みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまだ大学生になって間もない人!大学は楽しいところだよ!好きな勉強を学べ、好きなサークルを全力を楽しむ!これほどまで楽しいところはありますか?だが、大学生活は良くなるにしても悪くなるにしても全部自分次第で変わります。1年時は大学は楽しいってのはわかるが、遊んでばっかりでいると2、3年になってツケが回ってきて首を締めることになる。当たり前のことのように聞こえますが、これをわかっていない人間が本当に多い(笑)
大学生活はぶっちゃけどこの大学も変わらない。自分の学びたいことを学べるところに行くのがベスト! -
講義・授業良い東海大学はマンモス大学だから理系文系関係なしにとてもの数の講義を開いている。理系だけどデザインや音楽の講義を受けることもできる。この大学に来て損はなかった!しかし、あまりにも学生が多いため受けたい授業のほとんどが抽選となってしまう… だから星-1かな
施設・設備良い今存在する建物は全部で19個!画像を載せたいが載せれないのが残念だな? 図書館の数も多く何万もの本を借りることができる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学ということで幅広い範囲の学生、教授がいて色んな話ができて楽しい大学でした。また、サークル活動や部活動も活発すぎてうるさいくらいなのでこの大学にいたらまず退屈しません。
講義・授業良い偏差値の割にといったら失礼ですがいい先生が揃ってます。あとは自分のやる気次第です。
研究室・ゼミ悪い法学部はゼミに入らなくてもいいので私は入りませんでしたので評価つけられません。
就職・進学良いかなり親身に相談してくれました。お陰で早いうちに内定取れました。余談ですが東海大というモンスター大学だからかどこの企業に行っても東海卒はいるので人事の方と話しやすかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線東海大学前駅。「前」というから近いのかと思いきや遠いし坂も多いです。ただその道中色々な飲食店が立ち並んでるのでまぁまぁ楽しいです。
施設・設備良い図書館広かったり勉強するスペースも充実してたり学業面はもちろん、全国屈指の良設備のあるトレーニングセンターやあちこちにあるグラウンド等スポーツ面もじゅうじつしてます。
友人・恋愛良い自分から行動を起こせば普通に友達はできます。最低限の服装や趣味を持ち合わせていればなおベター。
学生生活良い学園祭は大盛り上がりです。各サークルがこぞって参加したり個人でも人を集めれば仲間と屋台できます。サークルは前述の通り色々あります。
就職先・進学先家電量販店/販売/接客
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も真面目で勉強熱心な方ばかりで、いい刺激を受けます。卒業生に弁護士になった方もおり、本気で法律を勉強したい人にとっては、授業が充実しており、学科専用の図書室もあり、とても学びやすい環境だと思います。
講義・授業良いレジュメ中心の授業です。先生の法律の説明は、若い私たちにとっては時に退屈なこともありますが、自分でしっかり予習、復習をこなし、授業についていけば、成績で最高評価を得ることも可能です。
研究室・ゼミ普通新聞にも載るような教授のゼミを受けられることは、とても貴重だと思います。私の所属していたゼミは刑法で、ある事例に対して一人一人が意見を言い合い、答えが一つではない法律問題を教授の力も借りて解決していくといった形が多かったです。また、人数限定で刑務所の見学に行くという行事もありました。
就職・進学悪い大学での就職サポート自体は充実しているのですが、私の頃や少し前は就職難ということもあり、就職率が30%程度だったこともあったそうです。しかし、法科大学院に進む人もおり、真面目に就職をすれば、自分の行きたい道が開けるような、どの大学でも言えることですが、頑張れば就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度で、少し坂が続きます。その坂を自転車で登り、体を鍛えているような人も多かったです。大学生の街ということもあり、周りには店が比較的多いと思います。構内はとにかく広いです。図書館や食堂がいくつもありますが、友達との移動も、楽しみの一つだったりしました。
施設・設備良い冷暖房はもちろん、エレベーターやエスカレーターもあり、広い割に不便さはそれほど感じなかったです。大学創始者の記念館もあります。喫茶店のようになっており、そこでお昼を食べることもできます。
友人・恋愛良い法学部というと、硬いイメージかもしれませんが、真面目だけど気さくで優しく、馴染みやすい人たちが多かったです。学部の垣根も低く、別の学部の友達ができることも多かったです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、法律に対する姿勢(リーガルマインド)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名2年生まで刑法の池田ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要刑法に関する様々な事件、議題を、10人ほどで話し合い、議論します。
