みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

政治経済学部 政治学科 口コミ

★★★★☆ 3.52
(42) 私立大学 3102 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
4211-20件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる人にはとても合ってると思うのでおすすめします。ですが少し難しいと思うので気をつけた方がいいです。
      色々な教授や特別講師等による授業がとても面白くてすごく勉強に興味を持つことが出来た
    • 就職・進学
      様々な人が就職できたりしているので安心して大学に通えています。
      周りの自然環境なども結構よく駅からも結構近いところにあるので通いやすいです。
      新しい施設もありますが他の棟では少し老化が目立ちます。
      そこが治ればいいと思います。
      悪い
      リア充も沢山いて少しイラつきますが部活などで色々な友達ができるので良いです。
      サークルは色々な種類があり自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことについてを学びます。
      結構忘れてしまったのですがとても面白かったのが印象です。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済のことについて興味がありより知識を持ちたかったのでこの学科に入りました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強がちゃんとでき、とてもいい大学だとおもいます。施設がたくさんあり、充実した学校生活をおくることができます。
      授業がとてもよく、講師に教えてもらえることも多く、勉強をしやすいです。
    • 就職・進学
      学んだことをいかすことで、大学卒業ごも、充実した社会人生活ができます。
      都会にちかくとてもアクセスがよいので、行きやすいです。
      学校のちかくにはいい店もあります。
      新しい施設がとてもつかいやすく学校がつかいやすいです。
      さらに、授業がわかりやすく、とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      部活や、授業でわかりやすいこともあり、友人などがつくりやすく、とても充実しています。
      サークルがたくさんあり、とてもつかいやすく、種類もおおく、自分にあったことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      総合てきに、ずっとさまざまな勉強を学ぶことができ、興味があることをたくさんできます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からこの学校にきょうみがあり、入りたいとおもったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      今の時代そこの学科に入っても他の学科の講義などが自由に受講できるため評価しにくいところがある。政治学科の講義はそこそこ。
      良くも悪くもマンモス学校。
      先生の干渉が少ないかなとは思います。

キャンパスライフをは広い校舎に綺麗な作りなので満足できるかと思います。
      悪い
      就職に関しては面倒見はいいと思うが普段はあまり干渉はなしとおもう。
      悪い
      駅からはかなり急な坂を登っていかないといけないので、立地は良くないと思われる。
      毎日の通学は苦。
      キャンパス内にはカフェなどがあり、リラックスしたりするのにはよい。
      トイレなども綺麗なものが多い。
    • 友人・恋愛
      人数が多い分、いろいろなサークルなどがあり出会いのきっかけは十分にあると思う。
      キャンパスが大きいだけあって学祭なども大掛かりになる。出店なども多い。
    • 学科で学ぶ内容
      世界政治の仕組みや日本政治の仕組みなどがメイン。パソコンの授業などもある。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に行きたいところもなかったため、キャンパスの広さや綺麗さで選んだ。

