みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価悪いサークルのようなプロジェクトに属することができ、ラジオやテレビ、雑誌などメディアに関わる学科内での活動をすることができ、実際に仕事にも携わるような機会もあるようなので、将来の夢が定まっていて実践を積みたいという人にはいいかもしれません。講義や授業に関しては根本の部分を主に座学で学ぶ。
講義・授業悪い講義授業は先生によって様々だが、実習系の授業も充実している。プロジェクトに入らないと、ゼミなどのこともよくわからぬまま、座学だけで単位が埋めることができてしまう。
アクセス・立地悪い駅名とは裏腹に駅から20分近く歩き、坂が多いのでとても疲れる。小田急線一本しか繋がっていないので、遅延や運休などが起きると交通網がなくなり面倒。そのくせ、大事な必修の試験などには遅延や運休が実際に起きていても、遅刻の理由として認めてもらうことができない。
施設・設備良いキャンパス内は日本一だけあってとても広く施設は充実している上だと思う。しかしそのため歩くのが大変であり、人数も多いのでとても混む。
友人・恋愛悪い高校からエスカレーターでくる生徒が多いので、付属と一般でグループが分かれることが多々有る。マナーなどの面ではいい方ではないと思う。
部活・サークル普通何も属してないのであまり知らないが、多くの部活やサークルがあり、とても強い部も多く話題になることが多い。
学科で学ぶ内容まずメディアの基礎と思想みたいなこと。そこから自分の学びたい分野の実習や講義。自分が学びたいことだけでは単位は埋まらないが。
志望動機メディアに漠然と興味を抱いていたため。学科というより大学そのものには入りたかった。
どのような入試対策をしていたか普通に。塾に通い過去問を解き、模試を受けた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人はもちろん、まだこれから決めていこうと思う人にもピッタリです。学部・学科の枠を越えて科目の履修が可能で、他学部・多学科の人との交流や授業の内容を知ることも出来る魅力的な環境です。
講義・授業良い一つの学部で一つの学科でも、様々な専門の分野の先生がいるため、より深いところまで聞くことが出来る。また、自分の在籍している学科の授業だけではないので、途中で学科の授業と違う道を志した人も、息抜きに他学部の授業をとりたい人も、共通の科目で他学部・多学科の人と交流したい人も向いています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い上に、坂道でかなりキツい。いい運動にはなるけど、毎日歩いてても痩せなかったなぁ…。おまけに大学の構内もやたらでかい。自然チックなのも多いけど、校舎も多く、授業が端と端で連チャンだと移動だけで休み時間が終わる。でも楽しかった。
施設・設備良い卒業生の建築科の人たちが設計しただけあって校舎の趣に風情がある。学食も棟毎に味やメニューが全然違って、毎日飽きなかった。広くて移動は大変だったけど、毎日ほどよい運動にはなったかな。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、出会いの面ではチャンスはあると思う。本人次第だけど。いろんなジャンルの人がいっぱいいるから、チャンスさえあれば楽しいと思う。
部活・サークル良い全国規模で実力を発揮する強豪部から、みんなで楽しいサークルまでかなりの数あるので、入るものでだいぶ人生変わるかも。同じジャンルでもたくさんの部活やサークルがあるので、自分にあったのを見つけられればとても充実した日々を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容自国はもちろん、諸外国とアジアとの結びつきを、過去から現在、未来に向けて学べます。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は日本の食事の挨拶と道具の文化について。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で企業説明会から参加し、その時の話をした人の印象がとても良かったので。
志望動機本当はエジプト等で遺跡の発掘調査をしてみたかった。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、履修していなかった世界史を半年で独学。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通興味のあることに集中したり、多学科の授業も積極的にとれるので、本当に自由な感じだった。部活やサークルもかなりの数で、何事も自分次第だった。
講義・授業普通全部自分次第。先生によっても同じ科目の中でも楽しさや分かりやすさにも差がある。同じ授業を違う先生がやっていることもたくさんあるので。
研究室・ゼミ普通普通だった。かなり深く研究したという記憶もないし、つまらないかどうかは自分次第な気がする。そのくらい緩いところだった。
就職・進学普通特に何をしてもらった感じでもないし、所属していた学科から先に繋がるものもなかったので、この評価。就職や進学はまるで違う種類のものにいっているイメージ。
