みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  心理・社会学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 65.0

文化社会学部 心理・社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.75
(27) 私立大学 2262 / 3585学科中
学部絞込
271-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      臨床心理学を学びたい人や、カウンセラーを目指す人にはあまりおすすめしません。心理・社会学科という事もあり、通常心理学系の学科なら必須となっている科目が任意です。自分で高く目標をもって勉強をする、授業をとるなどしないと、産業カウンセラーの受験資格も取れないのでご注意を。
      1年次にそれぞれどこかのゼミに振り分けられます。その際に友達はそこで出来る事が多いかと思います。自分でゼミを決めて、卒論などの研究をし出すのが3年次からです。ゼミは社会学系だと2つほど、心理学系だと4つくらいあったと思います。入ゼミ課題で緩いところは緩い課題を出しているし、きちんとやっているところはそれなりに課題もたくさんあるイメージ。うちの学科は、必ずしもゼミに入らなくても卒業ができるので、入らないと決めている人も何人かいました。しかし、ゼミに入りたいと思っている人は、2年の後期にゼミの説明会があるので、それには必ず出席した方がいいです。
      EAP会社

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      卒業後の進路を決めるさいに、とても親身に相談に乗ってくれます。そのため、卒業後のしんろに困ってしまったり、ニートになる人はすくなかったように思います。
      講義中の雰囲気は、まずまずと言ったところでした。集中して取り組んでいるひとが多かったが、だらだらと学んでいる人も
      ゼミについては、他のゼミ生との交流がときどきあったので、それがとても良い影響につながりました。充実していた
      就職活動については、幅広い分野の方向せいを示してくださったので、まえむきに取り組むことができました。
      最寄駅からも徒歩圏内、まわりにはおおくの飲食店やスーパー、コンビニなどが立ち並び、とてもべんりな立地
      キャンパス内は、研究室や講義室、図書館やフリールームにいたるまで、おおむね全体的にせいけつに保たらていた
      なかには、がくせいとして風紀を乱すかんじのカップルもいたけれど、おおむねさわやかなカップルがおおかった
      季節感のあるイベントが、毎年恒例行事としてたくさんあったのでたのしかった。交流もふかめることができた
      1年の時は、かなり基礎的なことを。2年の時は、資格の取得を目標に。そのあとは、各々のしんろにむかって。
      地元企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理を学習したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。心理学と社会学どちらも学ぶことができるので、自分のあった学習ができると思います。
      悪い
      心理学や社会学に興味がある人は聞いていてとても楽しい授業だと思う。けど、第二志望ではいったりあまり興味がないと、授業の面白さがわからないかもしれない。喋るのがはやい先生とかもいるが、面白い授業をしてくれる先生も沢山いる。
      ゼミは、多くの先生がいるので、色々な先生から違うことが学べていい。
      学校自体は駅からかなり遠い。歩いていくのはだいたい20分くらいを考えていた方が良い。また、小田急線しか通っていないので、小田急線自体がとまると、帰るのにかなり時間がかかり大変。学校自体は広すぎるくらい広い。新しくできた号館もあって食堂銀行コンビニとかなり充実している。
      サークルなどにはいらないと、異性と出会える機会はなかなかないかもしれない。
      サークルの数がかなり多い。運動系も多いし、運動が苦手な人でもはいれるさーくるがおおい。また、時々芸能人がきてイベントを行ったりしているので、充実している。クリスマス近くになるとイルミネーションもなる。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理学、社会学について学ぶことができます。しかし、教員によってはあまり熱意のない人もごく1部ですがいます。
      教員によって様々な視点から心理学について学ぶことが出来ます。
      1.2年次に基礎ゼミナールとしてゼミが必修となっています。教員を選べないため、自分の研究したい方向性と合わない場合もあると思います。
      心理専門職や公務員、教員になる人が多いように思えます。しかし心理職に就かずとも、心理学はどのような場面でも大いに役立ちます。
      悪い
      小田急小田原線の東海大学前駅から徒歩15分はかかります。学内も広いため移動時間はかなりかかります。
