みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いさまざまな学科があるので、いろんな人がいますが、そこまで触れ合う機会がないのでわかりません。ですが、英語の授業は触れ合えます。
講義・授業普通様々な種類の教授がいるのでいろいろな講義が受けられる、ほかに外部からきた人の話も聞ける
就職・進学悪い人が多すぎるので手厚いサポートはないが意欲的に質問していけば親身になってくれる教授ばかり居る
アクセス・立地悪い山の頂上のようなところにあるので立地はよくない、小田急も走っているがそここら山登り的な上り坂なのできつい
施設・設備良い校内がとても広いので迷いますが、設備は流石にすごいとおもいます。
友人・恋愛悪い附属生がとても多いので、外部から来た人は友達は作りにくい
しかし、半分ぐらいは一人暮らしもしているイメージなので近くにはいる
学生生活悪いイベントは建学祭が大きく、入学式には花火も上がるぐらいすごかった
学科で学ぶ内容世界の企業を取り上げ、どんな経営をしているのか、そもそも経営学とは?
志望動機昔から経営については気になっていた部分もあり、いろいろな分野に触れてみたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもおすすめです。
自分のペースで楽しくやれているのでいいです。
充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
講義・授業良い色々な視点からの考えを沢山聞けるので満足です。
授業も非常にわかりやすいのでとても満足しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなことを学べるのですごいいいです。
演習も積極的に行う人がたくさんいます。 -
就職・進学良い就職のサポートはとてもしてくれています。
おかげで就職に大きくこまることはなさそうです。 -
アクセス・立地良い私の家から近く通いやすいのですごくいいです。
学校の周りはそこまで充実していませんが困りはしません。 -
施設・設備良い全てにおいて綺麗な印象を持っています。
老化が目立つところは少なく、綺麗です。
友人・恋愛良い仲いい友達もたくさんいて楽しいです。
サークルも楽しいのでオススメです。 -
学生生活良い色んなサークルがありますが、どれも楽しいと思います。
自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容政治について様々な視点からの意見を見つけられます。
政治についても詳しく勉強しています。 -
志望動機将来の夢も兼ねてこちらを志望しました。
昔からこの学科に興味があったので入ったのもあります。 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就職も余程じゃない限り自分の力で仕事につけますし、設備や授業もしっかりしてるので良いと思います。皆さんよく考えて入学してください
講義・授業普通授業はとてもわかりやすいですが、やはり予習や復習をした方が良いと思います。どちらかと言うと復習が大事だと思います。
就職・進学良い先輩方の就職は良いそうです。サポートはあまりないですが、自分でやることも大事だと思います。
アクセス・立地普通とても通いやすいです。大きな道路があるので治安も良いと思います。
施設・設備普通充実してると思います。トイレなどもきれいなので良いと思います。
友人・恋愛悪い友人は同じ学部なら少しできますが、恋愛はまあまあ、そこそこできてます。
学生生活普通サークルはみんな活発だったそうですが、コロナであまり活動してないところもあります。
学科で学ぶ内容政治系をまなびます。おそらく他の大学とおなじかんじです。皆さん是非来てください。
志望動機政治系を学んでみたいと思ったため。自分の就きたい職業に有利であり、その中でもこの学科で学びたいと思ったため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は、行政などを学んで公務員などを目指したい人にとっては良い学部なのかなと思います。日本政治史などの研究もできますが就職には全く役に立たないと考えた方がいいです。
講義・授業悪いやる気のある先生とない先生がいるので、履修した授業次第です。
研究室・ゼミ普通基本的に成績順で研究室を選べます。成績が悪いとしんどい研究室もあります。
就職・進学悪い研究室の先生が話を聞いてくれることぐらいしか学校からのサポートはないと考えていいです。
アクセス・立地悪い最悪です。駅から遠くて坂が長くてきついです。大学も無駄に広いので教室移動も大変です。
施設・設備悪い政治経済学部の校舎はトイレ以外ボロボロです。都内の大学の施設を想像していると落胆すると思います。
友人・恋愛普通サークルとか部活とかいろいろあるので個人の問題だと思います。
学生生活普通参加が強制されているものはないので、参加したい人はするみたいな感じです。
学科で学ぶ内容戦後の日本政治史は基本的にみんな学習します。3年時から自分が学びたいコースに進むことができます。
志望動機他大学が合格しておらず、最後に合格した大学だったので進学しました。特に理由はないです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。楽しく通えているし、とにかく友達ができたのが嬉しいなと思います
講義・授業良いまぁまぁいいかな…と言った感じです
特に悪いと感じたところは無いです -
研究室・ゼミ普通まぁまぁいいかな…と言った感じです
特に悪いと感じたところはないです -
就職・進学普通悪くはありませんが、もう少しサポートしてくれたら
と思うところはあります -
アクセス・立地良い電車で30分程度なので辛くはないです
綺麗な場所だなとは思います -
施設・設備良い綺麗なので不満はありません
さすが大学だなといったところです。 -
友人・恋愛良い楽しいです。友人が沢山出来ました
そういった面では大学に入ってよかったなと思っています -
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられたことで
割と楽しく通えてます。
学科で学ぶ内容政治について学びますが、最近の政治があまり良くないのでなんとも言えませんね
志望動機政治について学びだったからと、最近の政治どうなんだ?と疑問に思ったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通しっかりと深いところまで勉強したいという方よりは浅く広くといった色々な分野の知識をつけたいといった人向けになっているのかなと思います。
講義・授業悪い様々な講義が用意されていて、その中から選べて受けれるというのは良いのですが、ほとんどが大きい部類分けとなっていて、専門的な授業というのはゼミ以外ではないように感じられたので、もう少し専門的な講義があれば良いと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的なことを細かく学ぶことができますし、自分の学びたいことをとことん追求できるのでとても良かったです。
