みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生には、とても良いと思う。
私は中学生から大学に行くと決めていたので、入学して良かったと思ってます。 -
講義・授業良い専門的な授業を受けることができ、自分の行きたい職場に行くことができます。もちろん真面目に勉強をしないといけません。
就職・進学良い就職や進学実績は良い方だと思う。サポートに関しても十分である。
アクセス・立地良いすぐ帰宅していたので、あまり気にかけていませんでしたが、周辺の環境は、良いと思う
施設・設備良い学科の施設や設備は、大学なのでそれなりに充実している。私はあまり気にしてませんでした
友人・恋愛良い友人や恋愛などは、知ったこっちゃ無いですが、自分の対応次第でしょう
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思う。他の大学のイベントを知らないからなんですけど。
学科で学ぶ内容浅海から深海まで広い領域に棲息するプランクトンや魚類、海獣類などの大型海洋動物を対象としている様な感じです。
志望動機小学生の頃から魚関係の仕事につきたいと思っていて、中学生の頃からこの大学に通いたいと思ったからです
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋学部の評価-
総合評価普通授業では環境に関わる授業がおおいです。特に海の環境のことや、社会と環境の関わりをテーマにしています。教授も活躍している方もいらっしゃいます。
講義・授業普通文理融合の授業が多く、色々な分野の授業があります。海洋学部ならではの実習もあり、楽しいです。
就職・進学良い相談できる場所が設けられていて、カウンセラーや外部の方のお話を聞くこともできます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、大きなお店などは少ないですが田舎よりなので住みやすいです。
施設・設備普通図書館やパソコン室クラブ棟など、学生が自由に使える施設もあります。
友人・恋愛良い同じ学部の人たちなので、趣味や話題の会う友達が多いです。恋愛はサークル内で多い気がします。
学生生活良いサークルにもよりますが規模の大きいサークルやしっかり活動しているところは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修の科目が多く、英語や哲学など基礎的な教養を学びます。3年次からは自分の学科の授業や専門的な授業を選んで受講することが増えると思います。
志望動機海の生き物や環境に興味があり、より知識を深めたいと思い、海について学べる学校を探していました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い東京や大阪などの大きいキャンパスではないですが、生徒同士、先生方との距離が比較的近くかなり楽しい大学生活を送れると思います。 海に近いからこそ学べる船実習やフィールドワークはこの大学のこの学部でしかできない事なので海に興味があれば是非行ってもらいたい大学の1つです。
講義・授業普通海に関する知識が、生物系でもプランクトンや魚や鯨類といった様々なものを知識として身につけることができる。 最近は授業時間が伸びてきたりしているので、一回の授業の内容が薄れるときもある。
研究室・ゼミ良い海洋生物学科は4年生から研究室に配属されますが、フィールドワークか多い研究室がたくさんあり、楽しみながらゼミを行うことができる。 ゼミの内容は研究室によって変わるが、英語論文の和訳はどの研究室も行っている。 フィールドワークも船に乗ったり車で近場の海岸や川に行ったりなど様々なである。
就職・進学良い実績はあると思います。 最近は水族館の募集も増えているので、そういった方面へ就職できる確率も上がってはいます。ただ、本人のやる気次第で大きく変わってくるところになるので、教授と協力しつつ自身が頑張る部分が多いと思います。
アクセス・立地悪い周りには学生アパートがありますが、基本的にはバイクや車などの移動手段がないと、最寄り駅の清水駅から電車に乗って移動するにはには時間がかなりかかります。 最寄り駅までは自転車で40分ほど、バスで25分ほどかかります。 キャンパスへのアクセスは学生はアパートで一人暮らしをしている人がほとんどなので自転車で10?15分ほどで通えるところがほとんどなので問題はないです。ただ、ご家族が遊びに来るといったときに宿は近くにはないので、清水駅周辺を探すしかないです。 スーパー、コンビニ、郵便局は近くにあるので不便はないです。 映画を見たりショッピングに行く場合は清水駅から静岡駅に行ったりする必要が出てきます。
