みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
教養学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い基礎を学びたい、自分のやりたいことを縛られたくないと考えている私には適していると思います。ただ設備がもう少し改善されれば良いと思っています。
講義・授業良い美大という訳では無いので、初心者の受講生も多いため、どの授業も基礎的なことからわかりやすく教えてくれました。実技でもいきなり難しいことはせず、簡単な課題から段階を踏みました。また、堅苦しいことは言われず、比較的自由な表現をしても直されることはありませんでした。しかし、詳しく学びたい人には少し物足りないように感じるため評価は4をつけました。
研究室・ゼミ良いレポート課題はありましたが、それも難しいことでは無いですし、足りない部分は先生が補完してくれるので、とても分かりやすかったです。時間にゆとりがあるため、焦って何かをすることも無く、好きなことを好きなように出来ます。
就職・進学普通就活が終わった人もいれば、まだ終わってない人もいて、半々という感じです。学科自体はサポートしてくれることはありません。大学内の就活センターではサポートをして貰えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15~20分で坂が長いですが、エスカレーターの設置がされたために気持ち楽になりました。また、大学前にバス停があるため、公共のバスを利用して登校することもできます。
施設・設備悪い学科の授業で使う教室が狭い、というのが気になります。道具や機械も無い訳では無いですが、数がもう少しあればと思います。
友人・恋愛良い幼稚な人はいないため、あまり干渉しすぎす、揉め事もなく、とても穏やかな気分で友人と関われています。
学生生活普通私はサークルや部活には所属していませんが、サークルや部活の数はとても多いため、自分の興味のある分野のサークルに参加できると思います。
学科で学ぶ内容西洋・東洋の美術史、造形史。 デッサン、油彩画、水彩画、版画、彫刻。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時は山形の芸術工科大学も検討していたが、そちらはレベルがたかく、基礎的なことを学びたいと思っていたために東海大学を希望した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い授業などは、様々なことが広く学べる。ゼミも、研究室ごとに様々な分野を取り扱っており、選択肢が多い。しかし、資格取得としてはあまり充実していないように思われる。
講義・授業普通座学だけでなく、フィールドワークとして、地域のコミュニティなどに赴いて様々なことを実体験を通じて学ぶことができる。
授業にもよるが、他の人がいつまでも会話していたりして、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ普通様々な分野を研究室ごとに取り扱っているので、選択肢は比較的多い。入る前に、その分野を授業として学べるので、その分野への関心、教師との相性などが分かりやすい。ただ、ゼミの説明会をもっと増やしてほしいと思う。
就職・進学普通就職に向けての様々な講座は充実していると思う。まだ就職の時期を迎えていないので、サポートなどは分からない。
アクセス・立地普通駅からの道のりが少し遠く、上り坂もあるので、少し辛い。スーパーや飲食店は充実しているが、本屋などがなくて不便。
施設・設備普通キャンパスがかなり広く、図書館や教室も多い。ただ、広すぎて移動に時間がかかることがある。最近は、所々に案内板ができたので、迷うことはないと考える
友人・恋愛普通学科内、サークル内ともに、友人関係に関しては可もなく不可もない。自分からみれば、どちらも良い関係を築けていると思う。
学生生活良い大学のイベントはもちろん、外のイベントへも毎年参加したり、部内誌も発行しているので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必要な分野を総合的に学び、2年次ではそこに実験やレポートを書く上での基礎的なノウハウを学ぶ。3年次からは、ゼミに入り、専門的な分野を学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通施設が充実各分野の専門家が講師として招かれることもある総合大学なので興味のあることにも触れられる地域交流が盛んやりたいことが必ず見つかる講義が専門的割と自由
講義・授業普通基礎から学べる教授が面白い人が多い専門的なひとが多い一コマ一コマ充実している他学科の講義も受けられる
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことが中心割となんでもあり専門的かつ本格的自由にできる気軽に相談できる見つけたもん勝ち
就職・進学普通就活は企業につくひとがおおい進学もいる専門学校や大学院にいくひともいる教職につくひともいる割と充実したものになる