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由仕事に追い詰められるような人にはなりたくなかったので。
志望動機法律に関わる仕事に就きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会、進研ゼミを利用しました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業はちゃんとこなし、あとは通信講座で勉強していました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部では、熱心な教授が多く、大学から学ぶ法学という学問に対して、専門的な知見を得ることができ、卒業後の人生にも多く役立ちます。
講義・授業良い多くの学部が存在するため、他学部の授業も取得することが可能です。
研究室・ゼミ良い多くの専門的な知識を兼ね備えている教授がおり、専門的に学問を深めることができる。
就職・進学良い早い段階から就活のサポートは充実しており、就職活動に出遅れることはなかった。
アクセス・立地普通湘南校舎は山の上にあり、通学にはとても困難を極める。しかし、自然豊かな街並みが広がっている。
施設・設備良い大きな大学なだけあり、学内の施設はとても豊富である。大変満足。
友人・恋愛良いサークルや部活動などが充実しているため、人間関係を構築するのはとても容易であった。
学生生活良いサークルや部活動、学祭、イベントなどが充実していて、大学生活を満喫できる。
学科で学ぶ内容憲法や刑法、民法、企業法など法律に関することを中心に学びます。
志望動機弁護士である父の影響で法学に関心を持ち法学部を志望いたしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方もいらっしゃいます
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられているので、とても学びが充実している
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなく、求人情報はたくさんありました
アクセス・立地普通車で行くと、周辺の駐車場がいっぱいになっているのであまりよくない
施設・設備良い食堂がたくさんあったり、とても綺麗な施設なので、とても良いと感じた
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友人を選べることができるので、とても充実している
学生生活良い学園祭などでは著名な方や楽しいイベントなどが目白押しなので充実している
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます
志望動機昔から法律の分野に興味があったのでより知識を深めるためにこの大学に進みました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が行きたかった学部で学びたいことが学べているので満足です。一年前期は法律系は全てオンライン授業なので、怠けずやれるひとが勝ちます。
講義・授業良い一年生はほぼ必修で時間割が組まれているので選ぶ余地はありませんが、履修登録で間違えることがないので良いと思います。オンライン授業もまだまだあります。
就職・進学普通まだ分かりませんが、就職に役立つセミナーなどが開催されており、誰でも参加できます。
アクセス・立地普通東海大学前駅がありますが、徒歩15分くらいかかります。坂も多く、夏はきついです。
施設・設備良い学校の敷地が広く、運動場や学食も各所にありザキャンパスライフって感じです。
友人・恋愛良いグループディスカッションなどで男女の関わりがあります。体育などでも友達ができやすいです。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあるので、自分に合うものが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容日本国憲法から刑法、民法、日本法、法制史などを広く浅く学びます。
志望動機法学は必ず必要な知識だし、将来なにをするにも役立つと感じたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語は難しいです。でもせんせいがとても優しいです。だいがくでべんきょうするのはたのしいですね
講義・授業良いグルールワークが多くて友達作りしやすいです。なので充実してます。
研究室・ゼミ良いすごく充実してます。ゼミの時間が自分が1番、楽しいと感じています
就職・進学良いはいとてもいいです。難しい授業もありますが楽しいです。頑張ります
アクセス・立地良い高校生と同じなので、とてもいいのかなと思います。楽しいです。
