みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通本当に臨床工学技師を目指している人はよいが、少しでも迷いのある人はレポートに追われるのと、卒業するだけには不必要な単位を取ることもあるのでおすすめしない。
講義・授業普通ある先生は開始30分で毎回終わるし、ある先生は時間を過ぎることが多かったりと先生による。
研究室・ゼミ悪いゼミの体験のような入門ゼミは1年であるが、3年の後期にゼミを決めて、本格的なゼミは4年からなので研究は就活と被っている。
就職・進学普通医療系の企業や病院への就職はたしかに多いが、キャンパス内での就活セミナーなどは少ない。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分なのは少し遠いと思う。
つい最近コンビニがキャンパスから数分のところにできた。 -
施設・設備普通ジムや図書館はあるが、病院が同じキャンパス内にあるので患者さんとよくあう。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば人間関係は広がるが、学部内だと恋愛関係は早いもの勝ちになりやすい。
学生生活普通学部のイベントはあまりない。
サークルはそのサークルによって違う。
学科で学ぶ内容数学、物理、看護学、薬理学、電気学、電子学、材料工学、生体工学、安全管理学など、工学と医学のほとんどを4年で学ぶ。
志望動機なんとなく、今後の就活に役にたつと思ったし、資格があれば有利だから。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い設計や製図の授業で設計会社の社員の方が授業の講師として学生に指導しているので、設計会社の人から直接話しを聞けたり、実際の現場で使えるテクニックなどを教えてくれるので、設計をしたい生徒にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義はとても需実してると思います。自分達の学科の授業だけでなく他学科の授業も取れるので、いろんな分野の知識が身につきます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅で、駅から大学まで約10分ぐらいです。大学の周りには、2?3万円で借りられるアパートがあったり、また、大学でもアパート探しの支援もあります。ただ、友達と遊べる場所があまり無いので、本厚木や町田、新宿まで行かなければならないと思います。また、海と山が近くにあるのでアウトドアが好きな人にはとても良い所だと思います。
友人・恋愛普通入学後に研修旅行を1泊2日であるので、学科内の友達は問題無いと思いますが、また、サークルに入れば問題無いと思いますが、あまり他学科の人と一緒に講義する事が無いので、他学科の人と友達になるには他学科の授業を取ったりしないと他学科の友達は出来にくいと思います。
学生生活良い大学のサークルはたくさんあります。学園祭も秋にあります。また、大学OBのスポーツ選手や会社の社長による講演会もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なのでよくわかりませんが、先生たちは素晴らしい人ばかりなのでとても勉強になります。就職についいても先輩たちに聞いたところ、場所にこだわりがなければ大手に就職することも可能。就職は結局大学の名前が大切なので、入る前に努力するか、はいってから頑張るか、ひとそれぞれですね。
講義・授業普通まだ専門的なことは習っていませんが、JAXA、ANAの方がかの授業もあり、とても面白いです。二年生からの授業が難しいので一年でいかにいい成績を取るかがポイント。
研究室・ゼミ普通JAXAと連携している研究所もある。ゼミ、研究所のハイオクh史跡の良さ順なの努力次第。私のが学科は卒論は厳しくないようです。
就職・進学普通人それぞれですが、大手からの就職案内もある。が、車関係が多い。宇宙航空をめざすなら、大学院にすすむのが望ましい
アクセス・立地悪い駅からの斜面がきつい。ローカル線でどこから通うにも時間がかかるので、アクセス、立地がよいとは言えないと思います。
施設・設備普通構内の面積が広く、図書館や学生支援など、サポートが充実しているは強みだと思います。保健所も中にあるので定期的に健康診断が受けられるのも便利です。
友人・恋愛普通個性的な人が多くまだとけ込めていないのが悩み。おんなのこはが少ないのですぐグループができていました。まだカップルはあまり見かけませんね。
学科で学ぶ内容物理、数学の基礎を学んだあと、航空宇宙の仕組みを学んでいきます。
志望動機宇宙のことが学びたく重い、航空宇宙学科で探して、ここにたどり着きました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大体は話の通じる人が多いため、揉め事に発展しずらく、満足している。皆さん、人間関係は基本的にギブアンドテイク。合わないなら無理して合わせず、距離を置く方が吉。
講義・授業良い難しいことはやらず、ごくごく普通の授業をやる。実験は不器用だと足を引っ張る。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には入ってない。人気不人気の差がかなりあるとのこと。
就職・進学良い去年はそこそこ、今年は良かったと聞いた。自分が望めば、学校側もサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分。アクセスは悪い。周辺にタバコ屋があり、臭いが気になる。
施設・設備良いどこの建物も綺麗。特にトイレが綺麗で、使いやすい。汚いトイレが無理な人にはおすすめ。
友人・恋愛良い生徒数が多い分、色んな人がいるから、話せる人がいる可能性は高い。ただ、一人狼も多いため1人でいても浮きはしない。
学生生活良いサークルに入っていない為、分からない。サークル数は多い。イベントも参加してない為、分からない。
学科で学ぶ内容一言で言ったら化学を学ぶ。有機化学、無機化学、化学工学など、化学の中でも幅広い分野を学べる。
志望動機オープンキャンパスの時に、学科説明を担当していた教授が熱心だったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学で色々な機材を使って学んでいきたい人にはかなりオススメです。実験室も沢山あり、ジムも年間で支払う額もかなり安く、とても生徒には優しい大学です。
講義・授業良い初めに少人数のグループに分けられて活動する授業があるため高校生の時の気分で最初は入れてそこからだんだん大学の講義に慣れていくことが出来たためオススメです!
