みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通授業が難しいことも多いいです。
バイト、部活等の両立は近くに住まないと難しく感じます。 -
講義・授業普通話すことだけの先生もいるので、必死にならないと難しいです。
研究室・ゼミ良い親身になって色々聞いてくれるので、とても充実しています。
就職・進学悪い病院に勤める人、企業に勤める人がいます。
アクセス・立地悪い最寄りの東海大学前駅から歩いて20分で、
下界なのでそこから教室まで10分くらいかかります。
坂が多いので足腰は鍛えられますね。 -
施設・設備普通充実していると思います。
友人・恋愛良い男女が6:4ぐらいの割合です。人数が少ないので仲良くなれます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、とても楽しいです。
自分のやりたいことを見つけられます。
趣味などに合わせてすることができると思います。
建学祭では花火もありますよ!
学科で学ぶ内容工学と医学の両方を学ぶので、少し大変です。
難しい教科が多く、しっかり勉強することが求められます。
レポートも、出てくるので連続で出てきたときはうまくやりくりすることが必要です。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に繋がるような授業を、一年生のときから受けられるので良い。また、上の学年の生徒に教えてもらえる制度もあるので良い。
講義・授業普通附属生の頭に合わせた授業があり、附属生に対しては優しいが受験組からすると少し物足りないかもしれない。(一年生)
就職・進学良い定期的にセミナーが行われている。開催するときはメールが届くのでわかりやすい。
アクセス・立地普通湘南キャンパスまでは最寄りの駅から10分ほどで着くが、坂が少し急。
施設・設備良い様々な場所に無料で使えるPC室があり、また、自習室もあるので勉強しやすい。
友人・恋愛良い湘南キャンパスは様々な学部があるので昼休みになると沢山の人がいるので、友達が作りやすいかも。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、また、強い部活がたくさんあるので、愛校心がある人なら楽しいかも。
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、交流の授業が多い。また、実践方式の授業もある。
志望動機もともと電気関係に興味があって、そこそこ有名で入りやすい大学を選んで入った。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通建築家になりたいのであればもってこいの学科だと思う!
本気で勉強すれば夢が叶うかも!
頑張っていきましょう! -
講義・授業良い充実していて良かったです!
難しいところもありましたが仲間と助け合いました!
就職・進学良いまだ卒業してないから分からないけど先輩達はとてもいい所に行けたなど聞いています。
アクセス・立地良い駅からちょっと遠いけど、その分運動だと思えばどうってこともないですね!
施設・設備良いとても充実していて、ここがどこか迷うくらい広いです(笑)
施設は綺麗です。 -
友人・恋愛良い恋愛はあんまり興味無いけど周りはちらほらカップルが見受けられます。
学生生活良いめちゃくちゃ充実していてとても楽しいです!
サークルも自分にあったところが必ず見つかります!
学科で学ぶ内容建築系はもちろん建築に伴う法律なども勉強していきます!
