みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い1つの科目に対する課題を教員が手厚くサポートしてくれるから。また、実在する企業を取り上げ、将来の視野を広げてくれるから。
講義・授業普通授業後にアンケートをとって改良、授業中の合間の数分の休憩をとって負担を最小限に抑えることができるから。
研究室・ゼミ良い発表中の聞き方や発表後の質問の時間を作って、今後の演習や資料作りに行かせるアドバイスを頂けるから。
就職・進学普通卒業までの過程で面接練習、履歴書の書き方など、とても手厚いから。
アクセス・立地良い学校付近に多くのアパート、マンションが立っており、友達と一緒に登校できるから。
施設・設備良いクラブで使う練習場所、フィットネスジムなど、学生が欲しい場所を提供しているから。
友人・恋愛普通クラブやサークル先での出会い、バイト先での出会いで、といったように様々な場所で出会えるから。
学生生活良いクラブやサークルの数が多く、多くのクラブで実績を残しているから。
学科で学ぶ内容パソコンでの情報処理
企業の情報を収集、報告
英語の4技能の習得練習 -
志望動機経営学科に興味があり、将来、就職したときにスムーズに仕事ができるようにするため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭が良い大学とは言えないと思いますが、公務員になっている子も多くいました。人気のCAも多かったです。人気企業だと会社説明会の予約フィルタがあると聞きますが、実際に他大学との時差があると感じたことはあります。
講義・授業良いやる気がある子はゼミで深い勉強をしていた。講義のレベル感は良くわかりませんが、社会に出るには多少役立ったような気がします。
研究室・ゼミ良い先生によるとしか言えない。合宿があるゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。人数制限があるので、自分の好みのところへ行くべきかと思います。
就職・進学普通私は校内のサポートは利用しませんでしたので分かりません。利用していた子は履歴書の添削などしてもらっていたようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。地方から上京してくる子はだいたい徒歩圏内に住んでいました。都内や千葉県から通っている子も多く、立地は坂道も多く悪かったです。
施設・設備良いだいたいは古い建物だったかと思います。しかしそこまで当時は気になっていませんでした。エレベーターが少ないイメージです。
友人・恋愛良い付属高校からまとめて入学してくることが多いので、最初はそこに混ざりにくいだろうと思います。校内で付き合うとかはあまり聞いたことないです。だいたいはサークルが重要なのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるかと思います。入学してから色々調べて見学してみると良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容が多かったです。入学当初からプレゼミ的なものがありました。必須で情報の授業があったのは、今になって良かったと思います。
就職先・進学先IT企業
志望動機付属高校に通っていたため。やりたいことがなかったので、無難な経済学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で何かやりたいことがある学生にとってとても良い施設だと思う。様々な制度がある為、自分のやりたい事に合わせて色々な制度を利用できるだろう。学部学科ぎ多い総合大学な為、色々な授業を受けられる事も魅力だし、体育学部には有名な教授やアスリートも多い。
講義・授業良い経営学科は2年生からの必修科目が圧倒的に少ない為、自分で分野を選び授業を組めるところは非常に魅力的だと感じた。また、簿記の資格を取る事で、それが単位として認定される制度なども多数ある為、資格取得に意欲的になれるし検定が大学内で申し込み出来て受験できる部分にも魅力を感じた。他学科の授業を自由に履修できたり副専攻が利用できる事も特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い1年生では学籍番号順にゼミが決まる。1年生で学ぶ事は大学の仕組みや経営の基礎知識。週一で少人数で集まりゼミ活動を行う事は友達や仲間作りのきっかけにも繋がるので非常にいいと思う。3-4年生では2年間自分の選択したゼミに所属する事が出来る。分野はマーケティング、経営戦略、簿記、会計と様々ある。2年の秋くらいにゼミの説明会があり学科の先輩がプレゼンを行い、そこから選考が始まる。選考内容はゼミにより異なる。ゼミ見学に行っておくと有利になるところもあるのでゼミ見学はしておいた方がいい。
就職・進学悪い小売業界へ進む人が多いと聞いた。就活に対するサポートは学科としても大学としても十分ではないと思う。私は部活動に所属していた為、チームとしてサポートして頂いていた就職支援会社の方に支えて頂き、就活を進めた。そっちの方が就活生が希望通り無事に就職出来る事を専門として仕事している方々の集まりなので頼りになった。大学の就職支援課は人によっては昨年まで全然異なる学科の先生で就職の知識や学生に合ったアドバイスが出来ない人もいたので頼る事はしなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海大学前駅。通いの人はかなり時間をかけて通学している人もいる。一人暮らしでも駅の近くを選ぶと学校まで少し歩くし坂を登る事になる。一方で大学の近くを選ぶと駅まで遠い、といったような場所である。ただ、家賃などは安いのでそこはいいと思う。
