みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い勉強自体は楽しい。アスリートの心構えを学ぶこともできるので、アスリートにもおすすめできる。出会いは少ないが、それはそれで割り切れる。
講義・授業良い元オリンピアンなど、誇らしい講師陣から実際に授業を受けることができる。
就職・進学普通体育学部ということもあり、教員かマッサージ系かの就職先がとても多い
アクセス・立地普通東海大学前駅はあるが、駅から遠い。
また、薄暗い道は多いと思う。 -
施設・設備良い新しい施設が多い。
学食に関しては古いきがするが、総じて満足している。 -
友人・恋愛悪い他の学部との出会いはほぼないので、同じ学部同士になるが、体育学部は男が多いため、出会いは少ない。
学生生活悪い体育会に入っていると参加できない。
著名人の招集も少ないので盛り上がってはない。
学科で学ぶ内容体育の実技、アスリートの心理学、栄養など。
また、教員の勉強。 -
志望動機スポーツでの特待で入学しました。
部活が強いのが凄くつよみだとおもいます。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い食堂や広い図書室、トレーニングセンターなど、学ぶこと以外にも充実しており、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の種類が多く、様々なことを学ぶことができ、将来に役立つことを沢山学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野を選ぶことができ、一人ひとりと向き合ってくださいます。
就職・進学良いこの学科で学んだことを役立てることのできる企業に就職する人が多いと思います。サポートは学校に就職サポート関係の会社が来てくださるので、良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の周りは一人暮らしの学生が多く、定食屋さんなども多いです。
施設・設備良い授業でよく使う場所は、新しくはないですが、汚いわけでもないです。ただ、上の階へは階段で登るしかありません。
友人・恋愛良い部活を行なっていると、大学生活は部活動仲間と過ごすことになります。学科の友達も身体を動かすことが好きな子ばかりなので、授業がない時間などは、バドミントンなどを行ったりしています。
学生生活良い文化祭では、毎回行なっているゲストご豪華であり、出店数も多く賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次では、一生涯についての基礎などを学び、1、2年次は英語も学びます。
2.3年次には、自分の学びたい分野を学ぶことができます。 -
志望動機子供から高齢までの幅広い年代についてや年代別のスポーツなどについて学ぶことができるからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても大満足のできている学科です、真剣に取り組めて楽しい時間を過ごせてると思います。
やりたい事をいかに最短で実現できるかは自分次第ですがこの大学を選んで大成功でした。 -
講義・授業良いやりたい事について真剣に取り組めて楽しい、講義・授業に関しては内容がしっかりしていて為になるものばかり
研究室・ゼミ良い自分の成果を発揮できたり、それに自分の現在までの成長などと比べながら行える
就職・進学良い高い壁はあるけど、それなりにサポートが充実されてるなので就職率や進学10席などには心配はない
アクセス・立地良い車での通学がけっこうありますが、交通機関にも不便のない立地にあるため、周辺環境は良い
施設・設備良い色々な学科の教室や設備があり、とくに不便もなく最低限なものはしっかり設備されている
友人・恋愛普通とても気さくな学生ばかりで、相談も出来やすく大学ライフを楽しく過ごせる、恋愛に関しては個々それぞれの感想がある。
学生生活良いサークルはとても多くあり、自分に合ったサークルを選べて、先輩たちの熱い呼び込みもあります
学科で学ぶ内容アスリート、コーチ、トレーナーなどのスペシャリストを目指す方にオススメの学科です、実践的な授業が多いので体を動かすのが大好きな生徒ばかりです!
