みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通魚が好きで本気で水族館の就職を目指している人にとっては良い大学だと思います。ただ魚が好きというだけで入ると周りから置いていかれます。
講義・授業良い入学してから1年間はほぼ魚についての授業は取れませんが、大学2年になると専門的な勉強をすることができます。
アクセス・立地悪い近くの駅からはバスで20分くらいかかるので必ずしも便利というわけではありません。しかし大学のとなりには駿河湾が広がっていて海好きの人たちにはたまらないと思います。
施設・設備悪い大学の校舎は見た目はボロボロに見えますが、8号館は比較的綺麗だと思います。学食は1階と2階があり、1階はラーメンや定食、2階は丼ものやうどんがあります。
友人・恋愛悪い共通の趣味を持っている人とたくさん出会えると思います。ひとつの学部しかないのであまり他の大学よりは幅広い友人はできないと思います。
部活・サークル普通サークルは海洋学部ならではのものがたくさんあります。ダイビングサークル、水棲環境研究会、陸水生態研究会など様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容海洋生物の基礎的なことから実験など幅広いことを学べます。
志望動機水族館で就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去の面接の内容、過去の小論文の題を担任の先生からプリントをもらい何度も解いたりした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分が観察したい生き物を深く学べることができたり、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられます。
講義・授業普通実際に船に乗って生き物を観察するなど面白い講義がありますが船酔いしてしまう人にとってはあまりオススメしません。
研究室・ゼミ良い珍しい海洋生物がいるなどの面白い要素がたくさんあります。
また、実際に生物と触れ合ったりすることができます。 -
就職・進学良い海洋学部でも警察官になったりする人もいるので比較的自由に就職先を決められる。
アクセス・立地良いスクール船が20分に1本あります。スクール船はチケットを購入します。最寄りの清水駅からはかなり遠いので、スクール船かバスで通学してる人がほとんどです。
施設・設備良い海洋学部の水族館が学校から少し離れたところにありますが、かなり興味をもてる施設だと思います。
友人・恋愛良いとても仲がよく楽しく過ごせてます。サークルに入ると、いろんな趣味を持った人と出会えるので相性がいい人は直ぐに見つかると思います。
学生生活良いテニスが有名でたくさんの人がサークルに入っています。イベントも建学祭というものがあり、たくさんの人が来ています。
学科で学ぶ内容海の生態系について学ぶことができますが、生態系だけでなく、環境についてや現在の問題などについても深く学ぶことができます。
志望動機自分は、昔から家でペットを飼っていて生物にとても興味があったことから海洋学部生物学科を選択し、そこでより知識を深めたいと思ったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通本当に海の生き物が好きな生徒は十分に楽しめると思う。ただなんとなく好きな人は他の学科を選択しないと就活で苦労するかもしれない
講義・授業悪いコロナ渦の時にろくな対応がされなかったため、その年に入学した生徒は他の年と比べて基礎が身についていないと思う。
様々な専門の先生がいるため本当に生き物が好きな人は楽しめる授業があると思う。 -
就職・進学普通知名度は高いため、就職はまぁまぁしやすいと思う。ただ他の国立や頭の良い私立大学にはとてもではないが叶わないと思う。海洋機械などであれば需要は高いと思う。
アクセス・立地悪い街自体が古く車がないとだいぶ不便だと思う。ただアパートは多いため通学は便利である。
施設・設備悪い全体的に古い。船を所有しているのが他の大学との大きな違いで一年に一回海洋実習という船を使った授業がある。
友人・恋愛普通変わった学科ということもあり、尖った人が多いため面白い友人や気の合う友人ができやすいと思う。
学生生活悪いコロナ渦の中でなかなか部活、サークル、学内イベントも出来なかった。そこらへんの対応は他大学と比べて弱い。
学科で学ぶ内容海の生き物の生態、研究など
選択科目では様々な科目を選択できる -
志望動機海の生き物が好きだったため、この学科なら面白いかなと思った。
