいです。サークルの数もそこそこあり充実した毎日を送れると思います。授業も、その分野専門のちゃんとした教授が教えてくれるので本気で学びたい人には楽しく学べるはずなので、本気で勉強したい、学びたい!と思ってる人にはとってもオススメです!!
アクセス・立地悪い都内ではないのが、しょうがないですが残念です(><)友達と会えにくくなるのが残念ですかね。まぁ、そんな人根本的にこないと思いますが。
施設・設備良い自分が予想しているよりは、充実してましたね。。。
決して汚くない!綺麗!!! -
友人・恋愛良いサークルの数もそこそこあるので、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
素敵な先輩方も多いですし、やりたいことが明確な人が多く自分と話しが合うと言う人がきっと多いはずですというか、いるはず。恋愛は、知りません笑
就職先・進学先魚関係の仕事に就くことが夢ですね。
ここならば、夢に大きく近く事ができますから!!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価良い海に関することを学びたいのであれば良いと思います。
ただ海に全く関心がないとなると退屈になってしまうので興味を持っている方にオススメします。 -
講義・授業普通基本的に海洋についてのことを学びます。年に一度海洋実習があり船に乗り学科ごとに目的地に向かい観測などを行います
研究室・ゼミ普通先生によりますがら合宿などもありとても充実しています。
就職・進学普通2年生から就職セミナーなどもあり、就職活動にもサポートをしてくれてします。
アクセス・立地普通清水駅からバスが出ているので基本的には問題無いです!
県外生が多いのでほとんどの人は大学近辺で一人暮らしをしています -
施設・設備普通本学は水族館に博物館話持っており、学生証を見せると無料で利用することができます!
友人・恋愛悪い基本的に男子の割合が多いです!
男子は出会いを求めるなら他の学校へ行った方が良いと思います。 -
学生生活悪い基本的海に関するサークルがあります。もちろんスポーツサークルもありますが、海関係の方が勢力的に活動しています。
学科で学ぶ内容海洋関連の勉強が基本となりますが一、二年生では英語など必修科目があります。3年生からはゼミが始まり、自分の好きな事をとことん学べると思います。
志望動機小さな頃から海に興味があり、ずっと海に関する勉強がしたいと思っていた時、この学部を見つけ自分にぴったりだ思い入学しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。