みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがきちんと学べている実感があるので、自分としての評価は最高です。人間関係も上手くいっているので、最高のキャンパスライフと言えます。
講義・授業良い児童の成長期の体育について学術的に学ぶことで、心身の成長、地域活性化に繋がるメカニズムを学ぶことが出来ます。将来小学校の体育の先生になるつもりでいる人にとっては最適です。
就職・進学良い教授の皆さんの方から積極的に相談の声掛けをしてくれるため、悩みは何一つありません。
アクセス・立地普通バスでの通学は可能ですが、電車の駅からは離れているため、電車通学は困難です。
施設・設備良い大学生向けの設備以外にも、学外の人へ向けた寝泊りのできる合宿所のような施設も設けられていて、地域にとってもいい学校です。
友人・恋愛良い恋愛に関してもオープンで、何を気にすることなく、自由にコミュニティを持つことが出来ます。
学生生活良い自分が所属しているテニスサークルでは月1で饅頭大会が行われています。
学科で学ぶ内容成長期の児童の体育について専攻しています。成長期に適した体を動かす運動、社会性を身につけるためのルールを決めたスポーツの取り組み方など。
志望動機将来は小学校の体育の先生になりたいと思っているため、必要な知識、技術を学ぶため選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通保健体育の先生を目指しているなら良いと思います。これ以外の選択肢もたくさんあるので、良いと思います。
講義・授業良い体育系の講義だけではなく、他学科の講義も履修できるようになっています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミの振り分けは、基本的には成績順で振り分けられます。
就職・進学良い体育学科は基本的に保健体育の先生になるための授業が多いです。そのため、サポートが多く受けられます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。さらに、大学の敷地が広いため、端から端へ移動するのに15分ほどかかる場合があります。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。お昼の時間は食堂が混雑しますが、キッチンカーやコンビニが多いため、昼食に困ることはありません。
友人・恋愛普通こればかりは個人差があると思います。地方から来る人も多いので、心配する必要はないと思います。
学生生活普通新型コロナによって縮小してましたが、徐々に再開していると思います。
学科で学ぶ内容保健体育の先生になるための基本的な知識や技能です。また、体育やスポーツについても学びます。
志望動機保健体育の先生の免許を取りたかったため。また、体育について興味もありました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
不安も多いかと思いますがその分ワクワクも多いですね -
講義・授業良い自由に学びたいことを学べる。立地もそこまで悪くないし広々とした学校です。
就職・進学良いかなり手厚いサポートをしてもらえます。かなり満足度は高いかと。
アクセス・立地良い場所はまあまあだが、周りの飲食店はチェーン店が多く学生にはありがたい。
施設・設備良い広々としており学食は少し古いが味は確かです。席も多くよく利用させてもらってます。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と彼女が出来ます。ただしイケメンに限る。
大学生なので勉強も大事ですが恋愛も楽しんでいきたい -
学生生活普通サークルに入ってたら結構充実してるのではないでしょうか。
バイト三昧だと割と遊ぶ相手がいなかったりする
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな体育を学び自分が勉強したい体育をします。て感じです。
志望動機とくにないです。体を動かすのが好きだったので。ここにしました以上。笑笑
投稿者ID:872044 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い将来に繋がる学科だと感じています。ちゃんと学べばしっかり学べるので、トレーナー、コーチ、アスリートを目指す人におすすめします。
講義・授業普通将来トレーナーやコーチなどスポーツに選手としてではなく、サポート、指導する人として活動したい人が向いています。
基本的全員部活動に所属していて様々な部活動の人と繋がることができます。体を動かす授業は少ないですが、学部共通科目から選択して受講すれば、体育学部の他の学科の人と仲良くなれます。もちろん先輩方もいるので、仲良くなればテストや楽単を教えてもらえるので楽しい授業です。 -
就職・進学普通就活系は見てないのですが、学年別で就活セミナーがあるので参加してみるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで坂なので、中々きついです。バスもありますが、基本的歩いてキャンパスまで向かっています。所要時間はおよそ15分くらいです。
坂の最終地点に短いエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通施設としてはいいと思いますが、古い校舎は汚いなと感じます。ウエイトルーム、競技場は各スポーツに適しているので部活動が盛んな理由のひとつであります。
友人・恋愛普通学科内は同じ部活動で固まることが多いので、積極的に自分から話かければ友達はできます。