教授との距離感も近く、すぐに相談できるのも良い点でした。 -
就職・進学普通就職に関しては、ゼミの先生と個人的な相談以外はほとんど放置といったように感じられました。
就職は自分でやるものなので、当たり前ですがもう少しサポート体制があっても良いのかなと思います。 -
アクセス・立地普通駅から多少距離がありますが、歩いて通える範囲内です。
周辺があまり栄えてる場所ではないので大学周辺で何かするといったことは無かったです。
施設・設備普通新しい施設もどんどん増えて行ってるので、どんどん充実していくとはおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していませんでしたが、1年生からゼミがあるので友人はすぐに出来ました。
学生生活普通私はあまり大人数な場所や行事が好きではないので、あまり分かりませんが、学園祭やサークルなどは結構盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の歴史や政治について色々な角度から見て学び、それに対して批判や意見をしていくといった内容。
志望動機日本の政治に不安感があり、実際どのような状況なのか、世界と比べてどうなのか気になっていたので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の知りたいことを探求できるし、たくさんの素晴らしい仲間と出逢えたからとてもいいと思う。自分的にはとても満足。
講義・授業良い先生もおしえてほしい内容をしっかりと教えてくれて、とてもためになる授業をしてくれた。
研究室・ゼミ普通他の大学と変わらないと思います。特に優れているわけではない。
就職・進学良い同じ学部の友達と助けあえるような環境があり、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から近いのがいいところ。通学しやすくてとても便利。周りにもたくさん店があって楽。
施設・設備良い全体的にとても整備されていてキレイだと思います。生活しやすいです。
友人・恋愛良いたくさんの友達と出会うことができ、楽しいキャンパスライフがおくれています。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、どの生徒も楽しんでいるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容政治、経済について学びながら、今社会でどのような問題があるのか。
志望動機自分のこれからに必要なことが学べる学科なのではないかと考えたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しながら部活をしたい学生にはとても良い環境だと思います。また、研究室は、自分の学びたい分野に特化している。
講義・授業良い自分が思ってた以上に、学校内が綺麗でとても過ごしやすい。また、教え方が上手い。
就職・進学普通就職実績はとても良く、先輩や周りの人達にとても優しか接してもらえている。
アクセス・立地普通周辺環境は自然が豊かでキャンパス自体がとても広くて過ごしやすい。
施設・設備普通高校の時に比べたら全然良いと思う。新しい施設も作られている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味との両立がとても難しいと感じた。
学生生活普通サークルの種類もう多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を探せます。n
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学だったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い結果的に良かったと思っている
他の学部は苦労してるかもしれない
しかし女子が少し少なかったのが(´;ω;`) -
講義・授業良い経済について学びたかったことが学べて満足している。とてもいいと思う
研究室・ゼミ良い研究室は無いものの(経済学部は)演習などにはとても満足している
就職・進学良い自分は着きたかった仕事に就くことが出来たためいいと思った!。
アクセス・立地普通徒歩が少しきつかった
でも自転車もありなんで使えばよかったと思っている -
施設・設備良い特に使うことがなかったが
水道などは綺麗に整備されていたため使いやすかった -
友人・恋愛悪い友人はいたが
恋愛関係は、、、なかった(´;ω;`)
もっとエンジョイしたかった -
学生生活良いサークルは種類はまぁまぁだが気が合う人が多くよかった。(とても)
学科で学ぶ内容経済学部なのでやっぱり経済
特に経営のノウハウをしっかり教えてくれました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係にはつけそうです -
志望動機つきたい仕事があって
それの経営の仕事が不安だったため念の為。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通授業自体はいいと思いますが、男女割合にかなり差がありました…。女子が少なめなのでちょっと寂しかったです。男女比を気にしない人にはいいと思います。
講義・授業普通授業自体は悪くはないので、人気授業や受けたい授業が受けられたかどうかで評価が変わると思います。
研究室・ゼミ良い飛び抜けてすごい演習をする、という訳ではありませんが十分充実していると思います。
就職・進学良い私は概ね希望通りの仕事に就くことができたのでよかったと思います。他の人がどうだったかあまり覚えていませんがある程度のところなら就職できるんじゃないでしょうか。
アクセス・立地悪い歩きが多いので少し不便でした。自転車があればかなり楽だったと思います。
施設・設備良い普通。大学の設備としては可もなく不可もなく…という感じですが、清潔感はあるので不満はないです。トイレがキレイなのが嬉しかったです。
友人・恋愛良い人によると思います。あまり多く友達を作るタイプではなかったので…。気の合う友達ができたので大学生活は十分楽しめました。
学生生活普通サークルの数はそこそこで、雰囲気の合うサークルを見つけられたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容世界や日本の経済の仕組みを中心に、経営についても詳しく学ぶことができました。
就職先・進学先金融・保険
IT系を最初は考えていたのですが、色々学ぶうちに最終的には保険関係の仕事を目指すことにしました。 -
志望動機キャンパスの大きさや家からの近さで選びました。施設に清潔感があったのも大きいです。
感染症対策としてやっていること一般的な取り組みだと思います。コロナ直後リモートになってしまったのもキャンパスの位置的に仕方ないと思ってます。1人中1人が「参考になった」といっています
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。