就職・進学良い先生方のサポートも厚く、就職はかなり多くの学生が卒業するまでには決まっている状況です
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、学校まで行くのに急な上り坂を登らないといけないため少し大変です
施設・設備良い新しい建物が増えていて、今年には20号館が新しくできるため、古き良き建物と新しい建物がどちらもあり、いいところです
友人・恋愛良い友人関係はグループごとの授業もあったためコロナ禍でも作ることは可能です!ただし恋愛はサークルなどでしかできない気がします
学生生活良いサークルも沢山あり、とても充実していると思います。ただし、オタクの人には少し肩身が狭い所もあると思います。
学科で学ぶ内容人によって様々ですが1~2年生ではほとんどの生徒が高校までの復習、そして大学で使う応用科目、工学系で使うことがある製図の授業などを学びます。
志望動機機械系の学科に進みたく思い、調べていたところあまり聞いたことの無い学科名だったのもあり興味が湧き、ここで学んでみたいと思いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人は楽しい学科だと思います。教職課程では中高理科の教員免許を取れるので興味がある人にはいいと思います。
講義・授業良い個人的には楽しいです。学科のオムニバス授業は10人ほどの先生が毎週違う講義をして下さるのでとても興味深いです。
就職・進学普通理系なので研究職に就くには大学院まで進むことが望ましいとされていますが、大学まででも就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅から15分ほどかかります。更に理系校舎は10分ほどかかるのでだいぶ時間に余裕を持って登校することをおすすめします。
施設・設備良い理系校舎は新しく出来たものが多いので比較的綺麗です。ただ北門から入ると遠いです。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入ると本当に色々な学科の人と会えます。
学生生活良いサークルの数が多く、入学式の後にある説明会だと場所もわかりづらく時間が足りないので自分でTwitterやInstagramのアカウントを見つけて連絡することをオススメします。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目が多く正直つまらない科目もありますが秋学期には専門科目が多くなった印象がありました。
志望動機理学部の化学よりは、工学部の化学の方が自分に合っていると思い、応用化学科に進学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い好きなことができるので良いかな。特に先生の当たり外れもないし。ただし他の学科から変な人が多い?とは聞かれます
講義・授業普通1年のうちは航空宇宙というより物理や数学といった基本がメイン。航空宇宙系の授業もありますが、ロケット系のほうが多い気がします。
就職・進学普通それなりに企業への就職もありますし進学もあります
有名企業も多数あります。 -
アクセス・立地悪い朝は人が本当に多い。ずっと坂道出し、車通るとヤバい
コンビニとかも何個かあるけど品薄です -
施設・設備良い号館によってわりと差があるが基本きれい。
エレベーターも設置されてるところもあるし便利。 -
友人・恋愛普通東海大附属高校からの進学性はすごい仲が良い。
最初のうちは外部生はたいへん。 -
学生生活普通ふつうです。バスケサークルは多いイメージがあります。他にも種類はあります
学科で学ぶ内容1年のうちは高校の復習から応用。文系科目の授業はすこし手間取ります
志望動機航空系が好きだから。またロケットとかにも興味があったからです!!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授方は、講義を丁寧にしてくれる。質問にも丁寧に答えていただける。また、他学科に比べても就職率は高いので努力のしがいがある。
講義・授業良い雑談等が講義に関する内容で興味を持ちやすいよう講義している人が多い。
研究室・ゼミ良い一年からゼミでテスターを作ったりと楽しく学習できる。
就職・進学良い就職率はデータ的にかなり良いと思う。OBの方で有名な自動車メーカーに勤めている方も多い。
アクセス・立地普通東海大学前駅があるため通学はしやすい。ただ、夜間に通学路がやや暗いのが気になる。
施設・設備良い私立ということもあり、研究設備等は整っていると思う。また、建物もきれいなので使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係に関して、言うことは無い。しかし、マナーの悪い学生がやや目立つ。
学生生活良い学生数が多いので、サークル数も多く、自分にあったものを見つけることができた。大学と連携して活動をする、チャレンジプロジェクトもある。大学も積極的に支援してくれていて良い。
学科で学ぶ内容一年時は基礎教養科目として英語、体育や国際理解などの講義がある。専門的なことは、学期が進むごとに増えていく。
