みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
9321-30件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      友達がすぐにできて、入学して間もなかったけれど楽しかった。ここに行ってよかったと心から思える。オススメ
      サークル活動、授業、バイトすべてをきちんと、両立できる。みんな、自分それぞれのライフスタイルを持っているからいい意味で刺激を受ける。一生モノの仲間にぜったいに出会えるとおもう。
      教授の話をきちんと聞いていれば、単位もとれる。先輩からのアドバイスは毎回的確でとても役に立ちます。なにか分からないことが、ある場合はすぐに相談するべき。先生、生徒、だれでも優しく答えてくれる。わからないままにするのが一番よくない。
      ゼミは未受講。
      ほかの科目選択などはたくさんバリエーションがあった。自分の興味のあるものを、見つけられるはず。友達と一緒だとなおたのしい。
      悪い
      就活のときは相談センターのようなところでサポートしてもらえる。自分から積極的に情報あつめはするべき。やることはシッカリト!!!
      最寄りのえきと近くて通いやすかった。(電車通学)

投稿者ID:320726
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人数が多く、単位が取りやすい授業が少ない。
      キャンパス内は広く綺麗な建物も多いので、居心地はとても良いです。
      スポーツにも力を入れているので頑張っている人が多いです。
      悪い
      先生は一人一人をすごく大切にしてくれる先生もいるのでわからない問題があってもよく教えてくれます。
      講義は面白いのもあったり、少し難しいものもあり履修する授業で人気が様々あります。
    • 研究室・ゼミ
      いま、一年なのでゼミはうけてないですが先輩方は受けている人もいます。
      悪い
      キャリアセンターなどがあり、とても就活をするには充実しています。
      悪い
      坂道が多く、自転車なら大変なところもありますが周辺はのどかなところであるので学ぶ環境にはもってこいです。
      施設も綺麗なところが多く、自習スペースも大変充実しているので勉強がとても捗ります。
    • 友人・恋愛
      学校の友達はとてもフレンドリーで、入学してからあっという間にできました。
    • 学科で学ぶ内容
      おもに、法曹になるための勉強や国家公務員、地方公務員になるための勉強をしています。
    • 就職先・進学先
      自分の将来の就職先は、地方公務員を予定にしております。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して学習を進めることができるので良いと思う
      またきょうじゅの講義もとてもわかりやすい
      学科がたくさんあるので自分のやりたいことができるのでいいと思います
    • 就職・進学
      私の周りでは法学部なので弁護士や裁判にかかわる人になろうとしている人が多い
      駅からとても近いところが多くまた遠いところからはバスが通っているらしいです
      最新の設備があるので詳しくは大学の公式サイトを見るといいと思います
    • 友人・恋愛
      たくさん友達ができたと思うが恋愛は自分はすることは出来なかった
      みんなが協力していてとても楽しいので自分に合うサークルが見つけやすいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      民法 憲法 刑法など主に三つの分野について学んでいく
      また、卒論はなかった
      5 : 5
    • 志望動機
      何に入らなくてはいけないのかわからなかったのでとにかく法学部に入った

