みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の数が多いので、自分に合った学部が必ず見つかります。履修できる授業も数多いので、必修科目以外にも興味のある学部の授業を受講できます。また、第二外国語の制度があり、ここで好きな外国語の検定なども受けられるので、合格しておけば履歴書に書けて便利です。文理融合という思想もあり、文系でも理系の授業、理系でも文系の授業の受講が義務づけられており、少し大変だけれどそこで学んだことは自分の器と知識を大きく広げてくれます。
講義・授業良い先生方も学会で評価されているような優秀な方が多く、著名人も多くいます。そんな先生の個性的な授業を受けると、飽きる事無く続けられます。また、多国籍な先生方も多くいらっしゃるので、まるで国際サミットのようです。とにかく色々な先生との出会いが大きな魅力だと思います。
アクセス・立地普通駅前から急な坂道を登らないといけないので、キツかったです。遠回りで比較的(あくまで比較的)緩やかな坂が長く続くコースと近道だけど急な階段のコースがありました。ただどちらのコースも細いハイヒールや柔そうなサンダルの女性がどんどん登って行くので、大丈夫です。
施設・設備良い学校自体がとても広いので、中央を体育館にそれぞれ文系・理系の校舎群が別れて経っています。学校内には学食が多数あり、カフェやコンビニもあり、非常に便利です。図書館も3カ所あり、用途によって使い分けられます。
友人・恋愛良い生徒数が本当に多いので、色々な形で様々な場所で出会いがあります。サークル数も非常に多く、大人数のものから少人数のものまで多岐に渡っている為、自分の居場所が見つけられると思います。サークル内カップルも非常に多かったですし、学部内や学部を跨いだカップルも多く見られました。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、数自体も非常に多かったです。野球部や柔道部、駅伝部が有名で、長嶋一茂さんなど著名人が講演に来たりしていました。
学科で学ぶ内容上代から現代に至る文学を一貫して学ぶ事ができます。また、詩歌や伝統芸能の専門の先生もおられるので、文学にとどまらず文化も学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本の文学の黎明を研究します。古事記や万葉集などをテーマにする人が多かったです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由景気が悪い年だったので採用人数が多いところにしました。
志望動機設備や教師陣が充実していそうだったから。
どのような入試対策をしていたか文系科目をひたすら勉強し、点数を落とさないように対策しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良い色々な学部や学科の勉強がしたい、授業を受けてみたいと思う人には良いと思います。
でも、基本的にアメリカなどの文明を勉強するのでそんなに興味がないと覚えづらいところもある。 -
講義・授業普通アメリカの幅広い文明や歴史などを勉強できます。
研究室・ゼミ普通先生によってだいぶ差があったりします。
就職・進学普通学科の先生に相談などをするとみなさん良く聞いてくれて相談に乗ってくれます。
自分の同級生には大手のアパレル会社に内定をもらえてる人もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。
東海大学前駅から歩いて15分ほどで駅からバスがあり、タクシーに乗る人もいますが交通の弁が良いとは感じられません。 -
施設・設備普通校舎はかなり多くあります。そしてトイレが綺麗なところが多く地下にはコンビニもあり、セブンイレブンがあります。
食堂もあり、お弁当なども売っており、フライドポテトが150円と安くて美味しいです。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、色んなものがあるのでまずは探してみたりするのが良いと思います。
そしてサークルに入ったらきっと楽しい学校生活が送れれると思います。 -
学生生活良いサークルがたくさんあり、入ったらとても楽しいと面白いと思います。
文化祭もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は文明など基本的な事を学びます。
そこから自分で学びたい分野を選んで学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学科で北欧学科でしか学べないことが多い。女性社会から児童文学とさまざまな分野を学ぶことができとても魅力的である。
