みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(226) 私立大学 1342 / 1829学部中
学部絞込
226161-170件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      車について専門的に学べる。研究室も車についての研究室ばかりあって選ぶのが楽しい。しっかり勉強すれば大手車メーカーにも就職出来る。
      熱力学の授業にはかなり力が入っていて、東大生レベルのものをかなりわかりやすく教えてもらえる。設計の授業もあり、CADを使用してエンジンの設計を行う
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年生の秋学期から配属される。第1~3希望まで出して、人気な研究室は面接などを行って学生を取る。成績優秀者は優先して希望を聞いてもらえる。
    • 就職・進学
      大手車メーカーへの就職実績がある(HONDAなど)
      就職相談室の先生達はなんでも相談に乗ってくれるので、何か気になることがあればすぐに聞きに行くと良い。
      海老名駅から20分ほどかかり、更に坂を10分ほど登る。急な階段を通るルートが一番の近道。来年には階段がエスカレーターに変わるので通学が楽になると思われる。
      コンビニが3ヵ所、学食が3ヶ所とドトールがある。来年には19号館が出来て、そこに食堂が入るので食事の場所は充実している。パソコン室もかなり多く、ソフトも充実している。生徒には自分のパソコンにofficeをダウンロード出来るのでレポートにも困らない。
    • 友人・恋愛
      学科内で趣味の友達を作る人が多い。(車とかバイクとか)
      大学が行っているプロジェクト活動(有名なのはソーラーカーチーム)などもあるので、活動を通して友達をたくさん作ることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時は基礎を学ぶ授業が多い。物理、化学は高校の内容を復習する授業もある。3年生になると車に特化した授業が増える。4年生になると研究室と就活で忙しくなるので、取りたい授業は3年生までに取っておくべき。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      偏差値のわりには、全体的に高井レベルにあると思ったからです。
      周りの人々は、意識が高く私もそういった人に感化され頑張っているから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からスタートする。希望通りに行くとは限らないが、どれもなかなか面白いと思う。
    • 就職・進学
      先ほど答えたように、偏差値のわりには就職がよい。私も大手の自動車会社に内定をもらった。
      最寄りは小田急の東海大学前駅。私自身が秦野市に住んでいるのでアクセスはよい。
      今は古い施設を使っている。来年には新しい建物ができるのでこの点数にした。
    • 友人・恋愛
      彼女はいるが、大学の人ではない。また友人もいるにはいるが、そこまで深い付き合いではない。
      理系と言うこともあり、内向的な人が多い。言ってしまえばインキャラばっかりでつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      電気の回路についてを学んでいる。特許のかんけいもあるので深くは答えられない。
      自動車会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      誰でも知っていて安定しているから。また給料もよく、周りにも自慢できると思ったから。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で自動車工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。将来は自動車関連会社で働くことができます。
      自動車工学を軸にして4力学や設計・製図といった幅広い学問を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      本大学は、研究室によっては企業と共同研究をしており、非常に力を入れていると感じられます。
    • 就職・進学
      就職率は非常によく、授業で学んだことを活かせる企業に就職できます。
      悪い
      最寄駅から大学までは少なくても徒歩15分はかかるので、立地はあまり良くないです。また、行きは上り坂です。
      可もなく不可もなく、といった感じです。しかし、不便に感じる点は特にないです。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味をもった人々が集まるので、自然に仲良くなっていくことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生の時に基礎的な学問を学び、多くの知識を身に付け、3年生ではそれらの応用科目を学びます。
      自動車メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自動車やバイクに興味があり、その業界に将来就職したいと考えているならば、この学科は有意義な学科であると思う。
      車に関わる変わり種の授業があり、興味関心と結びつけて学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって充実しているところとそうでないところがあるので、説明会でよく検討した方がよい。
    • 就職・進学
      自動車業界の推薦や就職実績は多く、将来その道に進みたいならば過去の実績から色々な分析ができる。
      悪い
      駅からとても遠く、敷地内に入った後も、理系は更に敷地の中をしばらく歩くため、環境は良くない。
      悪い
      学科の研究室が揃っていた建屋はトイレが和式のみで、他の建屋と比べると設備が乏しかった。