感染症対策としてやっていることアルコール、授業の人数の制限2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価良い海と地質が好きな人にはおすすめの学科だと思います。ただ、海洋地球科学科では海のことは勉強できても魚のことは勉強できないので、海洋地球科学科に入りたいけど魚も勉強したいという人は、他学科の授業に参加して魚について勉強するか、魚の研究ができるサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるので、視野が広がる。また、海洋実習という海洋学部ならではの授業が受けられるため、海や魚が好きな人にはおすすめの学部です。
就職・進学普通就活セミナーを開いたり、企業説明会を実施したりなど就職に関する支援は大学でも行われているが、自分はあまり活用しなかった。
就職・進学実績ですが、学科で学んだことを生かすために地質コンサルタントの会社に行く人、大学院に進学する人が多いイメージがあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは30分以上かかるが、学校の近くにショッピングモールや飲食店やコンビニがあるので、空きコマの時間に暇つぶしするのにちょうどいいです。
施設・設備普通8号館と3号館にはエレベーターが設置してあるが、研究室がある2号館にはエレベーターが設置されていないので、荷物を運ぶとき不便です。また、4階に自分が所属しているゼミの研究室がある時は、移動するのがダルいです。
友人・恋愛良い自分は静岡県民だが、まわりは静岡県外出身の人が多いので、新しい友人をたくさん作ることができました。サークルでは共通の趣味を持った友人ができるので、楽しいです。
学生生活良い吹奏楽やサッカーなどのメジャーなサークルもあれば、サメプロや海洋研究会などの海洋学部ならではのサークルがあるので楽しいです。文化祭は、屋台がたくさんあるのと、サークルごとの展示がたくさんあり毎年盛り上がってる印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科に必要な教養科目を学んだり、自分の好きな授業(自己学習科目)を受けたりします。3年次からは実験が増え、授業の内容も専門的になります。3年次の秋にゼミに仮配属され、4年次に卒論を書くという感じになります。
また、必修で海洋実習という授業があり、学校が所有する船である「望星丸」に乗って、プランクトンや泥などの採取、海の温度や水深、酸素の量などを計るなどの実習を行います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海洋学部とは関係ない業界だが、授業で少しプログラミングに触れていたことと、IT業界の企業のインターンシップを受けて興味を持ったため、IT企業に就職することにしました。 -
志望動機魚を主とした海洋の分野に興味があったこと、化石や地層に興味があったので、知識を深めたいと思って東海大学を志望しました。この大学では博物館を2つ所有しているのと、船を所有しているのが魅力的で、研究する環境が十分整っていると感じました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い非常に濃い大学4年間を送ることができたと思う。これらのことから、本大学に入学しとても良かったと卒業してから感じる。
講義・授業良い教授の講義がわかりやすく、専門的な知識をしっかりと身につけることができたと思う。 ゼミや研究室での活動が充実していた。
研究室・ゼミ良い実験施設、実験器具などがしっかりとしており、研究や実験のテーマによっては、船に乗って研究をすることも可能であった。
就職・進学悪い生徒の就職活動への意識が低いためか、あまり充実しているようには感じることができなかった。
アクセス・立地普通まわりが海に囲まれている。 立地が良いかどうかは人それぞれだと思うが、自分は何不自由なく生活ができたと思う。
施設・設備悪い施設、設備の老朽化が少し目立っていたように感じられた。 改修工事をするなどの対策を取って欲しかった。
友人・恋愛悪い男女比が偏っているため、恋愛などは他の大学に比べると少ないのではないという印象を受ける。
学生生活良い他の大学には無いようなサークルも多く存在し、海洋学部ならではという感じがする。
学科で学ぶ内容水産全般について学ぶ。広く浅くという感じで、広い分野について学ぶことができると思う。
就職先・進学先食品メーカー 品質管理
志望動機水族館の飼育員になろうと思い、卒業生が多く活躍している本大学に入学することを決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学科生物生産専攻は学部の中では厳しい学科です。受講者の3割くらいしか受からない授業もあるし、レポート提出や出席点などで助けてくれるような優しい学科ではありません。しかし、先生方はすごい方ばかりですし魚類や海の生物について学ぶにはすごく適している学科です。本当に魚類や海の生き物について学びたいのであればこの学科が良いと思います。また、専攻は違いますが食品の授業も受講することができるので食品についても学ぶことができます。