施設・設備良い設備は高校と繋がってはいますが、たまに交流できるので嬉しいですね。
友人・恋愛良い恋愛は正直充実してるとはおもえません、!出会いなんて嘘なのかなとおもうかよようにないです
学生生活良いイベントは充実してるかよく分かりませんが交流はありますよね。
学科で学ぶ内容うーん、学科はどおなんですかね。わからないです。けど、なんでもいかとおもいます
志望動機特に理由はありませんが、どの学科でもうまくやっていけるのではないかとおもいます
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年からしっかりと単位を取れば、4年にはフリーな生活を送ることもできるし、生徒に寄り添ってくださる教授が多い学科だと思います。
講義・授業良い人生で絶対に必要となる法律問題を扱ってくださるので、授業の質は高いです。また、元弁護士や検事さんの教授も多いので将来そっちを目指している方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるのでゼミ生や先生との交流を深めながら授業が受けられるのが良い
就職・進学良いその人に合わせた就活のサポートをしてくださるので、安心して就活をすることができます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩圏内で良いけど、校門が遠いので時間ギリで来る人にはちょっと不便かな
施設・設備普通文理で施設設備の充実度合いが違いすぎる。理系はきれいな校舎がいっぱいあったり、学食も充実しているけど、文系の校舎はけっこう年季入っているし、学食も一箇所しかないです。
友人・恋愛良い授業やサークルとかで出会いを作りやすいので、人見知りな方でも交流を深めやすいと思います。
学生生活良いサークルとイベントが合体しているので、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は刑法や民法の入門や基礎を学び、2年以後は進路に合わせた法律を学んでいきます。
志望動機もともと社会系の授業が好きで大学でも社会系の勉強をしたいと思い、調べたりしていったりしていたら、法律への関心が高まり、社会に出たら絶対必須なものだと感じ、法学部のある大学に行きたいと思いました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいい思い出はしっかりと残っていますし、自慢できる学科です。教授もかなり親身になって将来を一緒に考えてくださりました。感謝してます。
講義・授業普通学部によっては面白い授業がたくさんあります。学部によっては。
就職・進学良い就職におけるサポートは充実していました。実績は個々によると思います。
アクセス・立地普通小田急小田原線沿いと言う点は最高ですが、駅からキャンパスまでの道のりにはう~んと言う感じです…
施設・設備良い空調がよく効きます。エスカレーターのない大きな棟もあります。学校広すぎて体育間に合いません。
友人・恋愛普通人それぞれではないでしょうか。私は音沙汰ありませんでしたが。
学生生活良い入った方がいいと思います。部の方はかなり覚悟を持って挑むべきです…
学科で学ぶ内容六法に基づいて、さまざまな事例を多様な目線で見つめ、解決の糸口を見出します。
志望動機日本の凝り固まった法整備について、他国の法律や慣習と比べながら学びたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い環境設備先生友人などに恵まれとても充実した
キャンパスライフを送ることが出来ました!!
この学科で本当によかったです!! -
講義・授業良い授業では先生と生徒の距離が近く、明るく楽しく学ぶ
ことが出来ます!! -
研究室・ゼミ普通設備も学習環境も整っています!!
教え方が雑な先生も数多くはありませんがいらっしゃ
いました…… -
就職・進学良い多くの生徒達が無事進学就職していました!!
先生方がしっかりとサポートしてくれます!! -
アクセス・立地普通最寄駅の近くにはカフェやコンビニも充実しており、充分に整っているといえると思います!!
施設・設備良い多くの学科があるにも関わらずどの学科もしっかりと
した設備が整っています!! -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していますが、恋愛関係に関し
てはあまり見受けられないです…… -
学生生活普通イベントは大変充実していますが、あまり活動してい
ないサークルもあるようでした……
学科で学ぶ内容主に法律などについてです!!
前の授業の内容を理解しないまま次の授業を受けると
とても苦労します…… -
現在は学科で学んだことを活かし弁護士として日々
精進しています!! -
志望動機中学生の頃から法律などに興味があったためこの学科を志望しました!!
感染症対策としてやっていること席同士の間隔を開けるオンライン授業などといった 取り組みがされているようです!!投稿者ID:675006
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。