施設・設備良いドラマで出てくるような講義室はなく、授業によっては生徒がパンパンのときもあります。 空調はどの部屋にもついていますが、老朽化が目立ちます。 パソコンは学校にもあるので、時間割を見たりレポートを作ったりすることはできます。 ただ、生徒の数に対して台数が少ないので、自身のパソコンを持っておくのがおすすめです。 学内に一応Wi-Fiも設置されています。
友人・恋愛良い一人暮らしをするので、友達とご飯を食べたりお泊りをしたり仲良くなる環境はとても多いと思います。
学生生活良いサークルは海洋学部ならではのマリンスポーツご多くあります。 特に人気なのはダイビングです。 その他バレー、バスケ、サッカー、野球などの高校でもありそうなサークルや、学祭などの実行委員も人数が多く楽しいです! 毎年アーティストを呼んでライブを行っていますが、直接話したりできるのは委員ならではだと思います。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養を多く学び、専門的な分野は主に2年生から学びます。 選択式の授業なので決まりはないですが、履修条件がある場合もあるので注意が必要です。3年になると研究室の方向性がある程度絞れてきている時期なので、専門分野に特化した授業を受けることが増えてきます。また、1年?3年の間に年一回の船実習があります。1、2年生は駿河湾での実習、3年では小笠原に行っての実習を行います。
就職先・進学先小売業に進みました。
志望動機水族館に興味があり、生物を学べる環境と船に乗れる環境が揃っていたのが理由です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い教学科のサポートが薄く制限が多い。授業やサークル活動は楽しい。就活では大学ob が多いため苦労することはない。
講義・授業良い講義内容が多様で他学科の授業を履修することができる。授業が組みやすい。
研究室・ゼミ良い各種の研究室が準備されている。第一希望の研究室にほとんどの場合入ることができる。
就職・進学普通学校でのガイダンス等は多いが、就活解禁後はほとんど放置状態。
アクセス・立地普通バス停からは近いが、最寄駅からバスでも時間がかかる。運賃が高い。
施設・設備良いトイレなどは綺麗に改修工事がなされたが、基本的に階段移動で3、4階まで行くことが多い。
友人・恋愛普通サークルでは趣味の合う人が見つけられる。サークル未所属の人は孤立気味。
学生生活良いサークルごとの活動は盛んであり、学外でのボランティアも多くある。
学科で学ぶ内容必修科目では教養科目や英語を含め多種多様な科目を履修することとなる。
就職先・進学先水産業界
志望動機水産学に興味があり、自分の学力的に入れるレベルであったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価普通場所が一番近いところからバスで30分ほどかかるので、通うとなると大変です。ただだいたいの人は近くに住んでいるので、あまりそこは関係ないのかなと思います。海洋学部は地方キャンパスなので都内のキャンパスのような大学生生活がしたいならあまりおすすめしません、文化祭なども小さいですし、人も都内ほどいません、しかしのんびりとしてるので研究などにうちこみたい人にとっては良い環境だと思います。また大学のうらが海なので釣りやダイビングなどのマリンスポーツも盛んに行われています。
アクセス・立地悪い大学が一番近い駅からでもバスで30分ほどかかるので、立地としてはあまりよくありません。
施設・設備普通昔からある建物なのでかなり古いのですが、トイレなどはリフォームされており綺麗です。大学の図書館はとても多くの図書を所管しておりほとんど読みたい本はそろっています。またパソコンから本キャンパスのスパコンに接続することができ、それを使うこともできるのでそこまで不便はしておりません。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価普通主に海からの視点で地球全体でみる生物、環境、地形などについて学びます。幅広い知識を得られるので、特定した学習でなく、自ら興味のあることに取り組める学科です。
講義・授業良い授業、実習、実験など非常に熱心にご指導いただけます。
研究室・ゼミ普通経験値を上げるために課外実習や、合同説明会など毎週行われています。また自分の学科だけでなく様々なゼミや研究室に行くことも可能です。他の学科や海洋スポーツの研究室などたくさんあります
就職・進学普通就職は幅広く、様々な企業を目指せます
アクセス・立地普通キャンパス付近はほとんど学生のアパートで自転車通学、バイク通学が大半です
施設・設備悪い校舎はあまり綺麗ではありません
友人・恋愛普通男子が多いですが、十分楽しい学生生活が送れると思います。
学生生活良いサークルは海洋スポーツが盛んです。文化祭も大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一二年次は海について基本的なことを学び、三、四年生でより深い理解を求められます。海洋を基本とした視点から生物、気象、地形など地球の仕組みについて学びます