講義・授業良い講義は専門的なものが多いので難しいですが興味があると難しく感じないと思います。実験科目もあるので楽しいかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまなものがある。養殖関係や魚病、サンゴ、漁業、プランクトン、植物、深海魚など研究室によってすることは大きく違ってくると思う。ゼミコースは研究室に落ちた生徒が行くようになっているため初めからゼミコースを希望できない。
アクセス・立地悪い清水駅からバスで30分くらいと最寄り駅から遠いため立地は良くない。また、周辺で遊ぶところがないため都会の子には退屈だと思う。東京行きのバスなども三保から出ているので地方から来た子にはほどよい田舎でいいと思う。
施設・設備良い校舎自体は古いためとなりの高校の方が綺麗だが最近トイレとかが徐々にきれいなのに変わっていっているから別に不便ではない。
友人・恋愛普通水産学科は女の子が少ないため気の合う友達ができるかは怪しい。
学生生活良い海洋学部ということもあり海のスポーツのサークルが多くある。ダイビングサークル、サーフィンなどさまざまである。その他、生物に関するサークルもある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価良い学科関係なく海に関する事が学べます。無料で大学の水族館の行けます。海好きの人にはとても良い大学だと思います。海洋考古学を学べる大学はココだけです。全国探してもどこにもありません。
講義・授業良い海洋文明は主に海洋考古学と海洋政策の2つを軸にしています。民間の先生が多いので色々な体験談が聞けます。今年から海洋考古学の先生が2人増えました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から入れます。1年早く入れるので得だと思います。とても活動的なので先生のフィールドワークに付いて行けます。先生によって違いますが、沖縄やオーストラリア付近の島々に行きます。海洋政策あたりななると尖閣諸島です。
就職・進学良い3年からゼミに入れるので、4年は就職活動に集中出来ます。そして民家の先生が多いので就活の幅が広がります。とても面倒見の良い先生が揃っているので、就職率は年々上がったらいます。
アクセス・立地良いいろんな県から来ている人が多いのでほぼ一人暮らしの人が多いです。なので大学の周りは一人暮らしをしているアパートでいっぱいです。近い人になると大学からアパートまで徒歩1分の人もいます。私は徒歩15分、自転車で5分です。近くに小さなスーパーとコンビニがあるので、とても立地条件は良いです。
施設・設備良い普通は一つの大学にいろんな学部がありますが、海洋学部は海洋学部だけで清水キャンパスがあります。そして広いです。図書館も広く、海関係の本の量は多いです。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い海洋学部にはいろんなサークルがあります。カッター、ダイビング、ウィンドサーフィンなど海関係のサークルが多いです。水棲研など海、川の魚等を採取するサークルもあります。海好き、魚好きの人が集まっているで、とても楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容海洋文明は化学、数学はいりません。なので、理系ではない人、化学が苦手が人も大丈夫です。
志望動機海洋考古学が学べたいと思い、先生のフィールドワークが魅力だったため。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い海洋学科という特殊な物をメインに学ぶという点において、気の合う友人と出会う機会が多かった気がします。また、慣れるまでは大変ですが海洋実習でも新たな友人を作る機会となり、他の学校では出来ない体験も出来ます。ですが、特殊故に将来の職については多少の妥協も必要になってきます。研究室に入れば研究内容により私生活の時間も疎らとなりやすいので、友人関係等も全て自分次第となると思います。
講義・授業良い海の生物について学べる学科は全国でも数が知れています。その点においてそこに重点を置いて学べるのは、それが好きな人にとってはそれだけでも充実したものになりえると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく内容は異なると思います。私の入った研究室でのゼミは授業後、長時間に及ぶものであり、毎回順番に問題を作成してくるというものでした。大変ではありましたが、己の為になったと卒業研究の際に実感出来ました。
就職・進学普通特殊な学科なだけに、進路についてはとても迷うと思います。水族館関係に就職したくてこの学部を目指す人は少なくありません。ですが実際にはその手の職の門はとても狭く、人によっては妥協がどうしても必要となります。
