みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 心理・社会学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
- アジア学科
- ヨーロッパ・アメリカ学科
- 【募集停止】アメリカ文明学科
- 北欧学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理・社会学科なので、心理と社会を結び付けながら学ぶことができ、とても生活と密着した勉強ができます。卒業後は大学院で公認心理師の資格取得を目指すことも可能です。
講義・授業良い授業名は複雑だが、授業数が多いため必ず自分のやりたい勉強ができると思う。また、他学部他学科の講義も履修ができるため、心理や社会の勉強以外の学習もできる。
研究室・ゼミ良い先生はいつでもウェルカム状態で気軽にいろいろな相談ができる。研究室も講義の教室から近く、いつでも行きやすい。
就職・進学良い公務員を目指す場合は公務員講座が開かれ、公務員に備えての学びができる。一般企業でもインターンの説明会や公認心理師の資格取得のための説明会などとてもサポートが充実している
アクセス・立地悪い駅から学校まで山道でとにかく疲れる。また、学生も多いため道路で生徒が溢れることになってしまう。ただ、山の上のために天気が良いと富士山が見えるため、心休まる時がある
施設・設備良い公認心理師を取るための施設や体を鍛えられるジムなどが使える。図書館も数カ所あり、とても便利に利用しやすい
友人・恋愛良いとにかく人が多いため、必ず友人や彼女など自分の気の合う人間を見つけることが出来ると思う。講義も100人規模である授業もあるので授業中も友人や彼女を探すことも可能だと思う。
学生生活良い文化祭として建学祭があり、屋台やイベントなどとても充実した祭りがある。毎年有名人も来てくれる。アルバイトも周辺に無数にあるため、気軽に働きやすい
学科で学ぶ内容必須では、心理学概論と社会学概論、体育、英語などがある。選択科目では心理系や社会系を中心に他学部の授業を取ることも可能
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科の教授も自分の進路についてとてもアドバイスをしてくれます。
講義・授業良い授業のアドバイスや進路について相談にのってくれます。また、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。教授の講義一つ一つにとても興味がわく講義になっています。
研究室・ゼミ普通3年生の春学期からゼミが始まります。自分が研究したい、この先生の元で学びたいと関心のあるゼミを選択してやるので自分にあった研究室・ゼミに入れるとおもいます。
就職・進学良い東海大学は就職率がとても高いです。また、東海大学は知名度も高いので就職するのにとても有利です。東海大学には様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い東海大学前駅から学校まで徒歩20分ほどです。学校までの道のりは坂道があるので少し大変ですが、ラーメン屋やクレープなど東海大学の周辺には美味しいものがたくさんあります。また、スーパーなどの食料品店も充実しているので周辺の環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通学内はとても広いです。移動するのが少し大変ですが昨年新しい教室ができたりアゴラという英語を学べるスペースなどもできてとても勉強しやすい環境になっています。また、体を鍛えたいひとなどはトレーニングする場所もあります。
友人・恋愛良い東海大学にはたくさんのサークルがあります。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いひとことで言うと「雑多」。
医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
とにかく色んな生き方してるひとがいる。
色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。 -
講義・授業良い心理学系の講義はだいたい面白い。
先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
たまに変わった先生もいらっしゃるが… -
研究室・ゼミ良い他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない… -
就職・進学普通より専門的に学びたいひとは院に進む。
就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。 -
アクセス・立地普通東海大学前駅から徒歩約15分。
上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。 -
施設・設備良いキャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。 -
友人・恋愛良い本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
友人はつくろうと思えばいくらでも。 -
学生生活良い文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
2年になると、必修は英語だけ。
他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い二つ学べる、というのは大きいと思います。社会学も心理学も通じている学問なのでどちらを学ぶか迷う人は多いと思いますし、心理学をやっていたけれど社会学も齧りたくなったという人なんかは後々方向転換できるのでいいですね。
総合的に見て真面目な人が多く、ここの大学で真面目に学びたいと思っているのなら良いのではないでしょうか?
講義・授業良い心社は比較的充実していると思っています。他学科は全くわかりませんが…。
先生方もとても真面目に講義を展開してくださる方が多いです。(たまに時間が足りないと内容を端折る先生もいらっしゃいますが…)
ただ心理学と社会学というだけあって広く浅くなのかなという印象も受けました。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスは坂道がひたすら辛いなと思います。
大学付近はアパートが多いので一人暮らしがかのうなのであれば最大限一人暮らしすることをオススメします…。 -
施設・設備普通文系棟は全体的に古いです。理系棟は古い所もありつつ、新しい所が多い様に感じます。(近々新しい棟が建ちますしね)
学食が散らばっているのは利点かと思います。
問題は文系の学生が理系の講義を、または理系の学生が文系の講義を選択しようと考えると講義間の移動時間がびっくりするほど掛かるので、自転車(坂があるので電動だと尚良い)があるといいと思います。
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い充実してます!
