みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多く、騒がしい一面もあるが、その人数の多さを活かして、多様な意見が聞けたりできる。そのため、かなり良いと考えている。
講義・授業良い丁寧な授業に加え、幅広い授業があることから、自らの気になった内容に沿った履修登録をすることが可能。授業内容も丁寧な内容が多く、コミュニーケーションを取れる機会も多い。
研究室・ゼミ普通演習の際、自らが気になっている視点の発表をすることが求められる。その際に、如何に知識があるかが問われるため、準備の必要性が高い。
就職・進学普通教職志望ですが、丁寧なサポートを受けられている。必要書類の用意であったり、その提出期限を提示していただいているため、安心して教職の勉強を進められている。
アクセス・立地悪い小田急線の東海大学前駅から徒歩で15分程度で敷地に着く。道は勾配の急な坂が続くため、登校時には苦労することもある。
施設・設備普通新しく出来た校舎も多く、施設はかなり綺麗。インターネットの用意もあり、快適に過ごせる。
友人・恋愛普通話しかけないと友達は作れないため、少し難しいが、サークルに所属するなど、自らが行動できる機会は多い。
学生生活良いかなりの時間をかけてイベントが用意されているため、こちらも関心を持ったものに関してはスケジュール管理がしやすい。
学科で学ぶ内容主に法律系。全般。一年においては法律以外の、社会で生きるモラルのような内容を多く学び、ニ年以降は、様々な内容の法律を学ぶ。
志望動機高校の時に、現代社会の問題をどのように解決することができるのかということに興味を持った。そこから法律の視点から解決策を導くために、この学科を志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語は難しいです。でもせんせいがとても優しいです。だいがくでべんきょうするのはたのしいですね
講義・授業良いグルールワークが多くて友達作りしやすいです。なので充実してます。
研究室・ゼミ良いすごく充実してます。ゼミの時間が自分が1番、楽しいと感じています
就職・進学良いはいとてもいいです。難しい授業もありますが楽しいです。頑張ります
アクセス・立地良い高校生と同じなので、とてもいいのかなと思います。楽しいです。
施設・設備良い設備は高校と繋がってはいますが、たまに交流できるので嬉しいですね。
友人・恋愛良い恋愛は正直充実してるとはおもえません、!出会いなんて嘘なのかなとおもうかよようにないです
学生生活良いイベントは充実してるかよく分かりませんが交流はありますよね。
学科で学ぶ内容うーん、学科はどおなんですかね。わからないです。けど、なんでもいかとおもいます
志望動機特に理由はありませんが、どの学科でもうまくやっていけるのではないかとおもいます
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の試験がありますが、とても楽しいのでオッケーです!全体的にとても満足しています。すごいおすすめです!
講義・授業良いとても楽しいです!難しいと感じることもありますが、全然着いていけます!
研究室・ゼミ良いテストは多いですが、それも楽しいです!充実し過ぎてますね笑でも、文句はないです!
就職・進学良い弁護士や就職は一流企業に行けるほどのサポートはあります!特に問題ナッシング!
アクセス・立地良い朝のバスの中がキツい…電車も東海道線だけあってラッシュがキツい
施設・設備良いとても綺麗で満足です!汚いところとかはないです!全て綺麗です!
友人・恋愛良い友人関係も良いですし!彼女も…いると思います!それほど困っていません!
学生生活良い大満足です!イベントやサークルは充分すぎるほど沢山あります!
学科で学ぶ内容全体的に法律ですね、とう言うかはっきり言えば法律しかしません笑
志望動機法律に興味があってもっと知りたいなのと夢で弁護士があったのでそこで行きたいなと思いました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して学習を進めることができるので良いと思う
またきょうじゅの講義もとてもわかりやすい -
講義・授業良い学科がたくさんあるので自分のやりたいことができるのでいいと思います
就職・進学良い私の周りでは法学部なので弁護士や裁判にかかわる人になろうとしている人が多い
アクセス・立地良い駅からとても近いところが多くまた遠いところからはバスが通っているらしいです
施設・設備良い最新の設備があるので詳しくは大学の公式サイトを見るといいと思います
友人・恋愛良いたくさん友達ができたと思うが恋愛は自分はすることは出来なかった
学生生活良いみんなが協力していてとても楽しいので自分に合うサークルが見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容民法 憲法 刑法など主に三つの分野について学んでいく
また、卒論はなかった -
志望動機何に入らなくてはいけないのかわからなかったのでとにかく法学部に入った
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実してます!法律について幅広くしっかりと学べますし、先生が何より面白いです!きっと楽しい生活をおくることができますよ
講義・授業普通楽しい学校生活が送れてます!
施設も充実しています!最高です!
就職・進学悪い人のやる気によりますね。自分から学ぶたい気持ちがあれば先生たちもフォローしてくれます!
アクセス・立地悪い環境はまあまあだね。近くにコンビニがあるくらいでもう少し開けてほしいなと思います。
施設・設備普通整ってます!数え切れないほどの道具がそろっていてとても便利です!
友人・恋愛悪い人によりますね。友達関係はとても充実していて毎日が楽しいですよ!
学生生活悪い楽しいです!自分で考えて自分で作るイベントもあり充実しています!