就職先・進学先メーカー
専属のスポーツチームがある企業に就職率が高くなっております、例えばトヨタ自動車、中電工、サントリーホールディングスなどと大手企業への就職が多々あります。 -
志望動機バスケットボールチームのトレーナーになりたくこの学科に志望しました、周りにはたくさんのライバルがいて切磋琢磨し毎日を過ごし、挑戦心が強い僕にはとっておきの大学ライフを過ごせてます。
感染症対策としてやっていることしっかり手洗い・うがい・マスク着用を重視しておりますので、感染症対策は万全だと思います。 また、ソーシャルディスタンスに関してもしっかりと大作がされてます。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育専門学校などのイメージで学科にはいられると少しイメージと違う所も見受けられますが、スポーツが好きな人や携わりたい人には十分な学科です
講義・授業良い先生などが丁寧に教えてくれるので充実した生活が送れる、講師によってはとても分かりやすい
研究室・ゼミ良い体育施設なども含め十分である
ゼミもいい講師が揃っているので良い -
就職・進学普通就職で体育系に進みたい人には少し難しい所が多々存在しているので自分で勉強する必要もある
アクセス・立地悪いしにくい
駅から少し遠いのでギリギリでの行動は厳禁
周りにあんまり食べ物屋も無いので友達と溜まるのはキツい -
施設・設備良い綺麗だし割と色々と管理されているので十分充実していると思います
友人・恋愛良い同じ学科に入るやつはキャラが同じだったりするのでとても楽しく過ごせる
学生生活良いサークルも豊富にあり珍しいものから考えつく普通のものまで沢山あってよい
学科で学ぶ内容筋肉の仕組みや体の動かしたか、選手としての理想像など自分の体育経験に役立つ知識
志望動機中学から部活をしていてそういう道に進みたいと思ってきたので自分にあっていた
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い教授、先輩、同期、後輩と皆が仲良く楽しい学科であります。実習でも絆を深められ、毎年1つ上の先輩がボランティアとして参加してくれます
講義・授業良い教授が自ら経験したことを分かりやすく解説して下さったり、自分のやりたい事へ導いてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミナールが始まり、それぞれの教授の研究分野をより詳しく研究していきます。
就職・進学良い様々な幅で活躍している先輩方がおり、教員をしている先輩や一般企業で働いている先輩もいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのと、体育学部は基本東海大学前駅から遠い位置に授業を行う施設があるため、自転車を学内で使用している人が多いです
施設・設備良い東海大学には体育館、武道場、陸上競技場、てにすこーと、アメフト場、ラグビー場など、オリンピック選手を輩出してきただけの素晴らしいスポーツ施設が整っています
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、数多くの部活動、サークルが存在しており、学生同士でコミュニケーションを取る場が多くあると思います
学生生活良い現在冬で学内の様々なところにイルミネーションが施されております。
学科で学ぶ内容衛生面から健康について、より詳しく学べる学科であります。教職課程も受けられるため、教師になりたい人もなれる可能性が秘められています
就職先・進学先教員
志望動機体育学部のなかでも健康に着目した学科であり、将来自分が働く上だけでなく生きていくうえで重要なことが学べると感じたからです
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い内容はとても充実しています。体調管理が1番の要となるように感じます。ですか、個人の成長にはうってつけです。
講義・授業良いとても良い学校です。設備が整っていて、個人個人の伸ばしたいスキルの育成に努められます。
就職・進学良い教授にはやはり積極的に指導を仰ぐこのが、どこの学校でも共通して言えることですが必要です。
アクセス・立地良い私は一人暮らしなので、学校の近くに住んでいるため不具合を感じたことはあまりないです。
施設・設備良いトレーニングルームを使用することが多いです。ジムに行くとお金がかかるので重宝しています。
友人・恋愛良い学科はやはりスポーツマンがおおいので、あまりいざこざはないです。
学生生活良い充実しています。かなり厳しいとも言われますが、実績が残っているので。
学科で学ぶ内容主にスポーツについてです。スポーツで食べていくことを目標とする人が多いので、実技が多いです
志望動機スポーツが得意で、今後もスキルを伸ばしたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]体育学部武道学科の評価-
総合評価普通この先ほんとに必要なの?ということまで勉強する。
武道のスペシャリストの先生方が集まる中で、武道を追求したい人にはオススメ。
中途半端な気持ちで来るところではない。
ずっと部活動のメンバーと過ごす感じ。 -
講義・授業悪い学科開講などより、学部開講の授業の方が基本的に面白い。
研究室・ゼミ悪い基本的に学科の先生のゼミにしか入れない。
自分の場合は、学部開講の授業で出会った先生のゼミに入りたかった気持ちがあるから少し残念な気持ち。 -
就職・進学普通基本的に公務員や実業団志望の人が多い。
教員志望が意外と少なくて、あまり実績は分からない。
アクセス・立地悪い東海大学前駅、とか言っているけど全然大学の前にない。
大学から駅までが普通に遠すぎる。 -
施設・設備良いコムという学食の唐揚げ丼がとても美味しい。
友人・恋愛普通学科や学部を超えた繋がりを作れるかどうかは自分次第だと思う。
学生生活悪い建学祭はしょぼすぎる。
サークルの資金集めという感じ。
学科で学ぶ内容基本的に武道を学ぶ。
様々な武道を経験できる良い機会ではあると思う。 -
就職先・進学先教員志望
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い他学部他学科の人と交流できる!
