みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(226) 私立大学 1342 / 1829学部中
学部絞込
226121-130件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      自分が頑張ればよく勉強できると思います。建物も綺麗だしやる気は出やすいかもしれないです。頑張りましょう
      まぁ簡単に単位がとれるかな
      オンラインだからかも
      オンデマンドもある
      悪い
      まだゼミをやってないからよく分かりません
      申し訳ございません。
      OBが多いということはとても有利に働きます。
      面接は楽らしいです
      悪い
      まじで登山してるような感じです。
      エスカレーターが止まったらきつい
      理系の建物はとても綺麗です。
      オシャレなビルみたいですよ。来てみてください
      ほんとに色々な人がいます。
      自分にあっている人と仲良くしましょう
      悪い
      コロナ禍なので全てが遠隔になっていて、参加する人はとても少ない
      土木工学
      土質力学
      材料工学
      英語などなど
    • 志望動機
      昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い土木について学べる大学を探しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      専門的な知識が学べた点は良かったと思う
      いくつかレベルが低い授業もあったと感じた
      実験機器が沢山あり、いろいろな実験ができたので良かったと思う
      さまざまな学部学科があり自学科以外の授業もうけられる
      専門的な知識を持った教授も多く、自分が受けたいものをうけられる
      のぞめば学んだことを活かせる仕事にはつけると思う
      良くも悪くも人数が多いので、就職についてサポートしてくれる場所に行かないとあまり何もしてくれない
      悪い
      駅から学校まで上り坂となっており、日頃から坂道に慣れてないと少しきついと感じる人もいると思う
      理系の施設は基本的に新しい場所が多く、設備も充実していると思う
      人数が多い大学なので、友人を作ろうと思えばたくさん作れると思う
      恋人も自分から動けば出会いは沢山あると思う
      自分が通っていたのはコロナ前だったので、活動が活発なサークルがいくつもあった
      レーザーやレンズ等光についてや、画像処理等電気電子に近い内容だと思う
      IT・通信・インターネット
      研究室の関係で就職後は通信系の会社に就職した
    • 志望動機
      写真が好きなので、カメラのレンズや画像処理等写真に関するものが学べると思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が十実しているので実験等もやりやすい。
      校内が広く、とても施設が充実しているので実験が行いやすい。授業等も専門分野ごとに少人数で分かれているため、理解しやすい。
      1年時に学校のことを知ることが出来るようなゼミがあるためよい。
      資料等でしっかりと過去の卒業生の実績を表示してくれるため参考にしやすい。
      最寄り駅から少し坂を登り歩くが10分ほどでつく。近くには飲食店がいくつかある。
      校内が広いため、様々な施設がある。新しい設備ではないが綺麗である。
      文化祭等はないがサークルなどが沢山あるため友人関係を深めることができる。
      多くのサークルがあり、非公認でも沢山あるため自分が気に入ったサークルが見つかる。
      自動車をテーマとして、中のエンジンなどの機械の仕組みを学びます。
      メーカー
      日産
    • 志望動機
      小さい頃から動く機械に興味がありもっと深く学びたいと感じたから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      特に大きな問題がないために全体を通して良いキャンパスライフが送れてるそれ以外にも多くの建物があるため楽しい
      それぞれの専門家の方々の授業が受けられる。優先的に専門の授業が受けれる
      まだゼミや研究室が決まっていないために安易な判定ができないから
      この学科の進学率や就職率が高いから特に就職に限っては多くの有名な企業へ先輩方が言ってるから
      少し田舎な地域にあるから利便性自体は下るがキャンパスが駅の近くにある
      悪い
      新型コロナウイルスのために多くの施設が使用不可となっているために
      特に学校側で友達を作らせる試みや互いの交流を深めるような授業がないため
    • 部活・サークル
      大きなキャンパスのために多くのサークルや土地があり運動が盛ん
      そこまで大きくは専門的な分野はないものの電子回路等などの勉強を多くしている
      2 : 8
      きまってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に大きな理由はない物の自宅から通える範囲でちょうど良かったから
    体温測定や学校への入稿等の記録やソーシャルディスタンスの確保

