みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学に入学して、勉強を今まで以上に頑張っていきたい人にはとてもおすすめできる大学だとおもいます!それと、部活やサークルとの両立もできます
講義・授業良い毎日が楽しく充実しています!
一つの学科限定だけでなく、得意な事から不得意な事まで細かく教えてくれる時間が多く設けられています -
研究室・ゼミ良い日に日に最高
就職・進学良い学んできた事をこれから活かすために将来に関連する企業に就職すること人が多い
アクセス・立地普通駅もかくにあり、バスが通っているので天候に振り回される事はない
施設・設備普通とても新しくぴっかぴっかです。しかし、なぜかトイレだけ古いです
友人・恋愛良いサークルなど、部活などで出会ったりできるのでたくさん友達ができる
学生生活普通毎月イベントが開催されるのでとても賑わっています。自分にあったものが見つかる
学科で学ぶ内容一年でいろんか分野を知り尽くし、2年でどのコースにするかしぼることで自分がなにをやりたいかしれる!
志望動機しょうがくせいの頃からとても興味があり中学でも本を読んでいた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い初歩的な法体系から学び始めるには、とても良い環境です。また、外国人留学生も多く様々な語学の講義が開講しているため、英語以外の外国語を学ぼうと考えている方にもとても良いです。
講義・授業良いとっつきにくい法学の講義であるため、最初はとても丁寧にわかりやすく講義するため、自分のペースで理解を深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の研究室に希望を出せるため、興味がある分野での知識を広げることができます。しかし研究室によっては人気のため抽選となってしまうこともあるので注意が必要です。
就職・進学悪い大学内での企業説明会もとても多く開催されており、情報面ではとても充実しているといえます。しかし公務員志望の場合ほとんどの情報を自分で集めたり、もしくは有料講座に入らなくてはならないので不便に感じました。
アクセス・立地悪い大学内の広さとしても申し分ありません。周りには学生向けの食堂なども充実しているためとても楽しめます。駅からは多少歩きますが、それほどきになる距離ではありません。
施設・設備良い校舎によって多少設備の古い新しいはありますが、大抵どこもきれいで良い設備が充実しています。敷地が広いため図書館などもとても充実しています。
友人・恋愛普通基本的には「類は友を呼ぶ」といったもので、遊び中心にしてる人は遊び中心の人が。勉学に励んでる人は勉学に励む人が友人になる感じでした。英語の講義では他学部の学生と合同のため交流を持てます。
学科で学ぶ内容法学に関する基礎的知識から徐々に知識を深めていくことができます。
志望動機法学が学びたいと思い、丁寧な講義があったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に繰り返し何度も解くことです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の試験がありますが、とても楽しいのでオッケーです!全体的にとても満足しています。すごいおすすめです!
講義・授業良いとても楽しいです!難しいと感じることもありますが、全然着いていけます!
研究室・ゼミ良いテストは多いですが、それも楽しいです!充実し過ぎてますね笑でも、文句はないです!
就職・進学良い弁護士や就職は一流企業に行けるほどのサポートはあります!特に問題ナッシング!
アクセス・立地良い朝のバスの中がキツい…電車も東海道線だけあってラッシュがキツい
施設・設備良いとても綺麗で満足です!汚いところとかはないです!全て綺麗です!
友人・恋愛良い友人関係も良いですし!彼女も…いると思います!それほど困っていません!
学生生活良い大満足です!イベントやサークルは充分すぎるほど沢山あります!
