みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通専門知識を習うことは当然、実験や研究の設備が充実してるいます。しかし、似た分野の学科がいくつかあるので複数合格した場合に少し悩みました。
講義・授業普通講義のジャンルは幅広く、語学や社会系からプログラミングなど専門分野でなくても興味のあることを学べます。しかし先生の指導はピンキリといった感じでいい先生に当たれば価値のある授業が受けられますがあまり良くない先生だと苦痛かもしれません。
アクセス・立地悪い私のキャンパスは湘南キャンパス(平塚市)です。東海大学前駅から徒歩圏内ではありますが、急な坂の上にあるので体力を消耗します。一応神奈中バスが通っていますが殆どの生徒は徒歩か自転車で通学します。また、学校の敷地がとても広く、1限の授業の場所が遠いと早く出なければならないので大変です。
友人・恋愛普通私の場合、直接的な繋がりではありませんがSNSで意気投合した方と付き合いました。学生の人数が多い分、学科や学部が違っても共通の趣味を持つ人が多いので友達もたくさんできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科は少人数の学科であることから、教授が親身になって授業から卒業研究をサポートしてくれます。来年からは実験棟などが新しくなり心機一転綺麗な場所で授業や研究を行うことができると思います。就職活動においては工学部の中でもとても実績が高く、引く手数多なのでこの先10年以上、引く手数多の売り手市場であることは間違いないと思います。また、OBの方々もたくさんいることが強みであり、有名企業に就職している方も多いことから就職にはとても有利であると思います。学内にはコンビニやドートールコーヒー、学食などがあるので特段困ることはありませんが、長期休暇に入って入構禁止期間になるとほぼ全ての機能が停止してしまうので、不便なのはそれくらいです。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、複数ある研究室から自分のやりたいことがある研究室を希望することが基本です。
研究自体はどこも充実してそうです。
就職先・進学先建設業/技術職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生がきちんとお世話してくれます。自分がわからないことがあれば質問があればきちんと教えてもらいわかるまで教えてくれました。
講義・授業良い先生がわかりやすく教えてくれます。また1年からカリキュラムが充実しており、4年から始まる実験に備えて充実のカリキュラムです。
研究室・ゼミ良い研究もきちんと教えてくれます。4年から研究が始まり、そのために3年の時から希望の研究室に行って予行実験ができ、ほんとに入りたい研究室なのか先輩はどんな先輩がいるかなど確認でき4年の研究室の入る前に確認できてよかったと思いました。
就職・進学良い様々なオススメの企業を教えてくれたり、勧めてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにスーパーなどいろいろあります。
施設・設備良い新しい塔もたって充実しています。
友人・恋愛良い様々な学科があるのでいろんな人と関わることができます。さらに男女の比率も同じくらいなので恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルは何個もあり自分の趣味に合わせてサークルを選ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通副専攻が自由に取れるので、自分の専門外のことも沢山学べるし専門外の知識もつけることが出来るので様々なことに挑戦したり学んだりすることができます、
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、坂や階段も沢山あるのでつうがくのしやすさはあまりよくないと思われます。しかし、食べるところや安くて量の多いご飯屋さんは沢山あるので、食事処は困らないと思います。また大学内に学食食べるところが4箇所くらいあり、9時ごろまで空いてるので一人暮らしの人も困りません。
友人・恋愛良い部活やサークルが他大学より充実しているため友達はもちろん恋人も出来ます。学科以外にも交流を持てる場所はたくさんあるのてわ、色々なことに挑戦するといいと思います。
学生生活良いイベントは以前は原監督が来たりと卒業生の方がきたり、有名な人や先生、また文化祭では有名なアーティストもきたりととてもいい機会が沢山あります。
また、サークルは非公式や公式のサークルがたくさんたくさんあるので自分に合ったものを探すことができます
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究室の環境は、とりわけ優れているわけではないが悪くない。スタッフの指導についても特に問題はない
講義・授業良いジャンルは、そう広くないが、開講しているものに関しては、内容的に、まずまずである。
研究室・ゼミ良いスタッフの指導に関しては、それなりに評価できるレベルであると思う。
就職・進学普通皆が希望のところに行けるわけではないが、ゼミの仲間たちは頑張って実績を上げていた。
アクセス・立地良い小田急線の駅から徒歩で通える。都心からは1時間以上かかるが。大学周辺には十分な量のアパートがある。
施設・設備良い研究設備等には、それほど不満を持たなくてもよいレベルである。
友人・恋愛普通特に興味がなかったせいもあるが、充実しているとは感じなかった。
学生生活悪いサークルには所属していなかったし、友人たちのサークルも、それほどかなと思っている。