    • 友人・恋愛
      変わり種の学科だったため、車やバイクに興味のある人達が集まってくるので友人関係は充実する。
      学園祭は大々的にやっており、学生生活は楽しめるかと思う。 サークルはよく分からないが、色々なサークルが活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から二年は基礎的な内容を学ぶ。 三年生からは自動車に特化したバラエティーに富んだ授業が実施される。
      自動車部品メーカーの製品開発
    • 志望動機
      将来的に自動車業界で働きたいと思っており、それに関わる機会が多かったため。 また、入試の難易度もそれほど高くなかったため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      生命科学科は女子が多くてとても学びやすい環境でした。先生方もいい方ばかりです。また就職先もたくさんあり、MRなどになる人も多くいました。
      理科教員をしていますが、そのための授業はとても充実していました。理科教育法や理科教材論は難しかったですがやりがいのある授業でした。
    • 研究室・ゼミ
      自分に興味のあるゼミを選び、自分が決めた研究を応援してくれる学科だと思います。
    • 就職・進学
      卒業してからは行ってないのでよくわかりませんが、就職実績はたしかにあるとおもいます。
      悪い
      とにかく坂がキツイ。駅から遠い。田舎だから周りに何もない。というのが課題。
      広くて、学食もたくさんあって充実しています。パソコンルームがもっとあってもよいかも。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も充実していて、とてもいいとおもう。学科の中でもとても仲が良かった。
      建学祭はとてもたのしく、いろんな人との関わりがもててよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、生化学を中心とする勉強でした。物理学は難しかったですが。。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      教員採用試験を受け、今は中学校で理科の先生をしています。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで教授と話し、それが面白くいいキッカケになりました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      いい先生方もいれば変わった方もいらしたという感想です。
      とても有意義な講義もあれば、これはどうなのかという講義もあった事は現状です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は新しい建物だった事もありとても有意義に学ぶ事が出来たと思っています。事務作業等もとても使いやすかったしパソコン等もとても使いやすかったです。
      悪い
      就職サポートについては不十分だと感じております。個人に任せきりではなかったかな。
      周辺環境については自然豊かな所だったと思います。ただ坂が毎回しんどかったかな。
      新しい校舎もたくさん建てられていてすごく良くなってると実感しました。
    • 友人・恋愛
      人数はたくさんいるので色んな学科との交流は出来るのではないかと思います。
      してると思います。自分もCAPに所属していたのでイベントに沢山参加させてもらいました。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や実験についてです。また物理生物などもやりますが基本は化学です。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      製薬会社に就活してましたが第一希望通りにはならなかったので今はエステ系の会社で働いてます。
    • 志望動機
      化学が好きだったからですね。高校の時楽しいと感じれたからだと思います。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      総合評価は高い。教授の実は高いため、意欲のある学生にとっては、引き出し方次第で、充実度は増す。また、先輩後輩と繋がりを持てる機会もあるため、オススメできる学科である。
      悪い
      指導が一方的に感じるため、参加型とは言えない。学生の多さから、仕方のない部分はあるが、卒業後に大学を誇らしいと感じられるかどうかは、そういった細かな要素から成ると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      授業とは違い、教授との距離感が近いため、個々人の意識次第で充実度が決まる。
    • 就職・進学
      就職関連については、評価が高い。卒業生の多さや知名度と大きい。
      悪い
      駅から遠く、坂も急である。通学しやすいかというと微妙なところである。
      施設に関しては非常に評価が高い。綺麗でストレスを感じない。ある意味大学の良さの一つであると思う。
    • 友人・恋愛
      総合大学で様々な学部があるため、人脈作りはしやすい。しかし、機会を活かすかは、個々人による。
      在校生が多いため、イベントを開けば、盛り上がる。自由度も高く、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目?2年目では、基礎的な知識を身につけ、3年目に応用的な知識に入る。3年目?はゼミも始まり、4年目の先輩とのコミュニケーションも増えるため、次年度を想定したキャンパスライフが遅れる。
      地方公務員
    • 志望動機