施設・設備良い文系が使う建物は古いが食堂もありパソコン室も十分あるため必要な設備は揃っていると思う。ただ、空調など融通がきかない部分があるのでそこは改善が必要だと感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると仲間が沢山できる。私は部活動に所属しており多くの仲間と出会えたし心から話せる同期も沢山できて苦しい時もあるが充実した生活が送れていると思う。一般学生じゃ経験できないような事も出来て社会人前に貴重な時間や経験がつめた。部活動に所属していなかったらこんなに心から言い合える仲間には出会えなかったと思うし上部だけのぶつかり合うことない友人しかできなかったと思う。恋愛関係は学科同士や大学内、バイトでの知り合いから発展することが多いと思う。
学生生活良いサークルに所属していない為、詳しくはわからないがサークルに所属している友人はサークルの仲間同士で遊びに行ったり旅行行ったりとても楽しそうにみえる。学生自体多い為本当にさまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は決められた必修科目の履修がほとんどになる。学科の授業は経営の基礎知識を主に学ぶ。2年からは自分でマーケティング、経営戦略、国際経営、会計、など分野を選択し授業を履修する事になる。4年では大抵のゼミが卒業論文を提出する事になる。
就職先・進学先オフィス家具業界の大手企業 営業アシスタント(スタッフ職)
志望動機高校生の時理系だったが理科が苦手だった為、文転することを決意した。その中、東海大は他学科の授業を自由に履修できたり様々な制度がありなんでも自分のやりたいことを実現する事が可能だと感じ入学を決めた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、頑張れば身になる。
やる気のない生徒は何年かかっても卒業できない。
多くの部活やサークルがあるが、しっかりと吟味すれば楽しい4年間を過ごすことができるだろう。
講義・授業普通全員必須である現代文明論は、でていれば取れるような講義。自分はあまり見になるとは感じなかった。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは、良くも悪くもグループのつながりが薄い。
それを良しとしている先生なので、自分の研究を心ゆくまで行うことができる。 -
就職・進学悪い自分で切り開かないと他大学に遅れをとると思う。
在学中に資格を多く取得できるように心がけると良いかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅からとても遠い。
湘南とは名ばかりで、山に囲まれています。
東京などから通学すると考えると、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるため、大学の近くに家を借りる方が良い。 -
学生生活良い毎年11月に行われてる学園祭はとても力を入れているイメージ。
ゲストとして呼ぶ有名人やバンドマンも知名度のある人を呼べている。
学園祭の最後に上がる花火は結構な大きさです。
迫力があります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い付属の学生の仲が良いのは外部の学生からしたら凄く居心地が悪いと思います。また、生徒の学習状況もあまり良くはありません。しかし、先生方の指導や副専攻、教職課程等は凄くしっかりしていて、自分のやる気があれば、とても良いと思います。周りに流されることのないようにすれば、自分の勉強したい事ができるし、多くの学部があるため、色々な授業を受講出来るので、良いと思います。入学後、先生方や履修相談、ガイダンスセンターを利用して、自分のやりたい事を出来る大学だと思うので、良いと思います。
私としては、多くの事を学びたい、副専攻で自分の所属学科とは他の勉強もしたいというやる気のある学生が入る事が、とても良いと思います。図書館の本も充実してますし、インターネットの利用も充実しています。また、ガイダンスセンターなどの生徒の目線に立って、色々教えていただける場所もあります。なので、とても良いと思います。政治学科だけでなく、他の学科で学びたいという方はオススメです。また、教員志望という学生もおすすめです。
教職課程の充実はもちろん、教員志望の学生のために熟練の先生方が教職について教えてくださるゼミナールも開講してい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通入り口から距離があり、若干不便ですが図書室が近く勉強しやすい。学食は安くて美味しい。購買も便利。テストは多い。
アクセス・立地悪い周辺にあまりアルバイトできるお店はない。大学までの坂がキツイので体力のない人は早めの登校をオススメします。よく小田急線が遅延するのでギリギリ登校はやめたほうがいいでしょう。周辺は遊べるところが少なく、サークルに入らないと暇です。学校周辺でアルバイトをしたいなら早期に決めないとなかなか辞めるひとがいなくて募集がないです。近くにスーパーがありますが特別安いわけではないので、食費はあまり節約できません。洋服とかを買いなら、周辺にオシャレなお店はないのでネット通販がメインになると思います。
施設・設備悪い学食は場所によりだいぶ個性が出ますが、法学部の学食が一番オススメです(ボリューム&メニュー数&価格)女子は経済学部の学食がパスタや軽いものが多く人気があります。本屋さんは一件ありますが、教科書は人気のものはなかなか入荷しないので、早めの購入者がいいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はとてもゆるく、授業に来ない人も多少はいる。また、文学部があるからかもしれないが、留学に行く人はまだまだ少ない。ただ、東海大学の他の文系学部に比べると、就活などを支援してくれる環境は整っていると思う。また、しっかりやればそれなりの評価をしてくれる先生が比較的多いと思うので、自分次第で大学生活が大きく変わると思う。