就職先・進学先海洋スポーツ関連
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い自分の好きな事を専門的に学ぶことができる。
学部全体の人数が少ないため、顔見知りも多く友達がたくさんできやすく良い。
海洋学部ならではの行事もあり、他の大学では経験できないことも経験できる。(船の実習) -
講義・授業良い学部全体の基礎的な部分は理科の化学、生物が主で実験なども行う。
専門分野では、海洋学部ならではの魚類学という魚について勉強する授業があったり、マリンスポーツを行う授業もあり、海が身近なものになる。 -
研究室・ゼミ良い他にはない独自性の強い研究室やゼミも多く、その人それぞれのやりたいことを実現させる場になっていると思うから。
また、一年生の時から卒業研究発表会に参加できたりと早い段階から情報収集ができるから。 -
就職・進学良いまだできて数年の新しい学科であるものの、就職率は100パーセントと聞いたから。
また、ただ学校の講義を受けるだけでなく地域の人との交流会も積極的に行なっているため、自分の名前を広げる場があるから。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで約30分とアクセスが悪い。
だがその反面、周りが海で囲まれているという点は他の大学では味わえない環境があり、どこの大学よりも海と密接に関わることができる。 -
施設・設備普通校舎はすごく新しいとは言えないが、所々で改装工事を定期的に行っていたり清掃が行き届いていて、充分なきれいさを保っていて不便には感じないから。
だがキャンパス全体は広いわけではなく、大学のイメージである広大な敷地を持っているというのとは少し異なる。 -
友人・恋愛良い他の大学と比べて学部1つで成り立っているキャンパスのため人が少なく、学科の壁を超えてさまざまな人と交流をもてる環境がある。
私自身も実際、サークルに入っていなくても他学科の人と授業を通じて仲良くなったりとできている。 -
学生生活悪いわたしが所属しているのはサークルとは言えないが、学校公認の活動団体で、わたしが将来やっていきたいと思い描いていることにつながることを行えているので非常に満足している。
学科で学ぶ内容1年次は学部全体で理科を基礎とした必須科目が多く、実験も行う。
2年次以降になるとそれぞれの学科に適した科目も増えていき、3年次になると更に細かく、それぞれの専攻したい科目によって授業が選べるようになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋学部の評価-
総合評価良い授業の後ろの方は動物園みたいにうるさい授業自体はとても面白いのが多い最寄りのJRまでバスで2.30分でアクセスが悪い原付があれば静岡駅前の歓楽街まで行ける楽しい
講義・授業普通単位はすごく取りやすいので授業さえ出ていれば3年で卒業単位は取り終えれる。専門の教授が多いので授業は濃く楽しい
研究室・ゼミ良い学科によって違うが3年後期から4年前期に始まる自分のゼミは地域調査が多いので月一ぐらいで旅行に行ける
就職・進学良いキャリア科がしっかりしているので就活に関して問題なく行えた就活ガイダンスが8回ほどありマイナビリクナビの社員が来て詳しく教えてくれる
アクセス・立地悪いJRの駅からバスで30分ですごく遠い24時間営業のスーパーがコンビニくらいしかない飲食店も23時頃にほどんど閉まる松屋くらいしかない
施設・設備悪いグラウンドが土でウェイトルームが小さくボロいので体育会の部活の人はしんどい図書館のパソコンは数はそこそこだがyoutubeを見てるのがほとんどなので試験前は空きがない
友人・恋愛良い生徒の数が少ないので他学科でも友達ができる女子生徒が少ないので独り身の方が断然多い仲は全体的にいいと思う
学生生活良いアルバイトするとこはたくさんあるので困らない海洋祭が毎年11月の初めにあるが規模が小さく身内で楽しんでる感がすごい
学科で学ぶ内容1年時は環境保全の基礎や英語2年時は1年次の延長をやる感じ3年時にフィールドワークなど実際に外に出て活動を行うのが多い4年時は授業がほとんどないのでゼミ、卒論に明け暮れる
利用した入試形式海洋建設、業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良いキャンパスは水産学科というだけあって、海に近く、研究にも便利な立地となっていて、海が好き、釣りやマリンスポーツが好きな学生にとっては最高の立地と設備だと感じる。また、独自で船を所有している数少ない学校で1年から3年までは年に1回乗船実習があり、ほかの学校では体験できないような経験ができる。水産学科は全体的に男子の割合が多いため学科内恋愛は少ないと思う。他学科や他校の生徒との恋愛話は何度か聞いた。アクセスについては下宿で一人暮らしの人には関係ないが、自宅からの人はキャンパスが駅からバスで25~30分かかるので通学にやや時間がかかる。
