みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
歯学部 歯学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い同級生もみんか優しく、勉強熱心な人が多いです。どの学校にもやる気のない人は1部いますが、そういう人はどんどん留年していきます。上の学年の印象が悪いせいで、世間的にもあまり良くないというレッテルを貼られていますが、入ってみるとそうでもないです。
講義・授業良い何度も繰り返し演習をしてくれます。昨年度からカリキュラムが変わって、先取り学習のようになっていますが、その分復習時間も取ってくれています。また、CBTや国試を意識した授業が多いので、基本的に学校の授業についていっていれば問題はないと思います。また、実習系は少人数に対して先生がついてくれるので、よく見てくださっていると思います。
研究室・ゼミ普通アドバンスゼミというものがあります。任意で時分の興味のある研究室で研究できる制度です。ただ、学力に余裕がないと時間的に厳しいですが、基本的に誰でも参加可能です。
就職・進学良いサポートは十分すぎるほどだと思いますが、そもそもの学力ややる気がなくてついていけない人が多い印象です。国試合格率が悪い印象が強いですが、最近の合格率は上がってきていますし、2017年度入学者から破格の値段の特待制度が始まったことで、このあたりから学力の高い子がどんどん増えてきています。あと10年くらいしたらもう少し上位に行けると思います。むた、元々臨床重視の大学なので、実技はみんなとても上手です。
アクセス・立地良い横浜から約10分、品川からも約20分で着くので、都内からも神奈川県内からも通いやすいのではないかと思います。駅周辺は居酒屋が多いですが、お昼ご飯に困ることはあまりないです。駅からも歩いて10分しないで着く印象です。
施設・設備普通ひかくてきキレイな方だと思いますが、古い校舎もあり、そちらは少し歴史を感じるような印象です。また、エレベーターが少ないので、階段での移動がメインになってきてしまいますが、苦痛に感じるほどではないです。また、図書館は勉強しやすい環境がかなり整っていますが、テスト前は人が多くて少しうるさいかもしれません。
友人・恋愛良い学年全員が本当に仲良しです。再受験の人も多数いますが、誰も年齢のことで差別したりとかはないです。全員が協力的で、テスト前でなくてもよくみんなで勉強してるところを見かけます。
学生生活普通あまりさかんではないですが、部活に入っている人は上の学年や下の学年の繋がりができていてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容座学と実習がリンクしながら授業が進められています。実習にはかなり力を入れていると思います。
志望動機家が歯科医院で継ごうと思ったからです。資格を取ってしまえば、どの学校を卒業していても同じだと考えたので、家から近いところを選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯学部自体オススメできませんが、鶴見は避けるべきです。
まず、国試の合格率が低いです。
これには理由が様々ありますが、大きな原因として『教える側に能力がない』
とにかく授業が下手な講師や教授が多いです。
効率の悪いやり方を積極的に取り入れ、カリキュラムからイベントまで、とにかく要領が良くない。
大学の設備や立地などはむしろ良いです。
鶴見大学の歯学部に入学する予定の方に言うことは、『国試に受かりたければ、友達と助け合って自発的に勉強しろ』です。
友達がいない人は、よほどの根性がなければ続かないと思います。
施設、サークル活動などは普通です。
ちなみに、文学部の中には本当に頭の悪いチンパンジーのような者もいるので、その手の連中を見かけてもスルーできる人向けです。 -
講義・授業悪い教えるセンスの無い教員が多い。
教科書を読み上げているだけ、中途半端な出来のプリントを配る、配布プリントに書いていないことが載っているスライドをすぐに飛ばす、マトモに授業の計画を立てていない…等々。
買わされるテキストも半分くらいは使い物になりません。
良いテキストを自分で調べて買うなり、先輩にきくなり、友達から教えてもらうなり、工夫が必要です。 -
アクセス・立地普通立地は京浜東北線沿いで、鶴見駅から歩いて5〜10分なので悪くはないです。
ただし、鶴見はいわゆる低所得者層が多い場所なので、駅前の環境はあまり良いとは言えません。 -
施設・設備普通学食はまぁ、普通です。
あまり美味しくはないですが、食べられないほどまずいわけでもありません。
値段も普通。
図書館はかなり良いです。
蔵書も多いし勉強するスペースも広い。
歯学部の実習で使う機材などは、型落ちですが学ぶにおいて問題はありません。
個人的には、トイレが多く割とキレイなのが高評価です。 -
友人・恋愛普通友達は見極めましょう。
勉強しない奴と仲良くする価値はありません。
自分の足を引っ張られるだけです。
成績の良い友達だけいれば問題ないはずです。
