みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  スポーツ科学部   >>  スポーツ教育学科   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

スポーツ科学部 スポーツ教育学科 口コミ

★★★★☆ 3.67
(25) 私立大学 2602 / 3585学科中
学部絞込
2511-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      だいぶいい感じでした。
      交友関係に左右される部分は多少ありますが、
      先生のサポートも良かったのでおすすめです。
      かなり基礎の部分から学習できるので安心できます。
      専門的な知識を学ぶにおいて基本的な部分をかためるのは大事だと思うのでいいと思います。
    • 就職・進学
      採用試験に有利な勉強を教えてくれて良い学校ですよ!教員になるならもってこい。
      サポートも充実していてとてもいいと思います。
      駅からバスで1本!駅からちかくて都心からも来やすいので楽です。
      桐蔭横浜大学はとにかく設備がとても揃っていてすごいと思います。トレーニングルームなども生徒なら誰でも使えて便利です。
      あまり古い機材などは無いので、使っていて安心できます。
    • 友人・恋愛
      一人一人とても個性があって毎日の学校が楽しい!恋愛は人それぞれありますが意外とカップルが多かったイメージです。
      まぁ充実しているなーって感じです。
      可もなく不可もなくというか、ある程度のことをやる感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にスポーツを中心に学びます、身体の事や、構造等ですね。
      特に身体のことに対しては重点的にやっていました。
      7 : 3
      公的機関・その他
      スポーツを通して子供たちに運動する魅力を伝えたいと思ったから。生涯スポーツを通して色々な角度からスポーツの魅力を伝えたかった!
    • 志望動機
      色々な学校があった中でもこの学校の設備、そして先生に感動したので入りました。是非1度大学に足を運んでください!!

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      高校までは偏差値も高く、規則正しく厳しいイメージの桐蔭学園ですが、大学は割と緩やかな印象です。バイトしながらでも大丈夫。学校が山の中なので、青葉台駅や市が尾駅からバスに乗ることになりますが(10分程度?)桐蔭学園の中高生の人数が物凄く多いので朝のラッシュ時はぎゅうぎゅう詰めになります。キャンパスは広く綺麗ですし、自然も豊かでとても良い環境ですから、通学時にストレスを感じなければ非常に良い学園生活を送れるのではないでしょうか。人間関係は良好です。明るい人が多い印象を受けます。
      スポーツについての学習はとても楽しいです。
      それ以外だと、たまに眠くなります。
    • 研究室・ゼミ
      卒論は簡単だと聞きました。
    • 就職・進学
      先生方のサポートがとても充実しているので、教員やインストラクターなど、自分のやりたいこと、興味のある仕事に就くことができます。
      正直駅から歩くと30分以上かかるので辛いです。近所の友人は自転車、電車で来るなら田園都市線でしょうか。また、駅からバスに乗りますが、朝や夕方は多くの桐蔭生で大変混雑しています。
      専用のホールや美術館などがあります。
    • 友人・恋愛
      男子の割合が多いです。友達は沢山できると思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      広くてスッキリしていてとても良い
      建物がガラス張りで外から見るととても綺麗
      大学図書館は3階建てでたくさんの本がある
      キャンパスではエイケンや高校生が大学の教授の話を聞いたりもできるような広い教室もある
      食堂も広い
      悪い
      主に市が尾駅、青葉台駅からのバスになるが高校生もいるためとても混む。
      歩くにしては遠いためバイクに乗ってくる人も多い
      学校自体も山の中に無理やりつくった感じがありしゅういには遊べる場所が全く無い。
      道も一車線でバスが通るため狭いことこのうえなし。
      あざみ野駅から行くとしてももみの木台でおりて歩くには遠い。
      銀杏ロードがあるため銀杏が落ちている時期はとんでもなく臭い、いじょうなほどくさい。
      歩く道もとんでもなく狭いためあめの日は歩きづらい。
      狭いみちなのに交通量はわりとおおいため危ないっちゃあぶない。
      立地にかんしてはサイアクなレベルである。
      悪い
      オープンキャンパスはあまり盛り上がらない。
      あまり人が来ているのを見ない。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      とても良い大学でした。学びたいことを積極的に学ぶことができました!
      実習等を通してさまざまな知識を積むことができ将来の糧となるでしょう。
      もし迷ってる方は是非入学してみては?
      とても充実しております。講義は分かりやすく、先生の指導が充実しています。教え方が大好きだった先生は質問に分かりやすく的確に答えてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      あまり自分は関わらなかったので、参考になりませんが、友達はとても楽しそうにやっていました。
      悪い
      教員志願向けだと思います。他の人にはサポートは十分とは言えないかもしれませんね……。
      ●渋谷より
      田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車35分)+バス
      田園都市線『青葉台駅』下車(急行25分)+バス
      ●新宿より
      小田急線『柿生駅』下車(急行35分)+バス
      ●横浜より
      JR横浜線「長津田駅」(25分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(30分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
      ●新横浜より
      JR横浜線「長津田駅」(15分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(20分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
      ●八王子より
      JR横浜線「町田駅」(25分)のりかえ小田急線『柿生駅』下車(各駅停車10分)+バス
      JR横浜線「長津田駅」(30分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      最寄駅からバス1つです!
      スポーツ施設がかなり充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      皆仲良くやっています。
      悪い
      他の大学に比べたら充実してるとは言えませんね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、教育に関する基礎的なこと(心理学や法学など)を学習していきます。また、スポーツ系の大学ということだけあって体育系の授業が多いです。
      2年次では、自分が目指す教師の種類(小中高)によって授業の履修数が変わってきます。
      3年次では、ゼミ活動が始まり、自分自身が選んだゼミによって学習していく内容が異なります。
      4年次では、卒業研究として20000字以上の論文を書いていきます。
      論文は卒業するために必須です。
      教員