しかし、人が多いので通学や履修に少し影響がある。
大学から覚えることが新しくなるので、授業が楽しい! -
講義・授業普通授業は静かに受けるよう指示がある。教え方が丁寧でわかりやすい。体育で有名な先生ばかりなので、他とは違う特別な授業ができる。
就職・進学良い就職の実績は高い。サポートも充実しているので、選択肢が限られない。体育の先生や幼稚園の先生そして介護士までと幅が広い。
アクセス・立地悪い通学は、人が多いので少し不便である。
周囲には食べ物屋さんが多くあり食べ歩きができる。
坂があるのだが、今年からエスカレーターができたのでだいぶ登校しやすくやっている。 -
施設・設備悪い施設は日本最大級である。
学生生活良い学内のサークルが充実している。多くあるので、サークル選びには慎重に行った方が良い。なるべく公認サークルに入った方が良い。
学科で学ぶ内容生涯通じてスポーツを継続させていくには、どのような環境そして指導が必要なのか。そこを、深く考えていく学科である。人生の役に立つものばかりである。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い体育学部の武道学科と聞くと硬いイメージを持たれるが、とても楽しくやっていくことができる。そして、部活に積極的に取り組める
講義・授業良い面白い先生が多く、授業もわかりやすく、学校に行くのが楽しい。
就職・進学良い先生方が自分たち一人一人に寄り添って進路を考えてくれるため、サポートが強い!
アクセス・立地悪い駅から歩いて登校しようとすると階段や坂がすごくキツく、嫌になる。
施設・設備良い自然も豊かだし、私立ならではの施設一つ一つがとても綺麗だと思う。
友人・恋愛良い生徒みんなとても明るく、シャイな自分でもすぐ馴染むことができた。
学生生活良い部活を行なっている生徒が多いため、学校全体がとても賑やかだと思う。
学科で学ぶ内容武道を行っている人、武道について知りたい人にはとても良い環境で学べる。
教員免許を取得したため、学校の先生をやっております。生徒と楽しく運動することはとても楽しいです。 -
志望動機自分は剣道をやっていたため、もっと武道について学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い私は運動好きで、進んで進学しましたが、全てが運動大好きという学生だけではありません。
運動嫌いの人もどうやって運動と関わって生きていけるか、そんなことも考える学科です。
いつでも、どこでも、誰でも、誰とでもスポーツを楽しむ学科です。 -
講義・授業良い運動やスポーツの在り方を「競技」としての見方だけにこだわらずに「遊び」や「文化」という視点で捉えます。主に生活の中で運動することで向上するQOLについて勉強していきます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。
「スポーツ」をいくつもの専門分野で別れて、それぞれの分野で深く勉強していきます。 -
就職・進学良いスポーツ関連だけでなく、学校教員や営業職、様々な分野へ就職実績が見られます。各ゼミ教授が主にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線東海大学前駅です。
駅からひたすら坂を上がります。
そこそこ遠くて、通いづらいです。 -
施設・設備良い運動施設、ジム、プール必要な施設は全て揃っています。
自然味があって、とても気持ちがいいキャンパスです。 -
友人・恋愛良い学科内の宿泊実習等、自然と関わりが深くなる授業が多いです。
他学科に比べ、友達同士の距離感はちかいです。 -
学生生活普通私はサークルに参加していなかったので、いまいち分かりません。
学科で学ぶ内容運動全般、幅広い分野で勉強します。
科学的な視点、心理的な視点、非常に奥深いです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
スポーツクラブの従業員として従事しています。 -
志望動機運動が好きだったから。
将来仕事にすることも運動に携わりたいと考え、決めました。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。