めちゃくちゃ難しいです! -
志望動機将来的に偉大な建築家になりたいから。
給料が高そうだから。
自分に合っているから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通良い先生に当たれば良いですが、そうでなければあまり良い学科と感じられなくなるところがあります。その点を一年生からあるゼミ活動等で色々な教授と出会い見極めた方が良いと思います
講義・授業悪い近年、カーボン製品や超電導といった次世代材料と呼ばれるものが大きく成長していて本学科ではそのような世の中に必要となる材料を研究開発しています。
研究室・ゼミ良い教員に対するあたりハズレが多いです。それによって良い教授では、様々なことを学ぶことができますが、悪い教授は…
就職・進学悪い就活支援については、世の中が変化していることもありますが、一歩遅れたことを学生の前でいうので世の中についていくにはもう少し早く情報がほしいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスへは坂が凄く毎朝登ることが大変かと思い、遅刻等すれば駅から以外と距離があるので困ることがあります
施設・設備悪い研究機材は他の大学と比べて比較的に少なく、施設もその点を充実させてもらいたいのですが、必要のないと感じる点に使用されているところが疑問です
友人・恋愛良い学科内の大体7割くらいの学生は講義をまじめに受けていないと感じられますが、残りの3割の子と出会えれば、互いに高めあえる学生生活を送ることができると思います
学生生活普通サークルのほとんどが学業に優先順位に置いておらず講義を休んでサークル活動という人もおり、初期に提示していた金額よりも年間かかることも多い点が気になります。あとは飲み会等が多いイメージがありサークルによっては週一というところもあると聞きます
学科で学ぶ内容1年次では材料とは何かという事を学び、2年次では各研究室ではどんな研究をしているのか細かなところまで学び、3年次では実際に研究室に配属し研究をします。4年次では卒論を行います
就職先・進学先卒業後は材料に関することをもっと学びたいと思います
志望動機当初は第一志望校が落ちたので選びましたが、今ではもっと材料について学びたいと思っています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通土木を学びたいならばわざわざこの大学を選ぶ必要はない。この大学にいるのは他の大学に行きたかったけれど落ちた人や内部進学者ばかりである。結局偏差値が高い大学の方が進学実績もいいし、何より国立は学費が安い。是非そういう大学に行ってほしい。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないので比較が出来ないが、レベルはそんなに高くない。今まで勉強しなかった人も大学で真面目に勉強すればついていけなくなるということはないだろう。学科の先生については特に過激な先生はおらず、親切な先生が多い。
研究室・ゼミ普通不明
就職・進学普通不明
アクセス・立地悪い「東海大学前駅」という駅があるのだが、駅から大学へ行くのに徒歩で15分以上かかる上に坂を登らなくてはならない。大学の周りも何もなく典型的な田舎にある総合大学である。
施設・設備普通学費が高いのでその分研究設備は充実している。ただ、古くてボロボロの建物も多い。
友人・恋愛普通これは大学に依らず本人次第ではないか。結局どこへ行っても友達が出来る奴は出来るし、出来ない奴は出来ない。
学生生活普通私はサークルに所属していないのであまり詳しい事は分からないが、体育会系の部活やサークルが多く感じる。また、建学祭という名の学園祭が3日間に渡って開かれ大変な賑わいを見せる。
学科で学ぶ内容1年次は高校の数学、物理を授業で復習する。他に測量学や材料力学を学ぶ。体育は必修であり1年間、英語は2年間学ばなくてはならない。2年次は測量実習、水理学、土の力学、建設マテリアルなど専門的なことを学ぶ。3年次から実験が始まり、後期から研究室に所属する。4年次は卒業研究に費やす。
就職先・進学先未定
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通教職や資格のサポートは厚いし、友人もそれなりに作れはしますが、学科の先生方との相性や学科の人間との相性、また資格関連を含めた自分の取る授業数が多いと辛く感じるものがあると思います。 教職まではサポートして貰えますが、他の資格の授業の場合は1番後回しにするのが基本な気がしているので、もどかしくなることもあります。 ただ、化学を学びたい。理科の先生になるための勉強をしたい。という方にはおすすめの学科です。
講義・授業普通様々な先生がおり、色々な事を教えてくれます。 しかし、教員の年齢層にかなりの幅があり、この教員と合う合わないは必ず出てくるかなと思います。 また、応用化学なので、化学は勿論ですが、将来必要となりそうなパソコンの基礎操作とかはあまり教えて貰えないかもです。コロナの時代ではなかなかきついものもたまにあります。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミでの演習に経験がなく、研究室に配属がされていないので分かりません。
就職・進学良い先生方の話を聞く限り就職率は高そうです。 また、教職のサポートに関しては他学部他学科の人達の内容と比較するとわりと充実しているのではないかと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の東海大学前駅です。駅側から来る人にとっては坂などもあり、キツイです。また、構内もとても広く、理系の方は基本的に授業が下界の方で行われるので、そっち側から来る人は少し早めに来ないと構内の移動時間が足りません。 そのため、上界で授業が伸びて、次が下界での授業の場合はとにかく移動が辛いです。
施設・設備良い実験室も綺麗で、器具も古いものもありますが、最新鋭のものもあります。授業の時に班は基本的に1テーブルに2班なので、そこが少し狭く感じてしまうかもしれませんが、実験室の外にはロッカーもあり、防犯上は基本的に問題がないため、安心して使えます。
友人・恋愛普通授業が忙しいと恋愛に励む暇はあまりありません。 友人は実験があったり、研修旅行である程度交流する場があるので、あまり気負いすることなく作れると思います。
学生生活普通サークルの数はたくさんあり、充実しています。 学祭に関しても、LIVEなどがあり、そこでミュージシャンを呼び行うので規模は大きい方だとは思います。
学科で学ぶ内容1年や2年では基礎的な物を学び、3年生からは自分の興味のある分野のより深い学びをしていきます。また、6セメスターで、研究室に配属され、そこから4年生で、卒業研究を行う。
就職先・進学先決まってない!