学科で学ぶ内容積極的に授業を取って、効果的な研究室環境を、自分から積極的に手に入れていくことが重要です。
就職先・進学先首都大 生命科学
就職先・進学先を選んだ理由更に、その道の研究を進めていくことに興味があり、その環境を求めた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこれから伸びていく光産業に必要な事柄を学べる数少ない学科です。他大学では電子学系の学科の一部時からされてしまっていますが、ここでは光工学を専門に学べるので、3Dや光ファイバー、レンズなど分野は狭いですが今ではなくてはならないものの仕組みなどを学べます。
講義・授業普通教壇を取る以前は就職して働いていた先生が多いので、実際の業界はどうなのかとかも授業でお話ししてくださいます。また、1年生からすぐに専門的な授業をやるのではなく、まず基礎固めから入るのでとても親切です。
研究室・ゼミ良いとても特殊な物を研究する研究室に所属していたので、とても充実していました。研究室は4年生になってから正式に配属されるので、スタートはみんな同じです。なのでその人の頑張り次第ではとても充実した1年を過ごせるはずです。
就職・進学良い光工学を専門に学ぶ学科ですので就職率は100%です。数名は大学院に進学しますが、その他は皆就職します。業界的に中・小企業が多いですが、大手の業界へ就職している方もいます。また、先生方のサポートもとても素晴らしく、エントリーシートの添削をしていただいたり、オススメの企業をいくつも紹介していただける所が良いと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の東海大学前駅から15分ほど歩きます。行きは上り坂が多く辛いですが、都会にある大学に比べ敷地が広いので、のびのびと過ごせます。また自然が多い所もいいです。
施設・設備普通学校の中にあるジムやプールが在学生だと格安で使えます。また所蔵書庫も多いのも魅力的です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルも文系理系が入り混じっています。また、学部数も多いので幅広い付き合いができます。努力次第で恋愛関係も充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に主に高校数学と物理の復習を中心に専門的な授業を行います。2年生から徐々に専門的な授業が増えます。3年生では光工学系か画像系か自ら路線を決め、その路線に沿って開講されている授業を選択して行きます。4年生では研究室配属され、自らの研究に打ち込み卒業を目指します。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を幅広く学びたい学生には良い環境だと思います。機械技術者には欠かせない製図の知識だけではなく、機械加工の機会も充実しているため加工技術についても深く学べると思います。また、就職活動の実績は高く、就職率が非常に高く、時には大手メーカーに就職を決める人もいます。
講義・授業良い機械力学、流体力学、熱力学、制御工学、ロボット工学、トライボロジー、基礎電子工学などの幅広い種類の講義が受けられるため、学びたい知識を身に着けやすい環境となっています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミがあり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。また、ゼミの見学は1年生の時から授業の中に組み込まれているため、研究内容をよく知った上で選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学部全体で就職活動に力を入れているため、企業説明会や就活対策講座といったものが多く開かれています。また、ゼミに配属された後もしっかり就職活動が行える環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅名を見ると駅から近くにあるように感じられますが、大学は駅から坂道を徒歩15分程度歩いた位置にあります。駅前にはバス停があり、バスならば5分程度で大学まで行くことができます。また大学の敷地が広く、文学部は正門から近くにありますが、理学部や工学部は正門から15程度歩いた位置に教室があります。食事処に関しては、通学路には色々な店があり、学食は大体400~600円程度でメニューも豊富で味も美味しいです。
施設・設備良いパソコン室や図書館といった基本的な施設や、学科では切削機械があり使い方を授業を通じて指導してもらえる。ゼミでは高度な解析装置や実験装置といった研究施設が揃っています。
友人・恋愛良い機械工学科は生徒の人数が多く、グループワークが非常に多いため、自然と友達が増えていきます。また、サークルも充実しており、大会などを目指すサークルもあれば、趣味仲間を増やすための娯楽サークルもあります。
学生生活良い機械工学科では似通った分野である動力機械工学科や精密機械工学科と使用する施設が共通していることが多いため、それらの学科との交流もあることがある。
学科で学ぶ内容機械に関する幅広い講義を受けることができる。また、製図に関しては1年生から3年生まで必修科目として教え込まれる。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を真剣に学びたい人にとって、とても良い大学だと思います。敷地内には、カフェもあって、わりと自然も多くて、過ごしやすいです。
