みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価悪い様々な学部があり、副専攻制度なども充実しているため、勉強したいことがたくさんある場合はとても学びやすい環境が整っていると思います。また、図書や施設設備がかなり充実していると思います。しかし、学力レベルは高くないため、さほど勉強しなくても卒業はできてしまう学科もあるようです。就職実績はとてもいいようなので自分の気持ちの持ち方次第でいいようにも悪いようにもなるかと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がおり、副専攻制度も充実しているので、勉強はしやすいかと思います。しかし、単位履修制限があるので、とりたいようにとれない授業もあります。また、授業によっては学生が騒ぎすぎて授業が聞き取れないということもあります。
アクセス・立地悪い大学前の駅から、坂を上って約15分かかります。路線も私鉄が一本通っているだけなので、交通の便は悪いと思います。学生が多い街なので、食事をする場所やスーパーは充実しています。
施設・設備良いスポーツジムや実験施設、博物館施設や図書館など、どの学科の学生にとっても施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通交流の機会はたくさんあります。どのような場所でもそうですが、どのような人と友人関係を作るか、恋愛するかは個人の人柄によると思います。
部活・サークル良い部活動やサークル活動は充実しています。特に部活動は全国優勝など、大会でよい成績を残している部も多く、プロの世界で活躍している卒業生も多くいます。
学科で学ぶ内容日本に限らず外国の歴史、また考古学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機副専攻制度・研究室・フィールドワークが充実しているため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、小論文や面接対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い学部・学科の種類がものすごく豊富です。所属していない学部・学科の授業を受けることも可能なので、少しでも興味があればいくらでも授業は受けられます。私は歴史学科でしたが、日本史・東洋史・西洋史と更に専攻が分かれていました。また、司書や学芸員・教員免許等の資格を取得することができます。広く浅く学ぶまたは専門分野を徹底的に学ぶなどと、自分に合った勉強スタイルを見つけることもできると思います。学部・学科が豊富な分、研究資料等も充実しており資料室(図書館)もいくつがいくつもあります。しかしその分校舎の敷地がもの凄く広く、自転車がないととても移動がとてもしんどいです。徒歩でも可能ですが校舎から校舎への移動で休み時間がつぶれることもしばしばです。
講義・授業良い学部・学科が多い分、講義の種類も豊富です。各学部・学科の主要な講義に加え、ラテン語・中国語・フランス語などオプション的な授業・講義もあるので、自分の趣味にしたりスキルを身につけたりすることもできます。
アクセス・立地悪い主に使用する校舎は数か所あります。他学部の授業をとらない限りは近くの校舎になるので、移動はさほど大変ではありません。最寄りの駅からは徒歩20分程度かかりますが、急な坂道があるので自転車を利用するにしても押して歩かなければなりません。学校自体が山の上にあるため、駅を利用しなくても坂道はあり、校舎内も広い上に坂道があります。そのため通学・移動するには体力的にとてもしんどいです。
施設・設備良い新しくできた校舎はやはりきれいで、建物によってはエレベータ・エスカレータが設置してあります。古い校舎でも設備等は整っており、不便を感じることはないかと思います。学食も数か所ありそれぞれメニューが異なるので、その日の気分によって食べたいものを食べに行くことも楽しみの一つでした。
友人・恋愛普通私が所属していた学科では、真面目な人が多かったです。歴史学科では各専攻ごとに集まることが多かったので、中学・高校時代のクラスと同じ感覚でした。30数名しかいなかったのでいろいろな人と話したり仲良くなったりできました。恋愛に関しては良く分かりません。
部活・サークル良い私は部活にもサークルにも所属はしていませんでした。数がもの凄く多いので自分に合うものを見つけるのが大変だと思います。
学科で学ぶ内容自分で専攻した歴史の基礎知識・資料の解読・専門知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から明治初期にかけての日本について研究します。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由歴史の面白さを伝えたいと思ったため
志望動機もともと日本史が好きだったので、もっと学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので、赤本を1冊解く程度でした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価普通箱根駅伝の常連で世間の認知度は高いです。体育学科と理学科、海洋学科に力を入れています。それ以外の学科も多彩な教授陣が講義を行っているので、知的好奇心を大いに刺激されると思います。
講義・授業良い自分の専門ではなくても、比較的自由に他学科の講義も受講できるようになっています。キャンパスが広いので、教室をちゃんと確認しないと講義の時間に間に合わなくなってしまうこともあります。申し込みをするときには注意が必要です。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登校がきつく感じられるかもしれません。大学のすぐ近くのアパートなどに住めれば別ですが、キャンパスの中にも坂があるので、せめて自転車ぐらいはあったほうが便利です。
施設・設備良い学生の数が多いマンモス校なので設備は非常にいいです。キャンパスの中にはパソコン室が多数あって自由に使うことができます。授業のレポートなどもここで作成できます。また、本格的なフィットネス施設を格安で利用することもできます。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので積極的に声をかけてゆけば、人間関係はどんどん広がっていきます。特に1,2年の頃は学部共通の必修科目が多いので、学部を超えた人間関係が築けます。