アクセス・立地普通どのみちからでも必ず坂があるなれるまできついかも居酒屋が多いあまり遊べるような場所がない買い物しずらい
施設・設備普通施設や設備は充実パソコン室が多い図書館も充実様々な設備がある気軽にいきやすい割と何でもあるサポートは充実
友人・恋愛普通学科によってさまざま他学科とつながることは多い授業でもサークルでも知り合える意外とすぐできるいろんなひとがいる
学生生活普通なんでもサポートしてくれるアルバイト募集の掲示板があるイベントが多いサークル以外にもある学科だけでなく様々なイベントがある
学科で学ぶ内容必修は多い専門的になるのは2年から1年はとにかく基礎教授はものすごく専門的気軽に話せる結構自由に決めている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い視野を身につけるというコンセプトで学んでいく。幅広い視野を身につけたいと思っている学生にはよい学部学科だと思う。
講義・授業普通幅広い視野を身につけるために環境、ビジネス、福祉の観点から学んでいく。先生もその分野に特化している先生が多いのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のときから入門ゼミとしてゼミの練習のような取り組みをしてもらえて、3年生で自分のやりたい分野のゼミを選ぶことができるようになる。
就職・進学普通卒業後、就職に関しても専門のスタッフがサポートをしてくれて面接についてなどを手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い都心からすこし時間はかかるが自然の多い土地にあるため環境は良いと思う。少し坂を登らないと行けないがエスカレーターが来年出来るため通いやすくなると思われる。
施設・設備良い学校の施設は綺麗で、比較的新しい建物のため気持ちよく使うことが出来る。
友人・恋愛良い付属生も多いが自然と仲良くなれて友達も出来てくる
地方からの学生も多く色々な友達がつくれる。
学科で学ぶ内容環境、ビジネス、福祉の三つの柱を中心に幅広い視野を得るために学んでいく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い教職をとる人にとっては内容もサポートもしっかりしていると思います。他にも自然環境に興味がある人は様々な課外演習もあるのでとても楽しいと思います。
講義・授業良い先生方がわかりやすく解説してくれるので、興味のある事の講義ならとても興味が持てると思います。
研究室・ゼミ良いやりたいことによって入る研究室は変わってきます。自然環境課程は自然という一言の中で様々な方向性のある研究室があるので、自分がやりたい事が見つかると思います。
就職・進学良い様々な方向性の企業に就職しているので、就職の幅は広がります。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の東海大学前駅てすが、そこから15~20分は歩きます。また、ただ歩くのではなく坂を登っていくので大変な感じはあります。
施設・設備良い今まで使っているものを使っているという感じなので、最新の設備が揃っている!という訳では無いです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、自然環境課程の生徒は結構気持ちが良い学生が多いと思います。私が見る限りとても穏やかな仲の良い感じです。
学生生活良い本当に多数のサークルが存在しますが、ほとんどやっていることが同じだったり、何も活動していないという所もあったりするので、しっかり考えてから参加した方が良いです。
学科で学ぶ内容自然環境は理科なので、初めは高校の物理・化学・生物・数学などを復習します。英語は2年生まで必修です。その後は自然環境の事や、生物系の講義をとったりしますが、講義の種類は様々なので興味のある事の講義をとるのが、楽しく学校生活を送るこつだと思います。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がすごくしたいと思っている学生には、ちょうど良い大学だとものすごく私は思っております!!!
講義・授業良い私は頭が悪いですけどここの学校に通うとすごく分かりやすく教えてくれて良かったです!
研究室・ゼミ良い研究室がすごく綺麗で良いです!みなさんにも言ってほしいです。
就職・進学良い皆さんのサポートですごく分かりやすい勉強でした考えるのが苦手な人は行ってみてください!
アクセス・立地良いキャンパスはすごく良かったです皆さんのおかげだと思います!すごく嬉しいです!
友人・恋愛良い友達がすぐできて良いですよ優しい人だらけです行ってみてください
学生生活良いすごくイベントは順調に進んでおります簡単なので来てみてください
学科で学ぶ内容実験や国語算数など様々なことをやっておりますがすごく分かりやすく教えてくれますよ!
就職先・進学先流通・小売・フード
マジでおもろいんですよー -
志望動機私は恥ずかしがり屋なのでどこが良いか迷ったんですけどここどうですかー?と話しかけてくれた人がいたのでここにしました!