歯学部に入るということは、6年後の国試に受かることが最大の目標ということをお忘れなく。 -
学生生活普通普通です。
取り立てて良くも悪くもありません。
ただ、学年が上がってくると忙しいので、サークルを続ける為にはそれなりに時間を上手く使う必要があります。
イベントは、仏教関係の面倒なイベントがたまにありますが、その気がなければサボっても問題ないです。
投稿者ID:420983 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い自分的にはそんなにいいところではないです。特に周りの人との交流がかなり悪いです。早く卒業したいです。
講義・授業普通資格を取るために十分な授業を受けることができます。指導もかなり充実しています
就職・進学普通調べてはいないので自分では全く分かりません。中のいい先輩もいませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴見駅から約10分です。自分の家からは通いづらいです
施設・設備悪い気にしたことはありませんが、見た目をかなり重視するかたには耐え難いと思います。
友人・恋愛悪い友人にも恋人にも全く恵まれていません。周りは仲良さそうですが、自分は孤立しています。
学生生活悪い何も参加していません。充実かどうかは自分では判断しかねます。
学科で学ぶ内容気になる方はぜひ一度鶴見大学に見学に来てみてください。楽しいですよ。
志望動機自分の学力で行くことのできる大学がここしかなかったからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯科衛生科での評価です。
在学中は先生の指導や実習の日程がハードで、他の大学生のように自由に遊べたりできないのできつかったです。ですが、設備は歯学部のものを使えたり、卒業してから鶴見卒の衛生士は優秀だと褒められることが多いので、半々の評価にしてみました。あまり細かく専門的な分野を学べないので、卒業後もっと特定の分野を勉強したい!と思ったら各自セミナーなどで学ぶことをおすすめします。 -
講義・授業良いすべてではありませんが歯学部の教授が教えにきてくれます。高水準な教育を受けることができるとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは少ないです。ですが懇意にしてくれる教授とともに卒業研究をするという名目でゼミが開かれることがあります。そもそも卒業研究を選ぶ学生が少ないため、かなりゆるく、何もしていなくても単位が取れます。なので卒業研究はすごくオススメです。
就職・進学良い就職倍率は私の代で1.9倍。つまり1人につき就職先が2つはあるという形です。間違いなく就職できます。また、卒業後も就職課が面倒を見てくれ、就職先の不満を聞いてくれますし希望する条件で求人を見つけてくれます。この就職難の時代にありがたいことだと思います。
アクセス・立地良いJR鶴見駅から見える距離に学校がありますが、駅の改札から授業を受ける教室までは歩いて10分はかかります。なので遅刻しそうな時は注意です。
シァルができたので軽い食事などには困りませんが、学生が遊べそうなところは少ないと言えます。一駅先の川崎でよく遊んでいました。 -
施設・設備良い歯科衛生科の設備は微妙ですが、歯学部と同等の設備を使って勉強や実習ができます。また敷地内に附属病院があり、病院実習の際遠くに行かされることもなく勉学に集中できます。保育科の附属幼稚園もあるため、あらゆる実習がほとんど学内で済むので施設においては充実しています。
友人・恋愛普通歯科衛生科は3年間同じメンバーで過ごすためあたらしい友人は作りにくいかと思います。ただグループに分けられて実習や授業を受けることが多いので同じグループ内で仲良くなれるでしょう。地方から来る場合、寮に入ることをおすすめします。寮に入ってる子はみんな仲が良かったです。恋愛面では女性だけの学科なので、可愛い子に紹介受けるか合コンするか、部活に入るかの3択なので出会いが少ないかもしれません。学内で出会いを求めるよりも、色々な経験を積む意味でも行動範囲を広げ、ほかで恋愛をしたほうがいいかもしれません。
学生生活普通公認サークルはなく、すべて部活です。数も限られています。が、全学部共通なので友人や恋人をつくるなら部活に入ると良いでしょう。また他の学校とのインカレサークルに入るのは自由なので、ぜひどこかのサークルに入って楽しんでもらいたいですね。文化祭は特に盛り上がらないので残念です。この学校は総持寺というお寺が創設したので、お寺に泊まるイベントがあります(笑)布団がふっかふかですよ。
学科で学ぶ内容診療補助
公衆衛生学など -
就職先・進学先個人医院
投稿者ID:319342 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人にはとてもいい大学だと思います。
遊びたい人はこの大学は向いていないですね、
勉強とても大変なので
講義・授業良いオンライン授業で既読がつかないと、先生が電話してくださるので、自分の見忘れている授業がわかりとても感謝しています。
就職・進学良い就職率は100%です!