部活・サークル普通運動系の部活が特に活発で、夜遅くまで大学で活動していたのが印象的でした。実績のある部活・サークルが多いですが、自分たちで新しく作っているケースも多く見られました。
学科で学ぶ内容まずは歴史の概論を学び、流れを把握してから、自分の取り扱いたいテーマを絞っていきます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前を冠した研究室
所属研究室・ゼミの概要主にイギリス・アメリカの近現代史
就職先・進学先家業を手伝いながら、文筆業
就職先・進学先を選んだ理由介護が必要な家族がいた為、その世話をしながら、いつか歴史に関する本を出版したいと考えたため
志望動機歴史が好きだったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎問題と過去問を繰り返し
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い多くの学部学科があるので、多くの事ができる学校だと思います。また学生の数も多いので、たくさんの人と出会い、いい刺激になると思います。
講義・授業良い多種多様な講義や授業が選べます。かなり多いので選ぶときに大変でしたが、自分と合う授業に出会えば、楽しい学生生活になると思います。
アクセス・立地悪い大学までバスか電車を利用する手段があります。大学がかなり高い位置にあるので、長い階段や坂道を上らなければいけません。
施設・設備普通体育系の学部学科があるので、スポーツをする環境がかなり整っています。ジムもあるので、運動するには良い場所だと思います。
友人・恋愛良い基本的に学科内の友達が多いと思います。かなり学生が多いので、他学部や多学科の人と交流している人も多いと思います。
部活・サークル普通運動部が特に盛んに活動しているイメージがあります。駅伝にも出場していたので、朝早く夜遅くまで活動していました。
学科で学ぶ内容歴史の基礎を学び、そこから学びたい時代を絞ります。
志望動機歴史をもっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、過去問を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い目的がはっきりしている人には自由があって学びやすいと思う。他にも部活動やサークル活動でも刺激的な毎日が楽しめると思います。
講義・授業良い自由にやりたい講義を履修できるので、楽しい。他学部、他学科の授業も可能な限り自分で組み合わせれば取れるので、他に目を向ける機会や幅も自由自在です。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているので、通学がいい運動になる。周りには美味しい定食屋さんやパフェ屋さんなどもちょこちょこあり、知る人ぞ知る名店。巡るのが楽しい。
施設・設備良いとにかく大きい。学食も図書館もパソコン室も教室の等もいくつもあり、また自然も多いので、ただ散歩するだけでもかなりの運動量で楽しめる。
友人・恋愛良い他学部、他学科の授業も取れるので、普段は会わない理系の人や体育学部の人などと授業で一緒になり出会うということも多かった。人との出会いのパターンは無数で楽しい。
部活・サークル良い全国レベルの部活も多々あり、強豪に憧れて部活を楽しむ生活もいいと思う。また、一口に野球部といっても軟式や硬式や準硬式、部活にサークルに同好会など多種多様なので、自分に合ったものを見つけるのも1つの楽しみ。
学科で学ぶ内容諸外国からみたアジアについてを学べます。
所属研究室・ゼミ名特に名前は無かった。
所属研究室・ゼミの概要アジアを絡めて、特に決まりなくみんな自由にテーマを決めて研究できた。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由安定した需要のある職だと思ったから。
志望動機遺跡の発掘に興味があった。
どのような入試対策をしていたか進路転向して、半年で世界史を3年分履修した。
投稿者ID:21912 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価普通大学生活をエンジョイしたいという方にオススメです。勉強だけでなくサークルやバイトに力を入れたいという方にオススメ。ただ心理学関連の職業の門戸は狭いと思うのでどうしても心理学の道へというこだわりがないなら副専攻でも十分のような気がします。専門への就職を考えるなら社会学のほうがいいかも。
講義・授業普通色々な先生がいます。講義中心の人もいれば実践的なスタイルの人もありタイプは様々です。また、セメスターによって担当の先生が変わったりもするので色々な情報収集をして履修計画を決めるといいでしょう。
アクセス・立地普通東海大学前駅の周りはほんと静かです。マックやなか卯が近くにあり、ファミマやスリーエフなどコンビニも豊富なので生活には困りません。ただ、駅からキャンパスまで12分ほど歩くので慣れないうちはちょっときついかもしれません。
施設・設備普通施設自体はかなりいいと思います。最新の技術に定評があるということもあって様々な設備が導入されているようです。大学内にカフェもあるのでオシャレな雰囲気を味わえます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入るか入らないかで大きく変わると思います。東海大学は自由なスタイルで大学生活を味わいたいという人にオススメの大学です。学に力を入れるもプライベートに力を入れるもその人次第。自由に時間を使いたいなら文系のほうが時間を確保しやすいかも。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は豊富で逆にどこに入ったらいいのか迷うくらいです。入学式が終わったら帰りに「怒涛の勧誘」という洗礼を浴びると思います。色々なチラシがもらえると思うので吟味して決めるといいでしょう。先輩や友人がいる方は色々なつてを利用して情報収集をするといいでしょう。