      進む道は高校生当初から、決めていたため、あとは学力との相談だった。社会人になってから、困ることのないように、コミュニケーション能力を磨けるのは、より多くの人と接することができる環境だと判断し、志望した。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分の興味ある分野を学びに来ているから勉強になることは多いと思う。1年生だと実験の必須科目も多く大変。これだけは許せなかったのが、全て実験のレポートは手書きでなければならない。他の学科や世間一般を考えると手書きはただの苦行。1年生時で実験が週2ある時は夜通しで、もしくは長い通学時間の電車内で書いたりしていた。
      食品工学の授業が、身近な"食"と関連する生物現象について学べて面白かった
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まる。比較的希望通りに通るが、どうしてもゼミによって人気不人気はあるため、成績によっては人気のゼミに入るのは難しい人もいる。
    • 就職・進学
      大学院に進む人はほぼ居なかった記憶。ほとんど進学。学校から求人情報を紹介してくれた記憶もないので自力で就職活動していた。
      悪い
      最寄りは小田急線東海大学前駅。都心からだと遠すぎる。同じ神奈川からの通学でも片道1時間半くらいかかる。3.4割くらいは一人暮らし。駅前にビッグやマルエツなどのスーパーあり。安い。
      年間500円で8号館のトレーニングが放課後使える。女ひとりでも行きやすくそれはすごく良かった。21:00くらいまで開いていた。
    • 友人・恋愛
      付属校出身の為、始めから比較的知り合いが多い環境で入学した。1、2年次の英語等の必須科目で他学科との交流もあり。サークル内で付き合う人もいたがバイト先の人も多かった様に思う。
      他から人が集まるというよりかは、身内で楽しくわいわいする感じ。芸能人も呼んだりするので結構盛り上がる。クリープハイプが来たことがある。文化祭実行委員をやっているとサインを貰えたりするかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目がほとんど。自分の学科の授業や英語、体育、現代文明論など。2年次も必修科目はあるが選択科目と半々くらい。3年は自己形成科目で足りないところを補う。4年は卒業研究。ゼミによって卒論を書くところと書かないところがある。
      6 : 4
      食品の販売・接客
    • 志望動機
      小さい頃から生物学に興味関心があった。バイオテクノロジーの今後の発展について学びたかった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学びたいものがあればいいかもしれない 漠然としているかたは、ぬるいかもしれない。 やりたいことや目標があれば充分に楽しい環境で学ぶことが出来る
      都心から遠い 設備が当時は古かった キャンパス内が広すぎる
    • 研究室・ゼミ
      希望する研究室を第三希望まで記載する 成績順だが希望理由が熱心なものであれば第一希望の研究室へ入る人もいた
    • 就職・進学
      早いうちから、説明会や就職講座などが有料、無料であった 希望すればOB訪問なども可能
      悪い
      駅から遠いうえに坂がある バスの本数が少ないうえ 理系はさらに遠い
      環境に慣れれば悪くない 自然も多いし、スポーツ施設の充実ぶりはなかなかのもの
      悪い
      理系であれば、同じ趣味の人と多く出会えるが、女性は工学部は少ない しかし、総合学科のキャンパスのため自ら行動すれば出会いはある
      サークルや委員会はかなりの数がある イベントもそこそこ開催される
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は基礎、高3レベルの数学の基礎から復習した 2年目は電気電子全般の工業高校レベルの知識を学んだ 3年目は専門分野に分かれる 四年目は選択で研究に関係のある教科を学ぶ
      業界上位の通信建設会社の社員
    • 志望動機
      家から通えたこと 自分の学力にあったこと 就職率が高かったこと

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙学科の評価
      航空宇宙に特化して学べる場所はあまり無いのでとても珍しいです。学内、学外の研究施設がとても充実しているので研究でも不自由しません。ただ学科の規模が小さめなのでいろいろととても密です。
      講義にかんしてはあまり良い印象は無い。三年からは専門科目が多く充実していたが、一年、二年はただ講義を聞いて、教科書をみるのが中心で退屈するかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミに参加する機会を多くいただける。どのゼミも専門分野に特化しているので、自信のやりたいものを選択すると楽しいとおもいます。ただゼミによって予算や設備に格差があるので事前に先輩に調査を入れると良い。
    • 就職・進学
      学科の就職実績は良い。自動車分野への就職が以外と多い。ただ、学科からの支援は無いものと考えた方が良いです。必要であれば学科ではなく学校自体がやってます。
      非常に悪いです。私は湘南キャンパスだったので小田急線の東海大学前駅が最寄り駅でした。しかし駅名になっているが歩きで15分くらいかかるし、ずっと坂道を登る必要あり。
      設備はとても充実しています。他にも教室や図書館等も非常に充実しているので助かりました。学内がとても広いので自転車を用意すると良い。
    • 友人・恋愛
      学科の規模が小さいのでみんな仲良しです。更に学校の規模が非常にでかいので多くの人と知り合うことができます。
      サークルや部活の数が非常に多いです。運動系部活は東海大学のビッグネームの下、とても活動的です。緩い部活も結構ある。
    • 学科で学ぶ内容
      三年からゼミの他にも専門科目ぐ多くなり充実します。四年はゼミがメインになり、とても忙しくなるので、ちゃんと単位を取っとくべし。
      サブコン設計

226161-170件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学