アクセス・立地悪い山!山の上に立っている。緩く長い坂を歩くか、短時間で急な坂を上るか。迂回路なし。最寄りの駅も大学名に?前というものなのに、全然近くない。大変だった。
施設・設備良いとにかく広いし、自然?が多かった。そういうのが好きな人は楽しいかも。行く場所で気分が変わる感じ。日常がサイクリングだったし。痩せなかったけどいい運動だった。
友人・恋愛悪い人数だけは多かったから出会い自体はたぶんたくさんあるけど、偏差値?に比例した感じの男女しかいない。悪くはないのかもしれないけど私自身は失敗ばかりだったのでなんとも言い難い。
学科で学ぶ内容アジアの歴史や近状、世界からみたアジアにちついてを学ぶ。
就職先・進学先病院勤務。医療事務
就職先・進学先を選んだ理由人に勧められて。企業説明会にはじめていった。
志望動機遺跡の発掘調査がしてみたかった。トルコやエジプトに行ってみたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか直前で進路を完全に変更してしまったため、試験科目を履修していなかったので、塾で世界史を半年で独学した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い最高の場所。ここにしかないものがたくさんつまっている。ここでしかできないことがたくさん経験できます。
講義・授業良い専門の知識を持った個性豊かな先生が揃っているので、自分の興味のある分やについてしっかり学べます
研究室・ゼミ良いゼミは強制参加ではないという不思議な学科。それでも論文を書くなかで、あらゆる視点を持つことができるようになります
就職・進学良い進路は多様です。人それぞれ、メディア関係にいく人もいますが、よくもわるくもそれが主ではないように感じました。
アクセス・立地良いまさにがくせいの街です。周りからは離れたところにきゃんぱすがあるので、ゆっくり落ち着いてすごすことができます。
施設・設備良いなんといっても広いです。学生もこれでもかというほど多いため、設備はそれなりに整っています。不便に感じることはないです。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、いろんな友達ができると思います。学生の多さは日本でもトップクラスだと思うので、人脈を広げるのにはいいかも
学科で学ぶ内容メディアについて学びました。私は特に新聞などの活字媒体を専門に扱っていました
所属研究室・ゼミ名広報メディア学科、飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活字媒体について専門的に学びました。。。。
志望動機社会学に興味があったからです。特になにかをつたえるということに
どのような入試対策をしていたか問題を多く解くこと。きそ固めがなにより大切です
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人はとことん英語に進むこともできる。また、コミュニケーション学を主に進めていくと、英語にはほとんど触れず心理学のような方向にいってしまう。
講義・授業普通英語に関して学科独自の授業は多くない。スピーキングなどの授業は学科ではなく、誰でもとれる授業のほうが、英語関係は多い。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミとそうでないゼミで人数にかなり差がある。また、人気のあるゼミは抽選で決められてしまうので希望のゼミに入れないこともある。
就職・進学普通英語を使うような仕事に進んでいる人はあまりいなく、就職先は銀行などが主。なので、この学科でなくてもよかったと思う
アクセス・立地普通大学全体が駅から遠い。長い上り坂が続くため、それだけで疲れてしまう。駅と大学の行き来用に自転車を置いている人もいた
施設・設備普通校舎全体はそんなに新しいとは言えない。ただ、学食は校内にいくつかあり、メニューなども異なるので楽しめる
友人・恋愛普通女子がかなり多い。そのためか、飲み会などを企画する人もいなかったため、学科内での交流はほとんどなかったと思う。
学科で学ぶ内容英語学またはコミュニケーション学を学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション学
所属研究室・ゼミの概要人と人のコミュニケーションについて学んでいく
就職先・進学先某航空会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと昔から客室乗務員を目指していたため。
志望動機もともと英語が好きで得意だったので、選んだ。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い図書館がたくさんあり資料が豊富なので、レポートや課題も十分にできると思う。でも多すぎる上に図書館の場所が離れているので、移動したり検索したりする手間がかかるので、自分で整理しなくてはならない。