必ず就職できますし、一人あたり5つくらいは求人がくる計算です! -
アクセス・立地良い最寄りから5分でつきます!
近いし、最寄りにはランチできるところが沢山あるのでとてもいいです。 -
施設・設備良い学科は、歯学部、文学部(文学部はもっと沢山細かく科がわけられています。)、保育科、衛生科があります。
友人・恋愛良いみんな余裕がある人なので友人関係に苦労することはないと思います。
学生生活良い今年はコロナで色々なくなってしまいましたが、毎年お祭りなどで沢山の屋台がでて楽しいですよー!
学科で学ぶ内容歯学部なのでもちもん歯のことです!
歯のことは奥が深いのでとても楽しいですよー -
志望動機家から近く、親が卒業生だから選びました
他の大学も見学しましたが、やはり鶴見大学が一番雰囲気よかったですね
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い頭のよい方はほかの大学に行ったほうがよいと思う。仏教に興味がある人は行ってもいいと思いますが、期待しすぎは×
講義・授業悪い基本的に専門的な分野の勉学に励むことになります。ただ卒論はとても面倒くさいので、楽をしたい人はほかの学部がいいよ
アクセス・立地悪い鶴見から近いとはいえ、墓が近いので怖いです。何か出そうなので女性はだめだと思う。コンビニとかもあるし、我慢できればよいかも
施設・設備悪い雰囲気はあまり言及したくない感じ。遊んでる人は遊んでるし、汚す人は汚してる。どこにでもある普通の大学です
友人・恋愛悪いぼんぼんが多いので、みなさん余裕な感じ。将来がすでに決まっているので遊んでいても余裕ですね、遊びすぎなければ。
部活・サークル悪いいろんなサークルがあるけどダミーサークル多すぎ。勧誘とかに注意の張りがみだされるし、アレーフとか面白いよね。
学科で学ぶ内容本当に基礎的なことです
所属研究室・ゼミ名レーザー歯科学
所属研究室・ゼミの概要器具の使い方、応急処置等
志望動機特になし、それなりに近かったし
どのような入試対策をしていたか特にしていない。普通の頭していれば受かる
2018年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部は良いと思います。理由としては国試合格後、研修医を得て就職先がいくつもあるからです。また研究先も充実しています
講義・授業悪い国試に沿ってない、教え方が優しくない、丁寧ではない、全て暗記させようとする先生がいる、もちろん全てね先生がそうであるとは限らない
研究室・ゼミ良いオッセオインテグレーション
就職・進学良い面倒見がよい先生が、最後まで一人一人にペースを合わせてくれます
アクセス・立地良い駅から近い、食べ物屋がやや遠いがある、お昼や夕飯にどうぞ
施設・設備悪い汚い所もありますが、病院は綺麗です、国試の合格率が良くなれば学内も改善とすると思われてます、みんなで頑張りましょう
友人・恋愛悪い歪んだ性格、人を平気で傷つける人が多い、中にはよい人もいるかもしれないのであきらめずに最後まで学校内で友達や異性と関わってください、中には先生も良いかもですね、
学生生活悪い充実してない、入りづらさがあり、最初に嫌でも入っておいたほうが浮かずにすみます
学科で学ぶ内容歯学、医学、
就職先・進学先大学院
口腔外科
歯周病科
口腔内科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い近年教科書がiPadになったり、最新の環境で学べるのでとても良い。
個人差があり、留年してる人は遊んで何度も留年してますし、ちゃんと勉強してる方はちゃんと6年のうちに卒業しています。
講義・授業普通普通の文化部と歯学部の差も学校の対応も違う。
付属の病院があるのでとてもいい。n
研究室・ゼミ普通エレベーターが少なく階段が多い。
設備がすこし古い -
就職・進学悪い支援センターがあるのでわりかし充実している。
