みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。
施設はとても充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃる。
講義・授業良い環境がとてもよい。私は体育学科だったが、他の生徒も楽しそうに授業を進めており、大学生Lifeを楽しみたい方にもおすすめだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には必ず参加した方が良いかと。
就職・進学良い東海大学という、結構有名な大学であることが、まず就職先での有利な情報となるであろう。
アクセス・立地良い建物自体は綺麗で魅力的である。周りにも生徒のための寮などがあり、遠くからでも通いやすくなっている。
施設・設備良い建物自体が綺麗なのでそこは問題視しなくても良いのではないかと思う。
友人・恋愛良い私自身、とても充実した学校生活を送ることが出来た。周りの人にもよるが、とても楽しい生活を送れるのではないかと期待している。
学生生活良いサークル自体、種類も多くて自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな基礎を学び、自分が勉強したい、ことを学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
山田でんき -
志望動機昔から、運動について興味があり、より知識を深めたいと思い、体育学科に入ろうと決意しました。
感染症対策としてやっていること消毒、手洗い、うがい、マスクなど当たり前のことはやられていると思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学でも部活をしていたので、全力で打ち込めたと思います。施設が充実しているので、やる気があれば活用できると思います。
講義・授業良い部活動に打ち込むことができ、講義でも為になる事ばかりを学べる為。
研究室・ゼミ良い教授の方々は著名な方々が多く、ゼミ活動でも貴重な体験が多くできます。
就職・進学悪いサポートに関してはあまりです。
どこの大学もそうだと思いますが、社会に出てない人も多いと思います。 -
アクセス・立地悪い田舎であるのは間違いないと思います。特に伊勢原すぎてからは田んぼばかりです。
施設・設備良いトレーニングルームなども充実しています。また、土地が広いのでスポーツをする環境は整っています。
友人・恋愛普通自分のやりたいことはできるのではないでしょうか。都心まで出るのは少し遠いですが、近場で遊ぶには問題ないかと思います。
学生生活良い花火なども上がるのでいい思い出になるのではないでしょうか?いいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツについての全般的な内容を網羅できると思います。自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。
就職先・進学先サービス・レジャー
パーソナルトレーナー -
志望動機ずっと部活をしてきたのと、付属高校に在籍していたので、推薦で入ることができました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い非常に学びやすくて良い場所です。ここの大学に進学して後悔はないです。楽しく学べここで学べてよかったと思っています
講義・授業良い非常に良いと思います
実際に仕事に出て使えるものをたくさん教えてもらえます -
就職・進学良い進学実績はとてもよいとおもいます
自分の周りに他の体育学科の方もいたのですがみなさん体育の教員などに進むことができました -
アクセス・立地良い少し栄えている都市から離れているので通学は少し手間だったイメージがあります
施設・設備良い設備はとてもよかったです
校舎も非常に綺麗で過ごしてて気持ちが良かったです -
友人・恋愛良い友人関係も充実していました
周りの仲間と助け合い頑張れたのでそこは心配しなくて平気だと思います -
学生生活良いイベントも充実していてサークルも多くあり自分に合ったものに入れると思います
学科で学ぶ内容一年では基本的な基礎を学びそこから多くの実践的なものを学んでいきます
志望動機私は多くのオープンキャンパスにお邪魔させていただきこちらを選びました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い全体的にマイナスのことがなく、楽しく4年間も通うことが出来たため。立地は悪いげ学ぶ環境としてはよいとおもう
講義・授業良いとてもわかりやすい授業中で関心を持つことが出来る。とてもすき
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても分かりやすくいかに楽しく授業(進めていくかを考えてくれている
就職・進学悪い修飾についての話をされた記憶があまりなく、自分で探す必要があった
アクセス・立地良い都心から離れている。それはいいが、駅名が大学前なのに徒歩25分もある。坂道が急なのにスクールバスがない
施設・設備良い体育系についてはとても充実して居ると思う。アスリートのためを思っている
友人・恋愛良いみんなたのしく登校している気がしているので5点にしました。は
学生生活良いサークルが多い。同じようなサークルでも種類が多くえらぶこうができる
学科で学ぶ内容幼児から高齢者のスポーツニュースついて学ぶ。 たくさんの野外活動がありたのしく学んでいける
