みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いこの学部ではなんと生物を徹底して勉強できます。他にも自分にあった科目も選べるので最高ですあっ。学食がうまいです。私立の哲学科というと、東洋や法政の陰に埋もれてしまいがちな國學院大學 文学部 哲学科であるが、非常に広範な分野を勉強することが出来、とくに美学ではかなりの高水準であるとと思われる。渋谷駅という大きい駅であることは魅力だが、1限に必修を入れられることも多く、朝の通勤ラッシュは避けられない。また、渋谷駅から歩いて15分かかり、途中から坂を登るので楽チンというわけではない。しかしそれに代えても渋谷駅立地は魅力的でありバスも出ている。遊ぶところには困らない。渋谷キャンパスの校舎は私大の中でもトップクラスの綺麗さである。しかし土地自体が広いという訳ではないので、ビルキャンパスというほどではないが近いものはある。そのため昼食はお外でブルーシート引いてピクニックということも出来ない(禁止されている)ので、基本的には学食かベンチで食べる。メリットとしては敷地内入ってすぐに教室に入れるので、大学に着く時間が調整しやすく、楽。男の話ではあるが、友達同士でワイワイやっているのは5人ぐらいのグループ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分としてはありがたいことだが、課題の量が多すぎることがある。正直やりきれないし、時間がないことも多々ある
講義・授業良い学びたいことを深く学べる
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けていないが、研究などは自分のやりたいことをやれる
就職・進学普通学校としての不祥事がないことは素晴らしいと思うが、他の大学に顔負けしてるのも否めない
アクセス・立地悪い山を登っての登校になるため、バイクや車などがないと大変。歩きはかなり時間がかかる
施設・設備普通施設はどれも綺麗で、運動部の施設などは他の大学にないものがたくさんある
友人・恋愛普通当然だが同じ学部の人としか関わりはない。より濃い人間関係を構築できる
学生生活普通建学祭には著名人や有名人がきたり、大学の規模とは思えないフェスもある
学科で学ぶ内容機械工学なので、小さいものではスマホから大きいものでは車まで様々な知識を得ることができる
志望動機車が好きで、将来的に車に関わる仕事をしたいから学びたいと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い地味だし周りから良いめで見られないけど、就職しやすいと思います
頑張らないと置いてかれるし、ガンバっただけ、なんかある -
講義・授業普通いいけど授業難しいし、着いてくので精一杯。みんな優しいと思います
研究室・ゼミ良い教授もいいひとでいつでも話しかけられるような存在だと思う。けど難しい!
就職・進学普通先輩がいろいろなところにしゅうしょくしてるから後輩を裏切らないように自分も頑張らないとってなる
アクセス・立地悪い広い、ひろすぎる某ねずみランドと同じ面積wwwwでも広いからサークルもおおい!
施設・設備良い広いからサークルもおおいし、友達も作ろうとおもえばいつでもできる!
友人・恋愛良い男しかいないから恋愛はもとめないで!でも友達はできる!だちも!
学生生活普通広いからかサークルがとても多い、でも入りにくい陰キャですワラワラ
学科で学ぶ内容電気の回路とか半導体とか、数学をすこしやってから、いろいろやる
志望動機電気電子って身の回りに沢山あるし、役立つしこれからも、だからそれ系やりたい
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い将来につながる勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います。教師も親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業良い非常に分かりやすい。興味深い内容の講義。将来に役立ちそうな講義内容。
研究室・ゼミ良いとても充実している。同級生との関係も良好。教師も親身になってくれる。
就職・進学良い十分に良い。有名大学に進学してる人も多い。サポートも手厚い。
アクセス・立地良い最寄り駅とあまり遠くなく通いやすい。キャンパスによっては遠い。
施設・設備良いとても良い。充実している。とても充実している。かなり充実している。
友人・恋愛良い充実している。かなり充実している。とても充実している。問題ない。
学生生活良いとても充実している。先輩も優しく接してくれてとても開放的なサークルです。
学科で学ぶ内容建築の技法やデザイン、建築の歴史などさまざまなことを学べます。
志望動機建築の分野に昔から興味があり、より建築の知識を深める大学にいきたかったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:871962 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い人間関係が特に良かった。いろんなとこにかいてはいるが、変わり者だった私は個性的な人達が集まっていたためとても居やすかった。
講義・授業良い自分自身が満足できる程度に学べた。そのため、教授などの方々もしっかりしていてよかった。
就職・進学悪い申し訳ないが、
あましりらないため、答えられません。すいません。 -
アクセス・立地良いとても自分には満足出来た。綺麗な建物があったり、快適で、不潔ではなかった。
施設・設備良い生活しやすかった。とくに人間関係に問題があった私はみんな個性的だったため居やすかった。
友人・恋愛良い楽しかったため文句なし。にも書いた通り。個性的だったため居やすかった。
学生生活良いみんな楽しそうにやっていて良かったと思う。自分的にも満足だった。
学科で学ぶ内容電子工学科。そのまま、電子の事をまなぶ。とにかく自分の興味があるものでないとたのしくない。
志望動機昔から工学に興味があったため、そのまま、興味が職業になればいいと思ったため。、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
講義・授業普通入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
就職・進学普通自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
アクセス・立地普通駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
施設・設備普通図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
友人・恋愛普通学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
学生生活普通サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