正直偏差値的な面で不安はあったのですが、授業も興味深く、教授もたくさんいるので、より専門的なことを学べるのではないでしょうか。
しかし、勉強をする人としない人の差は激しいですね。
僕は割とする方なので充実してると感じました。
立地が良かったら☆5でした。 -
講義・授業良い充実してます!
副専攻としては第二外国語が豊富に思えます。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐに学科内で一泊2日の研修旅行(?)の様なものがありました。
内容も興味深かったですし、何より友達ができて楽しかったですよ(^^) -
就職・進学普通サークルの先輩に同じ文学部でかなり大手の企業に入った人はいましたよ
自分の頑張り次第なのかなと思います -
アクセス・立地悪い遠くはないけどひたすら坂
施設・設備良い不自由したことはないです!
しかし広すぎて、もし敷地の端から端へ教室を移動しなければいけなくなったら遅刻する場合もあるかもしれません -
友人・恋愛良い研修旅行、1年生の時のゼミもあるので友人はできると思います!
サークルもたくさんあるので、所属すればさらに友人ができてキャンパスライフがエンジョイできるとおもいますよ!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理を学びたい自分からすればとても関心の持てる講義が多いです。心理の人間を育成する為に充実しているかと思います。社会学も学ぶことができ、バランスが取れていると感じます。
講義・授業良い教授方も尊敬のできる方々ばかりで、勉強していてとても感心が持てます。社会学も心理学も興味の持てる講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い1年生からみんな入ります。わからないことがあれば聞くこともできるし、ゼミ学習はとてもためになりました。そこで友好関係を深めることもできるので、ゼミはとても楽しいです。研究室もたくさんあり、自分の進路によってちゃんと選べるかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅です。駅からも歩いて行ける所です。坂の上ですこしきついと思う時もありますが、キャンパスはとても広く、自然の中みたいな感じでとてもよいキャンパスです。学食もたくさんあって学生はそこで昼食をとってます。駅前に住んでいる学生もたくさんいます。
投稿者ID:319004 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。ゼミに入るのも卒論を書く・書かないも自由なので人によっては充実した4年間になるし、つまらない4年間になる人もいると思います。
講義・授業普通学科の授業は心理学、社会学両方の分野が受けられるので幅広く学べます。ちなみに心理学系の授業は他学部・他学科の学生から人気が高いので、他学部も受講できる授業だとかなり人数が多くなります。その分うるさいです。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスという名前なので海が近いと思われがちですが、実際の住所は秦野市と平塚市にまたがっているので海は見えません。むしろ山に囲まれたキャンパスです。駅と学校周辺には飲食店とコンビニ以外ほとんど何もないです。駅から学校までは徒歩15分はかかります。坂があるので慣れないうちはきついと思います。
施設・設備良い文系の学生が授業を受ける建物は比較的新しいのできれいです。コンビニ・学食もありますが、数が少ないのでお昼休みは非常に混み合います。また、キャンパス内にジム施設とプールがあるので学生は年間500円で放課後に使用できたと思います。
友人・恋愛普通学科自体は女子が圧倒的に多いので、女の子の友達はたくさんできます。男の子は本当に少ないので学科で出会いを見つけるのは難しいと思った方がいいです。他学部の授業を副専攻で受けられるので、それがきっかけで他学部の人と仲良くなって付き合い始める子もいました。
部活・サークル良い体育会系の部活はかなり実績を残しています。野球・陸上・柔道は特に有名だと思います。文化系だと吹奏楽研究会がコンクールで3年連続金賞を獲るほどの強豪です。サークルはよさこい、演劇、軽音楽などさまざまです。入学式がある週に大量にビラをもらえるので、気になったサークルがあれば説明会に行った方がいいです。
学科で学ぶ内容心理学・社会学の両方を講義や実験・実習科目を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名宮森研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学(特に脳と心について)を学んでいます。
志望動機大学院に内部推薦で進学できるため。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦だったので、特に変わった対策はしませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いスポーツあり、勉強あり、遊びあり!青春あり!なんでも揃っていることが大学の魅力の一つです。学科は人について勉強することができます。心理学は人の行動や心理状況について学ぶことができます。社会学は人が動くことによっておきる様々な社会問題に触れることができます。特に社会学においてはなんでも研究対象になってしまいます。心理学も社会学も時代や環境等、様々な要因によって解が異なってきます。「正しい答え」がないところが魅力であり、またもどかしい気持ちにもなります。しかし、どのようなことでも研究対象になるため、自分の好きなことを研究できる点は誰でも熱中することができると思います。
講義・授業良い教授・講師によって偏りがあります。大人数の授業は先生もいい加減になりがちだという印象を受けました。人が集まる人気の授業が必ずしもいい授業だとは限りません。