就職先・進学先体育系には進んでいない
志望動機野外活動がとても楽しそうであったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの学びときいた。投稿者ID:705967 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い総合的に言えばいい大学だと思います。施設もきれいですし、教授も著名な方が数名いらっしゃるのでいいです。就職活動にも力を入れてるので安心です。
講義・授業良い講義は比較的わかりやすく先生の指導も全体的に行き届いており、満足してます。
就職・進学良い先輩は、聞くところ就職されている方が多くサポートがされているのではないかと思う。
アクセス・立地良い駅も近く、自転車の人もいます。僕は徒歩、電車で行ってます。自然も多いのでのびのびと活動できます。
施設・設備良い大体きれいですが、昔からあることもあり古いところもあります。でも勉強に差し支えない程度です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っているとおなじような趣味がある人も沢山いるので、孤立することはないでしょう。でも馴染めない人は馴染めなくて困っているかもしれません。自分次第ですね、、、。
学生生活良いイベントはおおいほうかな?都は思います。が、サークル内で協力し合ったりできてそこで仲良く慣れたりします。なので充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容自分のしたい分野を選んでいただいてその中の自分がしたい勉強の分野を絞ります。率必修科目はおすすめしません。4年になると論文を書く機会も増えます。
志望動機昔から先生になりたいと思っていて、体を動かすのが得意だったのでより知識を深めたいと思ったのでこの大学を選びました。そして知人が多いのも選んだきっかけです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価悪いゼミの選択の幅が非常に狭い。本当に競技者向けのものしかないので一般の就職を目指す身としては退屈である。
講義・授業良い自分の学部以外の授業も受けられ、規模の大きさを目指して活かしている
就職・進学普通とくにない。自分はあまり使ったことないので分からない。あんまり充実してる印象はない。有名な大手などの企業に就職した話もあまり聞かなかった。
アクセス・立地悪い小田急線でしか使えず駅からも歩くため時間はどうしてもかかる。
施設・設備良い学費が高い分、設備は充実している。特にスポーツの施設はとても充実している
友人・恋愛普通それは人による。自分の学部以外も授業を受けられるので、人によっては学部以外の友達もつくれる
学生生活普通サークルは山ほどある。なので、自分の好きなものは見つかると思う
学科で学ぶ内容スポーツのこと。特に競技の試合に勝つための学問という感じ。なので身体のことなどよく勉強する。、
志望動機専門職を目指したかったから。自分の場合はスポーツトレーナーだった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある総合大学のため、副専攻や様々な講義に参加することができる点では、学びたい意欲のある人には環境がいいと思う。また、実技やサークルで友人を作ろうと思えば作れる。しかし、立地が悪いことと、環境にばらつきがあり、自分から行動しなければつまらない大学生活になると思うので、何事も積極的に行動してみてほしい。
講義・授業普通学科の生徒が他に比べて少ないため、全生徒に先生の目が届き距離が近い。スポーツが好きであれば、学部での講義や学科での講義だけでなく、他の学科の授業にも参加できるため幅を広げることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。それぞれの先生の得意分野や性格などを見極めてゼミを選んだ方が良い。ゼミによって、授業の内容が大きく違うため、自分に合ったものを選ぶべきである。
就職・進学良い学んだことだけでは、あまり理解してもらいにくい学科であるため、ボランティアや実習などで役割のある仕事をするとより良い。先生によっては、さまざまな情報を与えてくれるため、積極的に参加したりするべきである。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急小田原線東海大学駅前である。徒歩20分かかるかかからない位置にあるが、坂と階段がきついため疲れる。雨の日や暑い日などは最悪で、タクシーやバスも混む。キャンパスが広いため、近ければいいが、奥の方だと30分程度かかる場合もあるためアクセスは良くない。周辺は少ししか飲食店などがないが、学内でほとんどが足りる。
施設・設備普通新しい建物と古い建物のクオリティの差がすごい。エスカレーターやエレベーターがあるとこ、ないところもあるためけが人や不自由に思う人は多いだろう。学内が広すぎて、15分の休憩時間では足りないことも多い。Wi-Fiが発達していない。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないため、全員とコミュニケーションを取る機会がある。サークルや部活に参加していればいいが、友達と同じ講義ばかり取っていると、新しい友人はできない。
