みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
昭和音楽大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価普通普通だ。もっとよくもなる気はする。学費が高いぶん、少し完備の悪さや、学校の連携のなさが気になる。アットホームさはいいと思う。
講義・授業普通授業内容は1年生の頃からもっと濃くても良いと思う。学費に対しての、練習室やスタジオ利用の拘束が一部おかしいと思う。キャンパスの立地や周りは治安もよく充実している。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。普通。 ゼミというくくりがないので、よくわからない。
就職・進学悪い卒業したらあまりサポートはないように感じる。在学中もあまり外部への活動には応援的でないと思う。
アクセス・立地良い立地もよく、街がきれい。治安もいい。周りも充実していて問題ないです。
施設・設備悪い練習室はもっと完備するべきだと思う。学費を払っているにも関わらずスタジオ申請がややこしい。
友人・恋愛悪いあまり気にしたことがない。普通に生活できている。関係は悪くはない。
学生生活悪いとくにイベントはない。サークルはここで楽しく活動している。見せる場は一回はある。
学科で学ぶ内容1年次は学年が上がるにつれての基盤を作る基礎を多く学ぶ時間。学年があがるにつれて実技が増え、座学が減る。実践的に学ぶ機会も増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽が好きだったから、あまり他の分野に興味がなかった。漠然と芸能の道に進みたいと思っていた。実践的にできる場があるのが、魅力的だった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価悪い勉強の中身としては、音楽以外の共通科目のレベルが低い。出席日数を満たしてテストに答えさえ書けば単位を貰える物もあり、特に外国語は一般的な大学生レベルに満たないクラスがほとんど。音楽科目はわりと厳密なので落第することもあるが、低レベルのクラスもあるので初心者には学びやすい。各学科の専門科目はそれなりに充実している。
練習室は使用出来るが、部屋数が少なく、待つことも多々ある。北校舎も利用すればそれほど待たなくて済む。
卒業後の進路は学科により異なるが、途中で劇団員や自衛隊の演奏隊に受かり退学する人もいる。 -
講義・授業普通共通科目のレベルは全体的に低い。寝ていても受かるようなものもある。講義中も喋るまでデリカシーの無い学生はあまりいないが、活気的な授業だと感じたことはほとんどない。
反対に専門科目に関しては、講師のレベルと学生のレベルが噛み合わない(学生が低い)こともある。ただ授業自体のクオリティが低いと感じたことはあまりない。
出席日数を埋められてテストを受ければ単位を落とすことはほとんどないが、途中で諦めて落とす学生もそれなりにいる。 -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといったくくりがない。なので誰もどこのゼミにも属していないことになる。近いものでいうと、講師の門下というくくりで主科・副科含めた繋がりはある。卒論は各学科の教授の指導の元行う。
就職・進学悪い音大ということもあってか進学先は人それぞれな模様。
実績としてはいいものが出ているが、パーセンテージの中にリタイアした学生が含まれていなかったりする。サポートはそれなりにある。
ただ就活を強く意識している学生は少ないのでその点は流されないよう注意が必要。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。駅から大学までは小走りで10分かからないくらい。オーパやイオンなど商業施設が駅前にありある程度充実している。コンビニは少し遠い。
飲みや遊び、買い物となると違う場所でする人が多い。 -
施設・設備普通練習室が使えるが、部屋数が少なくピアノの調律も狂いがちなのでまあまあ。
図書館は冊数が少ないが、注文出来る制度があることと、専門的な映像資料があるので使いやすい。楽譜もクラシックのものならほぼある。
各階にはオープンスペースらしきものがあり、授業の合間や空きコマに使える。食堂を作業スペースとして使う人も多い。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係や恋愛関係については、人間関係が得意な人は発展させられるという感じ。学科によって先輩・後輩の繋がりが生まれやすい所とそうでない所があり、前者だとそれなりに楽しんでいる。
学生生活普通サークルやイベントは所属していないのでわからない。
ただ内容がキツくないので大学の外でやりたいことは充分に出来るた思う。アルバイトも計画して単位を組めばかなりやれるはず。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目や基礎的なものが多い。内容と直結していないため飽きるかも。
二年次は共通科目に加えて少しだけ発展的な専門科目が入ってくるが、基本座学。
三年次から実習が始まり、ほぼ毎週実習がある環境になる。
四年次もほぼ毎週実習がある環境で、卒業論文の作成が始まる。卒論に関しては授業でコマがあり、内容としては簡素なものが多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。 -
講義・授業悪い講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。 -
研究室・ゼミ良い入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
就職・進学普通問題ありません。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。 -
施設・設備普通外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
友人・恋愛良い早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
学生生活良い学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
講義・授業良い先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
研究室・ゼミ普通特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
就職・進学良い様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
アクセス・立地良い駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
施設・設備良い常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
友人・恋愛良い女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
学科で学ぶ内容自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い音楽教養コースは、選択科目が1番多く、今後の選択肢も1番広がりやすいと思います。音楽が好きで、より楽しみたい人におすすめです。
講義・授業良いグループワークで、友達と意見を交換する授業もあり、良いと思う。
