みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足です。
やはりデカイ大学なので就活時も大学を知ってくれてはいるが、頭が良い大学ではないのでやはり就活時は不利だと思う。 -
講義・授業普通さすがマンモス校なので、先生も充実している
エスカレーターで上がってきた頭の悪い人は多いが -
就職・進学悪い十分だがこれといっていいところはない。
名前は知っている人が多いが頭の悪い大学 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くのでキツかった
田舎なのであまり店などもないので不便 -
施設・設備良いさすがマンモス校というレベル
ただ、本当に田舎なのが残念です。 -
友人・恋愛良い男女共に多いので充実してるんじゃないかな?
僕は地元で恋愛していましたが。 -
学生生活良いサークルの種類豊富
僕はバレーサークルに所属していました。
イベントはわかりません
学科で学ぶ内容法律です。
他にも歴史系にも興味があったので、そーいう勉強もしてました。 -
就職先・進学先営業職です。
志望動機単純に興味があったので選択しました。
それ以外の理由はありません。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生たちはサポートをあまりしてくれません。自分から動かないとなにも身につきません。友達が多くないと単位とれません。
講義・授業悪いオンラインになってから、レジュメを配るだけの先生がいる
身になってる気がしない -
就職・進学悪い就職については自分から動かないと、アドバイスやサポート等はない
アクセス・立地良い東海大学前駅から15分くらい歩く。ほとんどの人が歩いてるので道が混んでる。坂が急で長いので夏は大変。学校までの道のりにタピオカ屋さんが2~3軒あるので飲まなきゃやってられない。
施設・設備普通老朽化とかは特になく、気にならない。ただ、学校が広いので体育の後は授業に間に合わない。
友人・恋愛良いみんな仲良いイメージがあった。友達が多ければテストも協力できるので単位で取れる。
学生生活悪いスポーツ系のサークルが活躍してるように思う。他はあまりわからない。
学科で学ぶ内容ほぼ法律について。六法の引き方など初歩的なところから教えてもらえる。
志望動機小さい頃から公務員になりたいと思っていたので法律を学びたかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々法律学を極めたいとは思っていなかったのでこの大学の校風は合っていたと思う。主専攻科目よりも自己形成科目の方で充実した勉学ができたので満足している。
講義・授業良い刑法・民法・商法などの一般法・特別法や法社会学などの法律を取り巻く環境についての学習など種類は多岐にわたって網羅されている点は評価できる。だが、法律についてのプロフェッショナルということは、つまり教育者として優れていないと同義であるため、教授として君臨するにはやや難があると言わざるを得ない人物が少なからずいるため4点とさせていただく。
研究室・ゼミ良い法学部は他学科と違う点として「ゼミや研究室の履修は強制ではない」という点がある。ゼミに入らないということは、つまり卒業論文も強制ではないということである。法律学の卒業論文は文学部や政治経済学部の単純な学問と違い、法律だけでなく社会構造、経済、歴史など多岐にわたる分野の知識と理解が必要になるため、強制ではないという点だけでも高く評価できる。
就職・進学悪いそもそも大学側での就活のサポートは手抜きといっても過言ではなく、「最近の大学は就活予備校化している」という批判すらおこがましいほど力が入っていない。基本的には学期開始時のガイダンスでマイナビやリクナビとの癒着でサービスの半強制的な登録をさせられるだけで終わりである。私自身は4年生の4月に内定を頂いたが、2年生や3年生の企業説明会やインターンがかなり功を奏したと自負しているので自らで行動する必要がある。
アクセス・立地悪い最悪の一言に尽きる。最寄り駅からキャンパスまでは急勾配の坂道を20分から30分歩く必要があり、学部(特に理系)によっては大学に着いてからも20ほど歩く必要がある。真夏や梅雨時期は兎に角着くまでで汗で不快になり、勉学の意欲が削がれる。
施設・設備良いPC室の数は学生数の数もあり大量にあり、尚且つインストールされているソフトウェアもAdobe製品やApple製品などのサブスクリプション系も網羅されており、とても快適だった。また図書室も全部で3つあり、広さや蔵書数も大学の中でも随一であるので総合的に満足だった。