講義・授業普通人数が多いからか、出席を取らない先生も多く、それぞれの授業にある程度の人数は来ない人がいる。また、自学科の授業だったとしても人数オーバーで履修制限になることも少なくない。
ただ、ちゃんとやればそれなりの成績がもらえる授業ばかりだと思う。 -
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかで大きく変わる。飲みばかりやっているゼミもあるが、中には就活(社会人になった時)に役立ちそうなことも混じえながら、楽しくでもしっかりやっている先生もいる。
1年は入門ゼミ(これは自動的に振り分けられます)
2年は選択(プレゼミという感じ。春秋それぞれのセメスターで別の先生を選べる)
3年~4年 選択(2年の終わり頃に決定する。これが卒論とかを書くゼミになるので慎重に選んでほしい)
1年の入門ゼミ以外は人数オーバーの時に抽選や面接、成績などで人数を絞る場合がある -
就職・進学普通学科独自の就活講座を開催している。
アクセス・立地悪い都心から離れている。湘南キャンパスという名前ではあるが、海は遠い。
のどかな雰囲気。
最寄り駅は東海大学前駅だが、駅から歩いて15分はかかる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学習の環境は非常に良く自然豊かで快適であると思います。経営学科では多くの企業の方が大学にきてお話を聞ける機会があり実践的な知識を学べます。
講義・授業普通講義内容は基本的にシラバスとして配布され、それに沿って進むので問題ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって内容やテーマも全く異なるため、ゼミを決める前に考える必要があります。
就職・進学普通就職のサポートついては、インターンなどの情報が具体的にあります。
アクセス・立地普通アクセスは他大学に比べると難しいです。しかし、環境は良く自然豊かで他にはない開放感があります。
施設・設備普通施設、設備は基本的には整備されており、充実していると思います。
友人・恋愛良い他学科と関われる講義や、充実した部活動、サークル活動があるため充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には基本的なマネジメントの知識についてを学んで行きます。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。でも、チャラい学生がとてもおおいです。
講義・授業悪い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。が、ちゃんと授業を選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ悪い1年の時から、ゼミが始まり、個性的な先生がとても多いと私は感じました。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績なあります。ただ。実績があるとはいえ、遊んでばかりではいけません!
アクセス・立地良い私は下宿していたのですが、学校の周りにはたくさんアパートなどがあります。
施設・設備良い学内の施設はとても充実しており、授業の合間など、キャッチボールなどできます。
友人・恋愛良い学生がとても多いので、サークルとても多いので、多くの人と触れ合うことができます。
学科で学ぶ内容1年次はけいざいの様々な分野を学び、これからの自分が勉強したいぶんやをしぼります。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い内部進学、滑り止め等で入学している学生が多いので全体的に意識は低いです。
講義・授業普通講義は出席していれば単位が取れたり、逆に出席しなくてもレポートさえちゃんとしていれば単位が取れる授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い1年の最初からゼミは始まりますが、3年生に進級するときに希望する教授のゼミに振り分けられます
就職・進学普通進学実績はそこそこあります。東海大学の母数が大きいのも相まって企業に多く卒業生がいるということもあり、温情で取ってくれたりします
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅、新宿から1時間弱でつきます、東海大学前駅という名前ですがその駅から着いたら大学まで徒歩で15分程かかります、しかも山の上にあるので慣れない人にとってはキツイかもしれません。大学周辺で買い物を楽しめる場所はありませんがスーパーや電気屋さんや服屋、ドラッグストアーが付近にあるので最低限の買い物はできます。飲食店は結構多いのですが半分以上がラーメン屋です。
施設・設備悪い毎年新しい棟を建設していますが棟によっては老朽化しています。食堂もはっきり言って高校の学食レベル、無料Wi-Fiは全棟に設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数が多く、特に体育会系の部活は強い所が多いです。大きい大学だけあっていろんな学部生と仲良くなれることができます。
学生生活良い政治学科は女子の数が圧倒的に少ないので学科内のカップルは少ないです。年の一度の学祭では有名アーティストを呼んでライブをしています。
学科で学ぶ内容1、2年次に政治の基礎やさまざまな分野を学びます。その後3年次に自分が専攻したい分野を選びゼミを振り分けられます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員なので安定した収入が得られ、地元なので安心して働けるので、選びました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。