研究室・ゼミ良い個人レッスンがあるコースがほとんどであり、1対1でのレッスンを受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職する人も多くいます。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘駅から徒歩で行けてしまいます。治安も比較的良く、穏やかです。
施設・設備良いコースによって目標が異なりますが、迷ったら音楽教養コースがおすすめです。
友人・恋愛良い日々、充実した大学生活を送ることができると思います。学食も盛り上がります。
学生生活悪い今はコロナの影響で、ほとんど活動していないところがほとんどです。
学科で学ぶ内容音楽と社会との関わりや、自分の楽器の技術の向上が中心となっています。
志望動機音楽に関して幅広い知識が欲しく、また、主科実技の実力も上げていきたかったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いそうごうてきにみても、授業などもなんだかんだ言っていいと思う。食堂のご飯も安く、一人暮らしをしているわたしてきには大助かりです
講義・授業良いたくさんのレッスンが受けられて、先生もたくさんいるから経験できることが多い。
研究室・ゼミ普通とくになし
就職・進学普通自分の科はほかのところとすこしちがうので、なんともいえないです
アクセス・立地良い校舎は二つに分かれているが、大きい駅だけど、大学がすぐ近くにある
施設・設備良いレッスン室、ピアノの数、校内も綺麗でとてもいいと思う。全室エアコンあり
友人・恋愛悪い人間関係が難しい。あまり仲良くしたいと思う子が、同じコースにはいない
学生生活普通サークルには入っていないのでわからず、文化祭も参加したことないのでわからない
学科で学ぶ内容毎日2限分のバレエのクラスがあり、とても充実した日々を過ごせる
志望動機自分の好きなことをできる大学で一番近いところにある。先生たちもいい人が多い
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽芸術運営学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
講義・授業良い先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
研究室・ゼミ普通研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
就職・進学普通もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。 -
アクセス・立地良い駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
施設・設備良い大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
友人・恋愛普通好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。 -
学生生活良いサークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
学科で学ぶ内容専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
就職先・進学先まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い目標が有れば有意義に過ごせると思う。人によりますね、つまらないと呟いてる人もいるので。、私は楽しいです。
講義・授業良い講師によって異なるが、とても深く学ぶことができる。練習室などの設備も整っており、充実した学生生活を送ることができる。
就職・進学普通進路相談の窓口があり、いつでも相談することができる。毎年進路調査がある。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘というとてもアクセスの良い駅から徒歩10分もかからないので、最高です!
施設・設備普通整っていますが、練習室の予約がインターネットになってしまったので鍵が使用できないのが…。内側から鍵をかけることはできます
友人・恋愛悪いコースによります。舞台スタッフとかはわいわいしてるイメージがあります。
学生生活悪いコロナにより、あまり活動していません。サークルに入ってる人は少ない。
学科で学ぶ内容実技、楽典、和声、その他教職やコースの必修科目等。自分の取りたいものもとれます!
志望動機学校の雰囲気がとても良いと思ったから。師事したい先生がいらっしゃったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価普通ピアノ指導者コースでした。
現在ピアノ講師をしています。
卒業後は音楽の指導に関わりたいと思っていたので、目的に合った授業を選択する事ができました。
ピアノ指導者コースはピアノ講師を目指す生徒向けの授業が多くあり、卒業後に役立ちました。
不満であった点は私は教職をとっていたので、授業が目一杯詰まっており、ピアノ指導者コースの必修科目も多かったので、自分の演奏技術をあげる、室内楽の授業が取れなかった事です。
また、四年間学びたかった声楽は、ピアノ指導者コースでは2年間しかとれないという、規定がありました。
入学前から、声楽は継続して学びたい科目でしたので残念だったのを覚えています。
また、ピアノ指導者コースだった私は、主に学校で長時間練習していたのですが、練習室のピアノの状態が悪く、残念だったのも記憶に残っています。
就職活動時には、協力してくれる先生方が多く、相談に乗って頂きました。
就職先・進学先ピアノ講師
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、先生方はもちろん事務の方々も温厚な方が多いです。クラス会と呼ばれる集まりもあり、事務連絡等の周知がメインですが、担任の先生が存在するのも特徴かと思います。授業の欠席が続いていると実技の先生に指導が入ったり、人としての成長の場になるかと思います。
講義・授業良い優秀な教授陣が揃っています。生徒からの質問は必ず拾ってくれるし、親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、多くの研究室、ゼミ室が4階にありますを
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートが手厚い印象です。対象学年は、全員面談が毎年必ず行われているようです。
アクセス・立地普通駅からは急げば5分で着きます。近くにコンビニもあります。駅自体も綺麗になっているので、スーパーも、100均も、カフェも、なんでもあります。
施設・設備普通建物は綺麗です。練習室の状態はあまり良くないです。防音もそこまでではないし、ピアノも古いものが多いイメージです。
友人・恋愛良いクラシック、ミュージカル、バレエ、マネジメント、など幅広い専攻があるので、偏りがないと思います。留学生も多く、中国語、韓国語が飛び交っています。
学生生活悪いサークルもあるようですが、私自身は所属していないためよくわかりません。
学科で学ぶ内容2年間かけて論文を仕上げていきます。1年次は西洋音楽史の復習や、論文を書くための資料集め、また国会図書館への訪問などを行います。2年次に入る前に、面談があり、研究概要を決めてから本格的に論文に取り掛かります。
志望動機学部とは違う環境で学びたいと思い、他大学に進学しました。論文が必須であったのが志望理由のひとつです。
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。