学科で学ぶ内容全体的に法律ですね、とう言うかはっきり言えば法律しかしません笑
志望動機法律に興味があってもっと知りたいなのと夢で弁護士があったのでそこで行きたいなと思いました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はだいたい試験のみで評価されるため決して楽とは言えないが授業は楽しいと感じる
ちゃんと授業さえ聞いていれば知識も入ってくる -
講義・授業普通そんなに幅広い分野を扱ってはいないが先生方は工夫をして授業をしてくださっている
就職・進学普通説明会自体は多く開催されているため自主的に活動する必要がある
アクセス・立地普通エスカレーターがところがあるが坂になれるまでは通学でだいぶ疲れる
施設・設備普通理系の方面は新しくきれいな建物が多く感じる
ジム等もあり設備はある程度充実していると思う -
友人・恋愛良いサークルに所属はしていないが優しいフレンドリーな人が多く居心地が悪い等感じたことはない
学生生活良いサークルはかなりの数存在し、イベントもそれなりに多く開催されている
学科で学ぶ内容1年は法学や一般教養の基礎科目が多い。1年、2年と全学部必修の英語があり、授業は比較的固定されている感じがする
志望動機法学に興味があり、大学に入ったら法学を勉強したいとずっと思っていたから
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通かな。大学生だし結局は本人のやる気次第だと思う。図書館はいくつかあるか勉強する環境はそこそこ整っている
講義・授業普通当たりの教授もいるがハズレの教授もいる。けどそこまでハズレの教授はいない
就職・進学良いさまざまな就職講座行っているため、サポートは充実しているといえる。
アクセス・立地普通最寄りは東海大学前駅だが駅から割と歩くし坂があるから結構しんどい。
施設・設備普通新しい施設もあるが法学部の使う11号館14号館はそこまで綺麗じゃない。まぁ普通
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできる。それ以外はしんどいかも。恋愛は知らん
学生生活普通学内のサークルに所属してないからあまりわからないが運動系のサークルは公認サークルではあまりない。
学科で学ぶ内容一年は必修科目多めだから法律の基礎中の基礎について学ぶ。2年になってから法律の細かい部分の勉強をする。
志望動機昔から法律に興味があって、将来の夢も公務員だったから法学部を志望した
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にみるとほかにはないものがあったりしてとても評価が高いです
東海大学が私は一番いいとおもいます -
講義・授業良いしっかりと経歴のある講師の方々が
だらだもわかるように説明して大変よかったです。 -
研究室・ゼミ良いしっかりとたくさんの他にはない設備が
整っていてここしかない!!といってよかったです。 -
就職・進学良い十分なサポートができていて
とても信頼ができましてあんしんです -
アクセス・立地良い駅がすぐちかくにあって
交通のめんがとても便利でよかったです。 -
施設・設備良い施設がとてもおおくて特定の学科専攻のものなどがありとてもよいです。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれあるので、まわりにあわせなくていいとおもいます
学生生活悪いイベントのかずが、ちょつと、すくないかなと、おもってがっかりです
学科で学ぶ内容学科ごとにまなぶことがちがうのでインターネットを使ってしらべるのが良い
志望動機父親がそうだったので自分も受けてみようかなといった理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行していないときだったのでよくわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:841998 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についての知識を教授の講義と細やかな指導で深めることできたし、学部の友人もできて、一緒に学習できてよかったです。自分で法律の研究をして、その研究成果を発表したり、卒論にまとめたりできたので本当の意味で法律の知識を深めることができたと思います。
講義・授業良い最初は、法律難しいそうだから、授業についていけるか不安でしたが、教授の講義がわかりやすかったので、法律の内容を理解することができました。
講義の方法としては、わかりやすいように身近な具体例をあげて説明でした。 -
研究室・ゼミ良い他の生徒と法律について、討論したり、教授の細やかな指導してくださったおかげで法律の知識が深まりました。自分で研究した成果を他の生徒達に発表する機会があったのもよかったです。
就職・進学良いエントリーシートの志望動機、学生時代頑張ったことの文面を丁寧に添削してくださりました。なので無事就職できました。
アクセス・立地悪い最寄駅は、小田急線の東海大学前駅なので通学しにくいことは、ないけど、駅からあまり近くないです。駅から徒歩約15分~20分なので微妙です。
施設・設備良いジム、食堂、図書室、書店、コンビニがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入りませんでしたが、同じ学部の友人は、数人できました。
学生生活悪いサークルは、入らなかったのでわかりませんが、学園祭は、屋台や出し物が充実してました。学園祭にあいみょんが来たことあります。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法の一般法を中心に行政法、労働法、商法、知的財産法等の特別法も学習しました、