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学に行ってから考える事もできるので、とりあえず頑張って合格してから何の学部に自分は行きたいのかを考えてほしいですね。
      講義では講師の話す内容が分かりやすく内容が頭に入ってきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの講習はとても分かりやすいです。日々感謝でしかないです。
    • 就職・進学
      まだ在学中なのですが先輩方は就職しやすいと毎年話しています。
      私からしたらアクセスはまあまあですが通いにくいひともいるみたいです。
      法学部ですが施設に不備はあまりありませんね。満足です!これからも新入生に使って欲しいと、自慢の校舎です!
    • 友人・恋愛
      友達は大学で知り合い、結婚したという人もいますが未だ未婚という方も結構いますね。
      結構充実しているとおもいます。学科同士でイベントへ積極的に取り組んだりと、いい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律の基礎、2年次は関心のある分野について学び、3年次では専門的かつ高度な法律知識を学びます。
    • 志望動機
      高校では経済学を学びたいと考えていましたが親の勧めがあり法学部に志望しました。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      本気で勉強したい学生にはあまりお勧めできません。特に内部進学生がひどい。モチベーションが無いだけならいいが、私語や問いかけに対する適当な返事など、授業妨害ともいえる行為が散見されます
      悪い
      周りの学生のモチベーションが著しく低い学生がちらほらおり、先生もそれらの学生に対して甘い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは比較的まじめな学生が多いので、参加する価値はあると思います
    • 就職・進学
      キャリア就職センターがあり、センター主催のイベントやインターンシップの斡旋など充実している印象
      悪い
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学駅です。快速急行が止まる駅になります。ただ、そこから徒歩20分、急坂を上るのでかなりきついです。 また、JR東海道線平塚駅からバスで30分ほどですが、渋滞している場合が多いためあまりお勧めしません
      悪い
      文系キャンパスは古く、汚いです。理系の建物はなぜかきれいなものばかりなので、格差を感じます
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので、サークルなどに参加すると幅広い分野の友人ができます
      学費が高いため、学際のゲストのギャラが100万円だそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学の基礎を、2年次で履修したい分野の基礎科目を、3年生からはゼミ(任意)が始まります
      5 : 5
    • 志望動機
      センター試験を利用したすべり止めで受験し、入学金納付期限が一番遅かったから入った
    学習した気にならないテストのないオンデマンド授業 NHKオンデマンド強制加入

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      法学部は先生が厳しいです!必修でも落とす科目はざらにあります。また周りも勉強を頑張ろうとする人はあまりいないので厳しいです。
      悪い
      頑張ろうと思う人にはいいと思います!
      悪い
      一年のうちは一回しかありません
      悪い
      あまりよくはありません!
      悪い
      山の上で少し不便です。また周りも田舎なので畑が多く大学付近に住む人はあまり楽しくはないと思います。
      悪い
      広いですがそんなに綺麗ではありません。エレベーターはある場所にはあります。
      悪い
      付属生が多いので最初から集団であるひとがおおいので、外部生は最初の1ヶ月のうちに頑張ったほうがいいと思います。
      悪い
      サークルは多いですので1つの種類のスポーツで3つや4つサークルがあって迷うことが多いですので自分の目でじっくり見て決めた方がいいと思います。、大学では部活が盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本的なことや、英語や第二言語は自由です。
      法律は刑事法、民法、憲法などです。
    • 就職先・進学先
      決まってませんが安定している就職先に行けるように頑張りたいと思ってます

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東海大学で理系の学部のレベルはかなり高い。私の周りの友人は常に研究ばかりしていた。しかし文系の学生は時間に余裕があるのかサークル活動やアルバイトといった方面に精を出していた。
      テレビにも出てくる有名な教授の講義には学生が殺到して座席を確保できないことが多々あった。その他の講義ではちらほらと空席が目立った。
    • 研究室・ゼミ
      マイナーなゼミが他の大学と比べても多かったように思う。ただ就職活動でこのテーマは役に立つのかどうかと言われたならたぶん役には立たない。ゼミには入らなくても良いと言われており、レベルの低さを感じた。
      悪い
      理系の工学部関係の出身者は妥協すればある程度の企業に入ることが出来ると思う。就活活動課の方々は学生の質問や相談に親身になって対応して下さりとても感謝している。
      悪い
      東海大学駅前から急な坂を上らないといけないため自転車ではかなりきつかったが足腰を鍛えることが出来た。さらにキャンパス内は広いので自転車がないと行動範囲が狭くなり充実したキャンパスライフを送ることは難しい。
      設備の方面に関してはかなり充実していると思う。トイレにはウォッシュレットが導入されており、通信室では常に新しいOSを導入していました。(私の在学中はVistaが真っ先に導入されましたがXPより使いづらくて学生たちから不満が続出してました)
    • 友人・恋愛
      毎年クリスマスになると大掛かりなイルミネーション、夏には大掛かりな学園祭とイベントが多く、それなりに楽しかった。サークルに入れば何となく遊ぶ友達くらいはできると思うし、コラボレーションで他大学の学生と交流する機会もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律・憲法についての概要の理解。2年次は法律に関しての入門から入り専門を決める。3年次は専門の法律についての勉強とゼミに入るかの判断と就職活動の準備。4年次は大体が就職活動。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      温厚で講義がわかりやすく学生たちから人気があったので、第一希望で応募したら奇跡的に受かった。
      8 : 2
      自動車部品メーカー/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックが発生し、どの業界でも「今年は新卒は取らない」と言う姿勢の中でたまたま就職課に行き、相談したら推薦枠があったので応募したら内定を得ることが出来た。
    • 志望動機
      「将来法律で飯が食いたい」と思いなんとなく法学部に入ることを決意。あと法律系は一般企業でもつぶしが効くので「これがベストかな」と思った。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東日本進学協会
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦を狙っていたので常に中間テストと期末テスト前には良い点数が取れるよう努力していた。面接に関しても早くから模擬面接を数回やって対策をした。