友人・恋愛良い学部内での恋愛は男女比的にかなり困難であるといえる。彼女が欲しいのであれば、大人しくテニサーや飲みサーに所属するか居酒屋でアルバイトをするべきである。友人に関しては附属生が固まって群れているので入学してすぐに広く浅くでも話しかけることが重要。
部活・サークル良いサークルは大学に認定されているものだけでもかなりの数があるので探すのが困難だがそれ故に自分に合ったサークルが見つかるだろう。文化祭はかなり大規模で毎年有名アーティストの招致や小田急線の快速も停車する。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎を学びながら「日本の法と社会」で進路実現のための学習計画を立案。2年は法律学の基礎力を養いながら、将来の目標や進路ごとに専門科目を履修。3年はかなり難度の高い科目が殆どなので1年2年でサボった人間は泣きを見る。4年はゼミに入らなければやることが無いので各々やりたいことをするといい。
就職先・進学先給食業界での大手会社の総合職
志望動機元々興味があった「社会学」と4年間を費やしても損することが無い「法律学」の2択で様々な大学を受験し、その中で最も知名度があり偏差値が高かった東海大学に入学した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことを見つけられる良い大学である。サークルに入ることで友達もたくさん作ることができ、楽しい
講義・授業良いとても充実していて、先生の指導が熱心でありわかりやすいと思う
研究室・ゼミ良い良い。
就職・進学良い先生が生徒一人ひとりに寄り添ってサポートをしてくれると思う。
アクセス・立地良い交通手段がいっぱいあり、飲食店なども充実してしているとおまう
施設・設備普通学校の施設は綺麗であり、整備がきちんとなされているとおまう。
友人・恋愛普通友達がたくさんできて、とても楽しい生活を送っている。充実している
学生生活普通サークルはたくさんあり、活発に活動がされており、充実していると思う、
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな事を学ぶ。法学についてか詳しく学ぶ。二年次から自分がやりたいコースを選択して学んでいく
志望動機昔から法学に興味があり、テレビでもいろいろな事を学んできた。親が法学出身なのでいろいろ話を聞き良いと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い初歩的な法体系から学び始めるには、とても良い環境です。また、外国人留学生も多く様々な語学の講義が開講しているため、英語以外の外国語を学ぼうと考えている方にもとても良いです。
講義・授業良いとっつきにくい法学の講義であるため、最初はとても丁寧にわかりやすく講義するため、自分のペースで理解を深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の研究室に希望を出せるため、興味がある分野での知識を広げることができます。しかし研究室によっては人気のため抽選となってしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学悪い大学内での企業説明会もとても多く開催されており、情報面ではとても充実しているといえます。しかし公務員志望の場合ほとんどの情報を自分で集めたり、もしくは有料講座に入らなくてはならないので不便に感じました。
アクセス・立地悪い大学内の広さとしても申し分ありません。周りには学生向けの食堂なども充実しているためとても楽しめます。駅からは多少歩きますが、それほどきになる距離ではありません。
施設・設備良い校舎によって多少設備の古い新しいはありますが、大抵どこもきれいで良い設備が充実しています。敷地が広いため図書館などもとても充実しています。
友人・恋愛普通基本的には「類は友を呼ぶ」といったもので、遊び中心にしてる人は遊び中心の人が。勉学に励んでる人は勉学に励む人が友人になる感じでした。英語の講義では他学部の学生と合同のため交流を持てます。
学科で学ぶ内容法学に関する基礎的知識から徐々に知識を深めていくことができます。
志望動機法学が学びたいと思い、丁寧な講義があったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に繰り返し何度も解くことです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の試験がありますが、とても楽しいのでオッケーです!全体的にとても満足しています。すごいおすすめです!