      悪い
      建物によって新旧の差が大きいです。学内を循環するバスも基本的に教員しか利用できないため、充実しているとは言い難いと思います。
      学部数の多い大学のため、自然と広い人間関係を築くことが出来ると思います。
      文化祭は規模こそ大きいですが、ゲストなどがあまり充実していないように思えます。
      心理学や社会学です。幅広い視点から社会の様々な問題について考えることができます。
    • 志望動機
      知り合いが過去に東海大学の心理社会学科を志望したことがあったためです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理・社会学なので、心理学と社会学を総合して学べたり、心理学、または社会学にしぽって選択し学ぶことができます。(必修以外)
      様々な講義がセメスターごとに設置されているので受けやすいです。
      東海大学は3年からゼミがありますが、その前の1年生のときに基礎ゼミ1、2年生時に基礎ゼミ2をやります。1年生は少人数式で大学側で決められたグループで心理・社会学の概要をやります。2年生時は、全体で行い心理・社会学のゼミを担当している先生が1回ずつそれぞれの専門分野の講義をして、それを受けて来年度どこのゼミに入るか決めます。また、入るには受けたいゼミのところにレポートをだし受かる必要があります。
      キャリア就職センターがあったり、就活に役立つ講義もあります。
      悪い
      静かですが、いかんせん遠いです。しかし、ろくに遊ぶところもないので誘惑が少なくて助かります。
      広く、木が多いです。学食・コンビニ・カフェもあります。陸上競技場、野球場、ラグビー場、テニスコート、プール、格技場、体育館、トレーニング場なども揃えてあります。
      サークルも多いので参加してみると良いかもしれません。私は入っていないので一概に言えませんが、入っている友達は楽しそうです。
      春セメスター、秋セメスターがあって合計8セメスターあります。その中でとるべき単位をとれば合格です。なので最初は概論など基礎的なものを取り。徐々に難易度を上げていくのが定石です。難易度も設定されています。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      悪くもなく、すごく言いわけでもないが先生たちがとても優しいでふす。授業も面白いのが多く充実してます。
      どの先生もわからないところがあれば、細かく教えてくれる。
      また、勉強のこと以外でも相談に乗っていろいろな話ができる。
      学科開講の就職先ガイダンスを積極的に開催してくれています。
      ゼミの先生も就職の情報を教えてくれます。
      悪い
      東海大学前駅は正直遠いです。新宿から一本ですが、遠すぎます。また、駅から大学までも遠いです。
      学校自体は大きくてとてもよく、周辺には飲食店が結構あります。
      綺麗な建物とあまりきれいではないところがありますが、そんなに気になりません。
      図書室もたくさんあり、調べ物や勉強をするのにもとてもいい環境です。
      付属生なので、もともも友達はいましたが、大学に入ってからもたくさんの友人ができてとても楽しいです。
      悪い
      私は、サークルには入ってないのですが入ればよかったなと今になって思います。SNSをみるととても楽しそうなので迷ったらとりあえず入るのがいいと思います。
      一年生の頃は、必修が多いですが心理を学ぶ上での基礎を学ぶことができます。
      2、3年は自分の好きな心理教科をとりながら、公認心理士に必要な教科も履修してました。
    • 志望動機
      友人に人間関係のことを相談されることが多かったことから、人の心理や人間関係について興味をもったから。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      学科内の授業はさまざまなものが展開されており各々選ぶことが可能であるため、充実していると考えられる。
      さまざま教授やさまざまな学科があり充実して学習に取り組むことができる。
      対面授業が開催されていないため対面での演習などができていない。
      あまり調べていないのでわからない。サポートに関しては聞けばわかるはず。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかるためアクセスがいいとは言い切れない。
      あまり大学構内に入れていないためまだよくわからないのが現状である。
      大学構内に入れていないため学内で人に会うことがないため友人関係を気づくことが難しい。
      大学構内に入ることができないためサークル活動なども制限されており実施されていない。
      基礎教養科目を中心に学び、それ以外はそれぞれが勉強したいものを選択することができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      以前から心理学の分野に興味があり詳しく学ぶことができると考えたため。、
