みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
昭和音楽大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いその道に詳しい先生や、先駆者ともいえる先生方が多数在籍しており、充実した講義を行う事が出来ました。実習や地域との交流も多く、経験を通して学んで行くことができ、就職にも大変役に立ちました。
講義・授業良い専門的な内容の授業が多数あり、専門性を磨くのに適していると感じました。将来のビジョンがはっきりしている場合、その分野について深く学んでいけるのではないかと思います。
アクセス・立地良い北校舎、南校舎ともに駅から歩いて5分程度のところにあり、アクセスしやすいです。駅周辺には食べ物やさんや映画館、本屋さんや市民図書館があるので、講義の合間にすぐに出かけることが可能です。
施設・設備良い近年厚木から校舎がうつったため、校舎は大変綺麗な状態です。テアトロジーリオ・ショウワやユリホールなど、演奏会を行うことができる大きな施設(一般にも開放されているのでたくさんの方が観覧できます)や、イルカンピエッロ、カフェカンピエッロなどのレストラン、朝食が100円の学食、図書館、コンビニ、楽譜なども売っている売店など、ある程度の物は買えるようになっています。校舎内にレッスン室があり、無料でピアノ、エレクトーンなどを使うことができます。デジタル音楽を作るためのMIDIなども取りそろえてあります。
友人・恋愛良い芸術を取り扱う学校と言う事で、ユニークな方、努力家のかたが多かったです。学校内でギターの練習をしている男性なども良く見かけます。学部内で付き合っているカップルもたまにみかけます。
部活・サークル普通音楽大学なので、音楽に関するサークルが多数存在します。バンドや吹奏楽など、趣味に勤しむことができます。また、学園祭ではサークルでステージ出演することができるため、発表の場もあります。
学科で学ぶ内容音楽療法について、基本的なことから実技まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文を執筆するため、先生から指導をして頂きます。
志望動機「音楽療法」を学びたかったため志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかピアノと声楽の試験曲、面接の練習をしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
講義・授業良い本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
就職・進学良いプロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
施設・設備良い練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
友人・恋愛良い自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
学生生活良い音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
学科で学ぶ内容西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
志望動機ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い様々な有名講師や教授から様々な話を聞くことができ、学びを得ることができます。練習環境も充実しているし、仲間と近いからこそお互いに刺激を与え合うことができます。この世界で生きていく上で大切なつながりも作ることができ、自分のスキルアップだけでなく生き方も考えることができました。
講義・授業良い実際にこの世界で活躍している講師や教授から授業を通して様々な話を聞くことができる上、基礎からバランス良く学ぶことができる。二年生からは演習も増え、総合的な力も養うことができます。
研究室・ゼミ良い基本的にはコースの同期で4年間共に過ごし作品を作り上げます。二年生から演習の授業が入り、一つの作品を半期に一回ずつ作り上げていき、オーディションや稽古を通して学ぶことができます。
就職・進学良い先生方は自分たちの話をきちんと聞いてくださります。先輩方の就職先は様々ですが、選択肢は広く、アドバイスも頂けると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は新百合ヶ丘で、小田急線は少し不便ですが駅周辺にはイオンやヨーカドーなど大きなビルが沢山ありある程度の物は手に入ります。都心からも30分なので少し便利です。
施設・設備良い空き時間には練習室を使うことができ、図書館も本からDVDまで豊富な資料があります。スタジオも大きな鏡ばりで広いスペースがあり、予約をして借りることができます。
友人・恋愛良いコース内が少人数で共に作品を作ったりすることが多いので、それを通して仲間ができます。また、様々なサークルもあり、入る人は他コースとのつながりもできています。先輩との交流も多いです。
部活・サークル良い毎年学祭に力を入れて、コースやサークルごとに様々なパフォーマンスを行います。サークルも運動サークルから音楽系、ダンスなど幅広い種類があるので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をしっかりと学びます。2年次は基礎をやりつつ、専門的な講義も増え、演習が始まります。3年次からは実際に観客を呼び成果発表を行います。それぞれ外の活動も行いつつ、4年次には卒業公演が卒論の代わりにあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教養とスキルを両方学びたいと思い入学しました。少人数制もあっていると感じる、実際に観た公演内容も興味深いと思ったことがきっかけです。また、事前に実際の先生から教えていただいたことがあり、この先生に学びたいと思ったことが決め手となりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いとにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
講義・授業良い覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
就職・進学良いまだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
アクセス・立地良いとにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
施設・設備良いホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
友人・恋愛良い皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
学生生活良いサークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
学科で学ぶ内容1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
志望動機昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良いその分野の一部分だけではなく、様々な面から学ぶ事が出来た為、将来色々な面で役立つことを学ぶ事が出来たから。
講義・授業良い様々な講師の方の授業を受けられる事で広い視野で学ぶ事が出来たから。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していなかった事から、良いとも悪いとも言えない為。
就職・進学良いキャリア支援センターなどを設け、進路相談にのってくれていたため。
アクセス・立地良い快速から各駅まで全ての電車が止まる駅であることと北校舎も南校舎も駅から徒歩5分以内で通えるため。
施設・設備良い広々としたスタジオがいくつもあったり、楽器の個人練習室も充実していたため。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に悩むことなく充実したキャンパスライフを送れた為。
学生生活良い学内に立派なホールがあり、演奏会や舞台公演などのイベントが充実していた為。
学科で学ぶ内容他の大学とは違い、技術面を磨かなければならない為、勉強する事よりひたすら練習する事が大切である。
就職先・進学先講師などの指導者。
志望動機自分が学びたい事が他の大学にはなく、施設も充実していたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
講義・授業良い先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
研究室・ゼミ良い部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
就職・進学良い就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
アクセス・立地良い駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛良いみんないいひと!