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      公務員を目指す学生には適した学部だと思います。
      学科の中にも、ゼミは大きく国際政治、地方行政、政治基礎の3つに分かれており、中でも地方行政コースには公務員について詳しい先生も多く、ゼミの学生のうち半分以上が公務員志望というケースも珍しくありません。
      湘南キャンパスには多くの学部があるため、文系の学生も理系や体育系の科目を履修することができて、知識の幅を広げるのに非常に役立ちます。
      ただ、他の大学にもあるのかもしれませんが、現代文明論という授業は大学の創立者の話をひたすら聞かされるだけなのに必修なので苦痛に感じる方もいるかもしれません。
      悪い
      就職サポートセンターがあり、様々な情報が手に入ります。
      友人の話では対応が横柄で冷たかったようです。
      悪い
      最寄駅は東海大学前駅で、大学の目の前にあるような駅名ですが、実際には駅から徒歩15分ほどで、後半は急な上り坂がほとんどで、いつも息が上がります。
      悪い
      理系の校舎は一部新築でガラス張りですが、外観がお化け屋敷のような校舎もあります。
      文系も比較的築年数が経っており、特に文系のゼミの教室が入っている3号館は、多くの人が利用し、建物も10階まであるにも関わらずエレベーターが1台しかないので非常に不便です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も充実しているので、趣味の合う友人や恋人を作ることができると思います。
      ただ、大学自体が大きく、クラス制度の大学よりは友人の幅が限られてくると思います。
      サークルや部活は種類も多く、サークルになると1つの競技でもいくつかあるので、サークル対抗試合などもあり、充実しています。
      建学祭にも、多くのサークルが参加しており、多くの出店が出店されています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には、政治学の基礎を必修で学びます。
      また、自学科の科目も一定の単位取らないと卒業できないため、国際政治や日本史、地方行政など、様々な方面から政治について学ぶことになります。
      3、4年次にはゼミに入り、より専門的な知識を学びます。4年次には卒業論文を作成しますが、ゼミによっては3年次の後半から作成するところもあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は公務員志望なので、就職活動で話しやすい卒業論文を書きたくて政治学科を志望しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      教員の方々のなかには素晴らしい実績をお持ちの方もいますが、学生が学生なので周りに流されずに、努力できれば結果はついてくると思います。
      経営学科ということで、会計学やマーケティングなどさまざまな分野が学べます。ですが、先生の中には疲れ気味の方もいるので熱心な方は少し実力を持て余してしまうかもしれません。
      悪い
      就職実績はさまざまなようです。
      就職のサポートはあまりありません。自分で切り開いてください。
      最寄りからのルートは急坂が多く、正直なところきついです。ですが、自転車があれば楽勝です。
      授業で使う建物は新しいとはいえませんが、大学内のジムは格安で使えますし、他学部の授業も簡単に取れるため、体育系の施設も十分なレベルで使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加してもしなくても、自分次第です。がんばって人と関わりましょう。
      悪い
      基本的には建学祭とオープンキャンパスくらいでしょうか。その他サークルによってまちまちです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から経営学全般について学び、四年次には卒論を書きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の社会科教員になりたいと思い、会計学や経営学、マーケティングなど企業の視点から社会を見ることができる勉強を通して、将来の生徒指導に活かしていきたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      入り口から距離があり、若干不便ですが図書室が近く勉強しやすい。学食は安くて美味しい。購買も便利。テストは多い。
      悪い
      周辺にあまりアルバイトできるお店はない。大学までの坂がキツイので体力のない人は早めの登校をオススメします。よく小田急線が遅延するのでギリギリ登校はやめたほうがいいでしょう。周辺は遊べるところが少なく、サークルに入らないと暇です。学校周辺でアルバイトをしたいなら早期に決めないとなかなか辞めるひとがいなくて募集がないです。近くにスーパーがありますが特別安いわけではないので、食費はあまり節約できません。洋服とかを買いなら、周辺にオシャレなお店はないのでネット通販がメインになると思います。
      悪い
      学食は場所によりだいぶ個性が出ますが、法学部の学食が一番オススメです(ボリューム&メニュー数&価格)女子は経済学部の学食がパスタや軽いものが多く人気があります。本屋さんは一件ありますが、教科書は人気のものはなかなか入荷しないので、早めの購入者がいいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      学校生活全体を振り返ると授業に関しては席が後ろになるほど私語をする人が多くどこの席に座っても集中できる環境を作って欲しいと思う。立地については自然に囲まれていて学習するのに適している環境だと言える。
      悪い
      講義や授業内容についてはほとんどの授業は教授による専門的な知識を噛み砕いた内容にし我々に伝えるような講義のため比較的内容を理解しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては有無は学部学科によりけりだが、私の所属では入学当初に入門ゼミがありその後三年になると本格的なゼミわけがある
    • 就職・進学
      就職実績については私の所属では90パーセント以上が就職していて、企業を選ばなければ就職はできると言った感じである。
      悪い
      アクセス、立地に関しては大体の人が学校の近くにアパートを借りて通っているが、なかには電車で通っている人もいて10?15分ほど歩いている
      キャンパスについては広大な土地を生かし多数の学部学科が混在しているため文理様々な人種が存在していて面白いと思う。
    • 友人・恋愛
      学校ないの友人関係についてはほとんどが付属校からの進学のため、一般受験の人は友達に作りに苦労しているようである
      サークル活動について非常に活発で多種多様なサークルが存在していてなかでも部活はやらなくてもサークルがあればいいなどの人も多い
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して政治の仕組みから政治がもたらす影響などを学習する。1年次には基礎的なことを行い徐々に難易度が上がって行く
    • 利用した入試形式
      地方市役所