      公的機関・その他
    検温消毒、間隔を空ける

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      とてものびのびとした校風です。自分の好きな学問を学べることが出来、様々な資格、免許を取得することができます。サークルや部活もたくさんあり、食堂もたくさんあるなど、友達や先輩、教授などと交流もできます。
      自分の学科の勉強を学べる以外に、副専攻として他学部・他学科の勉強も学べます。学部・学科数は膨大なので、幅広く学べることも、深く学べることもできます。
      悪い
      心理学、社会学の中でも、さらに専門的な研究ができます。ゼミ室によって、学べる学問、教授、生徒など個性があります。自分から積極的に学び行動しないと、ゼミの論文や卒業論文は難しいです。また、心理・社会学科では、研究室に入ることや、卒業論文の科目は必須ではありません。
      3年制の後期から、本格的に就職活動が始まります。キャリアセンターにて、全国の就職情報を知ることができますが。しかし、私の在籍時には首都圏の情報が多く、Uターン就職の情報が少なかったように思えます。公務員などの対策講座もあり、積極的に活用してほしいです。
      悪い
      小田急線の海老名駅から電車で20分かかる東海大学前駅が最寄り駅です。最寄り駅といっても、そこから徒歩で15~20分かかり、講義の建物によって、さらにかかります。中には自転車で建物と建物を移動している人もいます。
      在籍時は建物が1~18号館まであり、体育館やグラウンド、図書館などたくさんあります。机・椅子がたくさんありますが、人気の講義では初回の講義で人数制限が設けられるものもあります。
      心理・社会学科は真面目でマイペースな生徒が多いイメージです。勉学に励む人も、サークルうや部活に励む人も、友達や教授と交流する人など様々です。のびのびとした、居心地がいいので、とても気にいると思います。
      1年生は心理学や社会学の基本的なことを学びました。2年生はそれらの基礎をいかした学問と、司書・学芸員資格を取得するための学問を学びました。3年生から4年生にかけては、専門的な心理学の勉強を学び、ピアヘルパーの資格を取得し、司書・学芸員の資格も取得することができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宮森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理士の教授なので、臨床心理学やそれ以外の専門的な心理学を学ぶことが出来ます。穏やかで気にかけてくれて、とても優しい方です。
      ゲームデバッガー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在籍時からゲームデバッグの会社でアルバイトをしており、そのまま続けて働くことになりました。しかしゲーム業界でのコンシューマーゲームの売上が減少し、仕事が少なくなったため、現在は別の会社に転職しました。
    • 志望動機
      高校生の時にある本に出会い、心理学を学びたいと思いました。東海大学では、心理学など一つの学問を学べるだけではなく、様々な学問を副専攻として学べるなので、知的好奇心が高まると思い志望しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      東海大学の付属の高校に通っており、内部推薦で大学入学しました。東海大学の付属高校のみで行う試験を300番以内に入ると、内部推薦の枠と奨学金を獲得することができます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      自分の専攻したものの他にも学びたいものがある人には最適な大学だと思います。心理社会学科はもちろん心理学と社会学を学びますが、実際に自分の心理を考えながら人のことを思って考えることを学べるため友人関係も良好な人が多かったです。校舎も広くいろんな学部学科の人たちと共通の講義もあるため友人関係はひろくなります。
      様々な講義があります。映画についてのことや、新聞記事などの表現することなど一般的な学ぶというイメージがなく自分の興味あることを学べる講義がたくさんあります。もちろん、専門知識や資格取得を目標としたものもあるので自分次第で自分の可能性を存分に広げられると思います。
      ゼミは強制的ではなかったので、入らなくても良かったです。そのぶん他の分野のことを学んだり、自分の追及したいものを研究したり本当にその人次第です。どれを選んでも生かすも自分殺すも自分です。学ぶことを得ることと思って知る力のある人、知りたい気持ちが強い人は今の自分より何倍も大きくなれると思います。
      様々な分野、有名企業へ就職実績があります。校内で就職相談にのってくれるところがあるので、履歴書や自己アピールなどの相談もできアドバイスしてくれるのでサポートは厚いと思います。学校の紹介などもあるので不安な人は就職時期になるとその相談室へ行けばいくらか気持ちも安定して当日も迎えられるかと思います。