学科で学ぶ内容復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自動車やバイクに興味があり、その業界に将来就職したいと考えているならば、この学科は有意義な学科であると思う。
講義・授業良い車に関わる変わり種の授業があり、興味関心と結びつけて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実しているところとそうでないところがあるので、説明会でよく検討した方がよい。
就職・進学良い自動車業界の推薦や就職実績は多く、将来その道に進みたいならば過去の実績から色々な分析ができる。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、敷地内に入った後も、理系は更に敷地の中をしばらく歩くため、環境は良くない。
施設・設備悪い学科の研究室が揃っていた建屋はトイレが和式のみで、他の建屋と比べると設備が乏しかった。
友人・恋愛良い変わり種の学科だったため、車やバイクに興味のある人達が集まってくるので友人関係は充実する。
学生生活良い学園祭は大々的にやっており、学生生活は楽しめるかと思う。 サークルはよく分からないが、色々なサークルが活動している。
学科で学ぶ内容一年から二年は基礎的な内容を学ぶ。 三年生からは自動車に特化したバラエティーに富んだ授業が実施される。
就職先・進学先自動車部品メーカーの製品開発
志望動機将来的に自動車業界で働きたいと思っており、それに関わる機会が多かったため。 また、入試の難易度もそれほど高くなかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通実際大学での新たな行動をしようと試みてもとても事務など管理機関からの制限があるので、学生のみの力で実施することはできない
講義・授業普通やる気のある教員とそうでない教員の講義レベルと内容の差が激しい
研究室・ゼミ良いや教員ごとにレベルがばらつきがありゼミ活動に充実している人とそうでない人の差が大きい
就職・進学良いサポートを使う人が少ないせいか担当者が誰か調べないと分からない。サポートは凄く手厚い(添削などをしてくれる)
アクセス・立地悪い駅から急な坂があり大変だと感じる人が最初は多いかも? ゴミが道端に散乱していることが多い
施設・設備悪い研究設備を利用するのに、管理機関が分かりにくいところや借りる際の手続きが時代に追いついていないところ
友人・恋愛良い交友関係は作れやすい環境にあるが、勉学を共に高め合う交友関係は文系と一部理系の学生を除けば作れると思います
学生生活良いサークル設備に制限があったりするが、非公認を含めると結構多いと感じる
学科で学ぶ内容職業指導がしっかりしており、実際に何となくでも真面目にゼミや就活ガイダンスに参加して聞いていれば興味のある分野が見つかるかも?
就職先・進学先決まっていない
志望動機理系分野に興味があり高分子などの化学ではない素材づくりに興味があったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対面がほぼないと言ってもよい状態。一年生は特にゼミ活動を対面にて実施しているが出れない人にはオンラインで実施をしている投稿者ID:703755 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通自動車やバイクが好きならこの学科はあっていると思う。昔のレース活動を行っていたことは過去の事なので現在は全く行っていない。
講義・授業普通自動車に特化した内容の講義がいくつかあった。機械工学科とは違った内容の講義がいくつかあった。
研究室・ゼミ悪い研究室は自分で選べるが自動車関係の研究をしている研究室がほとんど。
就職・進学普通就職率はいいが、就職先は様々である。完成車メーカーから部品メーカーまで様々である。
アクセス・立地普通最寄り駅から距離がある上に上り坂なので通学は大変。朝は人が多いためにさらに大変。
施設・設備悪い卒業後に新たな建物が完成したが、古い建物も多い。また、キャンパス内も坂が多い。
友人・恋愛悪いサークルは特に変わったサークルもなく普通。活動もサークル毎にまちまち。
学生生活悪い学園祭で毎年アーティストを呼んでライブをしているがそれ以外は高校の文化祭の延長戦的な感じ。
学科で学ぶ内容理系として最低限の知識は最初に行う。また、その後工学系の勉強をする。
就職先・進学先自動車部品メーカー
志望動機自宅から近かったことと、車が好きで専門的なことを学べる大学だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いネットではF欄などと言われたりしますが、有名マンモス大学であるせいか世間の評判はさほど悪くありません。周りの雰囲気に飲まれないようにさえ気をつけていればなんら問題はないと思います。唯一の不満点は高い学費に見合った恩恵を受けられた覚えがないことです。
講義・授業悪い基礎科目は各教科とも中学校から高校レベルで、頭のいい人には物足りないかもしれません。また、出席者の8,9割は真面目に受けていないため、その雰囲気に流されないようにする能力は必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は当然ですが真面目な研究室とそうでない研究室があります。自分の学びたい分野があまり真面目ではない研究室の場合は苦労するかもしれません。ちなみに真面目不真面目は教授の態度です。不真面目な教授の元には不真面目な学生が集まります。ここでも周りに流されない忍耐力が試されます。
就職・進学良い偏差値に対する就職先のレベルは正直異常だと思います。勿論いい方です。完成車メーカーはトヨタ日産以外なら大抵推薦があります。就職支援室もあり、エントリーシートの添削などしてくれます。人数が多いゆえOBが多いのも強みだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは正直遠いので電車通いはしんどいと思います。秦野は田舎なので一人暮らししても大した家賃はかからないと思います。静かでいいところです。
施設・設備悪い学科からの研究資金は乏しいと言わざるを得ません。実験装置などはかなり年季が入っています。が、「お金が無いなら頭を使え」という能力は養えます。 真面目な研究室は研究成果で外部から資金調達しているようです。
友人・恋愛普通総合大学であるため“出会いが無い”はまず有り得ません。その気になればいくらでも充実させられると思います。
学生生活普通人が多いためサークルやイベントもそれなりの規模になるのは当然と言えます。
学科で学ぶ内容いわゆる機械工学という分野から自動車に関係した部分だけを抜粋したような学科です。
就職先・進学先完成車メーカーの技術職
志望動機車好きだから自動車業界で働きたいという漠然とした理由です。 受験期は整備士も考えましたが、待遇が悪すぎるためやめました。
感染症対策としてやっていること在学時はコロナウィルスとは無縁だったため、大学のコロナウィルス対策は知りません。投稿者ID:703127
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。