学科で学ぶ内容自立するため。楽しい学校生活を過ごせるようにするため。社会に出て困らないようにするため。
志望動機家から近かったから。充実した学校生活とサークルとの両立をとりたかったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年からしっかりと単位を取れば、4年にはフリーな生活を送ることもできるし、生徒に寄り添ってくださる教授が多い学科だと思います。
講義・授業良い人生で絶対に必要となる法律問題を扱ってくださるので、授業の質は高いです。また、元弁護士や検事さんの教授も多いので将来そっちを目指している方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるのでゼミ生や先生との交流を深めながら授業が受けられるのが良い
就職・進学良いその人に合わせた就活のサポートをしてくださるので、安心して就活をすることができます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩圏内で良いけど、校門が遠いので時間ギリで来る人にはちょっと不便かな
施設・設備普通文理で施設設備の充実度合いが違いすぎる。理系はきれいな校舎がいっぱいあったり、学食も充実しているけど、文系の校舎はけっこう年季入っているし、学食も一箇所しかないです。
友人・恋愛良い授業やサークルとかで出会いを作りやすいので、人見知りな方でも交流を深めやすいと思います。
学生生活良いサークルとイベントが合体しているので、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は刑法や民法の入門や基礎を学び、2年以後は進路に合わせた法律を学んでいきます。
志望動機もともと社会系の授業が好きで大学でも社会系の勉強をしたいと思い、調べたりしていったりしていたら、法律への関心が高まり、社会に出たら絶対必須なものだと感じ、法学部のある大学に行きたいと思いました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色々な先生がいるのですこしばかり、楽ではありますが、結構学ぶことは学べているので比較的いいんではないかなとおもいます。
講義・授業良い授業は比較的楽な方ですがしっかりとみにつけることができる内容だとおもいます
研究室・ゼミ良い設備が充実していたり、色んな先生がいるため比較的いいほうだと思う。
就職・進学普通可も不可もなくという感じだけどサポートなどは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分?くらいかかるから近くは無いが遠くもないと思う
施設・設備良い体育館は少し遠いが、グラウンドなどは綺麗でいいとおもっています。
友人・恋愛良いいろんな人が沢山いるので友達ができやすかったなと思っています。
学生生活良いサークルは普通に沢山あります。色々あるので自分に合ったものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容専門的な国際社会の内容などを学ぶことが出来ているとおもいます。
志望動機もともと法律など、日本のルールに興味があったことや、こういう分野が得意なため
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし大学生活を充実させたものにしたい人にはあまりかなと思います
講義・授業良いとっても普通の大学。
先生との距離が近い。
自分次第でどうにでもなる。
就職・進学普通自分から行動すれば協力してくれるのでそうゆう点ではとても充実していると思う。
アクセス・立地悪い近くにはま寿司がある。
駅からは近いとは言えないがすごい遠いわけでもない -
施設・設備普通めちゃくちゃ広い。
強いのかはわからないが野球グランドみたいなのがある。 -
友人・恋愛普通友達ができなかったので皆様の参考になれません。
しかし周りの皆さんはとても輝いております。 -
学生生活普通サークルやイベントはとても充実していると思うが、入ってないので詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容どこの大学もそうだと思うが1年次は教養的なことを学んでいく。
志望動機この大学にしか受からなかったから。皆さんはきちんと勉強してもっといい大学に行ってください
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通かな。大学生だし結局は本人のやる気次第だと思う。図書館はいくつかあるか勉強する環境はそこそこ整っている
講義・授業普通当たりの教授もいるがハズレの教授もいる。けどそこまでハズレの教授はいない
就職・進学良いさまざまな就職講座行っているため、サポートは充実しているといえる。
アクセス・立地普通最寄りは東海大学前駅だが駅から割と歩くし坂があるから結構しんどい。
施設・設備普通新しい施設もあるが法学部の使う11号館14号館はそこまで綺麗じゃない。まぁ普通
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできる。それ以外はしんどいかも。恋愛は知らん
学生生活普通学内のサークルに所属してないからあまりわからないが運動系のサークルは公認サークルではあまりない。
学科で学ぶ内容一年は必修科目多めだから法律の基礎中の基礎について学ぶ。2年になってから法律の細かい部分の勉強をする。
志望動機昔から法律に興味があって、将来の夢も公務員だったから法学部を志望した
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生たちはサポートをあまりしてくれません。自分から動かないとなにも身につきません。友達が多くないと単位とれません。
講義・授業悪いオンラインになってから、レジュメを配るだけの先生がいる
身になってる気がしない -
就職・進学悪い就職については自分から動かないと、アドバイスやサポート等はない
アクセス・立地良い東海大学前駅から15分くらい歩く。ほとんどの人が歩いてるので道が混んでる。坂が急で長いので夏は大変。学校までの道のりにタピオカ屋さんが2~3軒あるので飲まなきゃやってられない。
施設・設備普通老朽化とかは特になく、気にならない。ただ、学校が広いので体育の後は授業に間に合わない。
友人・恋愛良いみんな仲良いイメージがあった。友達が多ければテストも協力できるので単位で取れる。
学生生活悪いスポーツ系のサークルが活躍してるように思う。他はあまりわからない。
学科で学ぶ内容ほぼ法律について。六法の引き方など初歩的なところから教えてもらえる。
志望動機小さい頃から公務員になりたいと思っていたので法律を学びたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。