みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い1年は必修科目が多く、文化財学科ならではの授業は少なかった。しかし一年から実習があり、文化財について学ぶことはできた。2年からは履修可能な専門科目が増える。私自身非常に楽しみにしている。
講義・授業良いコロナ禍なので仕方ないと思うが、一年の間はほとんどオンラインだった。講義の内容自体に不満はない。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるようだが、3年で選択している先輩もいる。一年の間はゼミに関しての説明がほぼないのであまり分からない。
就職・進学良い私は相談に行ったことは無いが、キャリア課の方に非常に優しそうで丁寧な印象を受け、困った時力になってくれそう。
また、文化財学科は学芸員になる人が多いかと思っていたらそうでもない。友人たちも実際に学芸員になりたいと言っている人の方が少ない。が、就活生向けの学芸員の募集のお知らせ等は多い。 -
アクセス・立地良い鶴見駅から徒歩で向かい、約10~15分ほどかかる。京浜東北線がよく遅れるが、その場合京急線の花月総持寺駅や、京急鶴見駅からも歩いて行ける(私は花月総持寺から歩いた方が楽だと思う)。
駅の周辺にサイゼリヤがあったり、学校の近くにパン屋さんがあったりしてなかなか充実していると思う。 -
施設・設備良いあまり広い学校ではないと思うが、施設は充分なものが揃っていると思う。特に図書館は蔵書も豊富であり読書、勉強できるスペースや机、椅子の数も多く居心地がいい。コロナ禍で登校が少なかったためあまり学内のことは分からない部分もある。
友人・恋愛普通オンライン授業が主だったが、初日のオリエンテーションの際友人が何人か出来た。しかし恋愛に発展するほど人と会わないし、サークルや委員会などに参加している人が少ないので学内で付き合っている人はあまり見ない。
学生生活悪いサークルは参加している人が少ない。遠方から通っている人も多く、授業がオンラインなのにサークルのためだけに学校に来る人があまりいないためと思う。
学科で学ぶ内容1年は英語が2科目あったり体育があるなど、必修の基礎的な科目が多い。2年からは学芸員資格のための専門科目がより増える。
志望動機学芸員になるため。日本史に興味があり、歴史に関することを仕事にしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面授業、どちらになるかは先生次第の場合が多かった。基本的にオンラインが多い。対面授業の際は間隔を空けて座ることが徹底されるなど、感染対策はなされている。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部ドキュメンテーション学科の評価-
総合評価良い教授も学生も個性的で楽しい学科です。図書館について学びたい方がいれば、ぜひオススメしたいです。
ですが、理工学部並のプログラミングをやる授業もあるので、そこそこの覚悟も必要です。(必修にはないので、安心してください。) -
講義・授業良いパソコンをとにかく使う学科です。あまり慣れてないという人でも平気ではあるのですが、1年生はとにかくきつかったです。ですが、使っていくうちに自然に慣れていきます。
コースが書誌学・図書館学・情報学の3つに別れていて、それぞれ特徴を持った授業を行っているため、授業内容に飽きが来にくいかと思います。ですが、自分の興味に合わない授業だとついていくのが大変です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ配属は3年の後期からです。2年の終わりか3年の初め頃にコースを選択しますが、競争率が高いコースとそうでないコースの差が激しい印象があります。
就職・進学普通就職は一般企業も多いですが、中には学んだことを活かして図書館司書として働いている先輩もいらっしゃいます。
就活のサポートはキャリア支援課の人がしてくださるので、今はあまり心配していないです。教授の方もたまに相談に乗ってくれますよ。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR京浜東北線の鶴見駅・京急線の京急鶴見駅です。
JRの駅から近いので、満足しています。 -
施設・設備普通私はあまり不便は感じてないです。
ですが、貸与のパソコンを預けることができるロッカーが遠いので、そこが不便に感じるかもしれないです。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛はあまり聞かないかもしれないです。
学生生活悪いサークルが少ない印象を受けます。ですが、入るとめちゃめちゃ楽しいです。
イベントはあまり充実していない印象があります。
学科で学ぶ内容学んでいる学問は、図書館情報学です。
図書館司書を目指している人にはおすすめの授業がたくさんあります。 -
志望動機図書館司書になりたかったからです。他学科だと卒業単位に入らない科目が、この学科に入ると卒業単位になると聞いてこの学科を志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、とっても学びやすい学校です。またキャリア支援課という就職面でサポートしてくれる場所もあり、良いです。図書館には本がとても多く、現在流行している本から昔のものまでたくさん揃っています。充実の蔵書と自習スペースで学習・研究をサポート。