講義・授業良い授業は全て講義型の授業であったり、生徒が調べてそれをプレゼンテーションという形で発表しその解説を先生がしたりとさまざまな授業の形があり特にプレゼンテーションの型の授業は社会に出た時に役立つと思うので良い
就職・進学普通多くの就職先がある。
北欧の地域を生かした就職もできる。 -
アクセス・立地良いまず学校に来るまでに坂を登らないといけないが最後にはエスカレーターがあるのでそこは楽に通学できる。最寄駅は小田急線の東海大学前駅。
周辺には食べ物やさんが少しある。学内は電車で移動すると楽になる。 -
施設・設備良い学内はとても広く移動するのに大変。
またコンピュータ室はいろんなところにあり、充実している。新しい棟もできものすごく綺麗。
スポーツの棟ではウエイトルームなどさまざまな施設が整っており充実している。 -
学生生活良い11月には建学祭があり部活動で出したりしている。
またたまにお昼の時間や放課後に文化部発表をしている時がある。
サークルも部活動もたくさんあり、選び放題。
就職先・進学先まだ就職先は決まっていないが航空会社に勤めたいと思っている。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門分野の授業を自分で自由に組み合わせるだけではなく体育科目や文理科目も必須だったので文系だけではなかったのが息抜きにもなってよかった。
講義・授業良い後者が広すぎるので授業の間の移動が大変でしたが、ほとんどの教室は広くて勉強しやすいです。ただ、椅子が未だに木のところもあるので女の子はタイツやストッキングが伝線しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室によってバラバラですが比較的にどこも自由な感じです。課題が多いなどの細かな違いはありますが、偏ってここが悪いはなかったです。
就職・進学普通あまりサポートは期待しないほうがいいかなとは思います。教授の紹介は皆無なので自身で地道にやっていくしかないですが、資格獲得のための講座はあります。
アクセス・立地悪いとにかく坂がきつかったです。緩かな坂と急な坂がありどちらを選んでもきついです。校舎内も坂があるので自転車で移動している生徒もいました
施設・設備悪い校舎自体は古いです。理系の方は新しい校舎もありますが文系は比較的に古いです。らせん階段がある東海のシンボルみたいな校舎もあります。学校内にカフェがあったのはよかったです。
友人・恋愛良い友達は作りやすいです。1年生の最初に宿泊学習があるので友達はすぐ出来ると思います。部活も多いので恋愛も望めますよ!
学科で学ぶ内容1年から2年で大体基礎科目や文理科目などを終わらせて遅くても3年の下半期のセメスターでほぼ研究室の授業だけにしてる人が多いです。第二外国語も取れたりするので中国語やフランス語など色々あります。
志望動機歴史が好きだったので歴史学科のどこかに受かればいいと思い受けました。ただし、考古学は歴史よりも数学などもできなきゃダメなので例外ですが、日本史や東洋史、西洋史は歴史好きの人にとってはとてもいいと思います
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある方にはすごく自由度が高く感じました。
心理学も社会学も学ぶことができる上、深く学ぶために様々な方向性をより選択出来る授業が多かったです。 -
講義・授業良いある程度の基礎科目は同じだがあまり必修は多くない感覚でした。
ただ、英語や体育など本当に必要ではないと思われる科目が必修だったのが個人的には不満でした。
それ以外は自分が学科の科目に対して深く学びたいか、どの方向に向かって学びたいかを選択できたので本当に興味のあることを学べたので満足しています。
また、他の学科や学部の勉学も必要単位数を取れば認定資格や学んだ証明が貰えるのでその点も様々なことを学びたい方にはオススメです。 -
研究室・ゼミ良い入る入らないも選択ができる上に様々な方向性のゼミがあって楽しく学べました。
就職・進学悪い心理社会学科は大学院まで出ないとほとんど専門の職種がないのであまり役にはたちません。
また、サポート等も学科からはほぼありません。
ただ大学自体はサポート体制もありますし就職実績は高いと思います。 -
駅からキャンバスまではほとんど上り坂で20分ほど歩きます。
周りにはアパートや寮があるので住む場所には困りません。 -
施設・設備普通ジムや図書館等施設自体は多くあります。
どんどん校舎が新しくなったり新設されたりしていますが古い校舎は老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の数がとても多いので選択肢が幅広いです。
サークルをいくつかかけ持ちすることも出来るので様々な人との関わりを持つことができます。 -
学生生活良い全体においてのイベントは少ないですが、サークルに入ることによりイベント等は多くなるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学や社会学を学びます。