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で自分のやりたい事を自由に研究したいと考えている学生にはいい大学だと考えている。特に建築分野においては教授や外部教員との関わる機会が多く、様々な刺激や経験を得られる。
      建築という学問の中の様々な分野で活躍している教授の講義を受けられ、実践に活かせるような解説や説明、プリント等を配布して理解を深めている。
      ただ、少し熱量の差があり教科書をそのまま解説するだけの授業も時折あるため、その点では少し改善の余地があると感じる。
      この大学では1年の前期後期で基礎的なことを学ぶ、入門ゼミナールが開講しており、他の学生との交流の機会や話し合いの場が設けられ、グループでの学習ができる。
      また、4年前期から研究室配属となり、教授と共に研究する時間や、自らの興味に沿った研究をする時間など幅広い知見を得られる期間となる為非常に充実している。
      学科で学んだことを活かす為、卒業後は建築関係の企業に就職する人が多い。
      サポートは学内での企業説明会や担当のアドバイザーによるバックアップがある。
      最寄りの駅からかなり歩くため、毎日の登校が少し大変であると感じる。
      また工学部は駅から歩いて敷地の1番奥にあるのでさらに遠い。
      しかし緑豊かで季節によって多様な景色を見ることができる
      建築学科棟は最も新しい施設となっていて、食堂や作業スペース、休憩スペース、自学習スペースと充実している
      多数のサークルが存在したり、入学初期からゼミが開校している為、友人関係や恋愛関係は充実していると感じる。
      毎年の建学祭では学内全体で非常に盛り上がり、とても充実している。
      建築の法規、環境、設備、意匠、構造をあらゆる視点から解釈し、自分の興味のある分野へ進んでいく
      東海大学院建築土木工学
    • 志望動機
      幼少期からものつくりの分野に興味を持ち、より自由で知識を広げ経験できる大学を探していた。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      生物系に関してよく学べる学科が、工学部のため理学部や農学部の生物系とは違った観点から学べた印象です。
      努力に勝るものはありませんが、卒業研究に関しては満足しています。
      また、教授陣のサポートがあるため置いてけぼりにされることも少ないと思っています。
      学ぶ環境としては卒業生として満足しています。
      やりたい事が決まっていなくても必修科目は他学科と比べ少なめなので興味のある科目を取れる事が多いです。
      また、選択必修の実験で生物や化学の基本的な手技を学べますし、高校時代に物理選択で生物を学んで来なかった人でもリカバリーできる授業もあります。
      卒業研究に関しては医工連携を取っているため、必要条件を満たせば伊勢原校舎の医学部の研究室に通って卒業研究を行えます。
      また進学する人も一定数いるので、就職ではなく進学希望者も安心して学べます。
      生物系学科ですが総合大学の工学部という事もあり、全学部必修で電気系や機械系の人との交流もできます。
      自分の努力や研究室見学等による探求はある程度必要だが、研究室が充実していること、生物系に偏らず化学系の研究室もあること、同じ学科内で教授同士が研究協力しているため学科内での交流が盛んであることから学科としては充実してる方だと思っています。
      また、必要条件を満たせば3年時から卒業研究に参加出来るため、早い段階で学会や研究発表の経験を積めます。
      私自身進学組であり、周りの友人も進学していたこと、また進学率が高い学年だったので就職については詳しくないですが、低学年のうちからキャリア教育、インターンシップの情報提供など、就職希望者でも安心して就職活動ができます。
      また、経験豊かな教授陣なため、進学希望者に関しては進学の情報やアドバイス、相談にのってくれるなどのサポートもあります。
      悪い
      東海大学前駅という駅から徒歩15分ほどですが、坂道を登っていくため体力はつきますがオシャレなイメージで通おうとすると災難な目に会います。
      神奈川県西部という事もあり、都心部に実家のあった人は1年のゴールデンウィーク頃や学年が2年生になった頃から一人暮らしをしている人が多かったです。
      また、学校周辺は住宅地であることから一人暮らしの友人やファミリー層が多く、日常の買い物にはあまり不便はありませんし、食料品に関しては安く買い物できる印象です。
      ただ厚木や海老名、横浜、江ノ島へのアクセスは同じ神奈川県であるため良く、新宿までは小田急線1本なので時間さえ良ければ都心には楽には出やすい方だと思います。
      総合大学ですが、医学や海洋学など理系科目に力を入れている大学であり、私自身が理系学科出身なので、理系に関しては充実していると思います。
      私が在学時から理系学科の入っている校舎は建て替えや新しい機械を導入しているため、理系学科進学希望者にはおすすめです。
      ただ文系の友人からは「理系ばかりずるい」との不満はよく言われていました。笑
      サークルや運動部に
      付属校が多いため、最初は付属出身の人との交流は慣れませんでしたが、座学や実習出徐々に仲良くなりました!
      恋愛関係に関しては男女比6:4~7:3ではありますが友人含め周りにはあまりカップルはいなかった印象です。
      サークルに入れば充実していると思いますが、入る団体によります。
      また、建学祭という学園祭があるので、そこに参加すればとても楽しめます!!
