みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通駅から大学までの道のりが辛い。 スポーツ好きな人にはいい大学。運動場や体育館などとても充実しています。
講義・授業良いどの授業をとればいいか迷いがちだが、毎回どの授業をとればいいかプリントを配ってくれたので助かった。自分の取りたいようにできないかもしれないが、学科の人ほとんどが毎回同じ授業なので仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は10個ありました。 研究室を決めるにあたって、どういうことをやっているのか研究室の人達はどんな人かいろいろ考えられるようにそういう時間を作ってくれた。
就職・進学良い他の学科より研究室の先生や担任の先生が今後の進路または就活について気にしてくれていたと思う。 結構大手に入ってる人も多かった。
アクセス・立地悪い都会から離れているので通学は大変だった。 しかも駅から大学までほぼ上り坂。私のいた学科の授業が行われる教室まで30分以上はかかったので夏場はとくに嫌でした。
施設・設備良い大学の敷地面積が広く、いろいろ施設が充実していました。学食もたくさんあるので毎日迷います。 ドトールやローソンもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会などまぁまぁあるので学部以外にも交流の場があります。 私は学部で一緒だった人と結婚しました。
学科で学ぶ内容化学はもちろん英語を学ぶ機会が結構ありました。
所属研究室・ゼミ名応用化学第五研究室
所属研究室・ゼミの概要CVD法(化学蒸着法)による機能性薄膜の作製
就職先・進学先リゾートコスチューミングサービス
就職先・進学先を選んだ理由以前からディズニー関連の仕事をしてみたかったから。
志望動機もともと実験が好きで生物系と化学系と迷っていたが、体験入学みたいなのに行ってみたら応用化学の方が魅力を感じたから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自由に色んなことに挑戦でき、やる気があり、自らやりたいことをやるにはいい大学です。ただ、自由すぎて大学から逃げる人も多いですし、遊び呆ける人もいます。就職はとても良く、推薦も多いので、いい学科です。留学などの海外派遣も充実してますし、留学生も多いので国際交流できます。
講義・授業普通授業は選択が多いので、専門に特化して授業を受けることができますが、学科の授業が難しいと感じると簡単な授業ばかり取って、成績を稼ぐ人がいます。色んな授業を受けられますし、支援も厚い学科です。
アクセス・立地普通駅から遠いです。坂道もまた急で通うのは少し大変です。校舎内は広く、自然が多いですが、夜はとても暗くなります。近所にはご飯やさんが少なく、お店も少ないです。生協も加入していないので割引などはあまりありません。
施設・設備普通理系のための高度分析機器が揃っていて、学生も使うことができるのはとてもいい環境だと思います。図書室もたくさんあります。カフェなどの施設はあまり充実していません。学食も美味しくありません。ジムやグラウンド、テニスコート等が安く使えるのは魅力的です。
友人・恋愛普通人がいい人が多いです。ですが、やる気のないなんとなく通っている人も多いです。文系は顕著にそれが出ています。しかし、中にはすごく努力家な人や、頑張っている人も多いです。たくさんの学科が揃っているので色んな人に出会えます。
部活・サークル普通部活とサークルはかなりの数があります。公認はすごく気合を入れてやっています。吹奏楽はかなり強いらしいです。自分は所属していなかったので実態はよくわかりません
学科で学ぶ内容電気についての基礎から応用まで学べますが、少し足りない部分も多いです。色んな研究室があり、やりたいことが選べると思います。
所属研究室・ゼミ名磯村研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽電池の高効率化を目指している研究室です。
志望動機当時の好きな人が電気電子工学科の学生だったため、後輩になろうと思ったから入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。数学と物理の割合が高かったので、そこを強化しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通総合大学で、様々な学科の講義を受けることができます(他学部の講義を受けたとき、単位認定される数は限りがあります。ざんねん)工学部の建物の地下階には工作室があり、旋盤・ボール盤・グラインダがあります。また講義でNC旋盤のプログラムを組むこともあります。学費は私立でもちょっと高めだったと記憶してますが、私はすべて奨学金で払い終わりました。詳しくは調べてください(たしか半期で80万円くらいだったと思います)建学祭が11月に有りますが、興味ありませんでした。