学びの意欲を大いに後押しする、83万冊以上の幅広い蔵書。
全国の大学図書館のなかでも最高水準を誇る鶴見大学図書館。
専門書や貴重書を用いた授業、課題の資料探しなど、学生にとって欠かせない場所です。
蔵書数はおよそ83万冊以上。
さまざまな分野の図書がそろい、学びをさらに豊かなものにしてくれます。地下にはDVD鑑賞ができる部屋もあります。最新作を授業の空き時間に見ることが出来るのでとてもオススメです。
今年度の鶴見大学紫雲祭テーマは『心を燃やせ!Highになれ!』です。
このテーマの「心を燃やせ」にはみんなの心を炎のように熱くしたい!という意味が込められており、「Highになれ」には心にともした炎を高く高く火花を舞い上げ、みんなでHighテンションになりたいという意味が込められています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
就職・進学普通就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
アクセス・立地普通キャンパスはとても広くて楽しいです。
施設・設備普通施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典好きな人やりたい人はたくさん勉強できるのですごくいいと思います
私みたいに近代文学が好きなタイプは1年そうでもないけど2年から本格的にやれます
古典文法など一応1年の時は基礎からやってくれるけどそれである程度習得しとかないと演習のときとかちょっとつらいかもです -
講義・授業普通シラバス通りに進行してくれない講義も多いし内容が思ってたのと違うという話も多いけど、必修や必修選択はちゃんと決まったスケジュール通り計画的に講義してくれるものが多いので履修登録期間の授業で見極めるしかないと思います
就職・進学悪い就職ガイダンスは頻繁に行われているものの有意義とは言えない内容なのであまり期待はしない方がいいかもしれません
アクセス・立地悪い最寄り鶴見駅からは余裕を持って歩けば15分から20分、焦れば10分前後、ただキャンパス内の階段がめちゃくちゃ多いし、かと言ってエレベーターを待つと五分(並んでるので大抵もっとかかる)以上はとられるのできついです
大学内のコンビニもあるけどちょっと歩くと別のコンビニとか小さいパン屋さんなどがあります -
施設・設備普通図書館は蔵書量も良し、個人スペースや喋れるスペースの分割が充実しててめちゃくちゃいいです
私は使ったことないけど1人~数人でDVDや映画を見れるところもあるので空きコマに利用する人が多いみたいです
でもご飯食べたり休憩できるところはほとんどなくて、食堂とコンビニ前に数席あるカウンターみたいなところくらいしかありません -
友人・恋愛悪い1年の時はほとんど必修ばかりだし大体全部同じクラスで受けるのでそこで話しかければって感じです
サークル意外だと先輩後輩はあんまり仲良くなるタイミングはないかも -
学生生活普通サークルは入学してすぐの時に見に行っといた方がいいですね
イベントは文化祭くらいで他はほとんどないです
学科で学ぶ内容1年はとにかく必修で、漢文、古典文法や基礎古文などに加え宗教学、体育、外国語(中独仏選択)、英語(2年まで必修)
2年からは必修選択で興味ある内容を選べます、あとは演習ですね、結構とらないと卒業出来ないので2年から取った方が良さそう -
志望動機古典は苦手だったけど昔から本が好きだったので文学系を求めて選びました
図書館がとてもいいので読みたい本あって助かります
投稿者ID:920668 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ドキュメンテーション学科の評価-
総合評価良い1年のうちは講義内容が基礎的なことを学ぶので座学が多くつまらないと感じることもあると思いますが、2年以降になると演習が始まり実習的なことができるので楽しくなると思います。
講義・授業良い1年のうちは座学で基礎を学ぶことが多いですが2年から演習的な内容が入ってきて面白いです。
研究室・ゼミ良い4年から本格的にゼミが始まります。分からないことがあれば、ゼミの先生にメールか授業内で積極的に聞けることが良いです。
就職・進学良い自分が就活に行き詰まった時、何度も親身になってサポートしてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでとても立地はいいと思います。
施設・設備普通老朽化が目立ちます。パソコンを閉まっておけるロッカーがカビることなどがありました。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、皆と仲良くなれると思います。サークルなどに所属すると他の学科生とも知り合えます。
学生生活普通体育系のサークルから文学的なサークルまで幅広くあると思います。兼部もできるので、何個か入るといいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや、図書館系統の講義内容が多いです。パソコンを良く使うので苦手意識がある人は辛いかもしれません。