2年次からは少しずつ必修科目が少なくなってくるので自由度が出てきます。
3年次には本格的に興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
4年次にはゼミや卒業論文が中心となります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ジュエリーの販売です。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。
歴史も長く興味がある授業もあったので入学したいと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い社会学習はしっかりしてる。企業の情報や、時事問題などの学習は楽しい。高校時代に強豪の運動部にいた人が多い
講義・授業良い教授がユニークで、男女問わず仲が良い、我が校出身の著名人が特別講師にいらっしゃる
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学良いそこにはかなり力を入れている。近辺の企業に同じ大学の人が多い
アクセス・立地普通人による。バス通学の人は大変そう。自転車も数名いるが、近所からの通学のみ
施設・設備良い私立大学らしい設備。そこは他の大学とあまり変わらない。グラウンドは広い
友人・恋愛良い男女問わず仲がいい。サークルに所属すると友達がたくさんできる
学生生活普通サークルはサークルによる。運動系のサークルは人が多くて活発。
学科で学ぶ内容1年カラ2年の途中くらいまでは基礎を学び3年までは応用的なことを学び4年は専門的に
就職先・進学先広告代理店
志望動機系列の高校にいたから、スライドで上がれた。まあまあすごいスポーツ歴の人がいる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部の評価-
総合評価良いヨーロッパやアジアの歴史について学べる学科は、他の学校にも存在しますが、北米、中米、南米、アメリカ大陸の全ての歴史について詳しく学べるのは珍しく、興味のある学生にはとても面白い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い私が在籍している学科では、3年次からゼミが始まり、卒業論文の提出に向けた学習が時間をかけて行われています。2年間論文について、担当教員と相談しながら作成することができるので、卒業への心配は少なく感じられます。ゼミ自体も少人数で行われるので、とても学習しやすいと思います。
アクセス・立地悪い周りに自然がたくさんあり、とてもいい環境ですが、都心からは少し離れているので、自宅の場所によっては通学が大変な人もいます。
施設・設備良い私が通っている湘南キャンパスは、敷地がとても広いですが、どこもきちんと整備されており、学内に図書館もいくつか存在していて、学生にはとてもありがたいです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では主に在籍する学科の必修科目(基礎的な内容)を学び、3年次以降は、ゼミで卒業論文の作成を中心に取り組んでいきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い生徒によって学習の差があるように感じます。先生方はわかりやすく詳しく講義してくださいますが、それを享受する態度は個人によるので偏ってくるのだと感じます。自分が学ぼうと思えばとても力のつく講義が多いのでおすすめします。交友関係も大切ですが、それだけに惑わされずにいけば充実した学生生活になると思います。
講義・授業良いどの講義も分かりやすく詳しく有意義なものが多いです。ゼミナールも自分が学びたい分野で活躍されている方が多いので、さまざまな指摘や指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通私自身あまり研究室に行かなかったので3という評価にしました。ゼミナールでの演習は卒業論文に向けて書きかたの指導や内容の指導を丁寧にしてくださるので心配いらないと思います。
就職・進学良い私の周りに対しての意見ですが、就職実績はよいと思います。講演会などによるサポートも充実しているのでよいと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよいと思います。飲み屋も近くにわりとあります。大学の友人との飲み会がよくありますが、大学の近くだと多くの人が参加できて助かってます。
施設・設備良い施設、設備等はあまり使ったことがないのですが、とても充実していると友人からききました。使っていたらもう少し大学生活が楽だったかもしれません。