講義・授業普通いい教師もいれば、そうでない教師もいます。ただ真面目にやって損はないです。工学部の建物の地下階に工作室があり、旋盤・ボール盤・グラインダがあります。CADの講義では、工学部はマイナーなCADソフトを使っていました。社会人になってから役に立ちません。動力機械学科のAuto CADを勝手に(笑)借りて自力で覚えたほうが役に立ちます。東海大学では体育科目単位が卒業案件となっているので、このときは体もリフレッシュできるし楽しいです。また語学の講義もいろいろあり、私は中国語を取りましたが他の語学もかじっておけばよかったなぁと後悔しています。
アクセス・立地普通駅から坂をひたすら登ります。でも他の大学も(なぜか)坂の上に建っています。なので評価は3です。自転車はしんどいかも。自動車駐車場は有ったと思いますが、使っていなかったんでキャパシティは知りません。バス停も近くにありますが、走っているのは悪評高い神奈中バスです。
施設・設備良い敷地が広い分、いろいろな施設があります。ドトールだったかの何かのコーヒーチェーンが敷地内にあるほか、学食が3つくらいあります。メインストリートの桜はとてもきれいです。これには感動しました。
友人・恋愛悪い学科外の人と交流することはサークル以外にないです。学科に1人しか女子がいなかったと記憶してます。恋愛している暇があるなら1年次2年次のうちになるべく多く単位を取ってください。
部活・サークル普通体育系が強いです。アメフトだったかラグビーだったかは社会人チームと戦ってるとか。野球も有名らしいです。陸上競技は言わずもがなです。ただ最近は箱根のシードが取れてません。
学科で学ぶ内容熱力学。材料工学。機械力学。流体力学。トライボロジー(摩擦)。設計基礎。
所属研究室・ゼミ名青木研究室
所属研究室・ゼミの概要企業と連携し、滞留した湖沼の環境改善に関する研究をPCによる解析とスケールモデルによる実証で研究しました。
就職先・進学先鉄道車両設計
就職先・進学先を選んだ理由鉄道オタクだったのもありですが、正社員になれるならどこでもよかった(就職氷河期だったので
志望動機ネームバリューがあり、総合大学だったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に学校別の対策はしていません。高校の講習は真面目てやってましたが
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通全国にある付属高校からたくさんの学生がエスカレート式で入ってきます。大学の規模も大きく、いろいろな人がいます。遊ぶために学生になった人が多く、真剣に勉強したい人は少ないと思います。就職に関しては、支援センターがしっかりしてたりするので実績はそれなりに出ています。
講義・授業悪い全学生が受けなければいけない東海大学ならではの講義が多々あります。大学の理念や創設者のことなどを半年間必修で履修します。正直、教員も無駄な時間だと思っているので、時間を無駄にしたくない人はこの大学には向きません。他、専門的な授業も根本的に人数が多いため、よっぽどのやる気がないと深くまで学べないと思います。ただ全体的に甘いので、授業に出てそこそこ話を聞いていれば卒業単位はもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅に東海大学前という駅があるのですが、駅から結構歩きます。そして山の上にある感じなので、坂道を登ったり降りたりする必要があります。都心部へのアクセスも1時間以上かかるので、就活の際は結構なお金と時間が奪われます。
施設・設備普通大きな大学なので、一通りの設備はあります。湘南キャンパスには複数の図書館もあり、本が好きな人は重宝します。学食は少ないです。人が多いせいもありますが、お昼時は込み合います。
友人・恋愛普通建築学科はほとんどが男なので、女は必然的に仲が良くなります。学年によりますが、女は仲が良い学年と悪い学年で別れるそうです。
部活・サークル普通数えきれないくらいたくさんの部活とサークルがありますが、サークルについてはほとんどが飲みサークルと化しています。複数のテニスサークルがありますが、毎日のように飲んでいるということで有名です。
学科で学ぶ内容建築について一通りの基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由人と建築に関わる仕事がしたかったためです。