講義・授業良い講師の先生はフレンドリーな先生が多く、時間外に研究室を訪れても、質問などを受け付けてくれる先生が多い。また単位についても、先生によるが、試験で点数の低かった生徒に対してレポートの提出や、再試験等の救済措置を設けている先生が多く単位は取りやすいように感じた。履修科目は必修3割、自由7割くらいの感じで、自分の興味のある講義を取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後半または4年のはじめ頃が活動開始時期であった。ただ、ゼミの数に対して生徒数が多くゼミに入れずに課題提出でゼミの代わりとするっ生徒もおおかった。活動方針はゼミの先生によってまちまちのように感じた。私の所属したゼミでは拘束時間はあまり長くなかったが、ゼミによってはほとんど休みなく、朝から夜まで活動しているようなところも見られた。
就職・進学普通就活サポートは外部講師を招いての講義などがあったが、生徒数が多く全員が出席できる枠がなくあぶれてしまう人も多かった。生徒数の多さから一人一人のサポートまで手が回っていないように感じた。
アクセス・立地悪い駅から大学までがバスで25~30分で自宅から通学している人にとっては大変だと思った。また買い物に行くのにも大きなショッピングモールのような施設まではバス、車、少なくとも自転車がないと遠いのでやや不便な印象。また、近くにコンビニがないのでそこも少し不便だった。
施設・設備普通図書館専門書が多く、一般的な書物はほとんどおいておらずほとんど勉強スペースという感じだった。研究設備については学校で船を所有しているほか、多くの観測機器を船につんでいるため充実していると思う。
友人・恋愛悪い学科内は男子の割合が8から9割くらいなので学科内の恋愛はほとんど聞かなかった。サークルや部活で他学科と生徒との恋愛は何度か話を聞く程度だった。
学生生活普通私はサークルに所属はしていなかったが授業で他学科の生徒とも交流を持てるため友人には恵まれた。大学内のイベントは印象に残る物はあまりなかった。授業の拘束時間はそこまで厳しくないのでバイトは無理なくできた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がおおいので自由科目はあまり多くは取れない。水産系の科目や、簡単な英語、体育(水泳)が必修だった。2年次は自由科目が多くとれるようになる。必修で実験科目、水産系の科目がある。3年次は上位の実験科目が必修となるが、2年次に所定の水産科目と実験科目の単位を取得していないと履修できないので3年の後期、4年次に上位実験が食い込むことになる。4年次は順調にいけばゼミ活動のみである。卒論のテーマや合格基準は担当講師次第なので詳しくは分からないが周りで落ちた人は見なかった。
利用した入試形式水産小売り業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い授業内容は、海や食べることに興味のある人にとってはとても面白いと感じられると思います。また、海が好きという共通の話題のある友人がたくさんいるので学校生活はとても楽しいと思います。
講義・授業良い講義内容は、難しいと感じる時もあるけど、先生の話をしっかり聞いて課題を自分でやれば単位を落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い先生ごとに研究内容が違うので、自分が何をやりたいのかをはっきりさせ、それにあった研究室に所属すれば楽しいと感じるのではないかなと思います。
就職・進学良い過去のデータなどを見る限り就職実績はいい方なのではないかなと思います。大手に就職している人も中にはいます。
アクセス・立地悪い電車での最寄駅からバスで20分程かかるので、不便だと思うことが多いです。また、コンビニも少し離れたところにしかないです。
施設・設備普通勉強をする環境はある程度は整っていると思います。レポートを書いたり、試験前勉強をする時に図書館をよく利用します。気になる点は、大学内のWi-Fi設備があまり良くないところです。
友人・恋愛良い海や魚が好きという共通の話題があるため、友人はとても作りやすいと思います。男女比は8:2くらいです。
学生生活普通学園祭前などは忙しくなりますが、普段は週に1回程度の集まりのみで自分の時間が作りやすいなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎や教養科目を履修することになります。2年次から徐々に専門の授業を受けていくことができます。主に、食品や、資格に関する授業です。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。