みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通幅広く物事を学ぶことができるところはいいところだと思います。しかし一年生の時に高校の内容を復習しすぎなので他の大学よりは進みが遅いと思われます
講義・授業普通講義はあまり進みが早くはないです。またテストの前などに対策をしてくれるので単位を取るのはさほど難しいものではありません。ですが、どんどん進んで欲しいという人には退屈になるものもあります。また、他人との評価の差別をつけづらいところもあるのでそれが難点だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはその配属先によってまちまちです。配属が決まるのが3年の秋になり、それからの半年間はゼミで集まっていろいろな研究の準備などをするので、研究が始まってからはスムーズに研究を行うことができると思います。
就職・進学普通サポートは微妙なところです。学科の就職担当に頼ることをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパスはかなり広いので授業の移動が大変な場合もありますが、のびのびと授業を受けることができます!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い2年生まではある程度理想カリキュラムが組まれている。そんな色んな分野の授業を受ける中で自分の方向性を見つけられればいいと思う。研究室が4年生からなのは少し遅いと思う。研究室ごとで厳しさはかなり違うが、研究生同士うまくやれると思う。2017年からは新校舎を利用できる。
研究室・ゼミ普通最近(2017)は割と計画系の研究室が多いと感じる。材料施工系の研究室が少なく、その方面に進みたい人は入れる用に、研究室選択前からチャレンジプロジェクト等に参加しておくと良いかもしれない。
就職・進学良い一定の成績を収めれば受けることのできる、学校推薦制度がある。中には名の知れた大手企業もあるため、行きたい企業があるなら推薦をもらった方が良いと思う。そのために学校側も支援はしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から校舎まで時間がかかる。しかも坂道。そして学内でも場所によっては10分以上移動に時間がかかるところもある。お金に余裕があるなら、正門から出ている神奈中バスで鶴巻温泉駅間を乗るといいと思う。
就職先・進学先大手住宅メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通理系の中では単位の取りやすい学科ではないかと思います。堅苦しい、厳しい、などといった学科ではないので、自由で充実したキャンパスライフが送れました。男女比は半々くらいです。
実験棟が新しく設立されたのでとても綺麗な教室で実験の授業をうけることができます。
勉強を一生懸命やりたい人、生命化学について学びたい人、また、そうでない方でも楽しく通える学科ではないかと思います。
就職活動では、生命化学関連の職や、大学院に進まれる方もいましたが、殆どの方が生命化学とはあまり関連しない職に就いていたイメージがありました。
講義・授業普通楽単とそうでない単位の差が激しいので、勉強したくない方は先輩などにアドバイスを貰い、とる授業を見極めた方がいいと思います。
実験棟がとにかく綺麗で着心地が良い。 -
研究室・ゼミ悪い自分の同級生は殆ど所属していませんでした。
所属していてもやめる方が多かった印象があります。
所属しなくても124単位取得できていれば卒業できます。(現在は不明)
就職先・進学先営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い専門ではなく大学でしっかり学びたい方にはとても良いです。
先輩もとても優しく先生もわかりやすくおしえてくださいます。
空きコマの間に時間を潰すことに苦戦しましたが今は先輩たちと有意義に過ごしてます!サークルではテニスをやっています!
講義・授業普通先生に寄りますが基本的にはどの先生の話もわかりやすく質問も聞いて下さいます。
就職・進学良い先輩の話を聞く限りは充分だと思います!しかしそれは自分自身の問題なのでしっかり学んだことを活かせるように在学中にしっかり芯を持つことが大事だと思います!
アクセス・立地悪い僕は小田急一本なので不便だとは思いませんが駅前は何も無いので遊んだりするにはとても不便です。
施設・設備良いとても充実してます!!!