志望動機付属高校からエスカレートで入学できるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校で成績上位になるようにしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通付属高校から上がってくる人が多いので、一般入試で入った人は既に確立したグループに戸惑います。また、基本的に勉強したくて入った人は少ないので、まじめに取り組みたい人は苦労します。それでもよき先生はいるので、自分のやりたいことを一身に突き進めば報われることもあります。
講義・授業悪い興味もなく意味のない必修科目が全学生に強いられている大学です。創立者の理念など講義で聞かさせる授業があるようだ。尊敬できる先生は少ないようです。
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生のゼミに入れたので。自分的には5点でしたが、尊敬できない先生も研究室を構えているので
就職・進学普通進学する人は少ないです。むしろ就職できなかったので院に行ったり、やる気もないのに院に行っている人もいます。就職は普通です。授業態度が影響するわけでもないので、チャラくても決まる人はすぐ決まってます。学校側からの支援は期待できません。
アクセス・立地悪い最寄駅からの坂道を登ったりと歩いて20分以上かかります。夏場は地獄です。運動不足な人には持って来いのリッチなのかもしれません。
施設・設備悪い施設は全体的に古いです。徐々に新しい建物に建て替えているようですが、建築構造上危ないとされている建物もあります。キラキラのキャンパスライフを送りたい人には不向きだと思います。
友人・恋愛普通付属高校から上がってきた人がいるので、既にグループができており、一般入試から入った人は最初必ず戸惑います。学力は低い人がいるようですが、理屈っぽい人はいないと思います。
学科で学ぶ内容建築についてさらーっと学べます。授業だけでは2級建築士は受かりません。
志望動機とりあえず受かったからそれ以上でもそれ以下でもないです
どのような入試対策をしていたかまったくしてません学校の授業を聞いてました
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通全体的に授業のレベルが高校と同じように感じました。とはいえ、専門的な科目の授業等、高校で学習しない科目は学びになりますし、研究室で専門的な知識を学ぶ機会があります。
講義・授業普通専攻科目は優先して受ける必要はあるものの、学校の規模がそれなりに大きいので、割と色々な科目が選択できました。
就職・進学普通理系で機械系なので、他の学科よりは良いと思います。
サポートを利用したことはありませんが、一応やってるみたいです。 -
アクセス・立地悪いあまり良くないです。駅から歩く途中に急な坂があります。
たまに勘違いされる方がいますが、すぐそばに海があるわけではありません。 -
施設・設備普通規模が大きいなりに充実していると思います。新しい建物と古い建物が混在しており、同じ学科でも研究室ごとに入っている建物は異なります。
友人・恋愛普通附属から上がってきた人同士では既にコミュニティができています。人はたくさんいるので、友人でも恋人でも候補はいっぱい居ると思います。
学生生活普通サークルはたくさんある印象があります。なので、自分に合うサークルは探しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は授業を受けるだけで、3年の後半から研究室に配属され、4年で卒論を書くことになります。
志望動機自動車に興味がありましたが、機械全般について幅広く学べる方を選びました。
投稿者ID:1071932 -
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学のことを広く浅く学ぶことができました。有名なところの就職先に就くことは困難です。ですが、大手の傘下の理系の会社にはどこかしら就職できると思う。
講義・授業良い授業によってはシラバスと全く異なる授業形態、テスト形態になることがある。
就職・進学悪い就職実績は全体的にあまり良くない。大学からの就活についてのサポートはなく、就職活動に力を入れていない生徒が多く見られた。工学部だからといって理系の会社に就職する人は少数である。
アクセス・立地悪い理系の棟は大学構内に入ってからも遠いし、坂がある。かなり良い運動になる。
施設・設備普通場所によっては木材でできた椅子がある。そのせいで服が断線することがあった。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、サークルに所属している人は友達がたくさんいます。また付属上がりの人も多いので高校からの友達が多い人がたくさんいます。