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      中高の教員免許だけでなく小学校の教員免許もとれるので、本当に教員になりたい学生にはいい大学だと思います。ですが、保健体育の教員となると知名度があまりないのがネックだと思います。
      悪い
      有名な先生も多く、教員になるにはとてもためになる授業も少なくないと思います。
    • 就職・進学
      中高の教員には10人ほどなっています。
      小学校の教員にはなりやすいです。そのほかには臨時教員などになっている人がたくさんいます。
      悪い
      最寄駅は田園都市線の青葉台と市が尾駅、小田急線の柿生駅があります。そこからはバスです。青葉台からだと歩いて30~40分はかかります。バイク通学や自転車通学はできます。山になっているので急な坂があります。
      スポーツ科の中央棟は新しいので綺麗です。桐蔭学園と同じ敷地内です。
    • 友人・恋愛
      スポーツ教育学科は基本授業を選んで選択するのではなく、教員になるための授業が決められているため、ほとんどみんなが同じ授業です。ですから、クラスメイトみたいな感じでみんな仲がいいと思います。
      悪い
      サークルはあまり充実していません。
      また文化祭は桐蔭学園と合同で行なっています。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための授業です。
      ボランティアも多くできます。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      みんな仲良くなれるかな。とにかく楽しいと思う。入りたいなら入れ!!!ほんとかどうかは分からない……。
      講義中も一人一人が真面目に取り組んでいるから、自分もやらなきゃと必死になれる。
    • 研究室・ゼミ
      まぁ充実していると思う。快適な研究室で、やりやすい。演習もまぁいいと思う。
    • 就職・進学
      進学成績は自分はあまり良くなかったけど、仲が良かった周りの人達はみんな良かった。
      悪い
      周りの環境はビミョーな感じですね。まぁ不便ではないと言える。
      設備はほんとにいい。大学生活が充実して送れること間違いなし!
    • 友人・恋愛
      自分の見解だとすぐ仲良くなれると思う。特に自分は最初1人だったけど3人グループの子が話しかけてくれてすぐ仲良くなれた。
      イベントはグッジョブ
    • 学科で学ぶ内容
      自分がしたい勉強をみんなしている感じ。あんま楽しくはないと思う。
      2 : 8
      トレーナー
    • 志望動機
      自分はなんとなくですね。昔からスポーツには興味がありました。
    オンライン授業などコロナに配慮していた。ほんとかどうかは分からない。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      様々な教室があるので便利ですが遠いと少しめんどくさくなります。
      ですが、その移動も友達とのコミュニケーションの時間になるのでいいと思います。
      施設内がとても広く充実しています。
      しかし、山の中にあるため電車やバスを使わないと投稿できないので少し不便です。
    • 就職・進学
      私は、結構いいと思っています。
      先生方の指導のおかげで成績をupされることが出来ました。
      悪い
      まず、山の中にあるのでバスに乗っていくのですが、結構な坂があるので朝イチはきつい時があります。
      校舎がとてもいいので設備も充実しています。
      よく友達と残りますが、その時間も楽しです。
    • 友人・恋愛
      たまに、迷惑をかける人もいますが基本的にいい人です。
      私自身はいじめを見た事がありません。
      サークルはとても数が多いので自分にあったのを選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に自分のやりたいことも出来ますが、入学当初は基礎をメインにしていきます。
      6 : 4
      駒沢大学
    • 志望動機
      小学部から上がっているのだとても入りやすかったです。
      楽しそうでよかったです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      何を目指すかによって、選ぶ学科学部はちゃんと見極めないと、入学してからなんか違うなと思った時に融通は利かせづらいという点があるが、先生の指導は適切であるため4とした。