講義・授業良いとても楽しいです!難しいと感じることもありますが、全然着いていけます!
研究室・ゼミ良いテストは多いですが、それも楽しいです!充実し過ぎてますね笑でも、文句はないです!
就職・進学良い弁護士や就職は一流企業に行けるほどのサポートはあります!特に問題ナッシング!
アクセス・立地良い朝のバスの中がキツい…電車も東海道線だけあってラッシュがキツい
施設・設備良いとても綺麗で満足です!汚いところとかはないです!全て綺麗です!
友人・恋愛良い友人関係も良いですし!彼女も…いると思います!それほど困っていません!
学生生活良い大満足です!イベントやサークルは充分すぎるほど沢山あります!
学科で学ぶ内容全体的に法律ですね、とう言うかはっきり言えば法律しかしません笑
志望動機法律に興味があってもっと知りたいなのと夢で弁護士があったのでそこで行きたいなと思いました
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についての知識を教授の講義と細やかな指導で深めることできたし、学部の友人もできて、一緒に学習できてよかったです。自分で法律の研究をして、その研究成果を発表したり、卒論にまとめたりできたので本当の意味で法律の知識を深めることができたと思います。
講義・授業良い最初は、法律難しいそうだから、授業についていけるか不安でしたが、教授の講義がわかりやすかったので、法律の内容を理解することができました。
講義の方法としては、わかりやすいように身近な具体例をあげて説明でした。 -
研究室・ゼミ良い他の生徒と法律について、討論したり、教授の細やかな指導してくださったおかげで法律の知識が深まりました。自分で研究した成果を他の生徒達に発表する機会があったのもよかったです。
就職・進学良いエントリーシートの志望動機、学生時代頑張ったことの文面を丁寧に添削してくださりました。なので無事就職できました。
アクセス・立地悪い最寄駅は、小田急線の東海大学前駅なので通学しにくいことは、ないけど、駅からあまり近くないです。駅から徒歩約15分~20分なので微妙です。
施設・設備良いジム、食堂、図書室、書店、コンビニがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入りませんでしたが、同じ学部の友人は、数人できました。
学生生活悪いサークルは、入らなかったのでわかりませんが、学園祭は、屋台や出し物が充実してました。学園祭にあいみょんが来たことあります。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法の一般法を中心に行政法、労働法、商法、知的財産法等の特別法も学習しました、
志望動機父が亡くなり、母が遺産相続で大変な思いをしていました。母が法律の知識が有ればよかったと後悔しているのを見て法律の知識を身につけようと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しく、就職率も良くてとてもいい学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方々が多いので面白い話をたくさん聞けます。
講義・授業良いやさしくわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。色々な選択肢がありますが、私は音楽のゼミに興味を持ちました
就職・進学普通サポートをしてくれます。就職率良いです
アクセス・立地普通周りに色々あるので通いやすいし遊べます
施設・設備普通比較的に綺麗です
友人・恋愛普通友人関係とても良いです。いろんな県から友達が下宿してくるのでその県の方言が面白かったり、人それぞれ色々な考え方があるので大学を通して学ぶことができると思います。私は、大学を通して 勉強と友達とのやりとりから社会の大変さを学んだと思います。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどたくさんあります。チアーダンスサークルに入らせていただいていますが、自分の好きな趣向に合うサークルは1つでもあると思うのでサークル活動入ったらもだと学校生活楽しいと思います。
学科で学ぶ内容将来的に役に立つ の言葉しかないですね
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:381941 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東海大学で理系の学部のレベルはかなり高い。私の周りの友人は常に研究ばかりしていた。しかし文系の学生は時間に余裕があるのかサークル活動やアルバイトといった方面に精を出していた。