志望動機父が亡くなり、母が遺産相続で大変な思いをしていました。母が法律の知識が有ればよかったと後悔しているのを見て法律の知識を身につけようと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部の卒業生は、一般企業か公務員に就職する人の割合が多く、ロースクールや法律系の仕事に進学、就職をする人はあまりいない印象がある。
講義・授業悪い学部の生徒数が多すぎて講義の時に騒がしい。
法律系の仕事に就きたい方には手厚いサポートがある。 -
就職・進学悪い就活のサポートはそれほど良くない。
面接の練習も時間が空いてなく、朝早くに行かなければ空いていない。 -
アクセス・立地悪い駅から10分程坂道歩く必要があり大変。
大学周辺には飲食店、スーパー、アパートが多くあるが生徒数が多いのでお昼にはどこも混んでいる。 -
施設・設備良い大学の敷地はとても広大でパソコン、図書館、食堂などの施設は多くある。
友人・恋愛普通法学部は東海大学の系列の高校出身者が多い印象がある。
内部生と外部生で分かれることも多い。 -
学生生活普通入学してすぐに学内でサークルの勧誘を行っているのでそこで自分に合ったサークルを探すのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年生では、民法、民事訴訟法、といった基礎の法について学んでいき、2年生から学びたい専攻のゼミを受けていく。
志望動機私は、高校の時に法律について興味を持ち法学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しく、就職率も良くてとてもいい学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方々が多いので面白い話をたくさん聞けます。
講義・授業良いやさしくわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。色々な選択肢がありますが、私は音楽のゼミに興味を持ちました
就職・進学普通サポートをしてくれます。就職率良いです
アクセス・立地普通周りに色々あるので通いやすいし遊べます
施設・設備普通比較的に綺麗です
友人・恋愛普通友人関係とても良いです。いろんな県から友達が下宿してくるのでその県の方言が面白かったり、人それぞれ色々な考え方があるので大学を通して学ぶことができると思います。私は、大学を通して 勉強と友達とのやりとりから社会の大変さを学んだと思います。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどたくさんあります。チアーダンスサークルに入らせていただいていますが、自分の好きな趣向に合うサークルは1つでもあると思うのでサークル活動入ったらもだと学校生活楽しいと思います。
学科で学ぶ内容将来的に役に立つ の言葉しかないですね
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:381941 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い講義の多さから専門分野以外にも幅広く学べる。学科の人数は学内一のため交友関係が広がることも良い点だと思う。勉強に関して言えば努力している人としていない人の差がよく出る。意欲のある人には多くの学びがあり就職もかなり優良企業も見込めるはず。
しかし、授業の質に対して学費が高すぎることが何よりも学生の不満を買っている。学科の事務室の対応も冷たいとよく感じる。 -
講義・授業悪い講義自体は多く開講されるため、法学について興味のあるものを選択できる幅も広いと思う。しかし、人数の多さから履修制限がかかってしまったり授業中もうるさいといった問題もよくある。先生の指導についてはピンからキリまで、わかりやすくためになる授業もあれば声すら聞こえない授業もある。最近は改善されてきている様子。
研究室・ゼミ普通やる気のある先生のゼミや、人気のゼミを選べば自分の力になる勉強ができると思う。そのほかの適当なゼミを選ぶとただ出ているだけで何の学びもない。ただ寝ていても単位はもらえる。ゼミ生の仲の良さはどこもそらほどといった様子。
就職・進学悪いゼミによっては推薦や先生のサポートがあるが、ほとんどは自力で対策するしかない。学校のキャリアセンターが開講する業界別の講座に入るとかなりサポートしてくれるし、大手企業や最低限名前の知っている企業へは就職できるため学校自体のサポートはそれなり。
アクセス・立地悪い小田急線一本のため人身事故があると最悪。駅からも20分ほど坂道を登らなければならないので体力はつくが登校したくなくなる。入学してからほぼ全学生が文句を言いながら坂道を登るが、三年生くらいになれば諦めがついて黙って登校するようになる。周辺にはラーメン屋やTUTAYA居酒屋などもちらほらあるが、一人暮らしやサークル飲み以外では使う人はあまりいないように感じる。
施設・設備悪い他の学科に比べてトイレは綺麗。食堂も地下にあるし、他の食堂よりも比較的空いてはいる。施設自体に便利さや特に綺麗ということはないがらそれほど不便はない。
友人・恋愛良い学部学科が多く他学科の授業を履修できるため、今まで出会ったことのない人に会う機会があり交友関係はかなり広まる。サークルや部活の種類も多いので学生数が多い分友人も増えるし出会いも多い。
学生生活良いサークル、部活は学生が多い分数え切れないほど活動している。文化祭にあたる建学祭では多くの出店で賑わい、盛大な花火も見もの。クリスマスにはイルミネーションがこれでもかというほど施され、SNS上でもその様子が話題になったことがある。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目を受講し法学についての基礎を学ぶ。2年次からは基礎ゼミを選び、だんだんと個々の興味のある分野の授業を取れるようになってくる。3年次でゼミを選択し、専門分野の応用についても学ぶようになる。4年次ではゼミを取っている人は卒論に励み、そのほか好きな授業をとる人もいる。
就職先・進学先航空会社
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。