就職先・進学先一年なので就職は決まっていない。
志望動機就職率が良かった。興味を持っていることを研究している。この二点で決めた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い車について専門的に学べる。研究室も車についての研究室ばかりあって選ぶのが楽しい。しっかり勉強すれば大手車メーカーにも就職出来る。
講義・授業良い熱力学の授業にはかなり力が入っていて、東大生レベルのものをかなりわかりやすく教えてもらえる。設計の授業もあり、CADを使用してエンジンの設計を行う
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の秋学期から配属される。第1~3希望まで出して、人気な研究室は面接などを行って学生を取る。成績優秀者は優先して希望を聞いてもらえる。
就職・進学良い大手車メーカーへの就職実績がある(HONDAなど)
就職相談室の先生達はなんでも相談に乗ってくれるので、何か気になることがあればすぐに聞きに行くと良い。 -
アクセス・立地普通海老名駅から20分ほどかかり、更に坂を10分ほど登る。急な階段を通るルートが一番の近道。来年には階段がエスカレーターに変わるので通学が楽になると思われる。
施設・設備普通コンビニが3ヵ所、学食が3ヶ所とドトールがある。来年には19号館が出来て、そこに食堂が入るので食事の場所は充実している。パソコン室もかなり多く、ソフトも充実している。生徒には自分のパソコンにofficeをダウンロード出来るのでレポートにも困らない。
友人・恋愛普通学科内で趣味の友達を作る人が多い。(車とかバイクとか)
大学が行っているプロジェクト活動(有名なのはソーラーカーチーム)などもあるので、活動を通して友達をたくさん作ることが出来る。
学科で学ぶ内容1.2年時は基礎を学ぶ授業が多い。物理、化学は高校の内容を復習する授業もある。3年生になると車に特化した授業が増える。4年生になると研究室と就活で忙しくなるので、取りたい授業は3年生までに取っておくべき。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学校側で発表されてるレーシングカー工学につられて来る人が多いですが、「動力」について根本的に教えてくれるので特に車やバイクなどに興味がなくても問題なくやっていけます。ただ、やはり車やバイクが好きや人が多く集まるので周りがその話をしていることを苦に感じる人にはあまり向いていない環境だとは思います。
講義・授業良い講義のレベル自体はあまり高いものは揃ってはいませんがどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる上に、勉強の質問ができる場所もあるのでしっかりと勉強に打ち込むことができます。ただ先にも書いたようにあまりレベルの高い講義というものはないのでそれを必要とする場合には他学科の講義などを聴くなどの努力が必要となります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が様々な視点から「動力」というものを考えて研究しているのでとてもおもしろいです。また、ゼミでは担当の先生が学生の学習状況などを見た上でアドバイスをしてくれたり相談にも乗ってくれます。
就職・進学普通就職率自体は高めなのですが、やはり学力的にあまり良いところではないので有名企業などにいけても開発などを学部卒でやるのはかなり難しいと思います。もしも本格的にエンジニアになりたいと思っているのなら学部の時に一生懸命に勉強してより良いところの大学院を目指す必要があると思います。
アクセス・立地悪い東海大学前駅というのがあるので目の前にあるのかと思いきやそこから約10分坂道を登り続けるので暑い日になるとなかなか大変です。また、朝の小田急線は高確率で遅延するので遅延を想定して早めに行動する必要があります。大学側も小田急線の遅延も考えた上で通学するように言っています。
施設・設備普通湘南キャンパスはとても大きくコンピューター室や食堂は複数箇所あり空き時間にはそこでリラックスしたり勉強したりすることが可能です。またテニスコートや体育館などを使って運動することもできるのでそれぞれ自由に時間を過ごすことができます。
友人・恋愛良いやはり学力的な問題であまり人として良いとは思えないような人もいますが、学科でやる内容が他にない独特なものなので意識の高い人もいます。女子に関してはほとんどいないのでサークル等に入らないと彼女を作るのは厳しいものがあると思います。
学科で学ぶ内容熱力学に関しては日本でもトップレベルに勉強できる場所だと思います。
志望動機レーシングカー工学に惹かれたために入学した
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本問題を多く解くことで様々な知識や解法をしっかりと身につけることを重点的に行った。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。