志望動機実験は好きだったのと教員免許を取得したいと考えたからです。また、生物より物理の方が好きであったため、応用化学科の方があってると思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まりました。それは継続されています。また、9月から秋学期の授業も始まり、そこで少し対面式の授業も始まりました。入校時には検温と消毒が義務づけられています。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが、偏差値の割にはある程度の就職ができるのでコスパのよい学部だと思います。授業に出席をすれば何だかんだ単位は取れます。遊びも大学生活エンジョイできます。
講義・授業普通授業さえ出席していればテストができなくても温情で単位をくれる教授が比較的多い。実験単位のレポートは手書きなので少ししんどい。
研究室・ゼミ普通がっつり実験して成し遂げたい人、とりあえず楽して卒業したい人、教授さえ選べばどちらも可能です。ゼミさえ所属できればまず留年はしません。
就職・進学良い学部の偏差値の割には大手企業への就職率が良かったと思います。就職を希望する生徒はほぼ100%就職ができていました。就職活動がうまくいっていない生徒に対しては教授が紹介していました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前ですが、駅名とは裏腹に遠い。駅から学校までは上り坂なので自転車で通学も難しいです。下宿する場合は理系キャンパス側にしたら絶対に後悔します。コンビニすらもなく苦労します。
就職先・進学先化粧品メーカー
2017年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学び舎としてはオススメします。総合大学特有のカリキュラムも充実しており、いろんな事を学びたいと考えている人は良い学園生活が出来るのではないでしょうか。ただ、実際に開講されている内容については、偶に学科説明時と異なり、入学後に開講されていない授業があったりしており(教授陣の高齢化など)、そんなはずじゃ…とその様な状況に度々なっています。なので、オープンキャンパス時や先輩に自分が入学した後も居られるかを聞くのが得策です。
講義・授業悪い全体的に成績評価は甘目に付けられています。面白い授業とそうでない授業とが二極化している点ではどの大学でも同じかと思います。元々、冶金学を専門にしている教授が多く、有機系には疎い印象があります。
なので、授業は殆ど「鉄鋼材料」を主に題材にしているので、そちらに興味がある人はどの授業も楽しいです。
偏差値が低い大学でもある為か、計算しません。
なので、理論式を…って人にはかなり物足りない講義が多いです。
(その場合は、他学部他学科の講義を受ける事をオススメします。)
また、新素材開発にはあまり力を入れている教授は少ないです。
「これを学びたい!やりたい!開発したい!」と意欲がある人には、自分からアクションを起こせば1年生からでも、(ゼミ生ではないが)何かしらの研究に携わらせて貰える事があります。(ただし教授によりますが) -
研究室・ゼミ普通1年の春から入門ゼミナールとして、半年ずつ全研究室を見学する機会があり、四年目次から本配属になります。全て必修科目です。
ゼミの内容は教授によって異なり、真面目に(90分間使うなど)やる教授もいれば30分で終わる教授もいます。
なので、充実度は教授によって変化します。あとは、自分との相性です。 -
就職・進学普通就職実績は年によって変わります。
就職率は高くても蓋を開けて見ると内定先は…って事もあります。
就職担当が事務員と教授の2人体制でいます。
学科推薦は正直、他学部他学科と比べると少ないです。
職員が基本サポートをしてくれます。
また、担当指導員(教授)から会社を紹介してくださったりします。
しかし、その場合は中々内定を頂けなかった場合に紹介してもらえる事が多いです。