友人・恋愛普通取る講義によって年々友人が偏ってきます。もちろんそれは深く関係を築くことができるのでいいのですが、同じ学科でも名前も知らない人がわりといます。恋愛関係はあまり続かない人が多いです。
学生生活良い私の所属するサークルも含め大学祭では公演や出店など多くの催しがあり、訪れる人も多いです。大学祭に向けて練習や準備をしたり人と多く関われます。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、日本語や文学について学ぶことができます。日本語学としては現代まであるので方言やラ抜きなど社会言語学のことも学べます。文学は中古~近現代までさまざまな分野になるので学びたい時代を選ぶといいと思います。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化社会学部の評価-
総合評価良いゼミでは卒論が大変でしたが、先生がサポートしてくれます。学科開講科目も、しっかりと勉強しなければ単位取得できないので、とても勉強にはなると思います。面倒見がよいです
講義・授業良い先生は、北米、南米、中米と専門分野に分かれて研究しているため、とても知識が高い。狭く深く講義を受けれる
研究室・ゼミ良い卒論が始まるのは3年からです。自分がやりたい卒論を明確にしておくことが一番大切であると思います。ゼミ仲間で仲良くなれます
就職・進学良いあまり就活については、手助けはしてもらってません。あくまで自分次第だと思うので、その目標に向かっていくことが大切だと思います
アクセス・立地良い東海大学前駅からは坂がありますが、歩ける距離で良いと思います。栄えてはいないけど、落ち着くところです。
施設・設備良いパソコンがたくさんあります。食堂もたくさんあります。とにかく、広いため、迷ってしまうので早く行動するべきです
友人・恋愛良い付属が多いですが、新しい友達もできます。授業で仲良くなれたり、学科が違っても交流があり、友達が増えます
学生生活普通自由に時間を使えるようになるので、自分の時間が増えます。バイトに当てたり、部活、サークルに当てる人がいます。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多いため、授業が埋まると思う。三年生くらいからは、自分で決めて入れるため、やりたいことを明確にすべきだと思う
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に先生のサポートが厚く、学生がアットホームな雰囲気で過ごせるから。また、資格など取得したい学生へのサポートも多いため、選択肢がある。卒業後も仲が良い雰囲気。
講義・授業良い先生個人の自由に任されている部分が大きいため、それに自分の希望が合致すれば充実していると思う。先生のサポートは厚く、厳しい部分もあるが基本的には真面目に取り組めば単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期も卒論提出の一年半前と余裕があるため、じっくり取り組めると思う。選び方も先生に尋ねればサポートしてくれる。ゼミの雰囲気はゼミ生と先生による。
就職・進学良い就職実績は基本的にはいいと思うが、学生数が多いため就職課のサポートが良いとは言えない。基本的には自分で情報収集をしないと厳しい部分もある。文系のため、院進学のサポートは少なめ。
アクセス・立地普通神奈川県の小田原寄りのため神奈川在住や静岡在住の人が多かった。都内に住んでいると通いが大変。学校周辺は必要最低限のスーパー、コンビニはあるが、買い物は別の場所に出かけないとできない。
施設・設備普通キャンパスはどんどん新しくしているため比較的きれい。図書館は分野ごとに分かれているため、欲しい資料を借りに行くのが大変。研究設備は理系はあまり充実していなそうだった。
友人・恋愛良い比較的明るくアットホームな雰囲気の学生が多いため友達はできやすい。サークル活動も多く、活発に行われている。学科やサークルに入れば恋愛関係なども多くある。
学生生活良いサークルは年2回の演奏会と、文化祭でのイベントがあった。また四年生は出店をしていた。アルバイトは週三回の練習のためしやすい。学外の活動はそこまで多くない。
学科で学ぶ内容一年次は様々な時代の文学などを幅広く学ぶ。必修科目を取れば3年生から楽になる。二年次から徐々に自分の希望する時代の文学を絞り込み、研究の方法を学ぶ。3年次は本格的に研究を始める。後期の授業がハードだがここを乗り越えれば四年次の卒論に役立つ。卒論は一年半前からテーマを決め、四年次の前半で資料集めや研究を始め、後期でまとめる。先生によって指導方法が違うため、ゼミ選びはある意味先生も重要。
就職先・進学先大学図書館司書に就職した。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。