学生生活良い充実してます
学科で学ぶ内容ピアノ
就職先・進学先大手音楽会社
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いその分野のことを専門的に学べるのは本当にいいと思います。
その学科の先生が少ないのは少し不満ですが、その点を除けばいいと思います。
講義・授業良い音楽大学ですが、音楽以外の講義もたくさんあり、飽きることのない授業が多いと思います。また、音楽の授業についても、専門的に学べるのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は行ったことがないので真ん中の星3を付けさせていただきました。
就職・進学普通私はまだ一年生なので学科の就職・進学実績はよくわかりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でとても近く、治安がいいです。
しかし学校最寄りが新百合ヶ丘駅なのですが小田急線しか通っていないのが少し不便です。小田急線はよく遅延するので。 -
施設・設備良い練習室がとても多いのがいいと思います。しかし、少し音漏れします。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。音楽を専門的に話せる友達がいるのはいいと思います。恋人はいません。
学生生活良いサークルは音楽系のサークルしかありません。
もっと普通のサークルがあったらいいのにな、とは思います。
私はサークルに入っていますが、楽しいのでこのサークルに入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容楽典、聴音、コードプログレッション、実技、副科、といろいろあります。
志望動機入りたい学科がこの学校にあったからです。他にも3校ほどありましたが、色々な条件を考えてこの学校にしました。
投稿者ID:941994 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価普通オペラは三年になってやっとアンサンブルで歌える。イタリア語の授業が少なすぎてイタリア研修までに準備できない。
講義・授業悪い音楽史も内容薄く、ソルフェージュもレベルが低すぎる。教職の授業や司書課程など資格関連の授業はしっかりしている。
就職・進学普通やる気があれば進路指導もちゃんとしてもらえて準備が出きるが、確固たる意志が必要
アクセス・立地良い立地は駅から近くてキレイで申し分ない。お店もたくさん、小田急線も安心。
施設・設備悪い練習室が足りないし、ホールもお金を払わないと使えず、そんなに満喫できない。図書館だけは唯一めっちゃ充実していてオススメ。
友人・恋愛普通同じ楽器通しは友人が出きるが、他の楽器の人とは交流が少ないため、積極的にサークルなどに参加する必要がある
学生生活良い学園祭に向けて活発にサークル活動でき、非常にたのしい。音楽以外のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容イタリア語、ベルカントしょうほう、ピアノ、ソルフェージュ、オペラ。
志望動機オペラ歌手になってイタリアで活躍することが夢だったから。イタリア研修でイタリアで歌える機会があったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
実技レッスンもかなり充実していて90分のカリキュラムがとても良いです。 -
講義・授業良い90分のカリキュラムがとても充実しています。また先生たちはみんな優しいです。
研究室・ゼミ良いコースごとの留学が設けられていたりサークルもとても充実しています。
就職・進学良い就活のサポートがとてもしっかりしています。教授も皆熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅の新百合ヶ丘駅までは徒歩6分くらいです。近くにはイオンやイトーヨーカドーもありとても設備がいいです。
施設・設備良い設備も充実していますがなにより施設が広いです。立地もいいところにあります。
友人・恋愛良いサークルに所属するだけで一気に友達の輪が広がります。ぜひ入ってみてください。
学生生活良いサークルは数多くありその中から選ぶことができます。とても充実しています。
学科で学ぶ内容教養の知識を深める他に教員の免許取得のため教育の知識も身につけることができます。
志望動機幅広い専門分野を学べることや実技レッスンの充実さに魅力を感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い授業内では演奏実習が多く、演奏が大好きな学生にはとても満足できる内容だと思います。しかしテスト以外では発表する機会は少なく、コンサートが開ける学生は極わずか。そこに選ばれるように努力するのは大変だけど楽しいです。
講義・授業良い専攻楽器をより深く追求することができ、とても充実した毎日を送ることができます。アンサンブルの授業では、専攻楽器以外のことも学べてとても勉強になります。
就職・進学良い教職課程や司書課程が設けられており、就職に対する満足度は高いです。キャリアセンターなどで相談もできるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から歩いて10分ほどで、アクセスしやすいです。周りにはイオンの他、楽譜を扱うお店もあるので、買い物なども不自由ないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。コンサートや舞台で使われるホールは広く、響きも良いです。1つ不満点をあげるとすれば、練習室の予約が取りにくいことです。数が少ないわけではないですが、特にテスト前などは多くの学生が使用するので、もう少し数を増やしてくれたらいいなと思うこともしばしばあります。
友人・恋愛良い専攻楽器のみで行われる授業が存在するので、専攻楽器の仲はとても深まります。多くの授業は様々なコースが混ざっての授業になるので、色々な専攻楽器の子と友達になることができます。そこで仲を深めるとアンサンブルを一緒にやろう、というような話にまで進むこともあります。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでサークルもイベントもあまりできていません。今2年生ですが、去年も今年も文化祭は中止となりました。しかし、コンサートなどは定期的に開かれているので、様々な音楽に触れることは可能です。
学科で学ぶ内容アンサンブル、音楽理論、音楽の歴史、ソルフェージュなどについて学びます。資格課程を履修するとそこにプラスして資格課程専用の授業が設けられます。
志望動機スタジオミュージシャンになることが夢だったので表現学科を志望しました。教職課程があることも知って、さらに入学したいと思うようになりました。
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。