講義・授業普通テレビにも出てくる有名な教授の講義には学生が殺到して座席を確保できないことが多々あった。その他の講義ではちらほらと空席が目立った。
研究室・ゼミ普通マイナーなゼミが他の大学と比べても多かったように思う。ただ就職活動でこのテーマは役に立つのかどうかと言われたならたぶん役には立たない。ゼミには入らなくても良いと言われており、レベルの低さを感じた。
就職・進学悪い理系の工学部関係の出身者は妥協すればある程度の企業に入ることが出来ると思う。就活活動課の方々は学生の質問や相談に親身になって対応して下さりとても感謝している。
アクセス・立地悪い東海大学駅前から急な坂を上らないといけないため自転車ではかなりきつかったが足腰を鍛えることが出来た。さらにキャンパス内は広いので自転車がないと行動範囲が狭くなり充実したキャンパスライフを送ることは難しい。
施設・設備良い設備の方面に関してはかなり充実していると思う。トイレにはウォッシュレットが導入されており、通信室では常に新しいOSを導入していました。(私の在学中はVistaが真っ先に導入されましたがXPより使いづらくて学生たちから不満が続出してました)
友人・恋愛良い毎年クリスマスになると大掛かりなイルミネーション、夏には大掛かりな学園祭とイベントが多く、それなりに楽しかった。サークルに入れば何となく遊ぶ友達くらいはできると思うし、コラボレーションで他大学の学生と交流する機会もある。
学科で学ぶ内容1年次は法律・憲法についての概要の理解。2年次は法律に関しての入門から入り専門を決める。3年次は専門の法律についての勉強とゼミに入るかの判断と就職活動の準備。4年次は大体が就職活動。
所属研究室・ゼミ名大塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要温厚で講義がわかりやすく学生たちから人気があったので、第一希望で応募したら奇跡的に受かった。
就職先・進学先自動車部品メーカー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックが発生し、どの業界でも「今年は新卒は取らない」と言う姿勢の中でたまたま就職課に行き、相談したら推薦枠があったので応募したら内定を得ることが出来た。
志望動機「将来法律で飯が食いたい」と思いなんとなく法学部に入ることを決意。あと法律系は一般企業でもつぶしが効くので「これがベストかな」と思った。
利用した予備校・家庭教師東日本進学協会
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので常に中間テストと期末テスト前には良い点数が取れるよう努力していた。面接に関しても早くから模擬面接を数回やって対策をした。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いほんとは、多くのある学部のなかで私の学部がいちばん頭が悪くて、うるさい人が多かったりします。ただ、真面目な人は真面目で勉強してますし、ぼっちでも過ごせる環境です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がおり、色々な授業形態があることが満足しております。また、他学部の授業も履修することで、専門知識だけでなく自分が本当に学びたいことを4年間じっくり学ぶことができます。
就職・進学普通こればかりは、自分で就職活動するしかないと思います。ただ、学内で成績優秀者は推薦制度などあったり学内の就職セミナーに参加出来たりするらしいですが、まぁ、ほんのひと握りです。
アクセス・立地良い都心からは離れております。遠距離通学の人も沢山います。中には3時間かけて来る人もいます笑ただ、ここの立地でなければ、このような広大なキャンパスは作れないでしょう。大学の研究設備など郊外の公立大学に匹敵する大きさです。神奈川や東京の区外からは意外と近いです。
施設・設備普通法律に関しては図書館に専門書が沢山並んでいたり、PCがフルスペックだったりする点がメインです。研究設備に関しては、理系にお金をかけているため理系の研究設備は凄いそうですね。
友人・恋愛普通まんもす学生数です。サークルの繋がりはもちろん、授業の繋がり、ほんと様々ですね
学生生活悪い正直、大学まで遠くから通ってる人がおおいせいか、授業終わったら直行で帰る人が多いです。または、幽霊部員など。
学科で学ぶ内容1年生は、全学部共通科目がメインです。3年からはゼミに入ります。1つのテーマに関して討論することや、模擬裁判がメインです。
公務員 -
志望動機先輩が同じ大学で、ほんとに色々なことに学べる点や、テレビに出ている有名な教員も多数いることからです
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。