先生もわりと面倒見がいいが、自分で管理していかないと留年する。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩十分ほど。
雨の日は少し大変。
寺の近くなのでカラスが多い -
施設・設備普通歯学部は新しい教室など使うので充実している。
臨床実習では付属の病院が隣あるのでとても便利。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので充実している。
学食も広いのでわりといろんな学科と顔合わせがある。 -
学生生活普通大学祭は他の大学に比べると少し静かめ。
ミスター、ミスコンもないので、 あまり盛り上がらない。
サークルなどに入ってるひとは出店など出して楽しんでいる。
夏には学校の前でお祭りがあるのでその方が盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年ではドイツ語や物理など幅広い分野を勉強するので大変ですが3年からは歯学なども徐々に増えていきます。
就職先・進学先大学の付属病院に勤務したいと考えております。
志望動機交通の弁が良かったのと、
自分の知人の紹介で本学に決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いとにかく必死に勉強。ここに来て、本気で歯科医師になりたいと思い、頑張れる意思がある人におすすめ。大学でただ遊びたいだけの人には向かない。
講義・授業普通授業は大変だけど、質は良いと思う。病院での実習はかなりたくさんある。
就職・進学良い就職率はそんなに分からないが、資格をとるのがむずかしいと聞いた。サポートはしてくれると思う。
アクセス・立地普通駅からは15分かからないくらいだからそれなりに良いと思う。コンビニや飲食店は駅周辺に沢山ある。
施設・設備良い施設に関してはとても充実していると思う。実習室やトイレまでかなり綺麗。
友人・恋愛普通友人関係はぼちぼちというところ。オンラインなのでまだまだ知らない人が多い。恋愛に関しては正直どうなってるのかわからない。
学生生活普通今はコロナでほぼやっていないらしい。サークルはそんなに多くはないが、沢山ある。
学科で学ぶ内容歯科医師になるために必要なことの科目と実習を国家試験に向けて学ぶ。
志望動機昔から歯科医師になりたいと思っており、ここで学びたいと思ったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通新しい校舎もあり、歯学部が優先的に使えている感じだと思う。
でも、他大学に比べ附属病院が少し古いんじゃないかなと思ったことがある.....................。 -
講義・授業普通全体的には、どの先生も優しく良いと思う。でも、講義を受ける側の生徒が適当にスマートフォンをいじって遊んでたりと、モチベーションが下がることが少し残念.....................
就職・進学悪い6年次は国試対策を行なっているが、結果から将来が少しだが心配になることがある.....................
アクセス・立地良い最寄駅はJR京浜東北線の鶴見駅と京浜急行の京急鶴見駅の2つ。ほとんどの人は京浜東北線を利用していると思う。だが、京浜東北線は、よく止まるから遅刻に注意して時間に余裕を持って登校すべき.....................
施設・設備普通基本的に講義は数年前にできた校舎で行うが、実技等例外は古い校舎で行われることが多い。トイレ等は、古い校舎でもリフォームされていて、綺麗になっていて良いと思う.....................
友人・恋愛普通基本的に、良い人が多いと思う。
でも、遊んでばっかりの人とはつるんでいると、留年する事があるから、注意して自分を強く持っていないとならない。
投稿者ID:319510
- 学科絞込
- すべて
- 歯学科
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。