学科で学ぶ内容心理学や社会学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前+ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に臨床心理学についての研究ができます。
就職先・進学先1年間の留年後、他大へ編入
就職先・進学先を選んだ理由心理学関連だと安定した職に就けないため。家族との意見の違いもあった。
志望動機興味・関心のある内容だったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので面接と文章
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い居心地が良くて友達もいてすごい設備もあって過ごしやすったです。しかも学食や屋上に行けるのもすごく青春って感じです
講義・授業良いすごい周りの人とか教授が優しくて皆と仲良くなれる
ぜひ皆もいってみて欲しい -
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まりそんな興味はないですけど普通に楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かして不動産に関連する企業に就職する人が多いです。サポートはかなりしてくれます
アクセス・立地良い私は電車を使っているのですがすごく行きやすくて周りには色々な物があります
施設・設備良いトイレや教室などさまざまな場所がすごくきれいで整っています。
友人・恋愛良い皆で仲良くしたり飲みに行ったりしててめっちゃ楽しいし恋愛も充実している
学生生活良い文化祭とか色々な事があってすごく楽しいし皆で協力するってとこもまたいいです
学科で学ぶ内容これはかなり重要なので言えないけどこれからも使える事を教えてくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
前々から行きたかったし地神もいて快適と聞いていたのでそこに決めました -
志望動機すごく興味があり前々から行ってみたかったですし知人がいるので
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良いアジアの地域も学べ、アジア以外地域も学べる。そして、様々な言語も学べる。滅多出来ない経験を出来るのは良いと思う
講義・授業良い幅広く様々な地域を学べる。
アジア以外のエジプトなども学べる。 -
就職・進学良い先生と話しやすい環境
1人で困っていたら話しかけてくれる優しいです -
アクセス・立地普通登校は坂があるので大変
遠い。でも自然は感じられるので息抜きにもなる -
施設・設備良い施設が綺麗
新しい校舎もでき、綺麗なところが多い。図書館もある。 -
友人・恋愛良い友人は作りやすい
オリエンテーションで友達作りはしやすいかもしれない -
学生生活良い文化祭は楽しい
サークルは分からないが、文化祭は様々な人が集まり楽しい
学科で学ぶ内容アジアについて
アジアの言語、トルコなどマイナーな言語も分かりやすく教えてくれる -
志望動機アジアについて学びたいから
あまり他では教わらないトルコ語など学びたいから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価悪い人におすすめしようと思えない学科だと正直思ってしまう。授業がとにかくつまらないものばかりだし就職にも強くない学科だと思うので…
講義・授業悪い基本全ての授業がつまらないからみんな爆睡しているか、他のことをやっている。
就職・進学悪いこれといった良い企業に就職できる、学部学科ではないと感じる。
アクセス・立地悪い東海大学前駅といいながら全然前駅ではない。駅から15分以上歩くし、電車の場合は小田急線でしか行けないため交通の便も悪く立地最悪。あと坂も多い。
施設・設備普通綺麗な教室もあれば古い教室もある。水をくむ機械があるのは嬉しいが、エアコンの効きが悪い教室があったりすることもあり、ものによる。
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって友達はたくさんできると思う。だいたい学科で最初にできたグループでみんな行動している
学生生活良い私は普通だと思っていたが、文化祭は芸能人呼ぶから豪華な方なのかな?入学式はめっちゃ花火打ち上げられてた
学科で学ぶ内容1年次ではゼミABや必修英語、シティズンシップ、地域理解などの必修科目を学んだ。
志望動機東海大学の付属高校に進学しており、そのまま東海大学にあがれるとわかり韓国語を学びたいと思い、この学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良いアジア学科といってもアジアは広いですし、総合大学のメリットである他学科の授業を受けられるのでどの学科に入っても楽しいと思います。
講義・授業良いいろんな国の文化や言語を学べるので自分の好きな国を見つけて学べるのは良かったです!
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を尊重してくださいました!ゼミのみんなと討論しながらよい論文を作っていけました。
就職・進学普通話は聞いてくれますが、具体的なアドバイスはなかったです。ガイダンスとかは定期的に開催されていた気がします。
アクセス・立地普通東海大学前と書いてありますが坂を20分ぐらい登ります。ですが、学生の数が多いので喋ってたらあっという間に着きます!
施設・設備良いジムもいろんな競技のグラウンドやプール、たくさんの食堂、コンビニ!広々としていてたのしいです。屋上から富士山もみえます。
友人・恋愛良い中高の付属生もいますが、すぐに馴染めます。私たち付属生も外部生と仲良くなれると嬉しかったです。
学生生活良い部活に入っていたのでサークルやイベントには参加できませんでしたが、様々なサークルなどがあるようで友達も楽しそうでした。
学科で学ぶ内容先生の参考によって国が変わってきますが、中国・インド・カンボジアなどがあります。アジア圏の言語誰かは必修でした。
看護学校 -
志望動機付属生だったのですが、外国のことを学びたくアジア学科を選びました。アジアは近いようで広くて知らないことがたくさんあると思いアジア学科を希望しました。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。