2023年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもおすすめな学校になっているし、最高。人生を変えるにはもってこいの場所。
      講師の方々が皆様素晴らしくとてもためになる授業を毎日してくれている。
    • 就職・進学
      サポートが厚くどの生徒にも対応してくれて親身になってくれる。
      交通の弁がよく、バスや地下鉄などで行けるためとてもありがたい
      校舎が綺麗で清潔感があり毎日学校に通うのが楽しい。そして毎日が幸せ
    • 友人・恋愛
      この学校は彼女ができやすくサークル活動なども盛んで楽しく毎日が幸せ
      イベントや行事が盛んでみんなで盛り上がれるのもありとても楽しく青春させてもらっている
    • 学科で学ぶ内容
      1年の際は最初人間的基本から学び、その科目によって学ぶのが違う。人生はいろいろある。そしてこれからも学びが深い学校。
    • 志望動機
      前から学校に興味があり校舎がきれいだったので、申し込んだ。前からもこれからもずっとここにいたいと思える学校。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数が多く、騒がしい一面もあるが、その人数の多さを活かして、多様な意見が聞けたりできる。そのため、かなり良いと考えている。
      丁寧な授業に加え、幅広い授業があることから、自らの気になった内容に沿った履修登録をすることが可能。授業内容も丁寧な内容が多く、コミュニーケーションを取れる機会も多い。
    • 研究室・ゼミ
      演習の際、自らが気になっている視点の発表をすることが求められる。その際に、如何に知識があるかが問われるため、準備の必要性が高い。
    • 就職・進学
      教職志望ですが、丁寧なサポートを受けられている。必要書類の用意であったり、その提出期限を提示していただいているため、安心して教職の勉強を進められている。
      悪い
      小田急線の東海大学前駅から徒歩で15分程度で敷地に着く。道は勾配の急な坂が続くため、登校時には苦労することもある。
      新しく出来た校舎も多く、施設はかなり綺麗。インターネットの用意もあり、快適に過ごせる。
    • 友人・恋愛
      話しかけないと友達は作れないため、少し難しいが、サークルに所属するなど、自らが行動できる機会は多い。
      かなりの時間をかけてイベントが用意されているため、こちらも関心を持ったものに関してはスケジュール管理がしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律系。全般。一年においては法律以外の、社会で生きるモラルのような内容を多く学び、ニ年以降は、様々な内容の法律を学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時に、現代社会の問題をどのように解決することができるのかということに興味を持った。そこから法律の視点から解決策を導くために、この学科を志望した。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生
      にはとてもいい大学だとおもっている。
      法律を学びたいと思っているひとにもオススメできる。
      とてもいい楽しい学校生活をおくりたいなら
      おすすめできる学校。
      就職率はとても高い
      先生達もがんばっていればサポートしてくれる
      学校の周りもとても立地がよく
      通いやすい周辺の環境もとてもいい
      設備もまあまあ充実しているが、
      少し老化しているところもある。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、男女問わずたくさんの
      ともだちができる。
      イベントはとても種類があり、
      どれも盛り上がってとても楽しい。
      法律について学ぶし、
      普通の授業も学ぶ、必須科目は全く自分
      の興味のないものだった
      法律について興味があり
      東海大学で法律について学びたいと思ったから

9321-30件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学