志望動機昔から図書館司書になりたかったので、この学科を志望しました。しかし、就職口がとても少ないのでそこを理解した上で入学することをおすすめします。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い本人が望めばサポートは受けられるし施設も使いやすい。落ち着いた雰囲気で自分なりに学びたいものがあれば集中して学ぶチャンスがある。駅から近いので便利。真面目でさっぱりした人には過ごしやすいと思う。
講義・授業悪い資格を取らないなら必修科目は少なめ。履修科目はジャンルを問わず自由に選べる印象。少人数クラスで指導は受けやすい。自分自身の幅を広げるには良いが、講義だけで就職活動や仕事に直接役立たせるのは難しい。
研究室・ゼミ悪い将来の仕事よりもその時の自分の興味を理由に選ぶ人が多い。それまでの科目の種類や数にばらつきが出るので、生徒同士温度差が生まれることも。
就職・進学良い就職氷河期の時代で大学側からは積極的にサポートを受けるよう呼びかけてくれた。普段から縛りの少ない学風なので進む道も人によってジャンルを問わず様々。選択肢が絞られてしまうようなことは無い。
アクセス・立地良いJR或いは京急の駅から徒歩圏内でアクセスは良い。駅からキャンパスまでの間にスーパーや薬局、コンビニあり。居酒屋もいくつか。良くも悪くも夜も明るい。
施設・設備良い図書館は広くて資料豊富で充実している。利用の仕方は授業で教わるが日常的に利用して慣れておくと後々役立つ。当時パソコンは古めだった。空き時間など気軽に利用できる教室も多いが運動施設は離れている場合も。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気なので男女問わず友人はできる。比較的履修科目は自由なので似た趣味を持つ人と出会い恋愛関係に発展するケースも。実家通いの人が多く同級生と再会する場合もあった。
学生生活普通サークルにせよイベントにせよ羽目を外しすぎることはあまりない。人によっては物足りないと感じるだろう。交通が便利な分アルバイト先は見つけやすいと思う。雰囲気は実際に見ておくのがおすすめ。
学科で学ぶ内容あくまで英語力よりも文学。文学を通して或いは文学をより理解するために語学や文化を学ぶ。視野の広さや考え方の角度や意見の異なる人との話し合いなど実用的な技術より内面を磨くことが主になる。就活での目に見える武器ではないが、どの分野に進んでも活かし続けられる。
就職先・進学先メーカーの技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い先生がとてもわかりやすい。
全員で強力して授業が受けられるから良い
講義・授業普通先生が、よく休むため安定したしどうができない
ほかの先生でもわかりやすい -
研究室・ゼミ普通研究室の数は豊富
しかし、薬品の数は少ないのでご注意
せんせいの教え方〇 -
就職・進学良い先生が個別に相談をしてくれる
なんでも話せて思い残したりすることがない -
アクセス・立地良い問題なしです。これは、どの生徒も喜べる場所です
バスの数も多くていいですね -
施設・設備良いまず、トイレが本当に綺麗です
最近工事したからか充実した使い方ができます -
友人・恋愛良い先生が認めているので、とても良いです
いじめは絶対にないです
そんな噂聞いたことがないです
学科で学ぶ内容日々、明日へ向かい新しい研究をして日本を変えようと全員努力してます
投稿者ID:209645 -
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い割合としては男性より女性の方が多いです。
授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。 -
講義・授業良いさまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。 -
就職・進学良い学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。 -
友人・恋愛普通友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い色んな方とコミニュケーションが取れたりしてとても充実出来る場だと思う。勉強をしたいと思ってる学生にとってはとても充実出来る大学です。
講義・授業良い色々な内容を選択することができ、 深く学ぶこともできる。
私たちに合わせ、授業を行うことが出来る -
研究室・ゼミ良い一人一人に対応をしてくれるので安心。
就職・進学良いかなり就職しやすく、資格を取ることが出来るから安定できる。
就活サポートもしっかりしている印象 -
アクセス・立地良い最寄りから近いので、迷子にならずに済むし、環境も整っている。
施設・設備良い清掃の方がいるので教室も綺麗で、図書館も落ち着きて勉強できるくらい静かで、最高です
友人・恋愛良いいろんな方々と共有する機会があるので、とても楽しいです。コミニュケーションが好きな方にはいいと思います
学生生活良いイベントはかなり盛り上がります。サークルには入ってないのでわからないが、周りを見てる分には楽しそう
学科で学ぶ内容資格のための勉強などができる。適当にやると後々後悔することもあるから、自分の取る科目については、しっかり理解しとくべき
志望動機自分の気になる分野があったから、それをもっと詳しく追求したいと思った。だから、自分の偏差値にもあった大学を選んだ
- 学科絞込
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。