アクセス・立地普通学校周辺には多くアパートがあり、バス停も学校の目の前にあるのでアクセス自体は良い方に分類されていると思います。スーパーもありますが、車を所有していない人には少しばかり距離を感じてしまうかもしれません。
施設・設備普通研究する内容によって感じ方は変化すると思います。現存の設備だけで十分だと言う人もいれば、もっと良い設備があれば良かったのにという声も聞いた事があります。海洋実習用の船を持っている点は誇れる事だと思います。
友人・恋愛良い奇特な学部なだけに、同じ物を目指して入学した人も多いので話題に事欠く事は少ないと思います。マニアックな話題であっても、食い付く人は多く楽しい空間でした。カップルは研究やクラブなど、一緒に行う事があると出来やすくなっていたように感じます。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態について、実験や座学、実習で多く学べます。また、学芸員を目指す為にも資格を取得する専用の授業があり、それを目指す人には不可欠なものです。
所属研究室・ゼミ名赤川研究室
所属研究室・ゼミの概要水族館のバックヤードを利用させてもらいサンゴタツの研究をする事ができます。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由水族館関係の仕事に就く事は叶わず、水族館関係の仕事で自分に合った仕事は何かと考えた結果。
志望動機水族館の飼育員になりたいと思い、海洋生物をメインに学べる特殊な学校だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら足を使い、地道に研究しました。まとめた内容は当時の高校の生物や理科の先生に頼み、レポートとしておかしな点は無いかなどをチェックしていただいていました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を学ぶことができます。また、施設が充実しており、就職先も幅広いので、とても良い大学だと思います。
講義・授業普通自分の将来に役立つ知識を身につけられる講義が設けられています。
就職・進学普通水産学科なので、水産関係の企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
アクセス・立地普通学校の近くには薬局やスーパーがあり、学生生活の支えになっています。
施設・設備良い特に目立った老朽化は見られないです。特に8号館4階にあるフリースペースはとても充実した場所だと思います。
友人・恋愛普通授業やサークルなどで、多くの人との関わりを持つことができます。
学生生活良いサーフィンやダイビングといった海洋学部ならではのサークルがあります。学園祭ではマグロの解体ショーを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な講義で知識を身につけ、3、4年次では研究室での活動に取り組んでいきます。
志望動機海に生息している生き物たちの生態について興味を持ったので、この学科を志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い本格的に大学で勉強したい人にはうってつけな大学だと思う。遊びたい、楽しみたい目的の人はあまり向いていない
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいて分かりやすく、分からないところがあったらすぐに先生が教えてくれる
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがありゼミごたに良い教授がいて過ごしやすい上に学びやすい
就職・進学普通大学も大学なので海系に行く人が多い、そのために海のことについて深く調べる為行きやすいサポートはあまり良く無い
アクセス・立地悪い駅に近いので歩いて行けるという良さがある。学校の近くの治安もいい方なので安心できる
施設・設備普通新しいところもあるけれどたくさん使ったところやプールがきたない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼できる友人がたくさんできる、また、セクシュアルについて理解がある人もいるので同性でも充実できた。
学生生活良いイベントは制限がある時が多いけれどだいたいは自由にできる場合が多い
学科で学ぶ内容海の生き物や生体、過ごし方など海についてやっている。わかりやすい
就職先・進学先流通・小売・フード
魚専門店 -
志望動機昔から東海大学の学びに向かう姿勢に憧れていたからです。そしてもっも詳しくなりたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の活性化が進んでいる1人中1人が「参考になった」といっています
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。