学生生活普通学祭や、部活動の応援を学生中心にイベント開催をしています。サークルは3年生から始まります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目がほとんどです。2年になってから段々と専門的に学んでいけます。
志望動機トレーナーに将来なりたいと思っているから。ここではアスレチックトレーナーの資格を受ける為の必須事情が授業を受けていれば省かれるので選びました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分が身につけたいスキルを身につけることができ、自分が将来したいことをしっかりと学べるところだと思う。
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分のやりたいことが見つかる。また将来の選択肢が広がる。環境も整っている。
研究室・ゼミ良いまだ学科の研究室やゼミは経験していないが、自分で教授を選択できるため良いと思う。
就職・進学良いほとんどの人がスポーツをやっていたりするので、営業系の仕事につきやすいと思う。
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれている。駅からも歩いて近いためいいと思う。
施設・設備良い学校の環境はとても素晴らしい。スポーツや研究をする上でとても良い環境だと思って。
友人・恋愛良い違う学部と同じになる授業などもあるのでそれなりに出会いはあると思う。
学生生活良い自分は参加したことはないが、いろいろなサークルがあり、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容アスリートの立場になって、動作や食事面など専門分野のことが学べる。
志望動機自分がやっている競技も伸ばせて、同時にスポーツについても学ぶことができる。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育が好きなら本当に入った方がいいとても生徒のことが考えられているいい学科です。この大学の中でも圧倒的に情熱のある学科だと思います。
講義・授業良い講師が親身に話を聞いてくれたり勉強がしやすい環境ができていていいです。
就職・進学良いほとんどの生徒がいろんな会社への就職をしています、中には進学する生徒もいます。
アクセス・立地良い都心からは離れていますが電車一本で行くことができてとても便利です。
施設・設備良い私立ということもありとても設備が充実していて部活動関係のものは何でもあります。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて一致団結をしていて過ごしやすいし、恋愛をしている生徒もいます。
学生生活良い建学祭という文化祭のようなものからいろんなキャンパスから集まって行う東海オリンピックというものまでありとてもいいです。
学科で学ぶ内容体育の基礎から一般人が知らないような専門的な知識まで幅広い内容を学ぶことができます。
志望動機体育が大好きでより体育の良さに気づけるように進学を考えた結果一番当てはまるのがここだと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやれるので入ってよかったと思っています。ですが、1年生は必須項目が多いので、やりたいものを選択してとることができません。
講義・授業良い今年度はコロナの影響のためほとんどが遠隔授業だったので、学校に行った日は春学期だけで7日程度です。Zoomやチームズやあらかじめ撮った動画で授業を受けて課題を出すという感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ったことがないのでわかりませんが、ゼミは3年生からです。
就職・進学良い2年生から資格に関する授業が始まります。主にフィットネスやトレーナーや救急救命士などの資格を取ることが出来たりするのでその方面や体育の先生などにつく人もいます。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、上り坂なのでアクセスは悪い方だと思います。大学自体が高いところにあるので不便な弁もあります。周りにはコンビニや少しの食べ物屋さんしかないので食事するところは少ないと思います、ら
施設・設備良い生涯スポーツ学科は、比較的新しい建物なので綺麗なのですが、一番奥にあるので駅から来た場合はとても遠いです。ですが、コンビニが沢山あったり、自習する教室も沢山あり、学生生活を充実することが出来ると思います。
友人・恋愛良いコロナで同じ学部の人のことを把握出来ないので、友達は少ないです。ですが、附属通しで仲良くなっていたりサークル同士で固まっていたりします。
学生生活良いサークルは活動してるか分からないものがあり、実際に連絡を取ってみないと分からないものもあります。イベントはコロナで何も無いです。
学科で学ぶ内容生涯にわたり、幼少時から高齢者まで、幅広い人達がどんな風にスポーツと関わっていけるのか、どのような方法や取り組みがあるのか、学べ、体験できる場所です。
志望動機スポーツが好きで、一生涯におけるスポーツとの関わり方や指導の仕方を学びたいと思ったからです。また、トレーナーの資格が欲しかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い最初の頃は不安だったのを覚えていていざ行ってみるととても充実していてとても勉強になり今では行って良かったと思っています
講義・授業良いとても良い勉強になり今大人になってとてもとても意味のある大学ライフでした!