講義・授業普通授業の選択肢がけっこう多いと思います。それなので、個人個人、学びたい分野を探求できるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授や研究室が多いです。研究室同士の連帯もありますし、国の援助もあります。研究費用はしっかり貯めましょう。
就職・進学普通とくに、地元の大手企業への就職実績がたいへん良いと思います。先輩がたのアドバイスも豊富で、たいへん役に立ちます。
アクセス・立地良い主要な駅から、すこし遠いので、自家用車や自転車があるほうが便利だと思います。敷地内には、ちゃんと駐輪場もたくさんあります。
施設・設備普通そんなに新しい建物ではありませんが、専門的な設備などはわりと最新のものがおおいので、安心していただけると思いますよ。
友人・恋愛普通ほかの学科や学年との交流が、けっこうおおいです。そのため、年の差カップルもおおかったりしたす。友達がたくさんできるといいですね
学科で学ぶ内容1年目は、一般教養などをふくめた基本的な学習がおおかったです。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要すみません、忘れてしまいました。でも、ひじょうに熱心に教えていただきました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由子供のころから、入りたい会社だったからです。信頼できるメーカーだと思った。
志望動機オープンキャンパスに行って、いいなと思いました。
どのような入試対策をしていたか地元の学習塾にいきました。それ以外は自己流です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので多くのことを学ぶチャンスがある。自分の学科とは別の他の学科も学ぶことで自分の専門分野の知識を広げていける
講義・授業良い基礎的なことから応用分野では半導体工学、電子デバイス、電気機器などについてまなべ、より発展した分野を学べる
研究室・ゼミ良いゼミでは無線送電、太陽光発電など今話題の研究について学べる。環境や社会の発展に貢献できると考えられる。
就職・進学良い就職率は9割を超えているだけでなく、今までのイメージの電気回路や配線だけでなく食品や農業など機会を使う業界で活躍していくことができる
アクセス・立地悪い路線自体は小田急線を使うので都心へは簡単に行けるが、神奈川県の田舎のほうなので周りに遊んだり施設などが少ないため立地としては良くない
施設・設備良い電気電子工学科では雷発生装置や無線通信の周波数帯を持つため他の有名な国公立でもできないようなことができる
友人・恋愛普通大学内では学生の数が物事ごく多く一つの町くらいの人数がいるためサークルやクラブの数も多く多くの人と出会う機会がある
学科で学ぶ内容電気磁気学、電気回路などの電気に関する基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名太陽電池
所属研究室・ゼミの概要最近開発されたペロブスカイト太陽電池の研究
就職先・進学先東海大学大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由4年次に学んだ半導体についてとても興味を持ち大学院へ進学しより理解を深めたいと思い進学した
志望動機太陽電池について学びたいと思い電気電子工学科では太陽電池に関する研究をしている研究室があったためこの学科を志望しました
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったため面接諮問の問題で呼高校物理の問題を行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い東海大学は副専攻として他学部他学科の授業が受けられて他の大学よりも副専攻とが充実している。 サークル、部活でもたくさんあり楽しい 部活では、成績を残している。 土木工学科は、就職率はいい。
講義・授業良い土木工学科は、実験や授業で少人数で行うことがあり分かりやすい。 また、副専攻も充実していて授業が楽しい。
研究室・ゼミ良い実験設備が整っていたためにゼミや研究などやる際には、実際に体験ができるために楽しく学べとてもよかった。
就職・進学良いここ数年は就職率はよく大学卒業できる人はほぼ100%の近い数字で就職ができている。 企業は建築系は人手不足なのでチャンス。
アクセス・立地悪い大学は、都心から離れているために都心から1時間以上もかかり駅から大学までは上り坂で15分弱また、キャンパスが広いために端から端までは20分くらいかかる。
施設・設備良い設備はそろっていていいが、キャンパスの人数が多いために学食が混んで行列ができる。 校舎も徐々に建て直しが始まり進んでいる。
友人・恋愛良いサークル、部活は盛んなのでいろんな人との交流が深まり副専攻をとると他学部他学科の人たちとの交流が深まる。
学科で学ぶ内容土木工学科は、測量,地盤,コンクリート,海岸,河川,都市利用,橋梁などなど幅広く勉強ができる。 そこから絞り就活に役立てることができる。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要平塚市の洪水被害と対策 どれだけの集中豪雨が降るとどれだけの被害が出るかを調査
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由将来は家業を継ごうと思いそのために建設会社に就職した。
志望動機上下水道とコンクリートを学びたいと思い土木工学科をえらんだ
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので基礎の勉強を何度もした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。