アクセス・立地普通駅からずっと上り坂か急な階段が続くので、正直しんどかったです。運動不足の人にとってはいい運動になると思います。山に囲まれているので空気はきれいです。とにかく敷地内が広いので、教室移動が大変な時もしばしばあり、授業の組み合わせ次第では授業に間に合わないという事態が発生することもあったので注意が必要です。
施設・設備良い人数に対してコンビニの数と広さが合っていません。昼時は常に混んでいて、満足に商品を見ることもできませんでした。図書館は数も多く、席数も多いのでゆったりと勉強することができました。
友人・恋愛良い学科のカップルはあまりいませんでした。男女仲は悪くなかったと思います。学科全体での親睦会があったり、個々に飲み会があったり、関わる機会を積極的に作ってくれる人が多かったです。
部活・サークル良い部活とサークルは数えきれないほどあります。特に非公式サークルは増え続けていると思います。スポーツで有名な大学なのでテレビで取り上げられることもしばしば。特に野球と柔道が強いです。野球部の全国大会では学校から無料の送迎バスが出ているところも魅力の一つです。
学科で学ぶ内容心理学と社会学です。いずれも人がテーマです。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味があり社会事象が研究テーマ、なんでもありです。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由物の流れと人の動きに興味がありました。
志望動機心理学に興味があったため。登校拒否だったいとこを救う手だてを学びたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属でしたが、希望の学科に入れるように学園のテストの対策は徹底的にやりました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある方にはすごく自由度が高く感じました。
心理学も社会学も学ぶことができる上、深く学ぶために様々な方向性をより選択出来る授業が多かったです。 -
講義・授業良いある程度の基礎科目は同じだがあまり必修は多くない感覚でした。
ただ、英語や体育など本当に必要ではないと思われる科目が必修だったのが個人的には不満でした。
それ以外は自分が学科の科目に対して深く学びたいか、どの方向に向かって学びたいかを選択できたので本当に興味のあることを学べたので満足しています。
また、他の学科や学部の勉学も必要単位数を取れば認定資格や学んだ証明が貰えるのでその点も様々なことを学びたい方にはオススメです。 -
研究室・ゼミ良い入る入らないも選択ができる上に様々な方向性のゼミがあって楽しく学べました。
就職・進学悪い心理社会学科は大学院まで出ないとほとんど専門の職種がないのであまり役にはたちません。
また、サポート等も学科からはほぼありません。
ただ大学自体はサポート体制もありますし就職実績は高いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。
駅からキャンバスまではほとんど上り坂で20分ほど歩きます。
周りにはアパートや寮があるので住む場所には困りません。 -
施設・設備普通ジムや図書館等施設自体は多くあります。
どんどん校舎が新しくなったり新設されたりしていますが古い校舎は老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の数がとても多いので選択肢が幅広いです。
サークルをいくつかかけ持ちすることも出来るので様々な人との関わりを持つことができます。 -
学生生活良い全体においてのイベントは少ないですが、サークルに入ることによりイベント等は多くなるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学や社会学を学びます。
2年次からは少しずつ必修科目が少なくなってくるので自由度が出てきます。
3年次には本格的に興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
4年次にはゼミや卒業論文が中心となります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ジュエリーの販売です。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。
歴史も長く興味がある授業もあったので入学したいと思いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理学と社会学を同時に学ぶことのできる学校は少ないですし、その点東海大学の心理学、社会学の授業数も充実していると思います。
キャンパスが広く、自然にも溢れているので写真が趣味なわたしにはすごくもってこいの場所です。 -
講義・授業良い講義の種類も多く、がっつり学びたい人から、幅広く学びたい人、様々な人に適していると思う。
研究室・ゼミ良い各専攻によってゼミ選びができ、ほとんどの場合希望したゼミにはいることができたので良い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前です。駅から徒歩15分ほどの距離で坂を登ります。最初の頃はきつかったですが、段々慣れてくるので特に気にはなりませんでした。駅からバスも出ているので、特に不満はありません。
友人・恋愛良い学生数がとても多いので学科問わず友達ができると思います。たくさんのサークルや部活があるので積極てきに参加することをお勧めします。特に縦のつながりができると、授業についての相談などしやすくなります。
- 学科絞込
- アジア学科
- ヨーロッパ・アメリカ学科
- 【募集停止】アメリカ文明学科
- 北欧学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。