研究室・ゼミ良い今はどうかはわかりませんが私が通っていた時はとても充実していてよかったです!
就職・進学悪い私が通っていた時はあまりサポートは良くなく今はどうかはわかりませんがあまり良くなかったです
アクセス・立地普通土地の周辺はとても良い環境でとても通学しやすかったのを今でも覚えています
施設・設備普通今は変わっているかと思いますが昔でも充実していていたと思います
友人・恋愛普通恋愛はしていませんでしたが友人関係はとても充実していました!
学生生活普通サークル内でのイベントもとても充実していて楽しかったのを覚えています!
学科で学ぶ内容だいぶ前のことなので色々な内容がごっちゃになっていてあまり覚えていていないです
志望動機特にこれと言った理由はなかったのですが先輩が行っていたので私も行きました
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の先生になるにはすごく良いと思いますし、そのほかの就職も色んな分野でできます。ゼミの先生も最高でした
講義・授業良い総合大学なので色んな学部の授業が受けられたりするところはいいです。
就職・進学良い就職も紹介があったり、スポーツ関係はもちろんそれ以外も就職はしっかりサポートされます
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、周辺には学生に嬉しい美味しくて安い定食屋さんもあり最高です
施設・設備良い校内は自転車移動がおすすめなくらい広く、施設も整っていてすごく良いです
友人・恋愛良い出会いは色んな学部の授業を受けられるのですごく良いと思いますし、サークルも多いです
学生生活良い非常に充実していて楽しいですし、学祭もすごく盛り上がるので最高でした
学科で学ぶ内容スポーツ生理学やスポーツ心理学、体育の教職に必要な授業が受けられるのと、バスケ、バレー、野球などの実習も受けられて楽しいです
志望動機野球部に入るために入学したのと、体育の教師になりたかったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツ好きな人は話が合う人多いと思います。けど変なやつもいるっちゃいる。先生とかはちゃんと教えてくれるからいいと思う。
講義・授業良い施設も新しくていいけど広くてたまに迷子になる。他の大学と比べてもイベントは楽しいと思う。学園オリンピックは見てて楽しい。
研究室・ゼミ良い環境ばかいい。けど意外とルールも多めだからたまにめんどくさい事もある。
就職・進学良いサポート十分。ほぼ全員就職できていると聞いています。色んな進学先があります。
アクセス・立地良い通いやすい環境ではあると思う。けれどキャンパスの場所によっては行きにくいところもあると思うから学科選びとかは慎重に。
施設・設備良い古い寮があるけど他はOK。けどまだ古いトイレとかもあるから気をつけて。
友人・恋愛良いみんな仲良いけど友達できなきゃ地獄。これはどこ行っても同じ。恋人はいる人いない人様々。
学生生活良いみんな積極的で楽しいです。学園オリンピックとかも見てて楽しいし充実してる。
学科で学ぶ内容中学で言う保健体育みたいなもんです。肉体のこと結構学びますよ。
志望動機体育教師になりたいからで、プロモ目指しているからこの学科にしました。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。