感染症対策としてやっていること消毒が自動でできて便利だと思いました。皆さんも行ってみてね!2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部国際学科の評価-
総合評価良い十分な学力を身につけられ、社会に通用する人間を育て上げられるであろうと認知しています。総合的には及第点ですね。
講義・授業良い十分な教師の充実がはかられたているため、生徒もより努力をしやすい学科になっていました。
就職・進学普通将来の仕事に繋がるとまではいかないが、十分に教育を練られていて満足しました。
アクセス・立地良い電車やバスが大学前まで通っているので、交通のアクセスは十分です。
施設・設備良い図書館では静かに黙々と勉強に取り組むことが出来て満足しました。
友人・恋愛悪いあまり充実した人間関係は築けませんでしたが、個々を磨くのには十分です。
学生生活良いなかなか手の込んだサークルが多いので、様々な人が楽しめると思いました。
学科で学ぶ内容国際学科では、人間としての教養や学びがあって十分に国際交流が芽生えることができました。
志望動機私は将来、国際エアラインなどに所属したいがためにこの国際学科を選択しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通Fランク大学ですがいいとおもいます。私は高校から東海だったので、受験なしで楽でした。会社も希望に内定を頂いてバリバリと働いております
講義・授業普通たまにはなると思うが他の大学の講義を受けたことがないので、詳しく比較というものができない
研究室・ゼミ良い海外へ研修にいったり卒論の指導であったり充実はしていたと感じた
就職・進学普通大手に就職する人もいればそうでない人もいるしインターンも行っていない
アクセス・立地普通東海大学前駅というど田舎な駅で朝は非常に混雑して嫌だった、あと通学路に坂があり辛い
施設・設備普通綺麗なところもあるが、私の学科の塔は汚かったというか古いのではやく新しくすべき
友人・恋愛良い是非オープンキャンパス等で来るべき。来れば雰囲気等がわかると思います
学生生活普通サークルに関してはすぐに辞めてしまったのでわかりかねます。すみません
学科で学ぶ内容ビジネス、福祉、環境、詳しくはパンフレットを参照したほうがわかると思います
志望動機特にない、持ち上がりで受験なしで良かったため、そのほかは考えられない
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部国際学科の評価-
総合評価良い単位取るのに努力は必要だけど教養は身につくし、国際問題にたくさん触れることができて楽しかった。先生たちも本当にいい人たちで、国際学科に入学してよかったなと今でも思う。
講義・授業良い色んな国に詳しい先生がいて自分が興味ある国についてしっかり学べるし、今興味がなくても話を聞けば興味が湧いてくる
研究室・ゼミ良い色んな国に特化した先生たちのゼミなので深く知識を得られるし、文化などにも触れられる機会が多い
就職・進学普通学科の先生からは、進学サポートを受けてない、就職支援センターに通っていた
アクセス・立地悪い山の上なのでほとんど上り坂だし、最寄駅周辺は田舎。エスカレーターができたから割と楽になったけど、夏は本当に暑い
施設・設備普通特別充実しているとは思わない。綺麗な校舎はあるけど、もちろん古い校舎もあるし、学科による
友人・恋愛良い私立で附属校の人たちばかりだから、中学高校から友達の人が多く、それ以外は当たり前に1から友達作り
学生生活良いサークルはたくさんあるし、入学したらたくさん勧誘される。入ってれば楽しいかも。
学科で学ぶ内容英語が他の学科は週2だが国際学科は週4で日本人とネイティブに習う。1年?4年はほとんど内容は変わらず、グループディスカッションやグループワークが多く、色んな意見を聞けるので視野が広がる
就職先・進学先メーカの事務職
志望動機附属だったのでそのままエスカレーターで入学。英語に力を入れたくて、国際問題にも興味があったので選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間環境学科社会環境課程では、主に、環境、ビジネス、福祉について学ぶ。幅広いため自分に合ったことを学ぶことができる。天界と呼ばれる、少し離れてるところに学科の校舎がある。
講義・授業良い幅広く、環境について学ぶため、環境のことがよくわからない人でも、わかるように指導してくれる。単位は他の学科に比べで取りやすい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野にわかれて、その分野について深く学ぶ。勉強だけではなく、工場見学へ行ったり、遊びに行ったりする。卒論については、3年生の1月に題目届けを出すので、就活にゆとりを持てる。
就職・進学良い就職実績はとても良いと言われている。大学院に進む人もいる。チャレンジセンターという大学のサポートの人を呼んで、就活についての話を聞ける。
アクセス・立地良い駅から大学まで、急な坂道または階段を上らなくてはいけない。最近急な階段のところにエスカレーターができたが、短いのであまり意味がない。歩いて15分。周辺にはスーパーや学生に優しい定食屋などしかない。
施設・設備良いパソコン室が、Macだけしかない部屋と、Windowsしかない部屋がある。図書館もたくさんあるし、食堂も何個かある。
友人・恋愛良い付属高校が多いので、付属生同士で固まることが多い。キャリア設計という授業では、違う学科の人ともコミュニケーションをとるので、色んな人と出会える。
学生生活良いサークルが数多く存在する。文化祭では、最終日に花火が上がる。サークル活動が活発である。部活も強いところが多い。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語が必修。テストの成績によってクラスを分けられる。学科の必修科目は、ミクロ経済学、マクロ経済学、環境学序論。
環境はとても幅が広いため、自分の好きなこと、気になることと、環境を結びあわせれば、卒論は大丈夫。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。