また、「ブラック企業」とか余り気にしないで、紹介される場合もある為、学生間では最終手段といて、就活している子が多いです。 -
アクセス・立地悪い2017年に新学科棟が下界の更に奥になったので、小田急線東海大学前駅から徒歩30分はかかります。
近くにスーパーが2件あるので、立地は良いと思います。 -
施設・設備悪い2017年に新たに19号館が立ちましたが、正直設備機能は最悪になりました。
工学部といて研究・実験できる様な設備が不十分であり、どの研究室も試行錯誤はしていますが、中々異動前と同様に実験…ってワケには行かなくなってしまいました。
大学側の今後の対応に期待しています。 -
友人・恋愛良い文系、理系、体育会系様々の学部学科があるため、授業・サークル・チャレンジセンター・部活・校内アルバイト等で色んな出会いがあります。
恋人も作りやすいです。
学科で学ぶ内容元々は冶金学を中心にしているが、現在では、鉄鋼材料の他に極低温材料、水素吸蔵合金、セラミックス材料をやっています。
高分子材料は授業ではありますが、それを専門にしている教授はいません。
基本は理論というより、現象や材料特性を中心に教えている教授が多いです。
学科の授業は普通にして入れば3年春には全て履修を終わります。
理論を学びたい人や、設計などをしたい人は他学科の授業を履修します。履修時期などは、特に決まっておりませんが、2年次に学生実験があり、必修科目では無いものの、研究室によっては履修が必修になっている場合があり、一般的には2年次に履修します。 -
就職先・進学先大手材料メーカー/開発
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通学習する内容自体が放射線関係なので理系でも法律の勉強が必要になる。また、物理以外にも化学や生物の内容も多く学習範囲が広い。コネでもあるのか原発に見学や、原子燃料の工場に行けたする。小型の実験炉なら学生で稼働させることもできる。ただ先生方の年齢が軒並み高齢化して来ている事もあり、代わりの補充が無ければ数年後には生滅する事もありえる。事実この学科は過去に名前がコロコロ代ったり、他の学科と統合、分裂してきた歴史がある。
講義・授業普通放射線関係の勉強が多く、理解に時間がかかるが、先生の当たり外れが大きいため非常にメンドくさい。わかりやすく教えてくれる先生もいるが、基礎を学ぶ単元の担当が外れだと後の大学生活にて地獄を見ることになる。
アクセス・立地悪いキャンパスが秦野にあるため立地は悪い。キャンパス内の食堂が軒並み割高の上に量が少ないため食に困る。味も特に美味しい訳では無い。周りにもまともな店はチェーンのファミリーレストランや、牛丼屋などの栄養が偏りそうな店しかない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通総合大学なので自分の勉強したい学科意外にも幅広い分野で勉強が出来る。また生命化学科に関しては理系で唯一卒論を書かなくても卒業出来るので時間を有意義に使えると思います。
就職・進学悪い学校や教授のコネはほぼありません。また大手企業に行ける人はごくごく少数派です。大手有名企業に行きたい方はもっと上の大学を目指しましょう。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学がとても疲れます。女子はおしゃれをして登校したいものですが、急激な坂のため疲れてしまったり足が痛くなります。また、周りにもお店など無くあそべません。また理系は学校の門から更に長い距離を歩くことにありますので学内に自転車があると便利です。
施設・設備普通学科によっては新校舎をつかえたりします。また学部によって学年で通うキャンパスが違うところもあります。
学生生活悪いサークルはとてもたくさんありますが、驚くほど文化祭は盛り上がりません。しかし学科だけでは友だちも少ないのでサークルや部活に入った方が学生生活は充実すると思います。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。