      保健体育科の教師になりたい人や、小学校の先生になりたい人にとっては、指導案の書き方や指導方法、実際に授業を行ったりなど教育実習に行くまでに手厚く、展開していくため、教育実習に行っても困る人は少ないと思う。また選ぶゼミによるが、教員採用試験の対策なども行ってくれるゼミもあるためいいも思う
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ活動が始まり、ゼミによって、色々やってくれるゼミとそうでないゼミがあるため、なんとも言えない
    • 就職・進学
      進路指導室に行けば面接の対策や、自分が何をしたいか分からなくても、導いてくれる。 また職業も探しやすくなっていると思う
      悪い
      田園都市線青葉台駅、小田急線柿生駅からバスで15分ほどだが、本数は少ないと思う。 周辺だとセブンイレブンが近いことと、プレジールというパン屋さんがあり、ピザとパスタも食べられるお店はあるが、徒歩圏内にあるのはその2つくらいで、後は自転車もしくはバイクが必要になる。 バイクと自転車は共に大学に申請をすればそれで通学可能である。
      悪い
      新しい施設もあるが割と建物は古いものが多く、敷地自体も広くない。後は学食がかなりマズイ。
    • 友人・恋愛
      これについてはその人自身の問題になるが、部活やサークルに所属すれば充実すると思う。中にはサークルが部活になり、強化部を目指して活動し、最近は全国大会に出場するという結果を残した部活動もあるほど、充実はしていると思う。 後はどうするかは本人次第である。
      全体的にスポーツが盛んで、全国区の部活動が多い。また、授業に関してはそれぞれの学部に特化した内容が多い。イベントは学園祭がある。最近はキッチンカーを呼んだりもしている。 英語村という施設に行けばかなりたくさんイベントをやっているため、英語も学べ、さらに楽しいため行くことをオススメする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から教員を目指すために様々な講義を受ける。 1年次は基礎的な事が多いが学年が上がるにつれ、実践的な事が増えていく。
      6 : 4
      大手外資系シューズメーカーの販売職
    • 志望動機
      特に理由はなく、なんとなく教員でも目指すかぐらいの感覚で入学した。漠然と大学はフットサルをやるかということだけ決めていたがそれ以外は特に理由はない。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      学校がでかいので怖いですが、
      言ってみるとたのしい楽しい学校ですし、学園祭なども大きくてたのしいぜひ、いきましょう
      悪い
      先生は一人一人キャラが濃い楽しいこれからのライフ
      わかりやすい
      バスが学校までなので歩かなくてすむ
      とてもよい
      彼女がほしい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      NPO法人とかボランティアが好きな人にはオススメ。ただ教師になりたいなら本当に教育学科で受けるべきだと思う。
      スポーツをいろんな観点から見た授業もあり、おもしろい
    • 研究室・ゼミ
      三年生でゼミが始まり、四年生で卒論研究が始まります。
      悪い
      大手にいった実績も多くあるが、まだまだと感じる。
      悪い
      駅から遠い。自転車、原付、バスのどれかは必要。バスもスクールバスがないため困る。
      比較的新しく、綺麗。
      悪い
      私の入学した代は男女7:3くらいなのでいろんな友達ができる。恋愛は同じ学科で付き合っている人や、他学科。または部活ないなど様々。他の学部の人とってのはあんまりないと思われる。
      悪い
      学園祭が活気付いていない。あんまり盛り上がり見えないし、人も来ない。在学生からすれば、いつやるの?あ、もう終わったの?って感じ
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年のうちは教職があればほとんど教職でうまる。三年生で学科の授業をとっておわる。教職がなければ政策学科は比較的単位が早くとりおわる。
      営業

2511-20件を表示
学部絞込

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0 - 42.5
医用工学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.37 (18件)
現代教養学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)