学生生活普通文化祭では毎年有名アーティストのライブ見れるのが嬉しいです。
学科で学ぶ内容化学の内容を広く浅く学ぶことができます。当時、実験のレポートは手書きでした。修正テープの使用やグラフなどにずれが少しでもあれば、レポートの点数が減点されるようです。
志望動機昔から化学が好きだったので、化学のなかでもいろんな分野を学べる応用化学科を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通幅広い範囲の分野を学ぶことができるので、色々な知識を習得できるため満足度は高く、将来進みたい分野を広く検討できるので非常に良いと思います
講義・授業普通先生によって当たり外れはありますが、人気の講座はやはり理解もし易く、知識となりました
就職・進学普通進学実績はいい方だと思いました。サポートも十分で就職相談窓口にいっていました
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いですが、周辺環境はよくて、楽しくすごすことができました
施設・設備普通必要な設備は整っていて十分学習するには問題ない環境だったとおもっています
友人・恋愛普通私の年代は友人関係は非常によく、多岐にわたって交流がありました
学生生活普通サークルの数も多く、各サークル活動も充実していたと思います。スポーツ関係が人気でした
学科で学ぶ内容電気電子全般で、電気回路から電子回路、ひいては通信関係まで幅広く学べます
電気電子の知識が活かせる部品メーカー -
志望動機昔からパソコンに興味がありまして自分で製作したりできたらな思っており、電気関係の知識が必要だと思ったので志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価普通まぁそうですね、学科自体は私に合ってると思うので良いと思います。ただ、自分で復習していないと置いてかれます。
講義・授業普通専門的なことは学べますが、理解するのが難しいです。
もう少しわかりやすく教えて頂きたい。 -
研究室・ゼミ良い明るくて楽しいです。そのため、研究が充実しているのでいいと思います。
就職・進学普通そこに関しては不十分であるかと思います。各生徒に面談をしてほしい。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、駅から遠いですし夏は暑いですし、立地はかなり悪いと思います。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。建物を多いですし、冷房もかなりきいています。
友人・恋愛良い恋愛と友人を作れる学校だと思います。ただ自分が動かないと何も始まらないですけどね。
学生生活良いサークル最高です。イベントは小さいです。クオリティもそこまで。
学科で学ぶ内容航空宇宙なので、飛行機の部分や機能について、さまざまな設備関連を学びます。
志望動機ANAなど、そこまでは厳しいとは思っていますが、航空関連に興味があったので。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通大学で明確にこれを勉強したいという目的があればお勧めできる学部。総合大学と言うこともあり、かなりいろんな施設いろんな学問を学べる
講義・授業良い総合大学ということもあり、学科外の授業も受けることができ、幅広い部門の学問を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い研究室は多数あり、教授にもよるが、必要なものは割と買ってくれる。
就職・進学良い研究内容に関連のある会社や、それ以外の会社も紹介してくれることもある
アクセス・立地悪い駅から少し離れている。周辺は学生向けのご飯屋さんが多数あり、安く量も多い
施設・設備良いパソコンルームも多数あり、レポートなど、自分のパソコンがなくとも作成できた
友人・恋愛悪い理系は男女比に偏りがあった。
いかに他学部と仲良くなるかが大事 -
学生生活普通サークルは数えきれないほどある。自身は体育会に所属していた。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な幅広い分野を勉強した。2年の後半3年次に専門分野を学び、4年は研究室で研究をした
志望動機精密機械を学んでいれば今後の世の中の情勢に取り残されることがないと思ったから
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。