みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  スポーツ科学部   >>  スポーツ教育学科   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

スポーツ科学部 スポーツ教育学科 口コミ

★★★★☆ 3.67
(25) 私立大学 2602 / 3585学科中
学部絞込
2521-25件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      教員を目指している学生にとってとても良い大学だと思います。
      日々の講義では教員として必要な知識を身につけることや知識の幅を広げることができます。
      また、実習等を通して様々な経験を積むことが出来ます。
      教員になるために必要な知識を学ぶことが出来て、模擬授業をするといった実践的な授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まります。
      小田急線柿生駅からバスで通学する学生はバスの本数が少ないため、注意する必要があります。
      悪い
      スポーツ健康政策学部の棟は比較的に新しく綺麗です。

設備としては、食堂が小さいこととコンビニの数が少ないことが少し残念な点です。
    • 友人・恋愛
      学年が上がるにつれて友達がどんどん増えていくと思います。
      また、大学の規模が小さいため、友達を作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、教育に関する基礎的なこと(心理学や法学など)を学習していきます。また、スポーツ系の大学ということだけあって体育系の授業が多いです。
      2年次では、自分が目指す教師の種類(小中高)によって授業の履修数が変わってきます。
      3年次では、ゼミ活動が始まり、自分自身が選んだゼミによって学習していく内容が異なります。
      4年次では、卒業研究として20000字以上の論文を書いていきます。
      論文は卒業するために必須です。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      他の大学の体育系にはない、小学校の免許も同時に取れるカリキュラムはとても魅力的だと思う。大学の先生も熱心な先生が多く、授業も充実していたのと、三年からのゼミも、ものすごく面倒みてくれた。卒業後、遠くから現場に授業をみに来てくれた。要望は体育学科である以上、他の体育大に引けを取らないくらいの、スポーツ施設と、大学内の食堂やくつろげるカフェやシャワールームなども充実して欲しいです。
      授業によりますが、大学だけあって、専門的な分野で活躍する教授による、質が高い話が聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってです。僕が選んだ、教職に強い先生はとても素晴らしかった。
      悪い
      教職に進める人がすくない。就職も正直弱い。強い意志があって、教員になる人にはオススメ。
      小田急柿生駅もしくは田園都市線の青葉台からバスでてますが、駅から遠いので、自転車かバイクが多いです。
      悪い
      運動施設が充実しておらず、学園内にある高校や中等部まで行って、借りたりしています。
      悪い
      サークルがあまりなく、充実はしていない。野球部やサッカー部、柔道部は力をつけています。
      悪い
      学園祭的なのもイマイチ。
    • 学科で学ぶ内容
      教職教養や指導法がメイン。
    • 就職先・進学先
      中学校体育教師

投稿者ID:319503
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      授業も人間関係も充実していましたが、立地が少々不便なため通学が苦でなければいいかなと思います。小学校のボランティア活動なども盛んなため教育に進みたい方は充実した学生生活を遅れると思います。
      さまざまな分野の教授がいて、学生に対して親しみをもって接してくれるので、疑問に思ったことや質問が聞きやすかったです。スポーツのことだけではなく、マーケティングなどの分野もあるためスポーツ以外のことにも関心を持てました。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミによって課題の出され方が全く違っていたりもするのですが、専門的なものに特化していることが多いためほんとに自分が興味のあることや、関心のあるところを選んでください。違う学科の学生も一緒になるので交流を深められます。
    • 就職・進学
      学んでいくうちにスポーツとか違った分野に興味を持ったりすることもあるかと思いますが、キャリア関連の部分に関しては面接の仕方などをサポートしてくれます。
      悪い
      駅からバスで20~30分ほどかかるので、不便かと思います。大学内にしか近くのコンビニがありません。大学入口に長い坂があるので、自転車でも通学も大変かと思います。
      スポーツに特化している学部だったのですが、サッカーコートや体育館もいくつかあり、野球場なども充実していていました。
    • 友人・恋愛
      一学科の人数は少ないが、その分みんなと密にコミュニケーションがとれるので充実していていた印象があります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル自体の数が少なく、当時はあまり魅力に思えるサークルがありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には教科の実技を学び、2年次と3年次にはそれを教えるための教育過程を学び、教育免許を取りたい人は4年次に自分の卒業した小学校や中学校、高校で教育実習があります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      自動車販売会社の営業
    • 志望動機
      中学校、高校の保健体育の教育免許を取得出る上に、小学校の教育免許も取得できるからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活を振り替えると教員になる人へのサポートが厚いので、一生懸命夢に向かって取り組めるスポーツ専門の学習も深く学べるので難しいがとても勉強になる卒業後は教員、インストラクターなど様々な仕事を見つけられる
      スポーツ専門の学習は話がすごく面白いが、それ以外の講義はあまり面白くない教育心理学の授業はすごくめんどくさい半分以上の人が単位を落として実習にいけなかった人もいる
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことに合わせてゼミが選べるし、専門的に深く学べるのでとても面白い。卒論はあるが難しくはない
    • 就職・進学
      教員になりたい人は教員に なりたい人専門でゼミをやってくれるので。サポートがかなり厚い一つ一つ丁寧に見てくれる
      悪い
      駅からは歩くと1時間近くかかるバスか自転車がおすすめだが東急田園都市線にいくには上っていかないといけないので辛い
      スポーツ学科は新しくできたばっかりで施設がとてもきれいジムも小さいがあるので、トレーニングもできる。
    • 友人・恋愛
      男女比で言うと男子が多いので、恋愛は発展しにくいただ、みんなのりがいいので交遊関係は広くすることができる
      悪い
      まわりに施設がなく、サークルがかつどうできる場所がない高校生優先で使えない日もあるため、大学がわの権力が低い
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための授業があり、小学校、中学校高校の保健体育の免許がとれる介護体験が3年生のときにあり受けないと4年生で教育実習にいけない
    • 利用した入試形式
      教員、スポーツインストラクター

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      新設の学部だったため、なにもかもが新しい面でいいこととそうでないことがあった。将来、本気で教師を目指している人にはオススメ。
      先生によります。魅力のある授業とそうでないものと様々でした。スポーツだけでなく、心理学や教科等の学習もするので、教師を目指している人にも安心。
    • 研究室・ゼミ
      豊富とは言えませんが、本気で教師を目指している人にとって学びやすいゼミもありました。専門科目を定めないといけないので決まらない人にはなかなか難しい。
    • 就職・進学
      新設の学部だったので、就職率の前年比がなかったが、各都県に合格実績をのこすことができた。東京都との連携もできているので、対策もできた。
      悪い
      最寄り駅からバスで15分から20分かかる。同じ立地である高校生とバスの時間が重なると混雑する。自転車でもアップダウンがあるので通学するとなると大変な面もある。
      初めの2年間は、体育館等の施設がなく、高校にかりたりしていた。3年目からは充実された施設が整うようになってきた。
    • 友人・恋愛
      明るく社交的な学生が多い。他の学部はわからないが、自分の学部はスポーツを学ぶということもあり、明るい人も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ心理学、心理学、法学、マネージメント、水泳、柔道、ダンス、ラグビー国語、算数、理科、社会、特別活動、音楽、等
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツが好き!教師を目指している!その二つがピッタリあったのでここにした。中学の教員免許も取得可能なことはもちろん、小学校も取得が可能な面が大きな理由。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2521-25件を表示
学部絞込

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0 - 42.5
医用工学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.37 (18件)
現代教養学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)