学生生活良いサークルは公認、非公認かぞえきれないほどある。春になると、並木道に大きな看板が立てられ、どんなサークルがあるかわかる。しかし、自分から探さないと活動場所や内容などが把握できないため、情報収集が大切。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目として体躯学部らしい内容の講義や学科での講義がほとんど。2年次になると、学科での実習や取り組みが増える。3年次は、他の学部学科の講義を取る余裕もできる。4年次になってから、卒業論文の方向をきめ、だいたい夏休み明けごろから本格的に始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からスポーツをしてきて、高校ではマネージャーをしたことがきっかけで、支える側の興味を持った。この大学では、スポーツ以外にも知識を深めることができると思ったため、ここに決めた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い1年次で基礎を学び、2年次では専門的な知識、技術を。3年次ではゼミナールが始まり自分の興味のある勉強を専門的に学んでいます。
自分で気付けないことも教えてもらえてとてもやりがいもあり毎日とても充実していますし、将来の自分の進路の視野が広がります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属する事で、1つのことをみんなで取り組み絆を深めることができます。様々な学科があり、校内も広いので色んな人と仲良くなるのは難しいですが何かの拍子に自分の選考する学科以外の人と仲良くなれることもあるのでとても楽しいです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、どのサークルもとても活気があって魅力的です。
自分の得意なこと、興味あることをやるのも良いですがやったことのない事を始めるのも良い経験になります。私自身よさこいというものを知りませんでしたが、東海大学よさこいダンスサークルに所属して初めての事にチャレンジする楽しさを学びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ界トップレベルの選手が集まる学科。
お互いに切磋琢磨しながら勉強や部活動に励むことができる。
世界や、日本のトップレベルで活躍してきた先生方もいてとても充実した学科である。研究室や、トレーニング室、メディカル部門の治療室があるなど競技力向上に最大限に努めることのできる環境が整っています。 -
講義・授業良い先生方は世界や、日本のトップレベルで活躍してきた人達ばかりなので、先生の経験談踏まえた講義を遂行してくれます。
研究室・ゼミ良い専門競技を研究するゼミでは専門競技の歴史から始まり、現代までにどのような経緯を辿ってきているのかを知ることができます。
就職・進学良い学校にはキャリア支援センターや、就職センターなどがあり、卒業後の就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは最寄りの駅から歩くのですが、バスもあるのでそこは安心できます。だが、歩く人は、坂が多いので少し大変だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。トレーニングをしようと思えば東洋一の広さを持つトレーニング室があります。研究室もそれぞれの分野で分かれているので集中して取り組むことができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い各専門の教員人数が多いので、その分たくさん学べる。教室も充実している。しかし、講義の空き時間は広い大学内を移動するのに精一杯なので、そこでの苦労が大きい。
講義・授業良い教員一人一人が高い専門知識をもっているので、とても内容が充実している。自分が目指したい目標に向けて確実に取り組んでいける環境である。
研究室・ゼミ良いたくさんの話題が出たり、ひとつの物事に皆で話し合うことで気づきが多く、全員が積極的に取り組むことでとても充実している。
就職・進学普通私自身がまだ就職活動を行っていないので、詳しいことが分かりません。しかし、たくさん講座やガイダンスなどの対策が開かれており、教員も協力的だと思う。
アクセス・立地普通駅からの距離が長いうえに、坂道がずっと続いているのでとても大変。薬局やスーパー、飲食店など充実はしているが、移動手段が徒歩の場合は時間を要する。
施設・設備良い学びの場としてはとても充実していると思う。パソコン室も多いので、好きな時間に都合が合う時に使用できる。図書館もたくさんの本があったり、様々な支援をしてくれる施設もある。
友人・恋愛良い大学内の人数が多いので、講義によってはグループ学習となる場合もある。その時は初めて接する人達がほとんどだけど、皆が親切だから打ち解けやすい。人脈はとても広げやすい。
学生生活良い建学祭といって毎年開かれるイベントがある。出し物やサークルの紹介が常にある。サークルというような楽しみをつくれることに関しては多種多様なサークルがあるので、いいと思う。
学科で学ぶ内容武道学科は剣道コースと武道コースに分かれており、資格は保健体育科の教員免許取得に向けて勉強できる。武道についての専門知識から、体育全体に関する知識まで幅広い分野が学べる。
就職先・進学先保健体育科の教員
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。