      駅からはかなり急な坂道があります。大体の人の多くは原付バイクか自転車、徒歩で通学なのでとくに問題があるとは思いません。電車通学の人もたくさんいたので朝からいい運動になると思えれば問題ないと思います。学校周辺も日々生活に便利な施設が建設されています。遊びに行くときも電車一本でのりかえずに新宿へ行けるので便利だと思います。
      学内はディズニーランドと同等の広さがあると言われているほど広いです。エレベーターはもちろんエスカレーターが入っている塔もあり、図書館も自由に使えるパソコンや印刷機器やジムなどあるので不自由することはまずありません。食堂もいくつもあるのでその日の気分によって選べます。
      サークルがたくさんあり、他学部他学科、先輩後輩との友好関係が作りやすい環境だと思います。バイトをする人も多いので、そのバイト先で同じ大学同士で知り合い、仲良くなる人も多いです。友人の友人が友人になり友達の輪がどんどん広がるような機会がたくさんありと思います。
      一般的に心理学と社会学を主に学びます。その中でもいろんな心理学と社会学がありのでそこは自分の興味あるものを選択できます。様々な事件に巻き込まれた遺族の方の話を実際に見聞きして、どうしたらその人の心が言えるのか、少しでも楽になるのか、加害者はどういう心理になっているのか、重く深く考えるものありますがきっと他では感じることができない貴重な体験になると思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      人に相談されることが多く、しかしうまく相談にのれている感じが出来ず少しでも人が考えたり感じることを理解できたらと思い、心理学や社会学を学びたいと思いました。高校のときにその学科の先輩の話を聞いて強く感じるところがあり、校舎などの施設や実際の講義を見て更に決意が固まりました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはしていませんが、自分に合った学習法を知ることが必要だと思い、自分に合った勉強法を見直しました。また、面接の時に冷静にしっかりと話し相手が聞き取りやすく聞きやすい話し方が出来るように何度も練習しました。

投稿者ID:190909
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      大学生活をエンジョイしたいという方にオススメです。勉強だけでなくサークルやバイトに力を入れたいという方にオススメ。ただ心理学関連の職業の門戸は狭いと思うのでどうしても心理学の道へというこだわりがないなら副専攻でも十分のような気がします。専門への就職を考えるなら社会学のほうがいいかも。
      色々な先生がいます。講義中心の人もいれば実践的なスタイルの人もありタイプは様々です。また、セメスターによって担当の先生が変わったりもするので色々な情報収集をして履修計画を決めるといいでしょう。
      東海大学前駅の周りはほんと静かです。マックやなか卯が近くにあり、ファミマやスリーエフなどコンビニも豊富なので生活には困りません。ただ、駅からキャンパスまで12分ほど歩くので慣れないうちはちょっときついかもしれません。
      施設自体はかなりいいと思います。最新の技術に定評があるということもあって様々な設備が導入されているようです。大学内にカフェもあるのでオシャレな雰囲気を味わえます。
      ゼミやサークルに入るか入らないかで大きく変わると思います。東海大学は自由なスタイルで大学生活を味わいたいという人にオススメの大学です。学に力を入れるもプライベートに力を入れるもその人次第。自由に時間を使いたいなら文系のほうが時間を確保しやすいかも。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの種類は豊富で逆にどこに入ったらいいのか迷うくらいです。入学式が終わったら帰りに「怒涛の勧誘」という洗礼を浴びると思います。色々なチラシがもらえると思うので吟味して決めるといいでしょう。先輩や友人がいる方は色々なつてを利用して情報収集をするといいでしょう。
      心理学や社会学の基礎を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前+ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に臨床心理学についての研究ができます。
      3 : 7
      1年間の留年後、他大へ編入
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学関連だと安定した職に就けないため。家族との意見の違いもあった。
    • 志望動機
      興味・関心のある内容だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校だったので面接と文章

271-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学