友人・恋愛悪いサークルに入らないと恋愛は望みなし。
学生生活良いテニスサークルに入ってますが合宿などもありとても有意義です!合宿はとてもきついですが学生のうちにしかできないことなのでそれも含め是非サークルに入ることをおすすめします!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。先生たちもとてもいい人ばかりなので、とてもわかりやすいです。
講義・授業良い先生たちがいい人ばかり
研究室・ゼミ良いとても厳しい研究室だったけど、大手と研究ができた
就職・進学良いやる気がある学生にはとてもいい
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ぐらいで近い
施設・設備良いとても良い。
友人・恋愛良い私は女性なので、学科は男性が多くて恋愛にはいいと思います。
学生生活悪いやっていなかったからわからない。
就職先・進学先建築CGパース
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通私が在学している学科は教材として車を取り上げており、教授の中には大手自動車メーカーで開発をしていた人も多くいます。1、2年では機械屋として基本的な4力学や高校からの延長線の物理や化学などの講義があります。また全学部共通で1、2年では英語が必修となっています。2年生から製図など徐々に専門的な講義が始まり、3年生ではエンジン工学や車両制御工学、レーシングカー工学など様々な専門分野の講義があります。3年生では必修で実験もあり、その実験内容を毎週レポートにまとめて提出しなければなりません。また3年生で4力学の復習とTOEIC対策を兼ねた必修科目もあります。また3年では年2回、工場見学があり、有名企業の工場を視察して、ものづくりを間近で体験することが出来ます。1、2年は比較的につまらない講義が多いですが、真面目に取り組まないと3年の専門的な講義でつまずくので注意すべきです。あと、名前詐欺の講義が多いので履修の際は気を付けてください。(例:講義名が自動車工学なのに内容は材料力学や物理などで自動車についての講義ではまったくない)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い施設が整っていて色々学べる。理系は特に整っていると思う。理系を志望している人は良いかも。更には理系の中にも色々な学科があるので、より専門的な事が学べる
講義・授業良い様々な他学科などの講義がうけられる。先生も10人10色で色々な先生がいます。また、外国語ではネイティブの先生が教えてくれます。
研究室・ゼミ普通いいゼミと悪いゼミの差が激しい。先輩などの話をしっかりと聞いて、判断してください。
就職・進学良いキャリア支援センターがしっかりと支援してくれる。ESの添削や面接練習、就活ガイダンスをしっかりとやってくれる。また、業界ごとに就活説明会を開いてくれるので安心。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎、何も無い。すこし電車に乗ると本厚木や海老名に行けるので、みんなその辺で遊んでる。
施設・設備良い特に理系は施設が充実してる。最近も新しいの理系の建物ができた。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な友達ができる。他学部の授業に沢山参加して、多くの友達を作るといいと思います。
学生生活良いサークル、同好会が沢山ある。4月頃に一気に勧誘活動が始まるので色々体験してみるといいと思います。
就職先・進学先大手企業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いとても勉強できる環境だと思います。まず最初は基礎を学ぶことから始まり、学年が上がるに連れてより専門的なことを知れるので、理解しやすいです。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅になります。自分は町田駅の近くに住んでいるので、通学のときは小田急線一本で大学へ向かうことができます。その分だけで考えると通学がとてもしやすいなと思います。ただ、東海大学前駅を降りると大学に到着するまでに約20分くらい徒歩ではかかってしまいます。また、上り坂となっていて慣れない最初のころは学校に行くまでに疲れてしまうことがあるかもしれません。周辺環境の点は、大学の近くに寮がたくさんあり地方からくる学生にとっては不自由なく生活することができると思います。さらにスーパーが3店舗ほど駅の近くにあり、寮暮らしの人にとってはとてもありがたいです。また、大学の近くに学生向けの安価で昼飯をとることができる店が多くありとても便利だなと思いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通専門科目である[流体力学・熱力学・機械力学・材料力学]では、基礎から分かりやすく授業で教えてもえる。
しかし、内容は基礎の基礎なので、レベル的には簡単である。東海大学の英語の授業は、レベル別にクラス分けをしているが、どのクラスでも、高校一年生レベルである。
基本的には会話中心を学ぶ。先生はネイティブの先生と、日本人先生がいる。
動力でならう、数学は高校の復習がメインであった。
レベルはとても簡単で就活に備えたものであり、
今後社会に出たときに使う公式や、積分微分の発展系等はまなばない。
研究室は、多くのテーマがあり学生が自由に選択できる。
しかし、先生によって学会の提出数や指導方がバラバラであり、毎日研究室似通い頑張る人と、そうでない研究室と別れている。
就活に関しては、求人も多く来ており、先輩方も上場企業や、日経平均株価の企業に多くいっている。
しかし、ほとんどの学部生はそのレベルで就活できていないのが現状である。
就職先・進学先大学院に進学する
投稿者ID:319906 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い講義は比較的普通であるが、実験レポートが凄まじい…特に実験1と3がね、、、
教職はもっと大変だよ。
卒業成績に含まれないのが難点だけど。 -
講義・授業普通他学科よりも先生は手厚く授業をやっている方であると思う。いろいろとこわいけどさ。
研究室・ゼミ普通ゼミはただいればなんとかなるしな、、、。
授業始まってしばらくして授業の受け方とかやるからな、、、 -
就職・進学普通それなりにいい方かと思いますよ?
入試広報科に聞けばもっと教えてもらえるさ。 -
アクセス・立地悪い小田急線沿いにあるため、電車通学だとしたら小田急を使うしかなく、東海大学前駅というのに徒歩15分程掛かり本当に前かよ!って突っ込みたくなります。
歩くことは健康的でいいですけどね。
最近は途中の階段にエスカレーターを作るという謎の工事をしてます。
何億掛かってることやら。 -
施設・設備悪い理系校舎は新しくなりつつあるが文系はリフォームのみかな?
そもそもキャンパスが広すぎて移動がめんどくさい。 -
友人・恋愛悪い全国から様々な人が集まって来るのでいろんな人がいて面白いですよ。留学生も沢山いますし。
内部生は同じ学校で固まっていることがあるので、絡みにくいところがあります。
学科で学ぶ内容工学の化学をやります。
一年生は基礎をやり高校の復習のようなものをやり、段々貯金もなくなります。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。