講義・授業良い自分の専攻する授業に関しては、広く浅く学べたり逆に狭く深く学んだりする授業があり、自分で学びたいものを幅広く選択できる。また自分の専攻している学部学科以外の単位を取得することができ、決められた単位を取得すると「副専攻」という形で認めてもらえる。
研究室・ゼミ良い私は日本史専攻だったので、ゼミが古代・中世・近世・近代と分かれていた。東洋史・西洋史・考古学の生徒とは全く別なので、ゼミの人数自体は5人前後のため、事細かに学ぶことができた。
就職・進学普通面接対策やマナー講座など、就活に向けたセミナーを定期的に開催してくれている。公務員志望者に対しても対策講座を開いている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分程かかるが、どの方向から学校へ向かってもほとんどが坂道のため、自転車を使用しても押して歩かなくてはならない。(下りは楽だが)学内はとても広いので、自転車があると校舎間の移動は便利。歩きだと場合によっては移動だけで休み時間がつぶれてしまう。
施設・設備良い学食は何か所もあるし、それぞれがとても美味しい。各校舎も綺麗で広いので居心地は悪くないと思う。また売店や本屋があるので教科書や文房具などに困ることはない。
友人・恋愛良い場合によっては付属上がりの人が多くなることがあるようで、外部から来た人にとってはとまどってしまう可能性があるかもしれない。でも入学してすぐ合宿があって、そこでいろいろな人と知り合えるし、日本史専攻の場合、授業のほとんどは時代ごとに分かれているので受けている人は同じような面々なので、自然と知り合いになっていきます。
学科で学ぶ内容日本史においては、日本史の歴史(高校で学ぶような内容)を基礎とし、古文書や資料を解読し、その背景にあるものを学ぶ
就職先・進学先学習塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由元々苦手だった日本史が好きになった理由が高校の先生の授業を受けてのことだったので、同じように苦手なものを好きになってもらいたいと思ったので
志望動機日本史が好きで、もっと学びたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのはもちろん、高校が進学校だったので学校で行われている補修に参加していた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通様々な人がいて自分の意欲と行動力次第で、色々な経験や勉強ができます。4年間で将来を考えようというひとにもいいと思います。
講義・授業普通他の学部の授業が受けられたり、資格の勉強ができたり、興味関心が強い人には向いていると思います。ただ人気のクラスは人数制限があり、受けられないときも多々あります。
研究室・ゼミ普通少人数でアットホーム、教授も色々と親身になって相談に乗ってくださいます。特に困ることはないように感じました。
就職・進学普通普通の大学にあるサポートはありましたがネームバリューもないし、特に理系など専門色が強くない学科以外は、自分がいかに行動するかが何よりも大事だと思いました。
アクセス・立地普通駅から坂を15分ほど登らなければならないのでなれないうちはきついと思います。学生街のため安くておいしいお店は多く、散策は楽しいです。
施設・設備普通新しい校舎などもでき綺麗ですが、学生数に対し学食の席数が圧倒的に足りません。メニューなどは豊富ですが・・食事の時間をずらしたり、友達同士で席とりをしたりして工夫していました。
友人・恋愛悪い付属の学校から来る人が多く、そうでない人で人見知りする人だとなかなか打ち解けられないかもしれません。しかしゼミなどは和気あいあいとしていて、徐々に慣れてくる環境です。
学科で学ぶ内容英語に関する基礎から、専門分野まで学べます
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由前々から興味があり、また祖母の影響で人のためになる仕事がしたかった
志望動機将来は何も決まっていなかったが、英語の勉強がいろいろできるところなら行こうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨界セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、同時にそれぞれの科目のスキルで練習
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価悪い日本史専攻は東洋史専攻・西洋史専攻とかなり違いがあります。東洋史専攻・西洋史専攻は比較的ユニークな教授が多く、卒論も自由なテーマで書かせてくれるようですが、日本史専攻は堅苦しく頑固な教授が多く、卒論もつまらないテーマで書きました。正直、他の専攻にすれば良かったと後悔している人が多いです。
講義・授業悪い日本史が大好きな人にはたまらない講義も多いかと思います。1年生時は漢文が必修なので、苦手な人は苦戦していました。
アクセス・立地悪い駅から坂道を徒歩15分なので、結構きつかったです。また、学校周辺には飲食店もいくつかありますが、それほど美味しいお店があるわけでもないので、特にプラスにはなりません・・・。