      「化学で生物を学ぶ」をモットーに生命化学を学びます。
      研究室としては「糖化」をテーマに研究している研究室が多く、生命の仕組みについて学びたい人にはオススメです。
      公的機関・その他
      新潟大学大学院医歯学総合研究科医科学専攻
    • 志望動機
      生物系に進みたいが薬学や化学についても学びたかったこと、高校時代に医学に関しても学びたかったことがあり、医学部のある大学であれば医学部との連携研究があり医学に関しても学べると考え、医学部があり、医工連携を取っていて生物について学べる学科だったため志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      いい勉強をさせてもらっています
      教授も面白い人でいいと思います
      社会に出て役立てるようになりたいと思っています
      けっこう良いところです
      楽しくやってますが好き嫌いはわかれるかもしれません
      よくサポートしてくれていると思います
      あとは自分の頑張り次第だと思います
      少し駅から遠いですがバスもありますし十分通える範囲だと思います
      キャンパスは広くていいと思います
      噴水は見ていて癒やされます。
      悪い
      人数が多いのでそのぶんかわいい子は多いと思いますが付き合えるかどうかはまた別の話です
      変なノリとかもなく楽しく参加できています
      参加して損はないです
      工学のことです
      それ以外の言葉では言い表せずこの一言で説明できると思います
      7 : 3
    • 志望動機
      正直に言うと自分が入りやすかったからというのが一番の理由です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合的によく見てくれて自分の将来のためになってると思う、
      大学の人はみんな意識が高い人が多くて自分も引っ張られる!
      建築学科の模型が作れるデザインの授業は大変だけどめっちゃ身になる!
      悪い
      ゼミは少し投げやりにされている部分がある
      大学院生のサポートはどこよりも良いとおもう!ちなみに建築学科は特にやさしい!
      最寄りに商店街があり帰りに楽しく帰れる。おすすめはお好み焼きやさん
      コンビニも沢山ありとても充実しているまたパソコンもマックを使用したりしている
      サークルでもみんな仲がいいのですぐ打ち解ける!大きい大学なだけあって色んな人に出会える
      サークルも沢山あり自分の好きな物がある!また、サークル同士で飲みに行くときは最高にたのしい
      建築学科は一年生のときは必修が沢山あったり模型が沢山で大変だが、他の人よりも、沢山学校に行くので友達とすぐ仲良くなれると思う
      7 : 3
    • 志望動機
      お父さんが元々建築関係の仕事をしていて、私も何度か手伝いに行った時に将来自分もこのような仕事をしたいと思い志望しました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      土木学科は先生が詳しく教えてくれるので沢山学べます
      将来土木の仕事につきたい人も多いです 学科の雰囲気もいいですよ
      先生の教えがとても良くて授業が楽しいです(?´?`)b
      充実した学校生活が送れました
      2年生位からゼミが始まり色々なゼミがあり、自分で好きなゼミを選ぶことが出来るので分かりやすいです
      分からないところは先生が個別で教えてくれるし
      不安がなくなりました
      学校に行くまでにトラブルがあったことはないと思います
      とても安全な学校です
      初めて入った時にきずきましたが新しく使いやすい施設が多いです
      みんなとても仲が良くて自分も友達に恵まれました
      雰囲気は最高です
      毎年イベントが充実しているので学校に来る日々が楽しいです(?´?`)bn
      1年生では総合的な分野を学び2年生から専門的な学科に別れて学習します
    • 就職先・進学先
      自分は工業系の仕事に着いています
      大学に進学する人もおおいです
    • 志望動機
      土木の仕事に就きたかったからです
      その夢は叶わなかったけど今は楽しい仕事をしています

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙学科の評価
      航空機の勉強は本当にしたいと思っているのだったら、周りに流されないことが大切。かなりJAXAやANA関係だった先生が沢山いる。最初の1年はあまり航空機に関する勉強が出来ない。本当に基本的な勉強ばかり。しかも必修が多すぎるので他学科の授業を履修出来ない。2年生になってくるとほとんど力学系の勉強をとる。ここらへんから順位が下の方だった付属生が辞めていく。4セメは航空宇宙学実験のレポートに追われる。けれども計測制御などの基本やプログラミング、風洞実験など専門的なことが出来るので結構楽しい。
      先生によって授業のスタイルがバラバラなので、何とも言えない。航空宇宙学科の先生達はほとんどためになるような内容の濃い授業をする人が多い。板書の量がえぐい方が半分、パワポでやる方がほとんどのイメージ。放任主義の先生も結構いるので、自分で何とかしなければならない。
      悪い
      航空宇宙学科の建物は古い。

226121-130件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学