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      学校の広さ 生徒数がいい 最近出来たあたらしい校舎はとてもきれくさすが東海だとおもうまたスポーツもさかんである とくに野球 バスケ 柔道は目を見張るものがある
      ゼミ 就活などサポートが素晴らしい 成績などのサポートもあり単位をとるためにどうするべきかなどを教えてくれまた履修相談など丁寧にしてもらえるので1年生でも安心してどの授業を履修登録するか決めれる
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミがあり担当の先生がアドバイスなどしてくれる
      また3年生から本格的なゼミで卒論や就職などのサポートがしてもらえる
    • 就職・進学
      サポートセンターなどで助けてくれる
      小田急なので遅延に注意すればよし
      設備が良い 学校がとても広い
    • 友人・恋愛
      付属が多いので仲良くなるのはむずかしいが仲良くなるといっきに友達が増えていく
      大学デビューが多数いるがみんながみんなそうではないので友達選びは大切
      様々なサークルがあり入るのならば多くの新歓へいき雰囲気を感じてからサークルに入れば良いと思う

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      良くも悪くも、頑張れば身になる。
      やる気のない生徒は何年かかっても卒業できない。
      多くの部活やサークルがあるが、しっかりと吟味すれば楽しい4年間を過ごすことができるだろう。
      全員必須である現代文明論は、でていれば取れるような講義。自分はあまり見になるとは感じなかった。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属しているゼミは、良くも悪くもグループのつながりが薄い。
      それを良しとしている先生なので、自分の研究を心ゆくまで行うことができる。
      悪い
      自分で切り開かないと他大学に遅れをとると思う。
      在学中に資格を多く取得できるように心がけると良いかもしれない。
      悪い
      駅からとても遠い。
      湘南とは名ばかりで、山に囲まれています。
      東京などから通学すると考えると、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるため、大学の近くに家を借りる方が良い。
      毎年11月に行われてる学園祭はとても力を入れているイメージ。
      ゲストとして呼ぶ有名人やバンドマンも知名度のある人を呼べている。
      学園祭の最後に上がる花火は結構な大きさです。
      迫力があります。

2018年10月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      付属の学生の仲が良いのは外部の学生からしたら凄く居心地が悪いと思います。また、生徒の学習状況もあまり良くはありません。しかし、先生方の指導や副専攻、教職課程等は凄くしっかりしていて、自分のやる気があれば、とても良いと思います。周りに流されることのないようにすれば、自分の勉強したい事ができるし、多くの学部があるため、色々な授業を受講出来るので、良いと思います。入学後、先生方や履修相談、ガイダンスセンターを利用して、自分のやりたい事を出来る大学だと思うので、良いと思います。
      私としては、多くの事を学びたい、副専攻で自分の所属学科とは他の勉強もしたいというやる気のある学生が入る事が、とても良いと思います。図書館の本も充実してますし、インターネットの利用も充実しています。また、ガイダンスセンターなどの生徒の目線に立って、色々教えていただける場所もあります。なので、とても良いと思います。政治学科だけでなく、他の学科で学びたいという方はオススメです。また、教員志望という学生もおすすめです。
      教職課程の充実はもちろん、教員志望の学生のために熟練の先生方が教職について教えてくださるゼミナールも開講してい

4211-20件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学