施設・設備悪い文系学生が使用する校舎はエスカレーターがあり、またトイレ等もキレイで満足しています。学食は席の確保が難しく、また味もイマイチなので、お弁当を持参している人も多くいます。
友人・恋愛普通他の学科に比べて、地味で真面目な学生が多かったです。英語や体育等で他の学科の学生とも接する機会があったため、そのようなときに友人をつくるようにしていました。
部活・サークル悪い部活が活発で、日本で優勝しているような部もいくつもあります。サークルも充実していますが、スポーツサークルと見せかけて、中味は飲みサーというサークルもいくつもあるので、入るときにしっかり見極めたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本史について、基礎から奥深くまで学ぶことができます。
志望動機東洋史専攻・西洋史専攻に比べて、外国語を勉強する必要がないと思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦なので特にありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い私立校であるぶん学生数は非常に多いのですが、エスカレーター式に上がってくる人も一定数いて、一般入試で入ると周りのモチベーションの低さにがっかりするかも知れません。学部学科により必修内容も異なります。
講義・授業良い他にない名前の学科に相応しく、かなり専門的なことが学べます。おとぎ話から海外文学まで広範囲の名作の読み方を教えてくれます。また「創作」と銘打ってはいますが創作の演習は2科目しかなく、良いものを書くためには良いものを読むというコンセプトに、作品の理解をメインとする講義が大半です。
アクセス・立地普通立地ははっきり言って悪いです。小田急線沿いか大学近くから通う場合はともかく、アクセスは不便です。山の上にあるので坂道です。
施設・設備普通新しいものは新しくて良いのですが、古いものは古いです。学生数に対しパソコンの数が足りていないのが困るポイントでした。
友人・恋愛普通持ち上がりで入ってくる人が多いので、外部から入ると既に輪が出来上がっていました。しかしサークルを通じて友人関係を広めることが出来ました。
部活・サークル良い公認非公認その他数多くのサークルがあるので、非常に活気があります。サークルに所属していれば学園祭の主催に回れるというメリットがあります。
学科で学ぶ内容良い文章を書くための文学の読み方
所属研究室・ゼミ名辻原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要純文学や外国文学など文学全般
志望動機小説家を志望していて、その勉強が出来ると思ったので
どのような入試対策をしていたかベネッセの講座で対策をしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいのかはっきりとイメージが出来る人にとっては、環境が整っている大学だと思います。学科によって異なりますが、講義の選択も比較的自由度が高いです。自分の好きなように過ごすことが出来る分、友達を作らないで大学生活を終えられてしまうことも出来てしまいます。大きな大学なので、個人的にはそれはもったいないかなと思います。
講義・授業普通他学科の一定数の講義を受講し、単位を取得すると、「副専攻」として認められる制度があります。卒業証書に明記されたり履歴書の学歴の欄に書ける訳ではありませんが、幅広く知識を身につけることが出来、自分の主専攻をより深められると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが駅から遠く(ゆっくり歩いて20分ぐらい)、遠距離通学になる人には、少し大変な環境です。周りは学生街なので、安い値段でごはんを食べられるお店も多いです。有名なスポーツ選手を数多く輩出している大学なので、たまに自主トレで構内をランニングしている様子を見かけたりします。
施設・設備良い理系の学科は新しい校舎が多いです。また、構内にドトールがあります。学食はそこそこですが、コンビニで買って来る人や、外に出てしまう人も多かったです。
友人・恋愛良い自分から積極的に動く(講義への出席、サークルに参加するなど)ことで、友人関係はとても大きく広げられると思います。地方から出て来ている人も多いです。
部活・サークル良い運動部が非常に強く、プロの選手をたくさん輩出している大学です。部によっては推薦入学の学生しか受け付けていないこともあります。
学科で学ぶ内容「伝える」「伝わる」技術を幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分の好きなことを学びたいと思ったから。マスコミに就職したいという考えは、特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心的に解きました。また、センター試験とそれ程変わらないレベルだったので、センター試験の対策を進めていれば、自然と力が身につくと思います。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。